Каша из тыквы — 7 простых рецептов «быстро и вкусно»
Привет! Сегодня будем варить кашу из тыквы. Казалось бы, это очень простое дело. Но здесь тоже есть свои нюансы, о которых я напишу. Самый долгий процесс — это очистка и нарезка основного ингредиента, запаситесь острыми ножами.
По сути, крупу можно использовать любую. Чаще всего берут рис или пшено, они очень хорошо сочетаются с тыквой. Но можно взять и манку, и овсянку, и пшеничную, и кукурузную. Тут нужно пробовать, чтобы понять, какой вариант приживется в вашей семье.
Также читайте: как приготовить в домашних условиях тыквенный суп-пюре.
Содержание:
- Каша из тыквы на молоке с пшеном – классический рецепт на плите
- Как быстро и вкусно приготовить кашу из тыквы в мультиварке?
- Каша из тыквы с пшеном: быстрый и вкусный рецепт на воде
- Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в кастрюле
- Как приготовить кашу из тыквы без крупы – рецепт на сливках
- Тыквенная каша, запеченная в духовке. Простой и вкусный видео-рецепт
- Пошаговый рецепт манной каши с тыквой и медом
Каша из тыквы на молоке с пшеном – классический рецепт на плите
Золотистое пшено с тыквой вместе очень вкусно «звучат», это классика. Начну с этого рецепта. Готовить будем в кастрюле, максимально просто и быстро.
Ингредиенты:
- пшено — 200 г
- тыква (очищенная) — 500 г
- молоко — 650 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сливочное масло — 30 г
Способ приготовления:
1.Пшено промойте несколько раз до прозрачной воды. Залейте его кипятком (таким образом оно точно не будет горчить) и пока отставьте в сторону.
2.Тыкву нарежьте небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и залейте молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Затем на маленьком огне варите до мягкости, периодически помешивая. На это уйдет около 10 минут.
3.Если хотите, на этом этапе можно толкушкой помять кусочки, чтобы они превратились в пюре. Мне так больше нравится, я всегда мну.
4.С пшена слейте воду и добавьте крупу в молочную кашу. Также положите соль и сахар. Продолжайте варить еще 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания.
5.Добавьте сливочное масло, перемешайте и дайте постоять пропариться под крышкой еще четверть часа.
На этом вкусная, сладкая, ароматная пшенная каша с тыквой готова. Разложите ее по тарелкам. А дальше каждый может привносить добавки по своему вкусу. Например, ягоды-фрукты (свежие или замороженные), орехи, сухофрукты, корицу, мед, семена. Всем приятного аппетита!
Как быстро и вкусно приготовить кашу из тыквы в мультиварке?
Это, пожалуй, самый простой рецепт из всех. Тут все продукты сразу загружаются в чашу. Не нужно их закладывать в определенной последовательности. И не надо помешивать. Идеальный вариант!
Продукты:
- тыква — 650 г
- рис — 100 г
- сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
- соль — щепотка
- ванильный сахар — 10 г
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 25 г
Этапы:
1.Тыкву нарежьте средними кусочками, сложите в мультиварку. Туда же отправьте промытый рис, сахар-песок и ванильный, соль и молоко.
2.Перемешайте, закройте крышку и выставьте программу «Молочная каша» на 40 минут.
3.Проткните тыкву: она должна быть полностью мягкой. Картофелемялкой помните овощ для загущения каши.
4.Добавьте сливочное масло, перемешайте, закройте крышку и дайте блюду настояться 10-20 минут.
Дождались? Насыпайте эту сладкую, яркую кашу по тарелкам и зовите всех к столу.
Для большей сытности можно добавить дробленных орехов или тыквенных семечек.
Каша из тыквы с пшеном: быстрый и вкусный рецепт на воде
В пост можно сварить тыквенную кашу на воде без добавления сливочного масла. Тоже будет вкусно, но, менее жирно и калорийно. Поэтому тут, чтобы не испытывать чувство голода уже через полтора часа, рекомендую добавить горсть орехов на порцию.
Состав:
- пшено — 80 г
- сладкая тыква — 300 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 500 мл
Процессы:
1.Нарежьте главный овощ мелкими кубиками. Пшено тщательно промойте, а затем залейте кипятком на 5 минут. Это избавит от лишней горечи, которая может появляться в крупе при хранении.
2.В кастрюлю выложите тыкву и пшено, залейте водой, накройте крышкой и дайте закипеть. Снимите образовавшуюся пену.
3.По вкусу насыпьте сахар и соль и варите на маленьком огне до готовности. Время от времени нужно обязательно перемешивать.
4.На варку уйдет примерно 25 минут. Нужно, чтобы тыква стала мягкой, легко разламывалась ложкой.
5.Выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте еде потомиться еще минут 20. Так она будет еще вкуснее.
Ну вот, базовая каша готова. Добавки уже кладите по желанию.
Можно сахар не использовать, а при подаче полить медом, тоже будет хорошо и полезно.
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в кастрюле
Выше уже был рецепт каши из тыквы с рисом. Там она готовилась в мультиварке (что очень удобно), сейчас же будет использована плита. Технология приготовления будет другая.
Что взять:
- тыква — 1 кг
- молоко — 500 мл
- вода — 100 мл
- рис — 100 г
- соль — 1/3 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- масло сливочное — 30-40 г
Шаги:
1.Нарежьте очищенную тыкву небольшими кубиками, сложите в кастрюлю и налейте воду. Когда закипит, тушите на небольшом огне 10-15 минут, закрыв неплотно крышкой.
2.Спустя время, кусочки станут мягкими. Залейте их молоком, сдобрите солью, сахаром по вкусу и всыпьте промытый до прозрачной воды рис.
3.Снова дайте каше закипеть, далее варите на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая.
Во время варки в нее можно добавить корицу или ваниль, кто любит более выраженный аромат.
4.Выключите нагрев, положите сливочное масло. Дайте настояться под крышкой еще полчаса. За это время она станет еще гуще.
Получается вкусная каша, сладкая, густая. Осенью это блюдо должно быть на вашем столе.
Как приготовить кашу из тыквы без крупы – рецепт на сливках
Это уже не совсем традиционный рецепт, так как тут не будет вообще никакой крупы. Поклонники тыквы оценят возможность наслаждаться своим любимым овощем.
Возьмите:
- тыква — 300 г (очищенная)
- вода — 100 г
- сливки любые — 200 мл
- соль — щепотка
- сахар или подсластитель — по вкусу
Этапы:
1.Нарежьте основной ингредиент произвольными кусочками и сложите в кастрюлю. Налейте воду и готовьте под крышкой до мягкости (тыква должна легко разламываться вилкой).
2.Насыпьте соль и сахар и залейте сливками (чем они будут жирнее, тем вкуснее получится). Прокипятите пару минут и раздавите кусочки толкушкой в пюре.
3.Вот такая мега быстрая каша получается. Дополните ее орехами и подавайте к столу. Это будет идеальный витаминный завтрак.
Тыквенная каша, запеченная в духовке. Простой и вкусный видео-рецепт
Чтобы правильно запечь кашу из тыквы в духовке, нужно знать некоторые нюансы. Например, сначала нужно довести при большой температуре до кипения массу, не накрывая крышкой кастрюлю или горшочек. Так молоко быстрее прогреется и не убежит. Далее, температура уменьшается, накрывается крышка и блюдо томится до готовности.
Можно залить продукты сразу горячим молоком и водой, так вы сильно сэкономите время.
Подробности рецепта смотрите в коротком видео ниже!
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- молоко — 0,5 л
- вода — 0,5 л
- сахар — 2 ст.л.
- любая крупа (здесь рис + кукурузная) — 2/3 ст.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 20 г
Пошаговый рецепт манной каши с тыквой и медом
И еще напоследок приготовила для вас оригинальный рецепт. Думаю, так мало кто готовит. Во-первых, тут тыква запекается. Во-вторых, из крупы используется манка. Это хороший способ сделать более полезной привычную утреннюю кашу.
Состав:
- тыква — 300 г
- манка — 3 ст.л.
- молоко — 0,5 л
- мед
- сливочное масло
Шаги:
1.Нарежьте тыкву произвольно, можно крупными кусками, как на фото. Разложите на противень с пекарской бумагой и поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут.
2.Готовый мягкий овощ пробейте блендером.
Можно заранее запечь тыкву и сделать сразу много из нее пюре, хранить в холодильнике. А потом добавлять при необходимости в блюда.
3.Поставьте на плиту закипать молоко. Когда оно нагреется, всыпьте манку (лучше это делать тонкой струйкой) и активно перемешайте, чтобы не было комочков.
4.После закипания манки добавьте в нее тыквенное пюре, все соедините венчиком. Проварите пару минут и выключайте.
При подаче полейте медом и положите в тарелку сливочное масло, которым, как известно, кашу не испортишь.
На этом все! Желаю вкусной каши и приятного аппетита! Пусть это яркое блюдо подарит настроение и заряд бодрости.
Также читайте: как пожарить картошку на сковороде, чтобы она была хрустящая снаружи и мягкая внутри.
До встречи на вкусных страницах блога!