Как пожарить картошку на сковороде – 10 рецептов с золотистой корочкой
Всем доброго дня! Жареная картошка — это «любовь» многих жителей планеты Земля. Казалось бы, самое элементарное блюдо, бюджетное, но и тут есть свои нюансы, которые помогут приготовить его вкусно и красиво.
В первом рецепте опишу подробно все секреты и технологию, чтобы получалась золотистая корочка и целые кусочки. А дальше уже будет несколько вариантов с разными добавками на основе этой классики.
Также читайте: картошка по-деревенски в духовке, очень вкусно и просто.
Содержание:
- Как пожарить картошку с чесноком – классический рецепт с золотистой корочкой
- Рецепт приготовления жареной картошки на сале с луком
- Как правильно пожарить картошку с мясом на сковороде?
- Вкусная хрустящая картошка с грибами шампиньонами и луком
- Готовим молодую картошку с корочкой целиком: рецепт на сковороде
- Видео-рецепт жареной картошки от Ивлева без лука
- Простой рецепт жареной картошки с курицей без масла
- Жарим картошку соломкой с фаршем – рецепт для начинающих
- Как вкусно и быстро пожарить картошку с тушенкой?
- Жареная картошка с капустой: вкусный рецепт в домашних условиях
- Основные правила приготовления вкусной жареной картошки с корочкой
Как пожарить картошку с чесноком – классический рецепт с золотистой корочкой
Начнем с самого простого рецепта, где будет одна картошка, ничего лишнего. В качестве специи добавляется чеснок для усиленного аромата, но при желании можно обойтись и без него. Но пожарим мы ее «пальчики оближешь».
Составляющие:
- картошка — 6 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, перец
- растительное масло (рафинированное)
Как сделать:
1.Для жарки нужно выбирать картофель плотный, нерассыпчатый, с небольшим содержанием крахмала. Чаще это сорта с красной и гладкой (не шершавой) кожурой, типа Ред Скарлетт или Розара.
2.Когда нужный сорт выбран, очистите клубни, вымойте и нарежьте любым способом. Главное, чтобы кусочки были не слишком крупными, иначе они будут долго жариться. Но и слишком мельчить не стоит, иначе большой риск, что они поломаются при перемешивании. Можно сделать среднюю соломку/брусочки, полукружочки, четвертинки.
3.Тщательно промойте нарезанные части в холодной воде, чтобы смыть крахмал. Если есть время, можно оставить их в воде постоять минут 5-10, после чего еще раз промыть. Такой шаг поможет сохранить форму нарезки и не даст слипнуться картофелю. Ну и калорий станет немного меньше.
Замачивать следует именно в холодной воде.
4.Далее идет не менее важный этап: нужно кусочки просушить с помощью бумажного, х/б полотенца или марли. Если этого не сделать, то быстро корочка не сможет образоваться, сначала будет идти процесс тушения. И уже получиться не совсем классическая жареная картошка.
5.Налейте в сковороду растительное масло и раскалите его. Его должно быть достаточно много, примерно в 0,5 см высотой от дна. Можно использовать свиное сало, предварительно вытопив жир.
6.В горячее масло положите просушенный картофель. Огонь должен быть сильным, чтобы довольно быстро могла образоваться румяная корочка с одной стороны.
Не жарьте сразу большой объем. Если нарезка полукружками — то высота слоя 2 см, если соломкой — 4 см, не более.
Если емкость будет слишком полной, то красивый продукт вряд ли удастся получить. При большом количестве клубней используйте сразу 2 сковороды или готовьте за 2 подхода.
7.После выкладывания кусочков оставьте их жариться на 6 минут с открытой крышкой. Не трогайте их, пусть они схватятся снизу.
8.И только спустя время перемешайте все широкой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не превратить ужин в кашу. Далее переворачивайте картошку каждые 5 минут, не делайте это слишком часто.
Если овощи начинают пригорать, можно долить растительное масло, не бойтесь это делать в процессе приготовления.
9.Когда кусочки будут красиво-румяные, мягкие и легко прокалываться, можно начинать доводить их до вкуса. Посыпьте их черным молотым перцем и добавьте пропущенный через пресс/натертый на мелкой терке чеснок. Также в самом конце посолите по вкусу. Все перемешайте и прогрейте финальные 2 минуты.
Важно! Соль необходимо класть только в конце приготовления. Иначе овощ пустит сок и развалится.
10.Подавайте жареную картошку в горячем виде. Вкусно будет дополнить ее сметаной, различными солениями или свежими овощами. А еще отлично «звучит» с ней кефир или ряженка.
Как видите, соблюдая эти несложные правила, получается замечательная, целая, румяная картошка. Ну а при желании можно добавить к ней в конце приготовления взболтанное яйцо (так любил делать мой отец — очень вкусно получается), лук, тушенку или жареные грибы. Со специями тоже можно экспериментировать.
Рецепт приготовления жареной картошки на сале с луком
Что может быть вкуснее картошки, жаренной на сале? Это и деревенская, и студенческая еда, простая и сытная, хотя и довольно вредная. Поэтому все же не увлекайтесь ею, а лишь изредка побалуйте себя.
Что взять:
- картофель — 1 кг
- сало — 100 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сухой чеснок — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- зелень укропа — 30 г
Шаги:
1.Подготовьте картошку, как я описывала в первом рецепте: очистите, нарежьте удобным способом, замочите в холодной воде на 5 минут, промойте и просушите. В данном примере клубни нарезали полукружочками. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинаковыми, так они равномерно приготовятся.
2.Сало нарежьте кубиками и положите на сковороду. Включите сильный огонь и дайте жиру вытопиться.
3.Когда будет уже хороший слой жира, выложите сухую картошку. Жарьте на сильном огне. Как Вы помните, сразу мешать не надо, а только спустя 5-6 минут, когда прихватится корочкой нижняя сторона. Сразу же посыпьте сухим чесноком. Свежий будет гореть. Поэтому если будете использовать его, кладите в конце приготовления.
4.Лук нарежете также произвольно: соломкой, кубиком или четверть кольцами. Перед вторым перемешиванием, то есть спустя 10 минут жарки, добавьте его в сковороду.
Продолжайте готовить блюдо на сильном огне без крышки до красивой румяной корочки.
5.В конце, примерно за 5 минут до готовности, посолите блюдо и перемешайте. По желанию можно добавить и немного молотого перца. За все время приготовления картошка перемешивается около 4 раз. То есть всего понадобится минут 20.
6.Нарежьте мелко свежую зелень и посыпьте готовое блюдо при подаче.
Это очень вкусно, аппетитно и красиво!
Как правильно пожарить картошку с мясом на сковороде?
Если соединить мясо с картошкой — будет не только вкусно, но еще и сытно. Время приготовления этих двух компонентов разное и лучше готовить их по отдельности. Если же добавить сырые овощи в уже поджарившееся мясо, то они не получатся с красивой корочкой, а будут больше напоминать тушеные.
Состав:
- картошка
- лук — 2 шт. (репчатый и красный)
- свинина — 0,5 кг
- растительное масло или свиной жир
- соль, перец, специи, чеснок — по вкусу
Этапы:
1.На сковороде растопите небольшое количество свиного жира или налейте растительное масло. Нагрейте его хорошенько и выложите небольшие кусочки мяса. В данном варианте взята грудинка, в которой много сала. Можно брать любую часть туши. Если свинина достаточно постная, то используйте больше масла, чтобы она не пригорала.
2.Выложили мясо и оставили до тех пор, пока оно не схватится с нижней стороны. На это уйдет около 5 минут. И только после этого можно перемешать.
Если перемешивать слишком часто, мясо не будет успевать «запечатываться» корочкой и будет пускать сок.
3.Обжаривайте мясо, пока оно не станет румяным со всех сторон. После этого посолите, поперчите и посыпьте приправами, которые любите. Можно взять комплексную смесь.
4.Лук нарежьте соломкой. Репчатый добавьте к мясу и готовьте все вместе еще 5 минут. Все это время должен быть сильный огонь.
5.На другую сковороду (с широким и плоским дном) налейте подсолнечное масло (или другой жир). Его нужно достаточно много, не меньше, чем 0,5 см от дна. Дайте ему раскалиться.
6.Выложите картошку, измельченную удобным способом, это не принципиально — ломтиками или соломкой. Слой должен быть небольшим, чтобы получить желанную румяную корочку.
7.Готовьте на сильном огне, перемешивая примерно раз в 5 минут. Чем реже вы будете трогать кусочки, тем лучше сохранится их форма и они получатся хрустящими.
8.Когда на картошке будет уже красивая корочка, добавьте в него красный лук, посолите и поперчите. А также перемешайте. Жарьте далее до готовности.
9.Осталось дело за малым — высыпать готовое мясо в картофель и все перемешать. Прогрейте все вместе финальные пару минут и можно выключать огонь.
Перед подачей посыпьте кушанье свежей зеленью. А любители могут добавить еще кусочки чеснока. Получается очень вкусно, хотя и достаточно жирно. Приятного аппетита!
Вкусная хрустящая картошка с грибами шампиньонами и луком
Сочетание грибов и картошки просто чудесное. И с этим глупо спорить. Причем это очень вкусно как в тушеном, запеченном, так и в жареном виде. Как и в случае с мясом, эти два основных продукта лучше обжаривать по отдельности. Иначе грибы пустят сок, в котором овощи будут тушиться.
А у нас другая задача — добиться наличия румяной корочки и целых, не разваленных кусочков.
Ингредиенты:
- картошка
- шампиньоны
- лук
- соль, черный молотый перец
- рафинированное масло для жарки
Процессы:
1.Грибы нарежьте достаточно крупно, чтобы в готовом блюде они были видны и хорошо чувствовались. Например, на четвертинки или толстые пластинки. Разогрейте постное масло и выложите в него шампиньоны.
Огонь должен быть максимальным, чтобы выделялось поменьше воды.
2.Жарьте с открытой крышкой до румяности и полного испарения всей влаги. Солить не нужно, это усилит выделение воды. Переложите готовые грибы в емкость, застеленную бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир.
3.Картошку измельчите удобным способом, например, брусочками. На сковороде раскалите достаточно большое количество масла, жалеть его однозначно не стоит. И выложите в него всю нарезку. Оставьте жариться на 5 минут на сильном огне, не перемешивая. Когда схватится низ, можно переворачивать.
4.Тем временем порубите лук средним кубиком или перьями, как больше любите. Добавьте к картошке, когда та будет уже достаточно румяной, примерно через 10 минут приготовления. Продолжайте жарить все вместе.
5.Когда внешне и внутренне блюдо будет готово, добавьте к нему грибы. И только теперь поперчите и посолите, перемешайте.
6.Прогрейте все вместе пару минут и можно насыпать по тарелкам это аппетитнейшее угощение. Приветствуется посыпка свежей зеленью, она даст приятный аромат.
Думаю, комментарии здесь будут лишними. Это сочетание не может не понравиться!
Готовим молодую картошку с корочкой целиком: рецепт на сковороде
В сезон молодой картошки одним из вариантов ее приготовления будет жарка целиком. Конечно, для такого блюда нужно брать небольшие клубни. Ну а дальше — дело за малым. Напишу, что нужно делать, чтобы получилось вкусно.
Состав:
- молодые клубни
- растительное или сливочное масло
- чеснок
- укроп
- соль
Приготовление:
1.Картофель вымойте и просушите. Очищать его не нужно. Главное — взять маленькие экземпляры.
2.На сковороду налейте много растительного масла, которое легко можно зачерпнуть ложкой. Раскалите его и положите 2-3 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом. Прогрейте их одну минуту. Вы сразу почувствуете приятный аромат.
3.Теперь можно выложить картофель. Он должен быть в один слой. Поэтому берите широкую сковороду.
4.Накройте крышкой и жарьте на среднем огне полчаса. Каждые 5-6 минут нужно перемешивать и вытирать полотенцем с крышки конденсат насухо.
Важно! Снимать крышку нужно горизонтальным движением (вверх и в сторону), чтобы вода с нее не стекала на картошку.
5.Спустя 30 минут снимите крышку и пожарьте молодые клубни еще 10 минут на том же огне. Это необходимо, чтобы окончательно выпарилась лишняя влага. Пару-тройку раз перемешайте за это время.
6.Острым ножом проткните клубни — они должны быть мягкими внутри. Снаружи — красивые и румяные. И сейчас самое время посолить и переложить в подходящую посуду.
7.Посыпьте сверху рубленным укропом — и вкуснятина готова! Не пропустите сезон молодой картошки и приготовьте по этому рецепту.
Видео-рецепт жареной картошки от Ивлева без лука
Для всех поклонников шефа Ивлева размещаю его видео с рецептом «жареной картошки по-ивлевски». В ролике показано и рассказано, как просто и вкусно приготовить это блюдо. Я же для удобства напишу список необходимых продуктов:
- картофель Тамбовский — 400 г
- растительное масло — 90 г
- сливочное масло — 60 г
- соль — по вкусу
Всем приятного просмотра!
Простой рецепт жареной картошки с курицей без масла
Так как куриные бедра достаточно жирные, то дополнительно масло в сковороду лить не надо. Только берите посуду с антипригарным покрытием. Рецепт очень простой, таким же образом можно запекать птицу с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- бедра курицы — 6 шт.
- картошка — 4 шт.
- соль, перец — по вкусу
- карри — 1 ст.л.
Этапы:
1.Курицу вымойте и просушите бумажными полотенцами. Сложите в миску, посолите, посыпьте карри, красным и черным молотыми перцами (по желанию). Можно использовать другие специи, которые у Вас есть.
2.Хорошо перемешайте и оставьте на столе на 20-30 минут мариноваться. Можно убрать в холодильник на несколько часов.
3.Картофель очистите и нарежьте дольками. Натрите кусочки солью и перцем.
4.На широкую сковороду с антипригарным покрытием выложите бедра и дольки картошки. Можно это делать прямо на холодную поверхность. Лить масло не нужно.
5.Поставьте на сильный огонь и жарьте без крышки до момента, когда птица станет румяной с нижней стороны.
6.Переверните и мясо, и овощи, накройте крышкой, сделайте средний огонь и доведите до мягкости всех компонентов. На это уйдет около 15 минут.
7.Вилкой проткните курицу, она должна быть мягкой, а сок вытекать прозрачным. Это свидетельствует о готовности.
8.Вот такой очень простой рецепт, где всего лишь нужно один раз все перевернуть. Сытный ужин готов, угощайтесь!
Жарим картошку соломкой с фаршем – рецепт для начинающих
Выше уже были рецепты с мясом и курицей. Сейчас рассмотрим, как приготовить картошку с фаршем на сковороде. Делается все легко и просто. Поехали!
Состав:
- фарш — 500 г
- картофель — 6-7 шт.
- репчатый лук — 200 г
- приправа для фарша — 0,5 ч.л.
- красный молотый перец — 1/4 ч.л.
- растительное масло
- соль, черный перец
Процессы:
1.Лук нарежьте кубиками и обжарьте в течении 3-5 минут в растительном масле под крышкой, периодически помешивая. Огонь должен быть средним. Доводить до золотистости не надо, только до прозрачности.
2.Добавьте к луку фарш из любого мяса (в данном случае говяжий), разомните и перемешайте. Тушите под крышкой 5-7 минут. За это время пару раз все переверните.
3.Подготовьте картошку к жарке: очистите, нарежьте соломкой, промойте и просушите.
4.Добавьте к фаршу соломку, перемешайте и готовьте под крышкой 5 минут, чтобы прихватилась первая сторона. Затем переверните и таким же образом дальше жарьте около 20 минут.
5.В конце посолите, добавьте молотые перцы и комплексную приправу. Посыпьте свежей или сушеной зеленью. Можно подавать к столу. Это такая себе студенческая еда на скорую руку.
Если есть две сковороды, лучше обжарить основные компоненты по отдельности, а соединить в конце.
Как вкусно и быстро пожарить картошку с тушенкой?
Перед вами еще один дачный или студенческий вариант приготовления жареной картошки. Для него нужно взять банку хорошей и вкусной тушенки, и отличный результат гарантирован.
Продукты:
- картофель — 7 шт.
- тушеная говядина — 1 б.
- растительное масло — 5 ст.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Картофель нарежьте брусочками. На сковороде раскалите масло и выложите в нее все кусочки. Жарьте так, как описано в первом подробном рецепте. В конце статьи тоже есть основные нюансы, чтобы получилась румяная корочка.
2.Итак, не часто помешивая, без крышки, на сильном огне жарьте картошку до красивого колера. В конце посолите.
3.Наконец можно добавить тушенку. В ней жира немало, поэтому растительного масла изначально слишком много не лейте. Уменьшите огонь до среднего и готовьте еще около 5-7 минут до полной готовности и мягкости овощей. Пару раз все переверните.
4.Посыпьте рубленным зеленым луком перед подачей.
Хрустящая картошка, окутанная мясным жирком — это очень вкусно. Готовьте так, не пожалеете.
Жареная картошка с капустой: вкусный рецепт в домашних условиях
В одном рецепте вполне реально соединить картошку с капустой. Оба эти овоща в жареном виде отлично сочетаются. Причем нет необходимости соблюдать какие-либо пропорции. Все берется в произвольном количестве, по предпочтениям.
Состав:
- картошка
- капуста
- репчатый лук
- растительное масло
- соль, перец
- сливочное масло
Шаги:
1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в глубокую чашу, немного посолите и помните руками. Таким образом она станет более мягкой. Это нужно делать и с молодой, и со старой белокочанкой.
2.Картофель измельчите брусочками (прямоугольниками). Не делайте длинные и тонкие кусочки, потому что они будут ломаться и приготовятся быстрее капусты. Лук нарежьте произвольно.
3.Разогрейте постное масло на сковороде и выложите сначала картофель. Прожарьте его на сильном огне 4-5 минут до появления легкой корочки с одной стороны. Затем переверните.
4.Сразу же высыпьте сверху лук и капусту. Не перемешивайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне. Минут через пять можно второй раз перевернуть картошку уже с овощами вместе. Таким образом готовьте под крышкой, пока капуста станет мягкой и осядет.
Если капуста старая и жесткая, ее нужно обжарить отдельно и соединить все вместе уже в конце.
5.Теперь можно посолить и поперчить. Далее доводите до готовности уже без крышки.
6.Когда уже все овощи готовы, добавьте к ним кусочек сливочного масла, с ним будет намного вкуснее и насыщенней. Прожарьте последние 2 минуты и выключайте огонь. Подавайте в горячем виде.
Как видите, все делается очень просто, а получается практически идеальный ужин или обед.
Основные правила приготовления вкусной жареной картошки с корочкой
- Нарезка картофеля должна быть одинаковой, не слишком крупной, чтобы можно было готовить без крышки. Но и не слишком мелкой, чтобы не развалилась.
- Очищенную и нарезанную картошку нужно тщательно промыть или замочить в холодной воде на 5-10 минут, чтобы убрать часть крахмала.
- После «водных процедур» обязательно просушите все дольки бумажным или льняным полотенцем. Лишняя вода не нужна!
- Готовить необходимо небольшими порциями, чтобы сковорода (хорошо разогретая) была заполнена не более, чем на 4 см в высоту. Если насыпать сразу много — процесс будет больше напоминать тушение, корочки красивой не получится.
- Масла на сковороде должно быть много, слой около 0,5 см. Можно его доливать при необходимости.
- Перемешивать нужно редко, примерно, раз в 5 минут. Всего около 4-5 раз за все время. Нужно дать возможность кусочкам схватиться и зарумяниться. Лучше для этого использовать широкую лопатку.
- Солить надо в самом конце, иначе картошка начнет пускать воду и развалится, не будет целых кусочков.
Вот такие они, основные нюансы этого простого и всеми любимого блюда. Готовьте с удовольствием, и пусть все получится вкусно! Пишите комментарии и делитесь этой статьей с друзьями. До встречи на страницах сайта!
Как то жарила картошку в присутствии гостей, они были удивлены, что я обсушивала ее полотенцем )). Вообще жарю картошку редко, сейчас вот молоденькая появилась, можно пожарить мелкие плоды в мундире — это так вкусно!
Обожаю жареную картошку! Часто готовлю. Подобрала у вас несколько новых рецептов для себя. Спасибо за подробные рецепты!