Горбуша в духовке с картошкой и сыром: сочный рецепт в фольге
Приветствую всех любителей морепродуктов! Сегодня будем готовить горбушу собственной персоной. Это бюджетный вариант отведать красной рыбы.
Конечно, она менее жирная, чем семга, более рыхлая. Но при этом очень полезная, так как вылавливается из естественной среды. А вот семга и форель чаще выращиваются на фермах, поэтому не могут похвастаться таким наличием полезных веществ.
Чаще горбушу запекают, разделав ее предварительно на филе. И такой рецепт я писала для вас. Там рыба покрывалась очень вкусной шубой из овощей и сыра, благодаря которой и оставалась сочной. Сегодня же я расскажу, как запечь тушку целиком. Сохранять внутренние соки будет фольга. И вместе с нею приготовим гарнир из картошки. Получится два в одном.
Итак, давайте приступать к готовке!
Как запечь горбушу в духовке целиком, чтобы она была сочной?
Количество картошки можете брать любое, сколько вам нужно и сколько поместится на противень. Специи тоже можно использовать опционально. Какие есть в наличии, какие любите — те и кладите. Но от них тоже значительно зависит конечный результат.
Ингредиенты:
- горбуша — 1 шт.
- картофель — 1-1,5 кг
- луковица — 1 шт. небольшая
- лимон — 0,5 шт.
- сыр полутвердый — 100 гр.
- паприка — 0,5 ч.л.
- орегано — 1 ч.л.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Горбушу сначала нужно очистить от чешуи. Она в этой рыбе мелкая и легко убирается ножом. Если рыба у вас непотрошеная, то нужно отрезать голову и вынуть внутренности. Также кухонными ножницами отрежьте плавники. Водой очень хорошо промойте тушку. Внутри она тоже должна быть чистой, без темной пленки.
Оставляем рыбу в таком виде, филировать ее не нужно.
2.В брюшко будем класть сочные плоды, которые пропитают своим ароматом всю горбушу и сделают ее мягкой. Нарежьте половинками кружочков луковицу и лимон.
3.Натрите рукой рыбу с обеих боков и в середине солью, перцем и паприкой.
4.Брюшко начините луком, лимоном, а также положите лавровый лист. На этом основа готова, пусть пока полежит в сторонке.
5.Пришло время заняться гарниром. Картофель нарежьте соломкой. Хотя это не принципиально, можно и кружочками или кубиками. Ориентируйтесь на свои предпочтения. Сложите кусочки в глубокую миску.
6.Чтобы картошка была вкусной, добавьте к ней орегано, соль, перец и пару столовых ложек рафинированного масла. Все хорошо перемешайте. Можете сделать это ложкой. А можно накрыть крышкой и немного потрясти.
В картошку хорошо добавить сушеный чеснок. Он не будет гореть, как свежий, и даст приятный аромат.
7.Вот так быстро все делается. Остается загрузить продукты на противень. Но прежде застелите емкость для запекания фольгой крест-накрест. Кладите фольгу блестящей стороной к себе, чтобы потом она оказалась внутри. Матовая сторона должна быть снаружи: она будет пропускать тепло. Смажьте фольгу растительным маслом, чтобы к ней ничего не прилипло.
8.Сначала выложите ровным слоем картошку.
9.Сверху уложите горбушу с «начинкой» из лука и лимона.
10.Закройте фольгой заготовку и поставьте в разогретую до 200º духовку на 30 минут.
11.Сыр натрите на мелкой терке. Спустя полчаса достаньте рыбу, разверните фольгу и попробуйте картофель. Он должен быть практически готов, слегка только оставаться твердым. Запах от блюда уже будет заметно ощутим.
12.Посыпьте сыром горбушу и картошку. Обрежьте лишнюю фольгу и верните противень в духовку еще на 10-15 минут. Последние 5 минут можно включить режим с конвекцией, чтобы быстро образовалась румяная корочка.
13.У меня за 45 минут все полностью пропеклось, картошка стала мягкой и румяной. Горбуша тоже дошла до «кондиции», она осталась сочной с приятным луковым привкусом и легкой кислинкой от лимона.
14.Сырная корочка сверху придает приятный сливочный вкус. И все блюдо звучит очень гармонично. Попробуйте приготовить такую запеченную в фольге горбушу и напишите в комментариях о своих впечатлениях.
Для тех, кому мало прочитать, но нужно увидеть все своими глазами, я сняла видео, как готовила это кушанье. Посмотрите и оцените:
Ну вот вроде бы и все. Постаралась написать все подробно. Хотя, на самом деле, все действия максимально простые, справится хозяйка любого уровня. Если вдруг остались вопросы, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу.
Всем желаю приятного аппетита! Ешьте морскую рыбу почаще — это очень полезно!