Каша из тыквы — 7 простых рецептов «быстро и вкусно»

Привет! Сегодня будем варить кашу из тыквы. Казалось бы, это очень простое дело. Но здесь тоже есть свои нюансы, о которых я напишу. Самый долгий процесс — это очистка и нарезка основного ингредиента, запаситесь острыми ножами.

По сути, крупу можно использовать любую. Чаще всего берут рис или пшено, они очень хорошо сочетаются с тыквой. Но можно взять и манку, и овсянку, и пшеничную, и кукурузную. Тут нужно пробовать, чтобы понять, какой вариант приживется в вашей семье.

Также читайте: как приготовить в домашних условиях тыквенный суп-пюре.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
тыквенная каша на воде

Каша из тыквы на молоке с пшеном – классический рецепт на плите

Золотистое пшено с тыквой вместе очень вкусно «звучат», это классика. Начну с этого рецепта. Готовить будем в кастрюле, максимально просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пшено — 200 г
  • тыква (очищенная) — 500 г
  • молоко — 650 мл
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 30 г

Способ приготовления:

1.Пшено промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте его кипятком (таким образом оно точно не будет горчить) и пока отставьте в сторону.

каша из тыквы рецепт с пшеном

2.Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем на маленьком огне варите до мягкости, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.

каша из тыквы рецепт с пшеном

3.Если хотите, на этом этапе можно толкушкой помять кусочки, чтобы они превратились в пюре. Мне так больше нравится, я всегда мну.

4.С пшена слейте воду и добавьте крупу в молочную кашу. Также положите соль и сахар. Продолжайте варить еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.

каша из тыквы рецепт с пшеном

5.Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять пропариться под крышкой еще четверть часа.

каша из тыквы рецепт с пшеном

На этом вкусная, сладкая, ароматная пшенная каша с тыквой готова. Разложите ее по тарелкам. А дальше каждый может привносить добавки по своему вкусу. Например, ягоды-фрукты (свежие или замороженные), орехи, сухофрукты, корицу, мед, семена. Всем приятного аппетита!

каша из тыквы рецепт с пшеном
https://www.youtube.com/watch?v=J6I7u2uFVzM   

Как быстро и вкусно приготовить кашу из тыквы в мультиварке?

Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех. Тут все продукты сразу загружаются в чашу. Не нужно их закладывать в определенной последовательности. И не надо помешивать. Идеальный вариант!

Продукты:

  • тыква — 650 г
  • рис — 100 г
  • сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 10 г
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 25 г

Этапы:

1.Тыкву нарежьте средними кусочками, сложите в мультиварку. Туда же отправьте промытый рис, сахар-песок и ванильный, соль и молоко.

каша из тыквы рецепт с рисом

2.Перемешайте, закройте крышку и выставьте программу «Молочная каша» на 40 минут.

3.Проткните тыкву: она должна быть полностью мягкой. Картофелемялкой помните овощ для загущения каши.

каша из тыквы рецепт с рисом

4.Добавьте сливочное масло, перемешайте, закройте крышку и дайте блюду настояться 10-20 минут.

Дождались? Насыпайте эту сладкую, яркую кашу по тарелкам и зовите всех к столу.

каша из тыквы рецепт с рисом
https://www.youtube.com/watch?v=yxNH68JihYM

Для большей сытности можно добавить дробленных орехов или тыквенных семечек.

Каша из тыквы с пшеном: быстрый и вкусный рецепт на воде

В пост можно сварить тыквенную кашу на воде без добавления сливочного масла. Тоже будет вкусно, но, менее жирно и калорийно. Поэтому тут, чтобы не испытывать чувство голода уже через полтора часа, рекомендую добавить горсть орехов на порцию.

Состав:

  • пшено — 80 г
  • сладкая тыква — 300 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • вода — 500 мл

Процессы:

1.Нарежьте главный овощ мелкими кубиками. Пшено тщательно промойте, а затем залейте кипятком на 5 минут. Это избавит от лишней горечи, которая может появляться в крупе при хранении.

2.В кастрюлю выложите тыкву и пшено, залейте водой, накройте крышкой и дайте закипеть. Снимите образовавшуюся пену.

тыквенная каша на воде

3.По вкусу насыпьте сахар и соль и варите на маленьком огне до готовности. Время от времени нужно обязательно перемешивать.

4.На варку уйдет примерно 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой, легко разламывалась ложкой.

тыквенная каша на воде

5.Выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте еде потомиться еще минут 20. Так она будет еще вкуснее.

Ну вот, базовая каша готова. Добавки уже кладите по желанию.

Можно сахар не использовать, а при подаче полить медом, тоже будет хорошо и полезно.

тыквенная каша на воде
https://www.youtube.com/watch?v=LhWugeyl5UU

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в кастрюле

Выше уже был рецепт каши из тыквы с рисом. Там она готовилась в мультиварке (что очень удобно), сейчас же будет использована плита. Технология приготовления будет другая.

Что взять:

  • тыква — 1 кг
  • молоко — 500 мл
  • вода — 100 мл
  • рис — 100 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 30-40 г

Шаги:

1.Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и налейте воду. Когда закипит, тушите на небольшом огне 10-15 минут, закрыв неплотно крышкой.

тыквенная каша с рисом

2.Спустя время, кусочки станут мягкими. Залейте их молоком, сдобрите солью, сахаром по вкусу и всыпьте промытый до прозрачной воды рис.

тыквенная каша с рисом

3.Снова дайте каше закипеть, далее варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.

Во время варки в нее можно добавить корицу или ваниль, кто любит более выраженный аромат.

4.Выключите нагрев, положите сливочное масло. Дайте настояться под крышкой еще полчаса. За это время она станет еще гуще.

тыквенная каша с рисом

Получается вкусная каша, сладкая, густая. Осенью это блюдо должно быть на вашем столе.

тыквенная каша с рисом
https://www.youtube.com/watch?v=siJz2ac3xIM

Как приготовить кашу из тыквы без крупы – рецепт на сливках

Это уже не совсем традиционный рецепт, так как тут не будет вообще никакой крупы. Поклонники тыквы оценят возможность наслаждаться своим любимым овощем.

Возьмите:

  • тыква — 300 г (очищенная)
  • вода — 100 г
  • сливки любые — 200 мл
  • соль — щепотка
  • сахар или подсластитель — по вкусу

Этапы:

1.Нарежьте основной ингредиент произвольными кусочками и сложите в кастрюлю. Налейте воду и готовьте под крышкой до мягкости (тыква должна легко разламываться вилкой).

2.Насыпьте соль и сахар и залейте сливками (чем они будут жирнее, тем вкуснее получится). Прокипятите пару минут и раздавите кусочки толкушкой в пюре.

каша из тыквы рецепт

3.Вот такая мега быстрая каша получается. Дополните ее орехами и подавайте к столу. Это будет идеальный витаминный завтрак.

каша из тыквы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=D_EPKrfKY-4

Тыквенная каша, запеченная в духовке. Простой и вкусный видео-рецепт

Чтобы правильно запечь кашу из тыквы в духовке, нужно знать некоторые нюансы. Например, сначала нужно довести при большой температуре до кипения массу, не накрывая крышкой кастрюлю или горшочек. Так молоко быстрее прогреется и не убежит. Далее, температура уменьшается, накрывается крышка и блюдо томится до готовности.

Можно залить продукты сразу горячим молоком и водой, так вы сильно сэкономите время.

Подробности рецепта смотрите в коротком видео ниже!

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • молоко — 0,5 л
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 2 ст.л.
  • любая крупа (здесь рис + кукурузная) — 2/3 ст.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 20 г

Пошаговый рецепт манной каши с тыквой и медом

И еще напоследок приготовила для вас оригинальный рецепт. Думаю, так мало кто готовит. Во-первых, тут тыква запекается. Во-вторых, из крупы используется манка. Это хороший способ сделать более полезной привычную утреннюю кашу.

Состав:

  • тыква — 300 г
  • манка — 3 ст.л.
  • молоко — 0,5 л
  • мед
  • сливочное масло

Шаги:

1.Нарежьте тыкву произвольно, можно крупными кусками, как на фото. Разложите на противень с пекарской бумагой и поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.

2.Готовый мягкий овощ пробейте блендером.

каша из тыквы рецепт

Можно заранее запечь тыкву и сделать сразу много из нее пюре, хранить в холодильнике. А потом добавлять при необходимости в блюда.

3.Поставьте на плиту закипать молоко. Когда оно нагреется, всыпьте манку (лучше это делать тонкой струйкой) и активно перемешайте, чтобы не было комочков.

4.После закипания манки добавьте в нее тыквенное пюре, все соедините венчиком. Проварите пару минут и выключайте.

каша из тыквы рецепт

При подаче полейте медом и положите в тарелку сливочное масло, которым, как известно, кашу не испортишь.

каша из тыквы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=89emOLqDeew

На этом все! Желаю вкусной каши и приятного аппетита! Пусть это яркое блюдо подарит настроение и заряд бодрости.

Также читайте: как пожарить картошку на сковороде, чтобы она была хрустящая снаружи и мягкая внутри.

До встречи на вкусных страницах блога!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.