Салаты из огурцов на зиму — 7 простых и вкусных рецептов
Настала пора огурцов. И самое время делать заготовки на зиму. Раньше я писала, как законсервировать маринованные огурцы, сейчас же напишу 7 рецептов вкусных и простых салатов из огурцов на зиму. Салат можно сделать из одних огурцов со специями, а можно добавить в него лук, укроп, другие овощи. Чаще всего такие салаты стерилизуют в банках. Но можно приготовить салат и без стерилизации. Обо всех этих вариантах я напишу. Читайте содержание и переходите на нужный рецепт.
Для салатов можно брать огурцы любых размеров. Те, что не годятся для засолки целиком, вполне сойдут для салата.
Соль для консервации нужно брать крупного помола, нейодированную! Можно морскую. Огурцы берите с черными пупырышками — это сорт для консервации. Гладкие и белошипные — для свежих салатов.
Читайте также: кабачковая икра на зиму, как в магазине.
Содержание:
- Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
- Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт
- Рецепт салата из огурцов с укропом на зиму
- Готовим салат из огурцов с луком и острым перцем
- Донской салат из огурцов, помидоров и перца
- Как сделать салат из огурцов без стерилизации
- Сырой салат из огурцов на зиму (без варки и стерилизации)
Огурцы по-корейски на зиму: рецепт с приправой для моркови по-корейски
Такой салат очень популярен в свежем виде. Он делается с морковкой, в него добавляются пряности. Получаются маринованные, хрустящие овощи. Чтобы этот салат законсервировать, его не нужно варить, иначе огурцы станут мягкими. Салат стерилизуется вместе с банками. То есть банки предварительно стерилизовать не нужно. Их необходимо помыть с содой и прополоснуть горячей водой, перевернуть и обсушить. И в эти чистые банки потом насыпать готовый салат.
Ингредиенты (на 2 пол-литровые банки):
- огурцы — 1 кг
- морковь — 2 шт. (200-250 гр.)
- чеснок — 6 зубчиков
- сахар — 50 гр. (2 ст.л.)
- соль — 25 гр. (чуть меньше столовой ложки)
- семена горчицы — 1 ч.л.
- смесь перцев молотая — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 50 мл
- растительное масло — 50 мл
- приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
Способ приготовления заготовки огурцы по-корейски:
1.Этот салат из огурцов получается в меру острым и достаточно пряным. Состав специй Вы можете регулировать по своему вкусу.
Если не любите сильно острого, то готовую приправу для моркови берите не острую!
2.Огурцы помойте и нарежьте на кружочки. Если есть специальная терка, то можете натереть на ней для ускорения. Для такого салата позволяется нарезать и четвертинками. Но в маленькую банку кружочки помещаются более плотно.
3.Морковь почистите и натрите на терке для морковки по-корейски. Если такой терки нет, то нужно будет нарезать морковь тонкой соломкой. Сложите огурцы и морковь в любую емкость, где будет мариноваться салат.
4.Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите его через пресс. Добавьте чеснок к овощам.
5.Всыпьте в салат сахар, соль, перец, семена горчицы и приправу для моркови по-корейски. Все тщательно перемешайте.
6.Влейте уксус и растительное масло. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте салат мариноваться на 4 часа под закрытой крышкой при комнатной температуре.
Когда перемешаете, обязательно попробуйте салат. На этом этапе Вы можете добавить соль, сахар, уксус или специи по своему вкусу.
7.Тем временем вымойте банки и обсушите их, перевернув на чистое полотенце. Крышки тоже нужно помыть и прокипятить минут 5.
8.Через 4 часа огурцы пустят сок. В подготовленные банки сначала положите огурцы с морковкой, уплотняя массу ложкой. Чем плотнее положите салат в банку — тем лучше. Залейте образовавшимся маринадом овощи.
9.Осталось простерилизовать салат из огурцов. На дно кастрюли положите тряпочку. Поставьте банки на эту подстилку. Залейте теплой водой банки по плечики. Заливать теплой водой нужно, чтобы вода быстрее закипела. Горячей не заливайте, чтобы банки не лопнули от перепада температур. Выше плечиков воду не лейте, чтобы она при кипении не попадала в сам салат.
Накройте салат крышками, но не закручивайте и не закатывайте. Это нужно будет сделать после стерилизации.
10.Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения. После закипания пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Если же будете закрывать салат в литровых банках, то стерилизуйте 15 минут.
11.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его. Переверните и накройте полотенцем до полного остывания. Вот так просто можно заготовить вкусный салат-закуску на зиму: хрустящий и пряный. Наслаждайтесь!
Овощной салат с огурцами слоями: вкусный рецепт
Предлагаю приготовить еще одну заготовку на зиму с огурцами. Здесь уже понадобятся и другие овощи: помидоры, перец, лук. Все выкладывается слоями, получается очень ярко и красиво. Зимой этот салат будет отличным дополнением к мясным блюдам или же станет замечательной самостоятельной закуской, которую можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты (на 3 пол-литровые банки):
- огурцы — 210 гр.
- помидоры — 300 гр.
- сладкий перец — 210 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- зонтики укропа — 3 шт.
- соль — 3 ч.л.
- сахар — 1,5 ч.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- душистый перец — 6 шт.
- вода (кипяток) — 650 мл
Как приготовить овощной салат слоями:
1.Лук почистить и помыть. Нарезать перышками. То есть сначала разрезать его пополам, а затем поперек (как полукольцами, только резать с другой стороны).
2.Сладкий перец разрезать напополам, удалить семенную коробку и нарезать соломкой.
3.Вымытые огурцы нарежьте кружочками. Если плоды крупные, то полукругами.
4.Помидоры берите спелые. Их также нужно помыть и нарезать дольками. Мелкие томаты режьте на 4 части, покрупнее — на 6-8 частей. Плодоножки нужно предварительно вырезать.
5.Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
6.Банки вымойте с содой и высушите их. На дно таких подготовленных банок (нужно 3 штуки по 0,5 л) положите по 2 горошины душистого перца, налейте по 1 столовой ложке растительного рафинированного масла.
7.Теперь выложите овощи слоями. Первый слой — лук, разложите его по трем баночкам равномерно. Далее — слой перца. Третий слой — огурцы, четвертый, верхний слой — помидоры.
8.Сверху на помидоры положите по 1 зонтику укропа. Пластинки чеснока также вложите в банку для аромата. Влейте в каждую пол-литровую банку по 1 ст.л. уксуса, всыпьте по 1 чайной ложке соли и по 1/2 ч.л. сахара.
9.Залейте салат крутым кипятком до самого верха и накройте банки стерилизованными крышками. Теперь нужно салат простерилизовать. В большую кастрюлю, которая выше банок, постелите салфетку. На нее поставьте заготовки. Залейте банки горячей водой по плечики и доведите эту воду до кипения. Затем стерилизуйте салат 10 минут при слабом кипении. После этого сразу же плотно закрутите крышки или закатайте их.
10.Переверните банки дном вверх, укутайте чем-то теплым и дайте салату остыть. Вот так у Вас дома будет законсервирован кусочек лета в банке. Попробуйте этот яркий салат из огурцов с овощами.
Рецепт салата из огурцов с укропом на зиму
В этом салате главный герой — хрустящий огурец. Для вкуса, аромата и пряности добавлены определенные специи. Сразу скажу — если не любите острое, то кладите меньше жгучего перца и горчицы или вообще откажитесь от них.
Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг
- чеснок — 1 большая головка
- укроп — большой пучок
- растительное масло — 1/2 ст.
- сахар — 1/2 ст. (110 гр.)
- крупная соль — 2 ст.л. без горки (50 гр.)
- белая горчица в зернах — 2 ст.л.
- уксус 9% — 1/2 ст. (110 мл)
- красный молотый перец (можно заменить на черный) — 1/2 ч.л.
Способ приготовления салата из огурцов:
1.Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной около 3-4 мм. Сложите нарезанные огурцы в большую тару.
2.Укроп (чистый) нарежьте, не обязательно слишком мелко рубить.
3.Чеснок нарежьте пластинками и положите к огурцам и укропу.
По желанию в салат можно добавить репчатый лук.
4.Высыпьте к овощам все остальные ингредиенты по списку: соль, сахар, горчицу, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте салат и дайте ему постоять 3 часа. За это время огурцы нужно периодически перемешивать.
5.Подготовьте банки и крышки. Банки вымойте с содой, промойте горячей водой и обсушите. Крышки прокипятите. Когда салат постоит, он пустит сок. В банки плотно уложите огурцы и залейте их получившимся соком. Накройте банки крышками.
6.В большую кастрюлю постелите полотенце, поставьте на него банки. Залейте теплой водой по плечики и поставьте на огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. С этого момента засекайте 10 минут.
Не переварите огурцы, иначе они станут мягкими.
7.Достаньте простерилизованный салат и закатайте его крышками. Оставьте на столе остывать. Закутывать не нужно, чтобы огурцы не смягчились. Получается вкусный салат из огурцов на зиму. При этом огурцы останутся хрустящими и будут очень ароматными.
Готовим салат из огурцов с луком и острым перцем
В предыдущем рецепте я написала, как сделать салат из огурцов с укропом. В этом же рецепте огурцы дополняются луком. Для пикантности используется острый перец.
Ингредиенты (на 2 литровые банки и 0,5 л):
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 2 шт. средних
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 6 ст.л.
- перец чили — 5 колечек
- растительное масло — 5 ст.л.
Приготовление салата с луком:
1.Огурцы очень хорошо помыть и нарезать кружочками, толщиной около 3 мм.
2.К огурцам выдавите чеснок через пресс. А лук нарежьте четверть кольцами. Посолите, добавьте сахар и налейте уксус. Хорошо перемешайте салат и оставьте его на 30 минут, чтобы огурцы пустили сок.
Попробуйте салат. Возможно, Вам он покажется кислым. Тогда добавьте сахар по вкусу. Так же можете отрегулировать соль.
3.Банки помойте, как обычно с содой. Крышки простерилизуйте. На дно литровой банки положите два колечка жгучего перца и налейте 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла. Если делаете салат в пол-литровых банках, то перца будет достаточно 1 колечка и 1 ложки масла. Когда огурцы настоятся, укладывайте их в банки плотно. При стерилизации они еще больше пустят сока и уменьшатся в объеме. Залейте огурцы соком, который выделился.
4.Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем. Поставьте банки на эту подстилку и залейте их теплой водой до уровня сужения. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте салат при умеренном бульканье.
0,5 литровые банки стерилизуйте 10 минут, 0,7 литровые — 15 минут, 1 литровые — 20 минут, 1,5 литровые — 25 минут.
5.Сразу же после стерилизации закатайте крышки, переверните банки и оставьте остывать. Салат готов и ждет зимы!
Донской салат из огурцов, помидоров и перца
Для этого салата пропорции овощей не очень важны. Вы можете взять больше огурцов или помидоров, в зависимости от наличия и предпочтения. Пропорции в рецепте указаны на 6 килограммов всех овощей вместе взятых. Помидоры для Донского салата должны быть слегка недозревшими. Иначе они при варке превратятся в кашу.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 2 головки
- соль — 5-6 ст.л. без горки
- сахар — 3-4 ст.л.
- растительное масло рафинированное — 150 гр.
- уксус 9% — 100-150 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- черный перец горошком — 15 шт.
Как видите, соль, сахар и уксус указаны в примерных количествах. Это от того, что помидоры могут быть разной кислоты. Если помидоры слишком кислые, уксуса берите по нижней норме. В любом случае сначала лучше положить меньше, а потом добавить по вкусу тот ингредиент, который нужен.
Способ приготовления:
1.Огурцы помыть, обрезать кончики. Нарезать четверть кружочками, не слишком тонкими. Кусочки огурцов должны чувствоваться в салате.
2.Лук и сладкий перец нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, чеснок выдавите через пресс.
3.Сложите все овощи в большую емкость, посолите, добавьте перец, сахар и лавровый лист. Перемешайте и попробуйте. Добавьте по необходимости соли или сахара. Оставьте салат минимум на 30 минут, чтобы он пустил сок.
4.Пока салат стоит, помойте банки и простерилизуйте крышки. Банки лучше берите одного размера, потому что стерилизовать можно одновременно в одной посуде одинаковый объем. Перед тем, как разложить салат по банкам, влейте в него растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Дальше — разложите овощную смесь по баночкам. Кладите салат не до самого верха, а по плечики. Залейте овощи выделившимся соком, но опять-таки не до самого края.
При нагревании овощи будут пускать сок и он поднимется выше.
5.Возьмите широкую кастрюлю или таз. Дно застелите тканью и поставьте банки, которые нужно накрыть стерильными крышками. Налейте воду в емкость и поставьте салат стерилизоваться. После закипания литровые банки нужно еще кипятить 40 минут. Пол-литровые банки стерилизуйте 30 минут.
6.После стерилизации закатайте крышки, переверните банки накройте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Такой салат из огурцов и помидоров хорошо хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Как сделать салат из огурцов без стерилизации
Все предыдущие рецепты были со стерилизацией салата прямо в банках. В этом же рецепте салат проваривается совсем немного и раскладывается в уже стерилизованные банки.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- укроп — 1 большой пучок
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчика
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
Как закатать на зиму салат из огурцов:
1.Огурцы помойте и замочите на 2 часа в холодной воде. Когда огурцы постоят, их можно нарезать. Способ нарезки может быть любой: кружочками, полукругами, соломкой. Огурцы складывайте в большую кастрюлю, в которой будете салат проваривать. Лук нарежьте четверть кольцами. Укроп мелко нашинкуйте. Чеснок выдавите через пресс или мелко порежьте.
2.К овощам добавьте сахар и соль, размешайте. Влейте в салат масло и уксус и опять хорошенько размешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте салат на 2-2,5 часа, чтобы он пустил сок.
3.Поставьте настоявшийся салат на плиту, доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания проварите 1 минуту и сразу же раскладывайте по стерилизованным банкам.
Предварительно банки нужно простерилизовать над паром или в духовке в течение 10-15 минут. Крышки прокипятить 5-7 минут.
4.Закатайте банки и переверните их. Дайте салату полностью остыть. Хранится такой салат 1 год в темном, прохладном месте. Он получается очень ароматным, огурцы хрустящими, не мягкими.
Сырой салат из огурцов на зиму (без варки и стерилизации)
Этот рецепт не похож на остальные. Здесь вообще не нужно варить салат или стерилизовать его в банке. Салат закладывается в стерильную банку в свежем виде и хранится в холодильнике. Эти огурцы можно использовать, как начинку в пиццу или запекать вместе с мясом. А можно просто зимой съесть вкусный салат.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- репчатый лук — 1-2 шт.
- чеснок — 5 головок (180 гр.)
- сахар — 1 ст.
- соль — 3 ст.л. без горки
- уксус 9% — 100 мл
- перец, специи — по вкусу
Способ приготовления:
1.Огурцы помыть и нарезать кружочками. Лук порежьте полукольцами, а чеснок выдавите через пресс. Перемешайте овощи. Это удобно делать руками, можно надеть перчатки.
2.Приготовьте маринад. В кастрюлю высыпьте сахар, соль, налейте уксус. По желанию можно насыпать черный молотый перец и ароматные травы. Перемешайте маринад и залейте огурцы. Накройте кастрюлю крышкой и хорошо потрясите ее, чтобы огурцы равномерно расположились в маринаде. Поставьте кастрюлю с огурцами в холодильник на 12 часов.
3.Когда салат промаринуется, достаньте его, еще раз встряхните с закрытой крышкой. К этому времени в кастрюле будет много огуречного сока. Банки простерилизуйте и положите в них салат из огурцов. Сверху залейте рассолом. Закройте банки чистыми капроновыми крышками или евро-крышками. Поставьте в холодильник на хранение.
Думаю, Вы сможете выбрать рецепт по вкусу из этих семи, которые я предложила сегодня. А еще можете приготовить быстрые малосольные огурцы, которые будут готовы уже к вечеру!
рецепт хорош, но почему-то нигде не написано сколько воды добавлять при приготовлении маринада.
Воду добавлять в салаты не нужно. Когда огурцы постоят с солью, они выпускают достаточно сока — им и заливается закуска. Потом при стерилизации количество жидкости еще увеличится. Вода нужна только в одном рецепте — когда овощи выкладываются слоями сразу в банки и заливаются маринадом. Там указано количество воды.