Икра из баклажанов на зиму «пальчики оближешь» — 11 простых и вкусных рецептов

Доброго дня, любители заготовок! Мы не останавливаемся, а продолжаем делать запасы. Чуть раньше я писала 13 способов законсервировать синенькие, посмотрите, если еще не видели. Сегодня же готовим икру из баклажанов на зиму. Напишу для вас 11 рецептов. Они будут отличаться овощным составом, способом приготовления (содержание находится ниже).

Например, баклажаны и перец для икры часто запекают в духовке, а потом очищают от шкурки. Или можно все овощи обжарить на сковороде. А есть рецепты только с тушением. Можно сделать закуску гладенькой, пюреобразной, а можно оставить кусочки. Здесь уже действуйте на свой вкус и цвет.

Теперь напомню, на всякий случай, некоторые моменты для новичков. Соль для консервации можно использовать только крупную каменную. Никой экстра (в нее добавляют антислеживающие вещества, которые не нужны в банках) и никакой йодированной. Все банки и крышки нужно тщательно вымывать с горчицей или содой, а потом стерилизовать. Овощи не ленимся и тоже моем очень хорошо.

Сейчас баклажаны уже не горчат, как в былые времена. Поэтому можно не проводить предварительные процедуры с замачиванием в солевом растворе или просто натиранием солью с целью избавится от горечи.

Это можно делать по другим мотивам. Например, для частичного обезвоживания овощей, если этого требует рецепт.

икра из баклажанов на зиму

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

икра из баклажанов на зиму

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

икра из баклажанов на зиму

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

икра из баклажанов на зиму

Чтобы легко очистить томаты от шкурки — пробланшируйте их минуту в кипятке, сделав надрезы, а затем переложите в холодную воду.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

икра из баклажанов на зиму

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

икра из баклажанов на зиму

Второй вариант очистки синеньких: разрезать их напополам и ложкой или обухом ножа выбрать мякоть, которая будет легко отходить.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

икра из баклажанов на зиму

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

икра из баклажанов на зиму

Чтобы она хорошо стояла при комнатной температуре потребуется дополнительная стерилизация в воде.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

икра из баклажанов на зиму

Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом

Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • баклажаны — 1,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • лук-репка — 1 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. (по вкусу)
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.

икра из баклажанов на зиму

2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.

По желанию и с кабачками можно провести ту же процедуру — с помощью соли избавить их от некоторого количества сока.

3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.

икра из баклажанов на зиму

4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.

икра из баклажанов на зиму

5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.

икра из баклажанов на зиму

6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.

икра из баклажанов на зиму

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

Если духовка без этих режимов, то запекаться овощи будут дольше.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

икра из баклажанов на зиму

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

икра из баклажанов на зиму

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

икра из баклажанов на зиму

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

икра из баклажанов на зиму

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

икра из баклажанов на зиму

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

икра из баклажанов на зиму

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

икра из баклажанов на зиму

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра по этому рецепту должна получится густой. После перемешивания лопаткой будет оставаться след.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

икра из баклажанов на зиму

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

икра из баклажанов на зиму

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

икра из баклажанов на зиму

Простой рецепт баклажанной икры в мультиварке с майонезом и томатной пастой

Если хочется максимально просто делать заготовки на зиму, воспользуйтесь помощницей-мультиваркой. Приготовление икры из баклажанов в ней не доставит много хлопот.

Ингредиенты:

  • синенькие — 1 кг
  • лук — 250 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • майонез — 2 ст.л.
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 100 гр.
  • вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Овощи вымойте, очистите морковь и лук. У баклажанов можете оставить кожуру по желанию. Нарежьте кубиком синенькие и лук, а морковь натрите на терке.

2.Дно чаши мультиварки смажьте постным маслом, выложите все овощи.

икра из баклажанов на зиму

3.Добавьте майонез (можно домашний), томатную пасту, соль, черный молотый перец. Перемешайте все эти составляющие и закройте крышку. Выставьте режим «Варка» на 1 час.

икра из баклажанов на зиму

4.Через 10 минут откройте крышку и влейте воду, перемешайте. Если хотите, сразу налейте воду и тогда этот шаг можно будет пропустить. Через полчаса еще раз перемешайте.

5.Когда программа закончится, перебейте погружным блендером овощи, чтобы получилась однородная масса. Влейте уксус и доведите до кипения.

икра из баклажанов на зиму

6.Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и замотайте утеплителем. Через 12 часов уберите банки в холодильник на 4 суток, а потом переместите в погреб или подвал. В этой икре будет насыщенный баклажанный вкус, так как здесь не много других овощей.

икра из баклажанов на зиму

Рецепт вкусной икры из баклажанов со стерилизацией (без уксуса)

Эта баклажанная икра подойдет тем, кто не употребляет уксус по разным причинам. В этом рецепте он не понадобится. Для сохранности закуски используются помидоры, в которых много натуральной кислоты, а также будет проведена дополнительно стерилизация.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • постное масло — 800 мл
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • лук репчатый — 2 кг
  • помидоры — 3 кг
  • соль — 100 гр.
  • черный перец — по вкусу
  • укроп и петрушка — по 1 пучку

Приготовление:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Лук измельчите полукольцами, сладкий перец и морковь нашинкуйте соломкой, баклажаны — кубиком в 1,5 см, зелень — просто мелко, удалив стебли.

2.Помидоры натрите на терке или пропустите через мясорубку. Последний вариант будет более быстрый, так как количество томатов немаленькое.

икра из баклажанов на зиму

3.Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Налейте сразу все масло и очень хорошо его раскалите. Положите в жир лук и обжарьте его до золотистого цвета.

икра из баклажанов на зиму

4.Следующими закладываются баклажаны. Обжарьте их вместе с луком до мягкости, время от времени перемешивая.

икра из баклажанов на зиму

Как вы заметили, количество масла здесь используется большое, поэтому пригорать ничего не должно.

5.Когда синенькие будут уже достаточно прожаренными, добавьте морковь и сладкий перец. Снова все перемешайте и обжарьте еще минут 5.

икра из баклажанов на зиму

6.Влейте томат, добытый из помидоров.

икра из баклажанов на зиму

7.Посолите и поперчите — специи можете брать по своему вкусу. Размешайте, доведите до кипения. Затем добавьте мелко порубленную зелень. Осталось уварить баклажанную икру до желаемой консистенции на среднем огне (по рецепту она должна быть достаточно густой). На это уйдет около 25 минут, обязательно нужно часто помешивать.

икра из баклажанов на зиму

8.Банки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом.

9.Кипящую икру разложите по банкам и прикройте крышками, но пока не закручивайте плотно. Поставьте заготовки на стерилизацию в горячую воду. Прокипятите их в течении 40 минут. И только после этого можно закатать крышки.

икра из баклажанов на зиму

10.Теперь поставьте консервацию кверху дном, укройте пледом или одеялом и дайте остыть. Получается вкусная икра из баклажанов, которая будет хорошо храниться всю зиму.

икра из баклажанов на зиму

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки. Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли.

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
  • лук-репка — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

Обязательно часто помешивайте овощи, чтобы они не пригорели и не испортился вкус.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

икра из баклажанов на зиму

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

икра из баклажанов на зиму

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

икра из баклажанов на зиму

Все предметы, которые будут соприкасаться с продуктом, нужно помыть, а затем ошпарить кипятком (воронку, половник).

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

икра из баклажанов на зиму

Как сделать икру из баклажанов с помидорами и чесноком: рецепт с обжаркой

Стерилизация готовой продукции не понадобится. Здесь два основных этапа: обжарка и варка. Но перед этим нужно основательно заняться мытьем и нарезкой овощей. Чеснок даст некую пикантность закуске, а острый перец — жгучесть.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры свежие — 1 кг
  • чеснок — 150 гр.
  • острый перец — по вкусу
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 гр.
  • уксус 9% — 200 мл

Этапы:

1.Что касается предварительной подготовки: помойте овощи. Нарежьте главный ингредиент (сначала срежьте с него кожуру), помидоры и лук кубиком, перец — соломкой, морковь измельчите с помощью терки.

2.Теперь нужно приступить к обжарке всех компонентов. Сначала налейте в глубокую сковороду или казан масло, хорошо его нагрейте и положите лук. Обжарьте до полупрозрачности и добавьте к нему «подружку» морковь. Продолжайте жарить эти овощи вместе до легкой золотистости. Пересыпьте в кастрюлю, где будете тушить икру.

икра из баклажанов на зиму

3.Далее обжарьте по отдельности перец, баклажаны и помидоры. Складывайте обжарку в общую посуду.

икра из баклажанов на зиму

4.Перемешайте всю массу и поставьте ее на огонь. После закипания варите 10-15 минут до готовности. Через 10 минут выдавите в закуску чеснок, добавьте соль и сахар, а также уксус. Прокипятите заготовку еще минуту и можно раскладывать по банкам (во время насыпания огонь не выключайте, а сделайте минимальным), заранее простерилизованным.

Если хотите использовать перец чили — добавьте его вместе с чесноком, мелко порубив.

икра из баклажанов на зиму

5.Дальше все делайте, как и при другой консервации. Закатайте герметично крышками, переверните и укутайте. Хранить эту икру из баклажанов можно и в квартире в темном месте. А зимой будет возможность побаловать себя летними трудами.

икра из баклажанов на зиму

Простой и вкусный рецепт баклажанной икры с яблоками

Выше был рецепт, где каждый овощ нужно было отдельно обжаривать. Здесь этого не понадобится: продукты будут тушится сразу все вместе. После того, как икра сварится, ее нужно будет простерилизовать для подстраховки, так как уксуса здесь нет.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • яблоки — 150 гр.
  • помидоры — 1 кг
  • острый перец — 1 стручок
  • соль — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло — 200 мл

Способ приготовления:

1.У помидоров нужно снять шкурку. Чтобы эта операция прошла быстро, сделайте сверху каждого томата два надреза крест-накрест, сложите овощи в миску и залейте их кипятком. Оставьте греться на 2 минуты. Затем слейте горячую и воду налейте холодную. После этого легко можете очистить плоды.

2.Перец (лучше брать красный, так будет и вкуснее, и красивее) нарежьте кубиком. Таким же способом измельчите остальные овощи (лук, баклажаны, помидоры).

 икра из баклажанов на зиму

3.Разогрейте в большой кастрюле постное масло и положите обжариваться лук. Доведите его легкого золотистого цвета.

4.Добавьте к луку помидоры, доведите до кипения и тушите с приоткрытой крышкой минут 15-20, чтобы часть жидкости выпарилась. При этом периодически нужно помешивать овощи.

 икра из баклажанов на зиму

5.Яблоки потрите на крупной терке и добавьте в томат с луком. Одновременно с яблоками добавьте баклажаны и болгарский перец. Перемешайте овощную массу и положите в нее целый стручок острого перца. Накройте крышкой и доведите смесь до кипения.

 икра из баклажанов на зиму

6.Перемешивайте икру аккуратно, чтобы горький перец не лопнул. Если это случится, то ваша закуска станет слишком острой (хотя, возможно, кому-то это и нравится). Тушите заготовку на небольшом огне под крышкой 40 минут. Тем временем займитесь подготовкой банок и крышек.

 икра из баклажанов на зиму

Но закрывайте кастрюлю не плотно, оставляйте щель для выхода пара.

7.Когда пройдет отмеченное время, добавьте в массу соль, сахар, молотый перец и тушите еще 20 минут. В конце приготовления уберите острый перец.

 икра из баклажанов на зиму

8.Разложите густую баклажанную икру по чистым банкам, накройте стерильными крышками. Осталось простерилизовать заготовки. Возьмите максимально широкую кастрюлю, на дно положите полотенце и поставьте все заполненные емкости. Налейте горячую воду по плечики банок и прокипятите их 20 минут.

 икра из баклажанов на зиму

9.Теперь крышки нужно плотно затянуть, а консервацию перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Когда стекло полностью остынет, уберите икру в хранилище. Получается, как видите, густая масса, очень вкусная. И она хорошо будет стоять до самой весны.

 икра из баклажанов на зиму

Классический видео-рецепт икры из баклажанов по ГОСТу СССР

Рецептура по ГОСТу всегда выверена до грамма. Как и положено, консистенция будет густой. И здесь, в отличие от других рецептов, не нужно класть много разных овощей, достаточно синеньких и лука.

В составе продуктов есть томатное пюре. Его можно сделать из томатной пасты, разбавив ее водой. Возьмите 55 гр. пасты и столько же воды. Есть и более сложный способ: уваривайте 220 гр. томатного сока, пока его не останется 110 гр.

Сразу не солите икру из баклажанов, лучше это сделать за 10 минут до готовности. Подробный рецепт смотрите в видео ниже. Приятного просмотра!

Ингредиенты на 1 кг икры:

  • баклажаны — 1,4 кг
  • растительное масло — 55 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • томатное пюре — 110 гр.
  • уксус 3% — 35 гр.
  • чеснок — 6 гр.
  • зелень петрушки — 20 гр.
  • соль, черный перец по вкусу

Икра из баклажанов через мясорубку с помидорами, как в магазине

Вам нравится магазинная баклажанная икра? Этот рецепт поможет в домашних условиях повторить знакомый вкус. А при использовании своих продуктов получится еще изрядно сэкономить.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг
  • сладкий перец — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • чеснок — 1-2 головки
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • яблочный уксус 6% — 200 мл
  • растительное масло — 200 мл

Приготовление:

1.Баклажаны и перец по этому рецепту нужно запечь в духовке. Это будет альтернатива обжариванию и экономия масла. Два противня застелите фольгой. Уложите плотно перец на одну емкость, на вторую положите синенькие, проколов их вилкой или зубочисткой в нескольких местах. Запекайте при 160º до мягкости.

Примерно через полчаса переверните овощи на другой бок.

2.Лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Разогрейте на сковороде норму масла и высыпьте туда эти овощи. Обжарьте их в течении 15 минут, периодически помешивая.

 икра из баклажанов на зиму

3.Когда баклажаны и перцы испекутся, переложите их в кастрюлю или миску и накройте крышкой. Такой прием пропарит их и облегчит снятие кожицы. Минут через 15 можно приступать непосредственно к очистке.

 икра из баклажанов на зиму

У сладкого перца кроме кожицы нужно еще убрать семенную коробку.

 икра из баклажанов на зиму

4.Пропустите через мясорубку обжаренный лук с морковью, синие и перцы. Также в отдельную емкость перекрутите помидоры на томат.

 икра из баклажанов на зиму

5.В кастрюлю, где все будет тушиться, переложите измельченные плоды. Налейте к ним томат, но его количество регулируйте самостоятельно. Возможно, понадобится немного меньше, смотрите по консистенции.

6.Поставьте икру на плиту и доведите до кипения. Теперь уменьшите огонь, добавьте соль, сахар, выдавите чеснок и варите 15 минут. Помните, что такая закуска любит прилипать к кастрюле, ее нужно почаще перемешивать.

 икра из баклажанов на зиму

7.За 3 минуты до готовности влейте яблочный уксус.

8.Разложите готовую икру из баклажанов по стерилизованным банкам.

 икра из баклажанов на зиму

9.Осталось простерилизовать заготовки в воде. Установите их в кастрюлю с горячей водой, крышки не должны быть плотно закручены. Накройте крышкой или миской и после закипания жидкости кипятите консервацию 25 минут (время для литровых банок).

 икра из баклажанов на зиму

10.Достаньте банки из кипятка, закрутите плотно, поставьте вверх ногами и укутайте. После остывания можно хранить в кладовке или в шкафу в квартире. Испытайте этот рецепт и напишите в комментариях, что у вас получилось.

 икра из бак икра из баклажанов на зимулажанов на зиму

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт. (средние)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт. (крупные)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • соль — по вкусу
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

икра из баклажанов на зиму

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

икра из баклажанов на зиму

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

икра из баклажанов на зиму

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

икра из баклажанов на зиму

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

икра из баклажанов на зиму

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

икра из баклажанов на зиму

Накладывайте в стеклотару закуску, держа ее на минимальном огне.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами. И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться.

икра из баклажанов на зиму

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.