Торт Медовик классический — простой и вкусный рецепт.
Медовик — это не просто торт. Это вкус, знакомый с детства. И не только вкус, а и аромат, потому что готовый торт пахнет карамелью. В этой статье я напишу подробный, пошаговый рецепт очень вкусного Медовика со сметанно-сливочным кремом. Коржи готовятся классическим способом, завариваются на водяной бане. Итог — очень нежный торт, очень вкусный.
На самом деле крем может быть любым: и масляным, и заварным, и со сгущенкой. В моей копилке есть еще один отличный рецепт, по которому я готовлю Медовик для своих детей, он с двумя кремами: со сметанным и с масляным (со сгущенным молоком). Рецепт этого торта можно почитать здесь.
В общем, торт Медовик — это классика, которая никогда не устареет, потому что это по-настоящему вкусно.
Если боитесь, что мед при нагревании становится «плохим», возьмите искусственный мед.
Медовик со сметанно-сливочным кремом — пошаговый рецепт.
Ингредиенты (на 1 кг торта):
для коржей (выход — 6 шт. диаметром 18 см):
- пшеничная мука — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 100 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- мед — 50 гр.
- сода — 1 ч.л.
- сушеная вишня — для украшения
Посмотреть таблицу мер и весов можно здесь (если нет кухонных весов).
для крема:
- сметана 20% — 440 гр. для приготовления отвешенной сметаны (или 330 гр. 30%)
- сливки 33-35% — 200 гр. (охлажденные)
- сахарная пудра — 100 гр.
Способ приготовления очень вкусного и нежного медовика.
Готовим коржи.
- Тесто для медовика готовится на водяной бане. Поэтому наберите в кастрюлю воду и поставьте ее греться. В миску или кастрюлю поменьше выложите мед и сливочное масло. Поставьте маленькую кастрюлю на большую с кипящей водой. Помешивайте масло с медом, пока масло не растопится.
-
Теперь положите в получившуюся смесь соду. Продолжайте нагревать на водяной бане, постоянно помешивая, пока смесь не станет карамельного цвета. На это уйдет около 10 минут.
- Снимите с огня миску, хорошо вымешайте заваренную массу и дайте ей остыть.
- Пока медовая смесь остывает, в другую миску разбейте одно яйцо и насыпьте 100 гр. сахара. Миксером взбивайте, пока не получится пышная белая масса.
-
Добавьте взбитые яйца к подостывшему меду и хорошо перемешайте до однородности.
- Теперь пришла пора вымесить тесто. Добавьте к основной массе просеянную муку и начинайте размешивать ложкой. Когда тесто станет плотным, вымесите руками. Готовое тесто получается мягкое и липкое. Здесь очень важно не бросать слишком много муки, иначе коржи будут слишком твердыми, не будет мягкости и пышности.
-
Припылите стол мукой и положите готовое тесто. Сверху тоже немного посыпьте мукой или накройте полотенцем, чтобы тесто не подсохло. Оставьте тесто отдохнуть на 10 минут.
- Теперь нужно раскатать коржи. Это можно сделать сразу, то есть раскатать сразу 6 коржей, каждый на отдельном кусочке пергаментной бумаги. А можно раскатать один, поставить выпекаться, тем временем подготовить второй. Во втором случае получится немного сэкономить бумагу, так как понадобится 2 кусочка: на одном выпекается корж, на другом раскатывается, затем они меняются. Один кусочек бумаги можно использовать несколько раз.
-
Коржи раскатываются достаточно тонкие, но не слишком. В этом рецепте все тесто нужно поделить на 6 равных частей. Затем возьмите пергаментную бумагу, положите один кусочек теста, присыпьте немного мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Раскатайте его, чтобы диаметр получился более 18 см. Крышкой от кастрюли или тарелкой, диаметр которой 18 см, проверяйте, достаточно ли раскатали кусочек.
-
Коржи после раскатывания нужно наколоть вилкой в нескольких местах.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. В уже разогретой духовке выпекайте каждый корж 5-6 минут до коричневатого цвета. Если у Вас есть большой противень, на него может поместиться сразу 2 коржа, так Вы сэкономите время, выпекая коржи парами.
-
Из только что испеченного коржа нужно сразу же, в еще горячем виде вырезать круг. Пока коржи горячие, они очень мягкие, остывая, они становятся твердыми и хрустящими. Но потом, под воздействием крема, они пропитываются и размягчаются. Поэтому круг нужно вырезать в горячем виде, сняв пергамент с противня. Это можно делать крышкой с тонкими краями, просто надавив на корж. Или приложив тарелку и вырезав круг ножом.
- Обрезки сложите в отдельную мисочку.
-
Таким образом испеките все коржи. Сложите их стопкой, дайте им остыть.
-
Обрезки сложите в пакет и скалкой превратите их в крошку.
Готовим крем.
- Для крема нужны жирные сливки для взбивания, а также жирная сметана 30%, которую можно хорошо взбить до густой массы. Если у Вас есть только 20% сметана, из нее можно сделать отвешенную сметану, которая вполне подойдет для этого рецепта.
Кстати, если не нашли таких жирных сливок, возьмите больше сметаны, будет чисто сметанный крем.
- Как сделать отвешенную сметану? Возьмите миску, сверху на нее поставьте сито. Сито застелите марлей, в которую нужно положить всю сметану. Марлю закройте и накройте пищевой пленкой. Поставьте эту конструкцию на ночь в холодильник. Утром будет уже готовая отвешенная сметана, пригодная для взбивания.
- В миску положите уже готовую отвешенную сметану (нужно приготовить накануне) или жирную сметану 30 %, к ней добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером 3-4 минуты. Масса увеличится в объеме, станет пышная. Уберите крем пока в холодильник.
-
Сливки для взбивания должны быть охлажденными. Налейте их в миску и взбивайте миксером около 5 минут, пока они не станут густыми настолько, чтобы оставался след от венчика. Но здесь важно не перевзбить сливки!
-
Теперь к сметанному крему положите половину взбитых сливок и аккуратно смешайте. Потом положите оставшиеся сливки и тоже перемешайте до однородности. Работайте не спеша, чтобы сохранить пышную текстуру крема.

Собираем торт.
- Возьмите блюдо, подходящее по размеру. Торт можно собирать обычным способом, складывая коржи друг на друга и перемазывая их кремом. Учтите, что верхний корж тоже нужно смазать, а затем обсыпать торт сверху и с боков крошкой. Но можно сделать немного по другому: собирать Медовик в кольце (или в бортиках от съемной формы для выпечки). Так коржи не будут ерзать, крем не будет вытекать, получится идеально круглый торт.
-
Как собрать торт в разъемном кольце? На дно намажьте немного крема и положите первый корж. Установите кольцо и оберните его с внутренней стороны пергаментной бумагой. Намажьте корж кремом (около 3 ст.л.), разровняйте. Далее положите следующий корж + крем и т.д. Последний корж тоже покрывается кремом. Оставьте немного крема, чтобы смазать бока торта.
- Когда все коржи перемазаны, снимите кольцо, раскрыв его. И снимите бумагу с торта.
24.Оставшимся кремом смажьте лопаткой бока торта, чтобы они стали ровными.
- Посыпьте крошкой бока и верх торта.
- Сметите кулинарной кисточкой лишние крошки с блюда. Перед Вами очень вкусный Медовик, только ему нужно пропитаться, как и всем тортам. Поставьте его в холодильник на 3-4 часа, можно на ночь.
-
По желанию торт можно украсить любыми сухофруктами или орехами. Можно сделать ореховую крошку и посыпать сверху, появится новый интересный вкус. В этом варианте торт украшается сушеной вишней, которую помыли и высушили. Вишня присыпается сахарной пудрой.
Торт по этому рецепту получается очень нежным и мягким. Медовик придется по вкусу и взрослым, и детям, потому что его невозможно не полюбить. Приготовьте этот торт один раз, и Вас будут просить печь его почаще.
Видео-рецепт классического Медовика со сметанным кремом.
Также читайте рецепт очень удачного песочного теста и изделий из него. До встречи!
