Зеленый борщ с щавелем — 6 вкусных классических рецептов

Доброго всем дня! Весной, когда на прилавках, а у кого-то на огороде, появляется свежий щавель, сразу же приходит мысль сварить зеленый борщ. Не знаю, как вы, а я очень люблю это первое блюдо. Мне нравится его кислинка, свежесть.

Жаль, что для нас это сезонный суп. Хотя, нужно, наверно, заморозить щавель, чтобы и зимой побаловать семью зелеными щами или борщом. Называйте, как хотите, суть от этого не изменится.

Предлагаю вашему вниманию 6 отличных рецептов приготовления этого первого блюда. Вполне логично, что у такого известного супа есть много разных вариантов варки. И это не предел. В комментариях напишите, как вы варите зеленый борщ с щавелем? Какой способ вам ближе?

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

зеленый борщ с щавелем

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

зеленый борщ с щавелем

Чтобы бульон был более наваристым, кроме мякоти возьмите еще кость.

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

зеленый борщ с щавелем

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

зеленый борщ с щавелем

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

зеленый борщ с щавелем

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

зеленый борщ с щавелем

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

зеленый борщ с щавелем

Но стоит помнить, что это блюдо может быстро скиснуть, если застоится в тепле.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

зеленый борщ с щавелем
https://youtu.be/wC8mwx8UiUs

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Постный зеленый борщ с щавелем без мяса и яиц

Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый суп и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. А для большей насыщенности, ешьте его не со сметаной, а с растительным майонезом. Сделать его совсем не сложно, рецепт можете посмотреть по активной ссылке.

Ингредиенты:

  • щавель — 2 пучка
  • зеленый лук — 3 пера
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • итальянские травы, хмели-сунели, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее греться.

2.Тем временем очистите все овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком.

постный зеленый борщ

3.Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите кубиком, чеснок пропустите через пресс.

4.Разогрейте постное масло на сковороде и выложите лук и чеснок. Сразу же насыпьте травы и добавьте морковь.

постный зеленый борщ

5.Перемешайте пассировку и готовьте ее буквально пару минут. Долго жарить не нужно, следует только слегка припустить.

6.Когда вода в кастрюле вскипит, добавьте в нее картофель и варите 5-7 минут. Добавьте в суп лук с морковью и варите до готовности всех компонентов.

постный зеленый борщ

7.Тем временем порежьте щавель не слишком крупно. Добавьте его в борщ, когда картофель будет уже мягким. Посолите по вкусу, доведите до кипения и выключайте нагрев.

8.Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляйте эту зелень в свежем виде непосредственно в тарелку.

постный зеленый борщ
https://youtu.be/aLgAoTiCJS0

Также не забудьте про веганский майонез, который по вкусу не отличается от обычного. Но в нем нет ни яиц, ни молока.

Вкусный зеленый борщ готов. Он делается очень быстро, за полчаса. Он легкий (некалорийный) и освежающий.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Куриные бульоны мне нравятся больше всего: и готовятся быстро, и калорий в них меньше. Этот щавелевый суп будет именно на таком бульоне. Не буду подробно описывать способ его приготовления, надеюсь, это всем известно. Если же вы новичок на кухне, пишите вопрос в комментариях, отвечу.

Для борща нужно:

  • куриный бульон — 4 л
  • картофель — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (можно замороженный)
  • чеснок — 2 зубчика
  • щавель — 300 гр.
  • шпинат — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • сметана -1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом

3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом

5.Добавьте овощи в суп. Шпинат  превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом

8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом

10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

зеленый борщ с щавлем и шпинатом
https://youtu.be/PPJBd02dbS0

Если не любите яйца в таком виде, отварите их заранее и нарежьте кубиком. У супа будет другой вид.

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Делаем борщ с щавелем, фасолью и яйцами: вкусный рецепт со сметаной

Этот рецепт отличается от других. Здесь и фасоль присутствует, и сметана. Получается более сытное блюдо с интересным вкусом.

Ингредиенты на 4 л супа:

  • свиные ребра — 800 гр.
  • картофель — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зеленый лук — 4 пера (или 1 репчатый)
  • фасоль отваренная — 400 гр.
  • щавель — 1 пуч.
  • яйца, сваренные вкрутую — 5 шт.
  • сметана — 5 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • растительное масло

Этапы:

1.Мясо промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5 минут и слейте всю воду. Тщательно промойте кусочки ребер от шума, снова залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон под крышкой на минимальном огне около 40-50 мин.

2.Когда мясо будет практически готово, можно начинать работать с овощами. Картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в суп. Варите около 15 минут до мягкости.

зеленый борщ с щавелем

3.Лук порежьте довольно мелко и положите на сковороду с постным маслом.

4.Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку и готовьте все вместе на среднем огне до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.

зеленый борщ с щавелем

5.Насыпьте в пассировку сметану, перемешайте и доведите до кипения. Наконец-то можно выключить нагрев под сковородой.

6.Щавель порежьте нетолстыми полосками. Когда картошка будет уже готова, добавьте в его в борщ. Также положите туда сваренную заранее фасоль (можно взять консервированную).

зеленый борщ с щавелем

7.Яйца нарежьте кубиком и тоже отправьте в суп. И положите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

зеленый борщ с щавелем

8.Когда все закипит, выключайте нагрев и раскладывайте борщ с щавелем по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусно, насыщенно, с приятной кислинкой.

зеленый борщ с щавелем
https://youtu.be/m4bX3PeZc4k

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

зеленый борщ с щавелем

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

зеленый борщ с щавелем

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

зеленый борщ с щавелем

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

зеленый борщ с щавелем и свеклой

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

зеленый борщ с щавелем

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

зеленый борщ с щавелем
https://youtu.be/82BxyUgi9ss

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная.  Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.