Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты в домашних условиях
Чахохбили сейчас чаще всего готовят из курицы. Но начиналось все с фазана. Фазан по-грузински будет «хохоби», именно поэтому блюдо так и называется. В наше время найти фазана достаточно сложно, поэтому и готовится блюдо с другой птицей. Основные ингредиенты — курица (можно взять индейку), много лука, помидоры. Получается, что мясо тушится с овощами в большом количестве соуса.
Вариантов приготовления чахохбили много, как всегда случается с популярными национальными блюдами. В разных вариантах могут добавлять разные специи, зелень. Сначала курицу обжаривают до румяной корочки, а потом уже смешивают с пассированным луком и томатами. Летом помидоры будут свежие, а зимой можно взять заготовленные помидоры в собственном соку, томатную пасту или томатный соус.
Чтобы прочувствовать грузинскую кухню, обязательно добавляйте в чахохбили кинзу или базилик, также уцхо-сунели или хмели-сунели. Без чеснока кушанье тоже не получится, только не нужно его класть слишком много, чтобы не получилось слишком чесночное блюдо.
Я напишу два рецепта приготовления чахохбили — классический и по-домашнему. Какой выбрать — решайте сами. Напишу рецепты подробно, с фотографиями. Также жду комментарии на эту вкусную тему.
Читайте — плов с курицей — подробный рецепт.
Чахохбили из курицы — классический рецепт
В Грузии такие жидкие блюда называются «соус». Блюдо достаточно многокомпонентное, но легкое в приготовлении. Придерживайтесь всех шагов, которые я описала, и у вас получится очень вкусно. Это очень хороший вариант разнообразить блюда из курицы.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- помидоры — 6 шт.
- репчатый лук — 6 шт.
- белое сухое вино — 100 мл
- свежая слива — 200 гр. (или соус «Ткемали»)
- чеснок — 5 зубчиков
- сливочное масло — 30 гр.
- кинза — 100 гр.
- острый красный перец — 0,5 ч.л.
- уцхо-сунели — 1 ст.л.
- соль
- смесь 5 перцев
- растительное масло
Способ приготовления:
1.Начинается приготовление с разделки курицы. Берется целая тушка. Отрежьте крылья и ноги. У крыла отрежьте костлявые края, оставив верхнюю мясистую часть. Ногу разрежьте на голень и бедро. Бедро разрежьте на 2 части вдоль кости. Грудку порежьте средними кусочками.
Жир, который находится в задней части птицы, отрежьте и отложите в сторону. Он понадобится для обжарки лука. Спинка и гузка не используются в чахохбили.
2.У помидоров нужно очистить кожицу. Это будет легко сделать следующим способом. Удалите у помидоров плодоножку, сделайте крестообразный надрез сверху. Положите томаты в кипяток на 1 минуту и достаньте с помощью шумовки. Теперь ножом от разреза отделите шкурку, она будет легко отходить.
3.Курицу нужно обжарить. Делать это можно в глубокой сковороде, кастрюле с толстым дном и антипригарным покрытием или в казане. Для начала хорошо разогрейте кастрюлю, налейте немного растительного масла. Выложите кусочки мяса на дно. На этом этапе грудку еще не жарьте, чтобы не пересушить ее, только ножки и крылышки. Филе очень мягкое и готовится быстрее. Жарьте на довольно сильном огне с открытой крышкой. Если крышку закрыть, начнет образовываться конденсат и птица будет не жариться, а тушиться.
Когда подрумянится первая сторона курицы, переверните ее и поперчите черным молотым перцем или смесью перцев для аромата. Когда подрумянится вторая сторона — посолите и перемешайте.
Выложите теперь кусочки куриной грудки. Быстро обжарьте ее вместе с остальными частями, помешивая.
4.Когда курица вся будет уже хорошо румяная, налейте в кастрюлю белое вино. Накройте крышкой, уменьшите огонь до чуть ниже среднего и оставьте томиться и пропитываться вином.
Не бойтесь, что в готовом блюде будет спирт, он при варке испаряется. Остается только аромат вина.
5.Тем временем почистите весь лук. Нарежьте его дольками. Сначала луковица разрезается пополам. Держите ее вертикально и нарезайте на дольки, которые будут красиво смотреться в блюде.
6.Поставьте разогреваться сковороду. Положите на нее куриный жир, который оставляли в самом начале. И налейте немного растительного масла. Когда масло раскалится, кладите пассероваться лук.
7.Очищенные помидоры нарежьте на средние кусочки и положите к птице, перемешайте и продолжайте тушить. Помидоры придадут блюду красивый цвет, приятный вкус и размягчат своей кислотой мясо, которое станет еще нежнее.
8.Лук нужно пассеровать до легкой золотистости, не зажаривать. Сразу посолите и поперчите лук, перемешайте.
9.Сливу помойте, сложите в кастрюльку, налейте воды совсем немного, чтобы слива не пристала ко дну. Поставьте на плиту немного привариться под крышкой.
10.Когда лук станет золотистым, положите к нему сливочное масло. Растопите масло и размешайте с луком. Пассируйте еще пару минут.
11.В мясо положите уцхо-сунели (если нет, то можете заменить на хмели-сунели). Также выложите в курицу обжаренный лук. И хорошо все вместе перемешайте. Закройте крышкой и тушите все вместе.
12.Кинзу помойте и высушите. Удалите стебли, оставив только листья. Мелко нарубите зелень.
13.Подваренную сливу перетрите через сито, получится жидковатое пюре. Сюда же влейте воду, в которой слива варилась. Влейте в курицу получившийся сливовый соус. Если не хотите, можете купить готовый сливовый соус Ткемали.
14.Перемешайте все содержимое кастрюли. Цвет станет насыщенно-красным. Уменьшите огонь до минимума, так как блюдо уже почти готово. Осталось положить зелень и мелко рубленный чеснок, которые придадут дополнительный аромат. Также в самом конце кладется немного красного острого перца по вкусу.
15.Как положили зелень, выключайте нагрев и дайте блюду настояться 5 минут. Не забудьте перед выключением попробовать на соль, вдруг понадобится досолить.
16.Чахохбили готово! Это блюдо восхитительно пахнет, свою лепту вносит чеснок, зелень, специи, слива и вино. В нем много соуса, который очень насыщенный по своему вкусу. Приготовьте по этому рецепту и останетесь довольны!
Рецепт приготовления чахохбили по-грузински в домашних условиях
Это блюдо готовится просто, а получается очень вкусным и сочным. Курица тушится в овощном соке, пропитывается им и становится очень нежной. Как всегда в грузинской кухне, важно добавить зелень и чеснок, а также хмели-сунели. Чахохбили — это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром или просто с хлебом.
Ингредиенты:
- куриные бедра без хребта — 1 кг
- помидоры — 3 шт.
- репчатый лук — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- острый перец — по вкусу (0,5 шт.)
- сливочное масло — 1 ст.л.
- кинза и петрушка — по 1 пучку
- томатная паста — 30 гр.
- чеснок — 6 зубчиков
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Чахохбили можно готовить из любой части курицы. Можно взять голень, бедро, верх крыла и даже грудку. Мясо нужно хорошо помыть и промокнуть бумажными полотенцами. Бедро разрежьте напополам вдоль кости.
2.Лук очистите и нарежьте полукольцами.
3.Помидоры нужно бланшировать, чтобы снять кожицу. Для этого сделайте на каждом помидоре сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в миску и залейте кипятком. Оставьте на 1 минуту.
4.Достаньте бланшированные помидоры и снимите аккуратно кожуру, она будет легко сниматься.
5.Нарежьте помидоры на кубики.
6.Болгарский перец разрежьте напополам и очистите от семенной коробки. Нарежьте на кусочки средней величины (примерно 2×1 см).
7.Чеснок измельчите ножом. Промытую зелень мелко нарубите. Половину красного перца чили нарежьте маленькими кусочками. Свежий острый перец можно заменить на красный молотый перец. Острый перец добавляйте по вкусу, не все любят слишком острую пищу.
8.Сковороду очень хорошо разогрейте. Курица готовится на сухой сковороде, без добавления дополнительного жира. В дальнейшем она будет тушиться в собственном соку и в овощном. Благодаря такому способу приготовления удается избежать лишних калорий из масла.
На разогретую сухую сковороду выложите кусочки птицы в один слой. Жарьте с открытой крышкой до румяной корочки. Когда появится корочка с одной стороны, переверните на другую сторону. На обжарку уйдет около 10-15 минут.
9.Пока курица жарится, нужно приготовить соус. Разогрейте вторую сковороду, положите на нее кусочек сливочного масла, растопите его. Выложите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости.
10.Когда лук станет прозрачным, добавьте в него томатную пасту и перемешайте. Прогрейте пасту еще одну минуту и выключите нагрев.
11.Когда мясо подрумянится со всех боков, положите к ней лук с томатной пастой, помидоры и перец. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой, сделайте средний огонь и тушите 20 минут.
12.Через отведенное время добавьте к курице с овощами хмели-сунели, чеснок и сахар. Сахар нужен, чтобы чахохбили не получилось слишком кислым от томатного сока. Также положите нарубленную зелень и красный перец. Перемешайте.
13.Накройте крышкой и на маленьком огне дайте еще покипеть минут 7. Выключите нагрев и дайте блюду постоять еще 5 минут.
14.Подавайте к столу в горячем виде, посыпав свежей зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдут спагетти, рис или картошка, которые пропитаются вкусным соусом. Можно обойтись вообще без гарнира, а соус вымакивать хлебом. Запах у чахохбили волшебный, попробуйте приготовить!
Вот такие два рецепта популярного в Грузии и не только чахохбили. Пишите, как вы готовите это блюдо, что добавляете. Всем приятного аппетита!
Вкусный бонус для тех, кто дочитал до конца! Рецепт очень вкусных хачапури с сыром доступен по ссылке.
Спасибо вам за ваши рецепты! Все очень вкусно получается
Спасибо, Татьяна, за положительный отзыв. Приятного аппетита!