Как пожарить картошку на сковороде – 10 рецептов с золотистой корочкой

Всем доброго дня! Жареная картошка — это «любовь» многих жителей планеты Земля. Казалось бы, самое элементарное блюдо, бюджетное, но и тут есть свои нюансы, которые помогут приготовить его вкусно и красиво.

В первом рецепте опишу подробно все секреты и технологию, чтобы получалась золотистая корочка и целые кусочки. А дальше уже будет несколько вариантов с разными добавками на основе этой классики.

Также читайте: картошка по-деревенски в духовке, очень вкусно и просто.

как пожарить картошку
https://www.youtube.com/watch?v=XwIzoEBmShM

Как пожарить картошку с чесноком – классический рецепт с золотистой корочкой

Начнем с самого простого рецепта, где будет одна картошка, ничего лишнего. В качестве специи добавляется чеснок для усиленного аромата, но при желании можно обойтись и без него. Но пожарим мы ее «пальчики оближешь».

Составляющие:

  • картошка — 6 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец
  • растительное масло (рафинированное)

Как сделать:

1.Для жарки нужно выбирать картофель плотный, нерассыпчатый, с небольшим содержанием крахмала. Чаще это сорта с красной и гладкой (не шершавой) кожурой, типа Ред Скарлетт или Розара.

как пожарить картошку

2.Когда нужный сорт выбран, очистите клубни, вымойте и нарежьте любым способом. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупными, иначе они будут долго жариться. Но и слишком мельчить не стоит, иначе большой риск, что они поломаются при перемешивании. Можно сделать среднюю соломку/брусочки, полукружочки, четвертинки.

как пожарить картошку

3.Тщательно промойте нарезанные части в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Если есть время, можно оставить их в воде постоять минут 5-10, после чего еще раз промыть. Такой шаг поможет сохранить форму нарезки и не даст слипнуться картофелю. Ну и калорий станет немного меньше.

как пожарить картошку

Замачивать следует именно в холодной воде.

4.Далее идет не менее важный этап: нужно кусочки просушить с помощью бумажного, х/б полотенца или марли. Если этого не сделать, то быстро корочка не сможет образоваться, сначала будет идти процесс тушения. И уже получиться не совсем классическая жареная картошка.

как пожарить картошку

5.Налейте в сковороду растительное масло и раскалите его. Его должно быть достаточно много, примерно в 0,5 см высотой от дна. Можно использовать свиное сало, предварительно вытопив жир.

6.В горячее масло положите просушенный картофель. Огонь должен быть сильным, чтобы довольно быстро могла образоваться румяная корочка с одной стороны.

как пожарить картошку

Не жарьте сразу большой объем. Если нарезка полукружками — то высота слоя 2 см, если соломкой — 4 см, не более.

Если емкость будет слишком полной, то красивый продукт вряд ли удастся получить. При большом количестве клубней используйте сразу 2 сковороды или готовьте за 2 подхода.

7.После выкладывания кусочков оставьте их жариться на 6 минут с открытой крышкой. Не трогайте их, пусть они схватятся снизу.

8.И только спустя время перемешайте все широкой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ужин в кашу. Далее переворачивайте картошку каждые 5 минут, не делайте это слишком часто.

как пожарить картошку

Если овощи начинают пригорать, можно долить растительное масло, не бойтесь это делать в процессе приготовления.

9.Когда кусочки будут красиво-румяные, мягкие и легко прокалываться, можно начинать доводить их до вкуса. Посыпьте их черным молотым перцем и добавьте пропущенный через пресс/натертый на мелкой терке чеснок. Также в самом конце посолите по вкусу. Все перемешайте и прогрейте финальные 2 минуты.

как пожарить картошку

Важно! Соль необходимо класть только в конце приготовления. Иначе овощ пустит сок и развалится.

10.Подавайте жареную картошку в горячем виде. Вкусно будет дополнить ее сметаной, различными солениями или свежими овощами. А еще отлично «звучит» с ней кефир или ряженка.

как пожарить картошку
https://www.youtube.com/watch?v=XwIzoEBmShM

Как видите, соблюдая эти несложные правила, получается замечательная, целая, румяная картошка. Ну а при желании можно добавить к ней в конце приготовления взболтанное яйцо (так любил делать мой отец — очень вкусно получается), лук, тушенку или жареные грибы. Со специями тоже можно экспериментировать.

Рецепт приготовления жареной картошки на сале с луком

Что может быть вкуснее картошки, жаренной на сале? Это и деревенская, и студенческая еда, простая и сытная, хотя и довольно вредная. Поэтому все же не увлекайтесь ею, а лишь изредка побалуйте себя.

Что взять:

  • картофель — 1 кг
  • сало — 100 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • зелень укропа — 30 г

Шаги:

1.Подготовьте картошку, как я описывала в первом рецепте: очистите, нарежьте удобным способом, замочите в холодной воде на 5 минут, промойте и просушите. В данном примере клубни нарезали полукружочками. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми, так они равномерно приготовятся.

жареная картошка на сале

2.Сало нарежьте кубиками и положите на сковороду. Включите сильный огонь и дайте жиру вытопиться.

жареная картошка на сале

3.Когда будет уже хороший слой жира, выложите сухую картошку. Жарьте на сильном огне. Как Вы помните, сразу мешать не надо, а только спустя 5-6 минут, когда прихватится корочкой нижняя сторона. Сразу же посыпьте сухим чесноком. Свежий будет гореть. Поэтому если будете использовать его, кладите в конце приготовления.

жареная картошка на сале

4.Лук нарежете также произвольно: соломкой, кубиком или четверть кольцами. Перед вторым перемешиванием, то есть спустя 10 минут жарки, добавьте его в сковороду.

жареная картошка на сале

Продолжайте готовить блюдо на сильном огне без крышки до красивой румяной корочки.

5.В конце, примерно за 5 минут до готовности, посолите блюдо и перемешайте. По желанию можно добавить и немного молотого перца. За все время приготовления картошка перемешивается около 4 раз. То есть всего понадобится минут 20.

жареная картошка на сале

6.Нарежьте мелко свежую зелень и посыпьте готовое блюдо при подаче.

Это очень вкусно, аппетитно и красиво!

жареная картошка на сале
https://www.youtube.com/watch?v=Pohuu0DwOig

Как правильно пожарить картошку с мясом на сковороде?

Если соединить мясо с картошкой — будет не только вкусно, но еще и сытно. Время приготовления этих двух компонентов разное и лучше готовить их по отдельности. Если же добавить сырые овощи в уже поджарившееся мясо, то они не получатся с красивой корочкой, а будут больше напоминать тушеные.

Состав:

  • картошка
  • лук — 2 шт. (репчатый и красный)
  • свинина — 0,5 кг
  • растительное масло или свиной жир
  • соль, перец, специи, чеснок — по вкусу

Этапы:

1.На сковороде растопите небольшое количество свиного жира или налейте растительное масло. Нагрейте его хорошенько и выложите небольшие кусочки мяса. В данном варианте взята грудинка, в которой много сала. Можно брать любую часть туши. Если свинина достаточно постная, то используйте больше масла, чтобы она не пригорала.

как пожарить картошку

2.Выложили мясо и оставили до тех пор, пока оно не схватится с нижней стороны. На это уйдет около 5 минут. И только после этого можно перемешать.

Если перемешивать слишком часто, мясо не будет успевать «запечатываться» корочкой и будет пускать сок.

3.Обжаривайте мясо, пока оно не станет румяным со всех сторон. После этого посолите, поперчите и посыпьте приправами, которые любите. Можно взять комплексную смесь.

как пожарить картошку

4.Лук нарежьте соломкой. Репчатый добавьте к мясу и готовьте все вместе еще 5 минут. Все это время должен быть сильный огонь.

как пожарить картошку

5.На другую сковороду (с широким и плоским дном) налейте подсолнечное масло (или другой жир). Его нужно достаточно много, не меньше, чем 0,5 см от дна. Дайте ему раскалиться.

6.Выложите картошку, измельченную удобным способом, это не принципиально — ломтиками или соломкой. Слой должен быть небольшим, чтобы получить желанную румяную корочку.

как пожарить картошку

7.Готовьте на сильном огне, перемешивая примерно раз в 5 минут. Чем реже вы будете трогать кусочки, тем лучше сохранится их форма и они получатся хрустящими.

8.Когда на картошке будет уже красивая корочка, добавьте в него красный лук, посолите и поперчите. А также перемешайте. Жарьте далее до готовности.

как пожарить картошку

9.Осталось дело за малым — высыпать готовое мясо в картофель и все перемешать. Прогрейте все вместе финальные пару минут и можно выключать огонь.

как пожарить картошку

Перед подачей посыпьте кушанье свежей зеленью. А любители могут добавить еще кусочки чеснока. Получается очень вкусно, хотя и достаточно жирно. Приятного аппетита!

как пожарить картошку
https://www.youtube.com/watch?v=Zz0VnYFBQws

Вкусная хрустящая картошка с грибами шампиньонами и луком

Сочетание грибов и картошки просто чудесное. И с этим глупо спорить. Причем это очень вкусно как в тушеном, запеченном, так и в жареном виде. Как и в случае с мясом, эти два основных продукта лучше обжаривать по отдельности. Иначе грибы пустят сок, в котором овощи будут тушиться.

А у нас другая задача — добиться наличия румяной корочки и целых, не разваленных кусочков.

Ингредиенты:

  • картошка
  • шампиньоны
  • лук
  • соль, черный молотый перец
  • рафинированное масло для жарки

Процессы:

1.Грибы нарежьте достаточно крупно, чтобы в готовом блюде они были видны и хорошо чувствовались. Например, на четвертинки или толстые пластинки. Разогрейте постное масло и выложите в него шампиньоны.

как пожарить картошку с корочкой

Огонь должен быть максимальным, чтобы выделялось поменьше воды.

2.Жарьте с открытой крышкой до румяности и полного испарения всей влаги. Солить не нужно, это усилит выделение воды. Переложите готовые грибы в емкость, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.

как пожарить картошку с корочкой

3.Картошку измельчите удобным способом, например, брусочками. На сковороде раскалите достаточно большое количество масла, жалеть его однозначно не стоит. И выложите в него всю нарезку. Оставьте жариться на 5 минут на сильном огне, не перемешивая. Когда схватится низ, можно переворачивать.

как пожарить картошку с корочкой

4.Тем временем порубите лук средним кубиком или перьями, как больше любите. Добавьте к картошке, когда та будет уже достаточно румяной, примерно через 10 минут приготовления. Продолжайте жарить все вместе.

как пожарить картошку с корочкой

5.Когда внешне и внутренне блюдо будет готово, добавьте к нему грибы. И только теперь поперчите и посолите, перемешайте.

как пожарить картошку с корочкой

6.Прогрейте все вместе пару минут и можно насыпать по тарелкам это аппетитнейшее угощение. Приветствуется посыпка свежей зеленью, она даст приятный аромат.

Думаю, комментарии здесь будут лишними. Это сочетание не может не понравиться!

как пожарить картошку с корочкой
https://www.youtube.com/watch?v=l2_LX4-c-NM

Готовим молодую картошку с корочкой целиком: рецепт на сковороде

В сезон молодой картошки одним из вариантов ее приготовления будет жарка целиком. Конечно, для такого блюда нужно брать небольшие клубни. Ну а дальше — дело за малым. Напишу, что нужно делать, чтобы получилось вкусно.

Состав:

  • молодые клубни
  • растительное или сливочное масло
  • чеснок
  • укроп
  • соль

Приготовление:

1.Картофель вымойте и просушите. Очищать его не нужно. Главное — взять маленькие экземпляры.

2.На сковороду налейте много растительного масла, которое легко можно зачерпнуть ложкой. Раскалите его и положите 2-3 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом. Прогрейте их одну минуту. Вы сразу почувствуете приятный аромат.

как пожарить молодую картошку

3.Теперь можно выложить картофель. Он должен быть в один слой. Поэтому берите широкую сковороду.

как пожарить молодую картошку

4.Накройте крышкой и жарьте на среднем огне полчаса. Каждые 5-6 минут нужно перемешивать и вытирать полотенцем с крышки конденсат насухо.

как пожарить молодую картошку

Важно! Снимать крышку нужно горизонтальным движением (вверх и в сторону), чтобы вода с нее не стекала на картошку.

5.Спустя 30 минут снимите крышку и пожарьте молодые клубни еще 10 минут на том же огне. Это необходимо, чтобы окончательно выпарилась лишняя влага. Пару-тройку раз перемешайте за это время.

6.Острым ножом проткните клубни — они должны быть мягкими внутри. Снаружи — красивые и румяные. И сейчас самое время посолить и переложить в подходящую посуду.

как пожарить молодую картошку

7.Посыпьте сверху рубленным укропом — и вкуснятина готова! Не пропустите сезон молодой картошки и приготовьте по этому рецепту.

как пожарить молодую картошку
https://www.youtube.com/watch?v=Kl3Ps_v9XRs

Видео-рецепт жареной картошки от Ивлева без лука

Для всех поклонников шефа Ивлева размещаю его видео с рецептом «жареной картошки по-ивлевски». В ролике показано и рассказано, как просто и вкусно приготовить это блюдо. Я же для удобства напишу список необходимых продуктов:

  • картофель Тамбовский — 400 г
  • растительное масло — 90 г
  • сливочное масло — 60 г
  • соль — по вкусу

Всем приятного просмотра!

Простой рецепт жареной картошки с курицей без масла

Так как куриные бедра достаточно жирные, то дополнительно масло в сковороду лить не надо. Только берите посуду с антипригарным покрытием. Рецепт очень простой, таким же образом можно запекать птицу с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • бедра курицы — 6 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • карри — 1 ст.л.

Этапы:

1.Курицу вымойте и просушите бумажными полотенцами. Сложите в миску, посолите, посыпьте карри, красным и черным молотыми перцами (по желанию). Можно использовать другие специи, которые у Вас есть.

жареная картошка с курицей

2.Хорошо перемешайте и оставьте на столе на 20-30 минут мариноваться. Можно убрать в холодильник на несколько часов.

3.Картофель очистите и нарежьте дольками. Натрите кусочки солью и перцем.

жареная картошка с курицей

4.На широкую сковороду с антипригарным покрытием выложите бедра и дольки картошки. Можно это делать прямо на холодную поверхность. Лить масло не нужно.

жареная картошка с курицей

5.Поставьте на сильный огонь и жарьте без крышки до момента, когда птица станет румяной с нижней стороны.

жареная картошка с курицей

6.Переверните и мясо, и овощи, накройте крышкой, сделайте средний огонь и доведите до мягкости всех компонентов. На это уйдет около 15 минут.

жареная картошка с курицей

7.Вилкой проткните курицу, она должна быть мягкой, а сок вытекать прозрачным. Это свидетельствует о готовности.

8.Вот такой очень простой рецепт, где всего лишь нужно один раз все перевернуть. Сытный ужин готов, угощайтесь!

жареная картошка с курицей
https://www.youtube.com/watch?v=NdNg4NMHtf0

Жарим картошку соломкой с фаршем – рецепт для начинающих

Выше уже были рецепты с мясом и курицей. Сейчас рассмотрим, как приготовить картошку с фаршем на сковороде. Делается все легко и просто. Поехали!

Состав:

  • фарш — 500 г
  • картофель — 6-7 шт.
  • репчатый лук — 200 г
  • приправа для фарша — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, черный перец

Процессы:

1.Лук нарежьте кубиками и обжарьте в течении 3-5 минут в растительном масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь должен быть средним. Доводить до золотистости не надо, только до прозрачности.

жареная картошка с фаршем

2.Добавьте к луку фарш из любого мяса (в данном случае говяжий), разомните и перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. За это время пару раз все переверните.

жареная картошка с фаршем

3.Подготовьте картошку к жарке: очистите, нарежьте соломкой, промойте и просушите.

жареная картошка с фаршем

4.Добавьте к фаршу соломку, перемешайте и готовьте под крышкой 5 минут, чтобы прихватилась первая сторона. Затем переверните и таким же образом дальше жарьте около 20 минут.

жареная картошка с фаршем

5.В конце посолите, добавьте молотые перцы и комплексную приправу. Посыпьте свежей или сушеной зеленью. Можно подавать к столу. Это такая себе студенческая еда на скорую руку.

жареная картошка с фаршем
https://www.youtube.com/watch?v=uZmcJWVycyo

Если есть две сковороды, лучше обжарить основные компоненты по отдельности, а соединить в конце.

Как вкусно и быстро пожарить картошку с тушенкой?

Перед вами еще один дачный или студенческий вариант приготовления жареной картошки. Для него нужно взять банку хорошей и вкусной тушенки, и отличный результат гарантирован.

Продукты:

  • картофель — 7 шт.
  • тушеная говядина — 1 б.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Картофель нарежьте брусочками. На сковороде раскалите масло и выложите в нее все кусочки. Жарьте так, как описано в первом подробном рецепте. В конце статьи тоже есть основные нюансы, чтобы получилась румяная корочка.

как пожарить картошку с тушенкой

2.Итак, не часто помешивая, без крышки, на сильном огне жарьте картошку до красивого колера. В конце посолите.

как пожарить картошку с тушенкой

3.Наконец можно добавить тушенку. В ней жира немало, поэтому растительного масла изначально слишком много не лейте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 5-7 минут до полной готовности и мягкости овощей. Пару раз все переверните.

как пожарить картошку с тушенкой

4.Посыпьте рубленным зеленым луком перед подачей.

Хрустящая картошка, окутанная мясным жирком — это очень вкусно. Готовьте так, не пожалеете.

как пожарить картошку с тушенкой
https://www.youtube.com/watch?v=eMV9dSf70QU

Жареная картошка с капустой: вкусный рецепт в домашних условиях

В одном рецепте вполне реально соединить картошку с капустой. Оба эти овоща в жареном виде отлично сочетаются. Причем нет необходимости соблюдать какие-либо пропорции. Все берется в произвольном количестве, по предпочтениям.

Состав:

  • картошка
  • капуста
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • соль, перец
  • сливочное масло

Шаги:

1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в глубокую чашу, немного посолите и помните руками. Таким образом она станет более мягкой. Это нужно делать и с молодой, и со старой белокочанкой.

как пожарить картошку

2.Картофель измельчите брусочками (прямоугольниками). Не делайте длинные и тонкие кусочки, потому что они будут ломаться и приготовятся быстрее капусты. Лук нарежьте произвольно.

3.Разогрейте постное масло на сковороде и выложите сначала картофель. Прожарьте его на сильном огне 4-5 минут до появления легкой корочки с одной стороны. Затем переверните.

как пожарить картошку

4.Сразу же высыпьте сверху лук и капусту. Не перемешивайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Минут через пять можно второй раз перевернуть картошку уже с овощами вместе. Таким образом готовьте под крышкой, пока капуста станет мягкой и осядет.

как пожарить картошку

Если капуста старая и жесткая, ее нужно обжарить отдельно и соединить все вместе уже в конце.

5.Теперь можно посолить и поперчить. Далее доводите до готовности уже без крышки.

как пожарить картошку

6.Когда уже все овощи готовы, добавьте к ним кусочек сливочного масла, с ним будет намного вкуснее и насыщенней. Прожарьте последние 2 минуты и выключайте огонь. Подавайте в горячем виде.

как пожарить картошку

Как видите, все делается очень просто, а получается практически идеальный ужин или обед.

как пожарить картошку
https://www.youtube.com/watch?v=9_TvvaUNaMw

Основные правила приготовления вкусной жареной картошки с корочкой

  • Нарезка картофеля должна быть одинаковой, не слишком крупной, чтобы можно было готовить без крышки. Но и не слишком мелкой, чтобы не развалилась.
  • Очищенную и нарезанную картошку нужно тщательно промыть или замочить в холодной воде на 5-10 минут, чтобы убрать часть крахмала.
  • После «водных процедур» обязательно просушите все дольки бумажным или льняным полотенцем. Лишняя вода не нужна!
  • Готовить необходимо небольшими порциями, чтобы сковорода (хорошо разогретая) была заполнена не более, чем на 4 см в высоту. Если насыпать сразу много — процесс будет больше напоминать тушение, корочки красивой не получится.
  • Масла на сковороде должно быть много, слой около 0,5 см. Можно его доливать при необходимости.
  • Перемешивать нужно редко, примерно, раз в 5 минут. Всего около 4-5 раз за все время. Нужно дать возможность кусочкам схватиться и зарумяниться. Лучше для этого использовать широкую лопатку.
  • Солить надо в самом конце, иначе картошка начнет пускать воду и развалится, не будет целых кусочков.

Вот такие они, основные нюансы этого простого и всеми любимого блюда. Готовьте с удовольствием, и пусть все получится вкусно! Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. До встречи на страницах сайта!

Комментариев к статье: 2

  • 11 июня, 2022 в 13:42
    Ссылка

    Как то жарила картошку в присутствии гостей, они были удивлены, что я обсушивала ее полотенцем )). Вообще жарю картошку редко, сейчас вот молоденькая появилась, можно пожарить мелкие плоды в мундире — это так вкусно!

    Ответ
  • 27 сентября, 2022 в 01:20
    Ссылка

    Обожаю жареную картошку! Часто готовлю. Подобрала у вас несколько новых рецептов для себя. Спасибо за подробные рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.