Клубничное варенье с целыми ягодами — 9 рецептов на зиму

Всем доброго дня! Тема заготовок на зиму практически неисчерпаема. Столько всего вкусного можно закрыть в банках, чтобы потом наслаждаться плодами своего труда. Сегодня напишу, наверно, один из любимых рецептов миллионов людей. Это — варенье из клубники, в котором ягоды останутся целыми и упругими.

Классический вариант — это «пятиминутка». Но есть и другие, довольно оригинальные способы сварить клубнику в густом сиропе. Напишу 9 рецептов, смотрите содержание и выбирайте.

Также читайте: вишневое варенье на зиму — лучшие рецепты.

варенье из клубники рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=NaQYQBjH9sc

Варенье из клубники «пятиминутка» — классический рецепт с сахаром

Начну раскрывать сегодняшнюю тему с самого популярного на протяжении многих лет рецепта клубничного варенья. А именно — пятиминутки. Так варила моя мама и бабушка, так готовят во многих семьях.

Благодаря недолгой варке, ягоды остаются целыми, плотными. Также они успевают за время остывания напитаться сиропом, который будет достаточно густой.

Классическая пропорция — 1:1. То есть нужно на 1 кг клубники взять 1 кг сахара. Больше никакие ингредиенты не нужны.

Способ приготовления:

1.Ягоды хорошо промойте и разложите на бумажных полотенцах. Проверьте, чтобы не встречалось мятых и порченых экземпляров: такие плоды не годятся для варенья, из-за них может начаться процесс брожения.

клубничное варенье рецепт

2.Сверху аккуратно промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

3.Удалите с клубники чашелистики и выложите в подходящую кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Оставьте минимум на 5 часов, можно на ночь, чтобы начал выделяться сок.

клубничное варенье рецепт

Если ягод много, то пересыпайте их сахаром слоями.

4.Спустя отведенное время в кастрюле будет уже достаточно много жидкости. Это означает, что можно наконец-то начинать варить варенье.

клубничное варенье рецепт

5.Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь закипания. При этом иногда помешивайте, чтобы сахар на дне не пригорал и клубника нагревалась равномерно.

6.После закипания варите десерт 5 минут и выключайте нагрев. В процессе снимайте образовывающуюся пену ложкой или шумовкой. Пенка — практически деликатес, она очень вкусная. Но именно из-за нее варенье может испортиться в процессе длительного хранения. Поэтому убирайте ее, в банках она не нужна. А сразу с хлебом — отличный перекус.

клубничное варенье рецепт

7.Накройте емкость с лакомством крышкой или марлей и дайте полностью остыть. Больше суток не держите, чтобы от жары оно не начало киснуть.

8.Поставьте варенье на плиту второй раз и проделайте такую же процедуру, как впервые: доведите до кипения и проварите 5 минут. С пеной так же не церемоньтесь, собирайте ее в пиалу. Выключите и охладите. Пока клубника стоит, она напитывается сиропом, становится упругой.

клубничное варенье рецепт

9.И наконец, проварите ягоды третий раз таким же образом. На этот раз подготовьте заранее банки и крышки. Их нужно помыть с пищевой содой и простерилизовать удобным способом. Например, в духовке 15 минут при температуре 150º. При этом стекло нужно ставить в холодную духовку, чтобы оно не треснуло от резкого перепада температур.

Можно варить массу по такой схеме: утро-вечер-утро. Или один раз в день, тогда процесс растянется на 3 дня.

клубничное варенье на зиму

10.Через 5 минут варки выключайте огонь и разливайте варенье по сухим банкам. Из духовки они такими и будут, а еще они будут горячими. Осторожно, не берите их голыми руками!

клубничное варенье рецепт

11.Герметично укупорьте крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.

клубничное варенье рецепт

12.Получается ароматное варенье с целыми ягодами, которые хорошо держат форму. Здесь нет воды, варка происходит в собственном соку. Сироп будет тягучий, сладкий, достаточно темного цвета. Это очень вкусно!

клубничное варенье рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=dPfbuyneEH0

Как сварить густое и прозрачное клубничное варенье с лимонным соком

Этот рецепт отличается от классического наличием лимона, который сделает варенье более светлым. Также здесь другая пропорция сахара, именно из-за нее сироп получается более густым. И здесь совершенно другая технология приготовления.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 кг
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1.В кастрюле пересыпьте слоями клубнику с сахаром, которого по рецепту идет достаточно много, это нужно для вязкости десерта. Периодически тихонько встряхивайте посуду, чтобы щели заполнились. На этом шаге весь сахар не обязательно использовать. Остатки будут использованы чуть позже.

клубничное варенье на зиму рецепт

2.Накройте кастрюлю крышкой и уберите в прохладное место (в холодильник) на 8-12 часов. Ягода пустит сок, его будет достаточно много.

клубничное варенье на зиму рецепт

3.Поставьте заготовку на средний огонь, доведите до кипения и проварите максимум 5 минут. При этом аккуратно помешивайте массу, проводя лопаткой по дну, чтобы она не пригорела.

4.Выключите плиту и отделите плоды от сиропа. Можно это сделать шумовкой, а можно использовать дуршлаг. Делайте, как вам удобней.

клубничное варенье на зиму рецепт

Клубнику прикройте крышкой и отставьте в сторону.

5.В сироп добавьте оставшийся сахар и поставьте вариться. Нужно, чтобы он в два раза уменьшился в объеме. Для этого после закипания сделайте маленький нагрев и варите примерно 2 часа, периодически помешивая.

клубничное варенье на зиму рецепт

6.Примерно за полчаса добавьте в сироп лимонный сок, который осветлит лакомство.

клубничное варенье на зиму рецепт

7.По стенкам кастрюли видно, на сколько выкипело варенье.

клубничное варенье на зиму рецепт

Когда оно потеряет половину своего объема, залейте им ягоды.

клубничное варенье на зиму рецепт

8.Поставьте соединенную смесь на огонь и варите после закипания 15 минут. Пену, которая будет появляться, снимайте.

9.Разложите горячее варенье из клубники по стерилизованным банкам, герметично закройте крышками и переверните. В таком виде дождитесь полного остывания, затем можно убрать в темное место.

клубничное варенье на зиму рецепт

Такое лакомство можно хранить и в квартире. Главное, чтобы это было место темное, куда не попадают прямые солнечные лучи, и не рядом с батареями. Плоды остаются целыми и упругими.

клубничное варенье на зиму рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=-wWk5ijQKsA

Клубничное варенье с агар-агаром: быстрый и вкусный рецепт

Этот рецепт для любителей желе. Ведь сироп в данном случае будет очень густым благодаря наличию агар-агара. И уваривать долго не придется, все делается достаточно быстро. Получается очень вкусный десерт, который осветляется лимоном.

Состав:

  • клубника — 2 кг
  • сахар — 1,4 кг
  • ванильный сахар — 10 г
  • сок половины лимона
  • агар-агар — 16 г (2 упаковки по 8 г)
  • теплая вода — 200 мл

Шаги:

1.Клубнику хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами или просто на хлопчато-бумажной салфетке. Оборвите хвостики и отправьте в кастрюлю, пересыпая послойно сахаром.

клубничное варенье с агар-агаром

На 1 кг ягод потребуется 700 г сахара.

2.Накройте крышкой и дайте постоять на столе (в холодильник убирать не надо) несколько часов (до 5), чтобы плоды пустили сок и сахар начал растворяться. Можно оставить и на ночь. Но в этом случае уберите в холодное место, чтобы клубника не забродила.

клубничное варенье с агар-агаром

3.Добавьте ванильный сахар и выдавите сок из половины лимона. Лучше это делать через сито, чтобы в десерт не попадали косточки. Лимон не будет чувствоваться, варенье не будет кислым. Но он не даст лакомству стать сильно темным, усилит вкус.

клубничное варенье с агар-агаром

4.Поставьте на огонь выше среднего и, помешивая довольно аккуратно, чтобы не помять ягоду, доведите до кипения. Проварите 5 минут. Следите, чтобы масса не убегала. Для этого время от времени топите клубнику и убирайте пену.

клубничное варенье с агар-агаром

5.В миске смешайте агар-агар с теплой водой.

клубничное варенье с агар-агаром

6.Перелейте загуститель в десерт и варите после повторного закипания 3 минуты.

клубничное варенье с агар-агаром

7.Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, укупорьте прокипяченными крышками.

клубничное варенье с агар-агаром

8.Переверните, укутайте махровым полотенцем или пледом, чтобы шел процесс пассивной стерилизации. Через пару часов снимите полотенце и переверните банки крышками вверх. Пока десерт остывает, переворачивайте банки еще несколько раз, чтобы ягоды равномерно распределились в застывающем сиропе.

клубничное варенье с агар-агаром

9.Хранить это чудесное варенье можно при комнатной температуре, оно отлично стоит, не плесневеет. По консистенции получается очень плотным, как мармелад или желе. Оно не текучее, остается в банке, если ее перевернуть.

Агар-агар застывает при комнатной температуре, поэтому нет необходимости убирать в холодильник.

клубничное варенье с агар-агаром
https://www.youtube.com/watch?v=2rsYJbs5meY

Лучший рецепт вкуснейшего варенья из клубники с сиропом (без варки ягод)

Предлагаю обратить внимание еще на один оригинальный рецепт клубничного варенья. Тут не требуется варить сами ягоды, соответственно, они максимально похожи на свежие. Будет вкусное лакомство в сиропе.

Продукты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 0,7 кг
  • вода — 100 мл
  • лимон — 1 шт.

Этапы:

1.Промытую и просушенную клубнику без плодоножек сложите в кастрюлю. Накройте крышкой и пока отставьте в сторону.

варенье из клубники рецепт

2.У лимона тонко очистите кожуру с помощью овощечистки. Старайтесь снимать только верхний желтый слой. Конечно, цитрусовые должны быть тщательно вымыты. И выдавите у этого экзотического фрукта сок через сито, чтобы в него не попадали косточки.

3.В сахар налейте воду и лимонный сок, добавьте цедру.

варенье из клубники рецепт

4.Поставьте на огонь эту массу и, помешивая, доведите до кипения. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

варенье из клубники рецепт

5.Залейте получившимся сиропом ягоды, слегка встряхните для равномерного распределения, прикройте крышкой и оставьте до остывания (на 2-6 часов). За это время клубника пустит сок, жидкости будет больше.

варенье из клубники рецепт

6.Слейте сок, сделав щель с помощью крышки. Ягоды варить не нужно, а жидкость доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

варенье из клубники рецепт

7.Залейте плоды прокипяченным сиропом, накройте крышкой и еще раз дайте постоять несколько часов до полного остывания.

варенье из клубники рецепт

8.Снова слейте сироп и проварите его после закипания 15 минут. Залейте им клубнику уже в третий раз и опять дайте остыть.

варенье из клубники рецепт

9.Наконец наступает финальный этап приготовления варенья. Поставьте его на огонь, сливать уже жидкую составляющую не надо. Вскипятите и проварите 2 минуты, чтобы ягоды полностью прогрелись и погибли патогенные микроорганизмы.

варенье из клубники рецепт

Перемешивайте аккуратно, чтобы клубника осталась целой.

10.Снимите массу с плиты и разложите по стерилизованным емкостям. Плотно закройте крышками, которые нужно прокипятить. Завинчивающиеся евро-крышки (без резинки) можно прогреть в духовке вместе с банками 15 минут при температуре 150-160º.

варенье из клубники рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=NaQYQBjH9sc

Переверните заготовки, проверьте, чтобы варенье не протекало. Дайте им остыть и уберите в постоянное место хранения: темное и не жаркое. Это может быть и кладовка или шкафчик в квартире.

Как приготовить варенье с мятой и апельсином: хороший домашний рецепт

Есть замечательное решение для тех, кто хочет приготовить не классическое, а оригинальное варенье из клубники. Здесь будет три вкусные добавки, которые не будут доминировать в итоговом результате, а привнесут интересную нотку.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 900 г
  • апельсин — 1-2 шт.
  • мята — 1 пучок
  • тертый свежий имбирь — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Клубнику помойте, оборвите плодоножки и сложите в кастрюлю. У апельсинов срежьте кожуру вместе с белой частью, оставляя только мякоть, которую нужно нарезать на небольшие дольки.

2.Добавьте апельсины к ягодам, засыпьте сахаром и дайте постоять 4-5 часов, чтобы выделился сок.

клубничное варенье с мятой

3.Листья мяты мелко порежьте, а очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Добавьте к настоявшимся плодам.

клубничное варенье с мятой

4.Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне. При этом аккуратно лопаткой или мягкой ложкой проводите по дну, чтобы сахар не пригорел, а побыстрей растворился. Старайтесь не приминать ягоды, чтобы они остались целыми.

клубничное варенье с мятой

5.После закипания уменьшите нагрев до минимума и проварите 10 минут, снимая пену.

6.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на сутки. За это время плоды напитаются сиропом, станут более плотными.

клубничное варенье с мятой

7.На следующий день нужно второй раз проварить клубничное варенье. После закипания держите его на огне 10-15 минут (чем дольше, тем гуще оно получится).

клубничное варенье с мятой

8.Разлейте по подготовленным заранее банкам (помытым и стерилизованным), укупорьте и дайте остыть в перевернутом виде.

Хранить можно и при комнатной температуре.

клубничное варенье с мятой
https://www.youtube.com/watch?v=zT9hGp-iHho

Это вкусное и необычное лакомство, которое точно разнообразит ваши зимние заготовки. Готовьте с удовольствием!

Простой рецепт клубничного варенья с бананом и лимоном без стерилизации

Еще один рецепт нестандартного варенья. Тут вместо апельсина другие экзотические фрукты — банан и лимон. Весьма неплохо звучит такое сочетание.

Состав:

  • клубника — 1 кг
  • банан — 3 шт. средних
  • сахар — 600 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Процессы:

1.Вымытую у очищенную от хвостиков клубнику сложите в кастрюлю. Добавьте к ней лимонный сок и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте ложкой так, чтобы не помять ягоды.

варенье из клубники с бананом рецепт на зиму

2.Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Томите около 5 минут, за это время ягода пустит сок. Потом крышку откройте и перемешайте, чтобы сахар не пригорел ко дну посуды.

варенье из клубники с бананом рецепт на зиму

Если делать большую порцию, то времени понадобится больше.

3.Банан нарежьте полукружочками и отправьте к клубнике. Перемешайте, сделайте средний огонь и доведите массу до кипения. На этом этапе сока выделится еще больше, банан станет окрашиваться в красный цвет.

варенье из клубники с бананом рецепт на зиму

4.На маленьком огне готовьте варенье 30 минут, снимая пену и время от времени помешивая.

варенье из клубники с бананом рецепт на зиму

5.Выключите плиту и сразу же разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте. Переверните на крышки, можно не укутывать. После остывания уберите в темное место.

варенье из клубники с бананом рецепт на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Mp5FQljiSs4

Банан даст варенью из клубники дополнительную сладость, интересный вкус. Вот такой легкий и быстрый рецепт за один подход.

Самое вкусное варенье из клубники на сковороде – пошаговая инструкция

На сковороде можно приготовить варенье очень быстро, но только небольшую порцию. Присмотритесь к этому рецепту, если хотите закрыть всего лишь маленькую баночку лакомства на зиму. Для больших объемов пользуйтесь другими рецептами.

Продукты:

  • клубника — 1 ст. (250 мл)
  • сахар — 0,5 ст.
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Шаги:

1.Возьмите некрупные ягоды, помойте их и оборвите чашелистики. Проверьте, чтобы все плоды были плотными, без пятен и примятостей. Промокните их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

клубничное варенье на зиму

2.Поставьте на огонь чистую и сухую сковороду. Насыпьте в нее клубнику и сахар. Сделайте огонь ниже среднего, чтобы не получить карамель вместо варенья.

клубничное варенье на зиму

3.Постоянно помешивая дождитесь, чтобы ягоды пустили сок. Это произойдет довольно быстро, буквально через пару минут. Добавьте немного лимонной кислоты для сохранения цвета основного ингредиента.

клубничное варенье на зиму

4.После закипания готовьте лакомство 5-7 минут, иногда помешивая (аккуратно, чтобы не помять клубнику).

5.Готовность варенья проверьте так: капните немного сиропа на тарелку и проведите посередине бороздку тыльной стороной ложки. Если края не смыкаются, значит, можно заканчивать варить.

клубничное варенье на зиму

6.Расфасуйте быстрый десерт в стерильную банку, закатайте крышками и переверните.

Вот так просто можно сделать небольшую заготовку на зиму, которая идеально подойдет и к блинчикам, и к каше, и к тостам.

клубничное варенье на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=tdDmeS3c78U

Вкусный и простой рецепт густого варенья с желатином на зиму в банках

Кроме агар-агара, клубничное варенье можно загустить желатином. Это будет уже настоящий десерт, который можно есть ложкой. Главное — вовремя остановится и не слопать всю банку.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 600 г
  • желатин — 30 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1.Тщательно промойте клубнику под проточной водой, откиньте на дуршлаг или разложите на полотенце для просыхания. После этого удалите все плодоножки и сложите плоды в кастрюлю.

2.Засыпьте их сахаром. Не перемешивайте, а только встряхните посуду. Оставьте на 2 часа или дольше, чтобы появился сок.

варенье из клубники на зиму

3.Желатин залейте холодной водой и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.

варенье из клубники на зиму

4.Настоявшуюся клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая шумовкой пену. Огонь должен быть средним. Плавными движениями перемешивайте массу, чтобы растворить сахар и сохранить целостность плодов.

5.Выключите огонь и отберите половником в миску немного сиропа без ягод. Положите в него желатин и перемешивайте до полного его растворения.

варенье из клубники на зиму

6.Перелейте разошедшийся желатин в варенье, хорошо перемешайте и разлейте по горячим и сухим стерильным банкам. Закатайте и дайте остыть дном вверх. Хранить такое угощение нужно в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Кипятить желатин нельзя, чтобы он не потерял своих свойств.

варенье из клубники на зиму

Готовый десерт хорошо застывает, получается похоже на клубничный мармелад с целыми ягодами. Очень вкусно!

варенье из клубники на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=9yZqyOAVgng

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми? Видео-рецепт с Желфиксом

Думаю, вы видели в магазинах в продаже разнообразные желирующие продукты, предназначенные специально для варенья. Они делаются на основе пектина — натурального растительного загустителя.

Один из них — Желфикс, который позволяет приготовить густое варенье без длительной варки. Посмотрите видео, как это сделать. В принципе, на этикетках всегда пишется рецепт, а здесь его можно визуализировать.

Как видите, варенье из клубники можно варить разными способами: и за один раз, и за три-четыре. Также можно добавлять другие плоды для разнообразия. При желании можно экспериментировать и со специями. Тут будут уместны ваниль, корица, мята, кардамон и даже базилик. Только добавляйте их в небольшом количестве, чтобы не перебить основную нотку.

Всем желаю вкусного клубничного варенья с целыми ягодами, плотными и яркими! До встречи в следующем рецепте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.