Курица с картошкой в духовке «по-французски»: рецепт с помидорами и сыром

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить вкусное и сытное блюдо, которое одним своим запахом вызывает аппетит. И это, как ни странно, курица с картошкой. Да-да, такое всем привычное и знакомое кушанье. Но в нем будет своя изюминка и оригинальность.

Первая особенность — мы возьмем куриное филе, грудку или бедро. И обязательно его замаринуем в соевом соусе. Как это сделать правильно, я напишу в пошаговом описании рецепта.

Вторая «фишка» — наличие сырной корочки, которая своим сливочным вкусом делает обычную картошку незабываемой. Ну и помидор с луком будут играть не последнюю роль — они придадут и сочность, и аромат. Итак, приступаем непосредственно к рецепту.

курица с картошкой

Читайте также: курица с картошкой в духовке — 13 лучших рецептов.

Рецепт курицы с картошкой в духовке под сырной корочкой

Заранее посмотрите список продуктов и запаситесь всем необходимым. Хотя при непереносимости какого-либо компонента (только не мяса) можете отказаться от него, заменив на похожий.

Вам понадобится:

курица с картошкой

  • куриное филе — 700 гр.
  • картофель — 1,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор крупный — 1 шт.
  • твердый сыр без заменителя молочного жира (у меня «Российский») — 150 гр.
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • домашний майонез — 2 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • смесь приправ для птицы — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу (у меня «Вкусная соль» с травами)
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.

Шаги:

1.Начинать нужно с курицы. Сначала помойте мясо, а потом хорошо промокните его бумажным полотенцем. Чтобы маринад хорошо проник вглубь и напитал сочностью грудку, нужно сделать много проколов с обеих сторон. Удобно пользоваться специальным устройством — прессом для мяса. Или просто поколите глубоко вилкой.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

2.Налейте в подготовленное филе соевый соус, а также насыпьте специи к птице. Солить не нужно, соус и так соленый. Руками хорошо перемешайте, слегка массируя. Это нужно для того, чтобы жидкость хорошо впиталась внутрь волокон и придала грудке сочность.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

3.Накройте тару с курицей крышкой (полотенцем, пленкой — что есть) и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

4.Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками — около 2 мм. Если измельчить толсто, то готовится блюдо будет слишком долго.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

Если есть терка-слайсер, можете воспользоваться ей. Так будет и быстрее, и тоньше, чем ножом.

5.В картофель налейте растительное масло (1 ст.л., много не нужно), добавьте специи: паприку, соль, итальянские или прованские травы. Можно положить просто сушеный базилик, у него очень сильный аромат. Хорошо размешайте будущий гарнир.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

6.На этом этапе включите духовку разогреваться до 180º.  Возьмите глубокий противень (среднего размера) и смажьте его постным маслом, чтобы ничего не пригорело.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

7.Первым слоем выложите картофельную подушку для мяса. Этот нижний слой пропитается соками птицы и будет вкусным и мягким. Кружочки кладите так, чтобы они закрыли все дно, делая небольшой нахлест.

8.Дальше идет основной компонент — замаринованная курица. Разложите ее сверху на картофельные кусочки.

мясо по-французски из куриной грудки с картошкой

Для удобства разрежьте грудку вдоль на более тонкие пласты.

9.Курицу покройте луковыми полукольцами, распределив их равномерно. Немного посолите этот слой, чтобы не получилось слишком пресно.

курица с картошкой

10.Верх «французской» запеканки закройте кружочками картошки, чтобы мясо не проглядывало. Верхний слой овощей — «шуба» — нужен для того, чтобы курица, а тем более ее самая обезжиренная часть — грудка, не пересохла.

11.Отправьте в уже нагревшуюся духовку на 30 минут. Возможно, понадобится больше времени, ориентируйтесь по степени готовности филе и картофеля. Через полчаса проткните их зубочисткой и проверьте мягкость.

курица с картошкой

12.Тем временем нарежьте помидор тонкими ломтиками.

13.Сыр натрите на крупной терке и смешайте с двумя столовыми ложками майонеза. Кстати, майонез я всегда делаю сама, это просто и быстро, если есть под рукой погружной блендер.

курица с картошкой

14.Когда блюдо будет практически готово (но не полностью), достаньте его из духовки. Разложите сверху кусочки томатов.

курица с картошкой

15.Последний штрих — сырно-майонезная шапка. Разложите ее максимально равномерно.

курица с картошкой

16.Увеличьте нагрев духовки до 200º, включите конвекцию, если она есть, и поставьте курицу по-французски доходить до нужного вкуса еще на 10-15 минут.

17.На этом вкуснейший ужин готов! Скорее доставайте его и наслаждайтесь ароматом.

курица с картошкой

18.Сыр расплавился, сверху немного зажарился, а снизу еще тянется. Помидоры не успели превратится в кашу, но успели пустить сок и напитать им все нижние слои. Курица получилась сочной, с луковым привкусом. Картошка тоже такая, что пальчики оближешь.

курица с картошкой

Для наглядности посмотрите видео, где я показываю, как готовила это нежное филе с овощным гарниром под сырной корочкой. Лайки приветствуются!

В общем, курица с картошкой по-французски очень вкусная, это одно из моих любимых блюд! Попробуйте его приготовить и напишите, пришлось ли вам по вкусу такое кушанье.

И не забывайте про овощные салаты, они очень нужны! Предлагаю подать к запеченному филе маринованную капусту со свеклой — «Пелюстку». И всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.