Баклажаны на зиму с помидорами, болгарским перцем и чесноком: нереально вкусный рецепт
Всем привет! Баклажаны на зиму — одна из самых популярных закусок, которую консервируют хозяйки. Эти овощи в холодное время года стоят очень дорого, а в банках их можно отлично сохранить.
Предлагаю сегодня очень вкусную заготовку, которая улетает на ура с любым гарниром или просто с хлебом. Готовятся такие синенькие просто, без стерилизации и не доставят много хлопот.
Такую консервацию можно назвать лечо из баклажанов или синие в аджике. Но аджика будет неострая, без горького перца. Хотя, по желанию, можно добавить и его. Тут ориентируйтесь по своему вкусу.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал! Там найдете вкусную информацию!
Лечо из баклажанов на зиму — рецепт «пальчики оближешь»
Вес продуктов будет указан в очищенном виде. Поэтому подготовьте их немного больше, с учетом отходов.
Состав (на 3 л консервации):
- баклажаны — 1,5 кг
- помидоры — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- рафинированное растительное масло — 200 гр.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Способ приготовления:
1.У помидоров обрежьте места крепления плодоножек и удалите (если они есть) порченые места. Нарежьте томаты кусочками, которые смогут пройти в мясорубку.
2.У перцев уберите семенную коробку и также произвольно нарежьте. Чеснок очистите от шелухи.

3.Перекрутите через мясорубку эти три овоща в одну емкость.
Как вариант, можно сделать заливку и с помощью блендера.
4.Поставьте томатно-перечную смесь на огонь и доведите до кипения.
5.Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1,5 см. Тонко нарезать не нужно, потому что при варке такие кусочки развалятся и потеряют свою форму. Получится неаппетитное месиво.
6.Когда заливка закипит, налейте в нее растительное масло без запаха (200 мл), насыпьте столовую ложку соли и три столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте, чтобы добавки хорошо растворились.
7.Положите в аджику кружочки баклажанов. Сначала их будет казаться много, но постепенно они уварятся и уменьшатся в объеме. Аккуратно их перемешайте, стараясь утопить в жидкости.
8.После закипания варите лечо 20 минут под крышкой на небольшом огне. Периодически помешивайте, чтобы овощи готовились равномерно. В конце варки они станут уже мягкими, поэтому шевелите их очень осторожно, чтобы не поломать.
9.Когда синенькие изменят цвет, станут «прозрачными», налейте в заготовку 50 мл столового уксуса 9%. Снова перемешайте и проварите последнюю минуту.
10.Разложите сварившуюся закуску по стерилизованным банкам и сразу закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки для остывания.
Из данного набора продуктов получается 3 литра вкуснейших баклажанов в аджике. И даже еще остается на пробу, ведь надо знать, что же получилось, и оценить рецепт всей семьей сразу же и не ждать зиму.
Всех любителей видео-формата тоже мне есть чем порадовать. Короткий и информативный ролик уже готов к просмотру:
Всем желаю приятых хлопот, связанных с консервацией. И конечно, вкусных заготовок! Пишите в комментариях, какие заготовки у вас в семье самые любимые. До встречи в следующей статье!
