Цветная капуста в духовке: 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Всем хорошего дня! Всем известно о полезных свойствах цветной капусты. Она в изобилии лежит на рыночных прилавках, маня нас своими соцветиями. Но не все представляют, что же вкусного можно из нее приготовить.
Чаще всего ее жарят на сковороде в кляре, я уже писала, как это сделать вкусно. Но пришла пора задействовать духовку — получится менее жирно, да и делается все проще. Перед вами 10 лучших запеченных рецептов.
Также читайте, как замариновать цветную капусту на зиму. Из нее выходят отличные заготовки, хрустящие, просто идеальная закуска.
Содержание:
- Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
- Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт в духовке
- Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
- Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
- Запеченная целиком цветная капуста: рецепт правильного питания
- Как запечь цветную капусту в духовке без добавок
- Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт
- Как приготовить цветную капусту в духовке для диеты? Рецепт без сыра
- Рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
- Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
Приготовить цветную капусту по этому рецепту очень легко и просто. Она заливается вкусным сметанным соусом, посыпается сверху сыром, который даст аппетитную сливочную корочку. Это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо, которое может стать прекрасным ужином.
Вам нужно взять:
- цветная капуста — 800 г
- яйца — 2 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- твердый сыр — 80 г
- соль — 1,5 ч.л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимон — 1 долька
- зелень петрушки и укропа
- кориандр — 0,5 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 40 г
- черный молотый перец — щепотка
Как приготовить:
1.Нарубите зелень и чеснок, сложите в пиалу. Добавьте куркуму, кориандр, немного соли и перца, растительное масло. И выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте — это будет маринад.
2.Далее нужно сделать соус. Для него смешайте венчиком или миксером сметану, яйца и половину чайной ложки соли.
3.Цветную капусту вымойте, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, для аромата добавьте веточку укропа и дольку лимона. В горячую воду выложите кусочки и проварите их 10 минут. Затем с помощью шумовки достаньте.
4.Форму для запекания смажьте постным маслом и выложите отваренную капусту.
5.Сверху равномерно распределите ложкой маринад.
6.Далее залейте сметанной заливкой и посыпьте тертым на крупной терке сыром.
7.Поставьте в горячую (180°) духовку запекаться. Блюдо готово, когда сверху появится аппетитная румяная корочка.
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусный гарнир, цветная капуста в омлете. А чесночный маринад придает ей приятный вкус, благодаря ему нет специфического запаха. Однозначно рекомендую к приготовлению этот простой рецепт без лишних заморочек.
Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт в духовке
Помимо традиционной запеканки в яйце, из цветной капусты можно приготовить котлеты. И даже не понадобится фарш. Хотя, при желании, можно мясо положить — будет еще сытнее.
Возьмите такие продукты:
- цветная капуста — 400 г
- яйцо — 1 шт.
- панировочные сухари — 2 ст.л. + для обвалки
- твердый сыр — 60 г
- мускатный орех — щепотка
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- петрушка, соль, специи — по вкусу
Этапы:
1.Думаю, не стоит углубляться в то, что овощ нужно помыть. Затем разбираем его на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости, до готовности.
2.Слейте кипяток и вилкой помните цветную капусту. Можно перебить ее и блендером, но тогда в котлетах не будут чувствоваться небольшие кусочки.
3.Добавьте в получившееся пюре яйцо, порубленную зелень петрушки, соль и черный перец, мускатный орех, натертый сыр на мелкой терке и две ложки панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте.
4.Сформируйте из овощного фарша котлеты. Делайте их среднего размера, слегка приплющивая. Обваляйте каждую в сухарях и положите на противень, который необходимо застелить пергаментом.
Такая котлетная масса должна хорошо держать форму. Если получается жидковато, добавьте еще сухарей.
5.Сверху слегка сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую духовку до 200º примерно на 25 минут, до появления хрустящей корочки. Тут уже ориентируйтесь по своей духовке.
Есть такие овощные котлеты лучше в горячем виде, пока корочка не отсырела и не размягчилась. У них приятный аромат (мускат очень кстати), а сыр дает сливочность. В сезон обязательно попробуйте такой способ приготовления цветной капусты.
Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.
Состав:
- картошка — 1 кг
- морковь — 500 г
- брокколи — 300 г
- цветная капуста — 300 г
- болгарский перец — 300 г
- орегано — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- имбирь — 1 ч.л.
- красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Шаги:
1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.
Также по желанию можете использовать другие сушеные травы.
2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.
3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.
4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.
5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.
На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.
Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
Красиво в одном рецепте совместить два вида капусты — цветную и брокколи. И очень полезно… Можно брать свежие овощи и замороженные, смотря по сезону. Готовится все очень просто, а на выходе получается ароматный сливочный ужин.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г
- цветная капуста — 250 г
- сыр — 200 г
- сливки — 100 г
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Оба вида капусты помойте, освободите от листьев и разберите на соцветия. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут.
2.В глубокую форму для запекания выложите проваренные кусочки, слегка посолите и поперчите (вкусно использовать смесь перцев). Также посыпьте прованскими травами, которые придадут классный аромат.
3.Залейте все сливками любой жирности и посыпьте сверху тертым сыром. Сыр может быть любой, какой любите, главное — чтобы он хорошо плавился.
4.Поставьте запекаться при 190° на 30 минут.
Больше сказать нечего. Доставайте из духовки блюдо и наслаждайтесь пользой и вкусом. Как говорится, все гениальное просто. Минимум усилий и времени, зато отличный результат!
Запеченная целиком цветная капуста: рецепт правильного питания
Этот рецепт очень интересный и оригинальный. При этом очень простой. Здесь не будет сыра, а только маринад, которым нужно будет смазать кочан. Запекать цветную капусту нужно целиком, не разбирая на соцветия.
Что взять:
- цветная капуста — 1 шт. небольшая
- оливковое масло — 2 ст.л.
- дижонская горчица — 1 ст.л. с горкой
- русская горчица — 1 ст.л.
- мед — 1 ст.л. (можно заменить на кленовый сироп)
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Вымытый кочан цветной капусты опустите в кипяток и проварите 5 минут. Воду слейте, а главный продукт выложите на тарелку.
2.Приготовьте заправку: в пиалу налейте растительное масло (лучше оливковое), добавьте два вида горчицы, мед и соль-перец. Соедините в однородную массу.
3.Нанесите соус на кочан, равномерно его распределяя. Можно это делать кисточкой или просто руками.
Не забудьте смазать и обратную сторону капусты, где крепились листья.
4.Застелите противень или форму пергаментом и выложите на него получившуюся красоту. Поставьте в горячую духовку на 30 минут при 180°. У готового блюда должна появиться румяная корочка. Если понадобится, время приготовления увеличьте до получения нужного результата.
Такая цветная капуста будет отличным гарниром и поможет сохранить свою фигуру в идеальном состоянии. А также насытит организм полезными микроэлементами. Угощайтесь!
Как запечь цветную капусту в духовке без добавок
Хрустящие запеченные кусочки, полезные, низкокалорийные — это про этот рецепт. Здесь нет никаких дополнительных продуктов. Цветная капуста тут — королева бала, сдобренная специями.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
- паприка — 2 ч.л.
- сушеные чеснок — 2 ч.л.
- растительное масло — 100 мл
Как сделать:
1.Разберите главный продукт на соцветия, помойте и дайте стечь воде. Сложите в миску. Полейте постным маслом, посыпьте специями (солью, паприкой, чесноком) и хорошо перемешайте.
2.Разложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Поставьте запекаться при 200° на 40 минут.
Каждые 10-15 минут нужно перемешивать соцветия, чтобы они готовились равномерно.
3.Внутри закуска должна стать мягкой, а снаружи подсушиться и стать хрустящей. Можно выставить режим с конвекцией, будет более румяная корочка сверху.
Это самый простой способ приготовить цветную капусту в духовке и самый бюджетный.
Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт
Наконец-то мы добрались до рецепта с курицей. Значит, блюдо получится более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин, к которому хорошо еще подать салат из свежих овощей.
Вам понадобится:
- цветная капуста — 300 г
- куриные бедра — 2 шт.
- красный болгарский перец — 0,5 шт.
- сыр — 50 г
- яйца — 3 шт.
- сливки — 100 мл
- соль, перец, специи
- растительное масло для смазывания формы
Этапы приготовления:
1.Разобранную на соцветия и вымытую цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Половину сладкого перца измельчите кубиком, филе куриного бедра также нарежьте кусочками, сыр натрите на крупной терке.
2.Для заливки взбейте венчиком яйца, сливки и соль.
3.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. На дно выложите курицу, посолите ее, поперчите и посыпьте любимыми специями, например, итальянскими травами или смесью приправ для птицы.
4.Сверху разложите половину нарезанного перца и посыпьте третью сыра.
5.Далее идет слой капусты, на нее разложите вторую половину перца и залейте все яично-сливочным соусом.
6.Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180° на 40-50 минут. Пробуйте запеканку на мягкость, время приготовления может отличаться, так как техника у всех разная.
Эта запеканка получается сочная, мягкая и вкусная. А благодаря заливке — нежная. И большой ее плюс — не нужно предварительно жарить курицу, что сэкономит вам время.
Как приготовить цветную капусту в духовке для диеты? Рецепт без сыра
Летом проще всего начинать худеть или просто поддерживать себя в норме. Обилие разных овощей помогает справляться с голодом без последствий для фигуры. В этом рецепте цветная капуста запекается целиком. И вместе с ней можно на этом же противне положить другие овощи, которые есть в наличии.
Возьмите:
- цветная капуста — 1 кг
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- карри — 1 ч.л.
- зира — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 6 ст.л.
- соль, перец, кунжут
Шаги:
1.Посолите кипящую воду и положите в нее целый вилок цветной капусты. После закипания проварите 5 минут.
2.В небольшой мисочке смешайте все специи (зиру, куркуму, хмели-сунели, карри, паприку, соль, перец), выдавите через пресс чеснок и налейте растительное масло без запаха.
3.Положите проваренный кочан в форму. Вокруг по желанию можно разложить иные овощи, которые удастся найти в холодильнике (баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель). Нарезайте их крупными кусочками.
4.Смажьте капусту заправкой очень тщательно, а также не забудьте про другие плоды, если их используете. Удобней всего использовать силиконовую кисточку. Сверху посыпьте кунжутом для придания легкого орехового привкуса.
5.Осталась пассивная часть готовки: уберите форму в разогретую до 200º духовку до мягкости главного продукта. На это уйдет около 40 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде, с пылу с жару. И пусть домашние оценят все плюсы летнего сезона с разнообразием овощей.
Рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Эту цветную капусту вы будете есть, как семечки. Сырная хрустящая корочка никого не оставит равнодушным. Можно назвать этот рецепт «Пальчики оближешь». При этом абсолютно не нужно использовать растительное масло, как при жарке. Сплошные плюсы!
Список продуктов:
- цветная капуста — 1 кг
- твердый сыр — 150 г
- яйца — 3 шт.
- панировочные сухари — 50 г
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Шаги:
1.Начало приготовления вполне стандартное: помыть овощ, разобрать на соцветия (они должны быть довольно крупными). Отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, слить кипяток.
2.Для вкуснейшей панировки смешайте в емкости сыр, натертый на мелкой терке, панировочные сухари, сушеный чеснок (свежий будет гореть, его лучше здесь не использовать) и паприку.
3.В другой мисочке взбейте вилкой или венчиком яйца с солью и перцем до однородности. Добиваться пышности не нужно.
4.Осталось сделать самое интересное: обмакните каждое соцветие сначала в яйце, а потом в сухой панировке. Выложите все кусочки на противень с пергаментом или ковриком для запекания.
5.Отправьте закуску в духовку на 15 минут при температуре 180º.
Подавать такую запеченную цветную капусту можно со сметаной, смешанной с лимонным соком, или майонезом. Будет очень вкусно! К приготовлению рекомендуется, пробуйте!
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках
Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи. Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание.
Необходимые продукты:
- цветная капуста — 1 шт. небольшая
- мясной фарш — 300 г
- лук — 1 шт. крупный (или 2 шт. маленького)
- твердый сыр — 200 г
- сливки 20% — 250-300 мл
- растительное масло — 1-2 ст.л.
- соль, перец, специи, чеснок, зелень — по вкусу
Как сделать:
1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.
2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.
3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.
4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.
Можно сначала перемешать фарш с солью и приправами, тогда сверху не нужно будет посыпать.
5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).
6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.
7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.
Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.
В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.
Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!
Спасибо за рецепты. Очень люблю такую капусту в кляре. Да и с сыром очень вкусно. В общем, забрала все рецепты, буду готовить.