Варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов

Всем доброго дня! Варенье из вишни — одно из самых вкусных и ароматных. И оно будет еще насыщенней, если готовить его с косточками. Плюс не надо тратить время на их вынимание. Сегодня перед вами сразу 8 рецептов, подробности в содержании.

Чтобы готовый продукт хорошо хранился, уделяйте достаточно внимания чистоте банок и крышек. Их нужно вымыть с содой или горчичным порошком, а потом простерилизовать любым удобным способом (в духовке, микроволновке, на пару).

Также читайте: компот из вишни на зиму без стерилизации.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
вишневое варенье рецепт

Варенье из вишни «пятиминутка» — классический рецепт на зиму

В принципе, все варенья классические готовятся способом, описанным ниже. На это уходит 2-3 дня. За это время ягоды успевают хорошо пропитаться сиропом и стать плотными. При этом долго варить их не требуется.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1.Вишню тщательно промойте, удалите плодоножки и порченные ягоды. Просушите на бумажном полотенце. Сложите в кастрюлю или таз с толстым дном, пересыпая сахаром слоями.

вишневое варенье на зиму

2.Накройте крышкой или полотенцем и дайте постоять пару часов при комнатной температуре. Также можно убрать в холодильник на ночь.

3.Поставьте на плиту и на минимальном огне начинайте нагревать. Сейчас важно, чтобы сахар не пригорел. Аккуратно перемешивайте лопаткой или силиконовой ложкой, проводя по дну. Старайтесь сохранить ягоды целыми.

4.Уже спустя несколько минут, появится сок, сахар начнет таять. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего и, продолжая помешивать, спасая от пригорания, довести до кипения.

вишневое варенье на зиму

5.Проварите 5 минут и выключите плиту. Соберите пену, которой обычно бывает достаточно много. Если ее оставить, она может стать причиной прокисания варенья.

вишневое варенье на зиму

6.Накройте крышкой и оставьте на 8-12 часов настояться.

Далее нужно еще дважды проварить вишневое варенье в течение 5 минут с интервалом в несколько часов. Итого получается три варки по 5 минут.

7.Когда будете варить в третий раз, попутно снимайте пену. И сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, наполняя их доверху. Закатайте горячими крышками, которые нужно прокипятить несколько минут или прокалить в духовке (этот способ подходит для евро-крышек) вместе с банками.

вишневое варенье на зиму

8.Покатайте заготовки на боку, чтобы проверить герметичность: сироп не должен вытекать. Переверните вверх ногами банки, накройте полотенцем и дождитесь их полного остывания.

вишневое варенье на зиму

10.Такое варенье хорошо хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Главное — ставить в темное место. Сироп будет в меру густой, не как вода. Это вкусно и ароматно!

вишневое варенье на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=TBXFn-2MvtE

Готовим вкусное вишневое варенье с косточками в домашних условиях

Варенье из вишни можно приготовить немного по-другому, чем описано в первом рецепте. В этом случае понадобится не 3, а 2 варки, но они будут более длительными по времени. При этом сироп получится немного гуще.

Состав:

  • вишня — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 2 ст.л.

Этапы:

1.Промойте вишню в прохладной воде. Косточки вынимать не нужно, можно использовать домашнюю мелкую ягоду. Если есть подгнившие, мятые экземпляры — убирайте их. Сложите все в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Добавьте 2 ст.л. воды, перемешайте, накройте и оставьте на пару часов при комнатной температуре.

варенье из вишни на зиму

Или уберите в холодильник на ночь.

2.Поставьте на маленький огонь и, используя деревянную лопатку или ложку, помешивайте, чтобы сахар начал растворяться. Не отходите надолго, иначе есть большой риск пригорания.

варенье из вишни на зиму

3.Когда ягода даст достаточно сока, нагрев можно увеличить до среднего и дождаться закипания. Убирая пену, проварите 7-10 минут.

варенье из вишни на зиму

4.Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте варенью полностью остыть. Если готовите маленькое количество, то это займет около 2 часов. Если объемы большие, то, соответственно, оставить нужно на более длительное время.

5.Поставьте заготовку вариться второй раз. После начала кипения готовьте около 30-40 минут. Пену также нужно убирать и время от времени перемешивать. Огонь делайте ниже среднего.

варенье из вишни на зиму

6.Как понять, что варенье приготовилось? Капните сироп на блюдце. Если он не растекается, а держит форму бусинки, значит, все готово. Можно приступать к фасовке.

варенье из вишни на зиму

7.Разложите горячий десерт в сухие стерилизованные банки, закатайте крышками (тоже стерильными) и переверните. В таком виде дайте остыть.

варенье из вишни на зиму

Хранить можно в темном месте при комнатной температуре. Такое вишневое варенье хорошо стоит, не портиться. У него тягучий сладкий сироп, целые крепкие ягоды.

варенье из вишни на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=9XoP90nyHAw

Как сварить варенье из домашней вишни с желатином (простой рецепт)

Когда хочется потратить на варенье минимум времени, на помощь приходят желирующие вещества. Таким образом, можно ограничиться только одной короткой варкой, что поможет сохранить максимум пользы и свежего вкуса.

В этом рецепте напишу технологию приготовления с использованием желатина.

Компоненты:

  • вишня с косточками — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 70 г
  • вода — 100 мл

Способ приготовления:

1.Промойте ягоды и дайте им просохнуть. Сложите в большую посуду с толстым дном и засыпьте сахаром. Оставьте в таком виде на 4-6 часов.

варенье из вишни на зиму рецепт

2.Спустя это время желатин залейте холодной водой, перемешайте и пусть он пока стоит набухает, пока не понадобится.

варенье из вишни на зиму рецепт

3.Саму же вишню поставьте на медленный огонь, аккуратно перемешайте и ждите, когда она начнет давать много сока при нагревании.

варенье из вишни на зиму рецепт

4.После закипания варите 5 минут, периодически помешивая, чтобы все плоды равномерно нагревались.

5.Выключите огонь и добавьте желатин, который как раз к этому времени впитает всю воду. Тщательно перемешайте: в горячей среде желатин должен полностью раствориться. Уже не варите!

варенье из вишни на зиму рецепт

6.Смахните всю пену на край и соберите ее. Перед вами уже готовый быстрый вариант вишневого варенья всего за 5 минут! Цвет у него яркий рубиновый, не темный, очень красивый.

7.Расфасуйте горячее варенье по стерилизованным банкам (они должны быть сухими) и закатайте. Оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв полотенцем.

варенье из вишни на зиму рецепт

8.Храните такую заготовку в темном прохладном месте. Можно и в квартире, только подальше от отопительных приборов. Если поставить баночку в холодильник, то сироп сильнее загустеет, будет более плотным, как желе.

варенье из вишни на зиму рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=3kdJXDMGAkg

Это очень вкусно и просто. Вишня сохраняется в целости и сохранности, только становится сладкой, как цукаты. Попробуйте такой вариант приготовления!

Густое варенье из вишни с агар-агаром: быстрый рецепт за 5 минут

Предлагаю еще один быстрый способ справиться с рубиновой ягодой. На этот раз вместо желатина будем добавлять агар, растительный загуститель. Благодаря этому опять-таки можно обойтись одной короткой варкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств вишни.

Для приготовления понадобится:

  • вишня с косточками — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг
  • агар-агар — 10-40 гр. (чем больше, тем гуще сироп)
Ну а теперь перехожу к описанию процессов:

1.Вишню вымойте, пересыпьте ее сахаром в кастрюле, где будете варить варенье. Оставьте на два-три часа пускать сок.

вишневое варенье рецепт

Сахара можно взять и в пропорции 1:1, будет очень сладкое лакомство.

2.Когда ягоды постоят, аккуратно перемешайте их деревянной лопаткой, поддевая снизу, чтобы не помять.

вишневое варенье рецепт

3.Поставьте варенье на средний огонь и начинайте нагревать. Время от времени проходитесь лопаткой снизу, чтобы сахар не пригорал.

вишневое варенье рецепт

4.Когда сахар снизу растает, можно увеличить огонь, чтобы десерт быстрее закипел.

5.Банки нужно простерилизовать заранее. Я это делаю в духовке, это очень удобно. Сначала стеклотару вымойте с содой (без использования химических средств). Чтобы простерилизовать в духовке, нужно поставить вымытые банки в холодную печь. Рядом разложите чистые крышки.

вишневое варенье рецепт

Включите духовку на 150 градусов. После нагрева стерилизуйте банки 15 минут (объемом 0,5-1 л). Выключите духовку и пусть банки там постоят. Сразу их не доставайте, чтобы не было резких перепадов температур и стекло не треснуло.

6.Когда масса закипит, сделайте средний нагрев и варите ее 5 минут, снимая образовывающуюся пену.

вишневое варенье рецепт

7.В пиалу насыпьте агар-агар. Я взяла 10 граммов. С таким количеством сироп не будет желеобразным, он будет жидковатым. Если хотите прямо густое варенье, как желе, увеличьте количество агара до 40 граммов.

вишневое варенье рецепт

Результат будет зависеть еще и от качества агара. Он может быть более сильный и более слабый.

8.Зачерпните сироп половником, который нужно предварительно ошпарить кипятком. Залейте им агар и перемешайте.

вишневое варенье рецепт

9.Перелейте в кастрюлю сироп с агаром за 2 минуты до конца варки, перемешайте. Снимите оставшуюся пену.

вишневое варенье рецепт

Лайфхак: положите в варенье 20 гр. сливочного масла в начале варки и пенка не будет образовываться. Я масло не клала, чтобы продукт был постным.

10.Готовый десерт поставьте на самый минимальный огонь, чтобы он не остывал, и разлейте по горячим стерилизованным банкам до самого верха.

вишневое варенье рецепт

11.Закатайте железными крышками, можно винтовыми. Переверните, проверяя, не протекает ли ничего. Оставьте в перевернутом виде остывать. Можно укутать полотенцем.

12.На следующий день уберите на хранение в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Можно варенье из вишни хранить и в квартире.

вишневое варенье рецепт

13.Всего из этого количества ингредиентов у меня получилось 2,4 л готового продукта. Три полные банки по 0,72 мл и еще осталось на еду.

Вот такой быстрый рецепт без долгого уваривания. Сохраняется максимум пользы, вишня не переваренная и целая.

Рецепт приготовления вишневого варенья с лимоном без стерилизации

У этого рецепта есть небольшая хитрость, которая позволит сделать варенье из вишни еще более ароматным и вкусным. Лимонный сок поможет сохранить цвет, кислее десерт от него не станет, не переживайте.

Ингредиенты:

вишневое варенье на зиму

  • вишня — 1,1 кг
  • сахар — 600 г
  • лимонный сок — 1-2 ст.л.
  • черешки

Шаги:

1.Помойте плоды, дайте воде хорошо стечь. Засыпьте их в кастрюле сахаром и встряхните.

2.Не спешите выбрасывать оставшиеся зеленые хвостики. Именно они будут секретным ингредиентом, который придаст еще больше аромата. Их также помойте и завяжите в марлю, как в мешочек. Положите их к вишне.

вишневое варенье на зиму

3.Налейте к заготовке лимонный сок, накройте крышкой и уберите в холодильник на ночь. Если нет времени столько ждать, можно оставить на столе на 2 часа.

вишневое варенье на зиму

4.Перемешайте настоявшуюся массу и поставьте на средний огонь. После закипания варите 5 минут, попутно убирая пену. Черешки варятся вместе с вишней и дополнительно насыщают сироп ароматом.

вишневое варенье на зиму

5.Снимите с огня, накройте крышкой и дождитесь, когда содержимое остынет до комнатной температуры.

6.Пришел черед второй варки. Она же будет последней. После закипания удалите мешочек с хвостиками, они уже выполнили свою функцию.

вишневое варенье на зиму

7.Варите десерт около 20 минут. Точное время сказать невозможно, нужно проверять на готовность. Капните сироп на тарелку и проведите тыльной стороной ложки бороздку. Если она видна, значит, угощение готово.

вишневое варенье на зиму

8.Разлейте по стерильным банкам заготовку на зиму, укупорьте (крышки могут быть любыми) и переверните.

вишневое варенье на зиму

Это очень вкусное лакомство, с насыщенным вишневым ароматом, красивого цвета. Попробуйте добавить в него черешки, это отличный лайфхак.

вишневое варенье на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=IKEYpadjiHQ

Как сделать варенье с сиропом за один прием – рецепт с целыми ягодами

В этом рецепте интересная технология варки. Сахар и вишня кладутся поочередно, не все сразу. Но обо всем по порядку. Здесь довольно много сахара, благодаря чему варенье получится не слишком жидким, несмотря на всего лишь один заход. Дополнительные загустители использовать не будем.

Состав:

  • вода — 1 ст.
  • вишня — 9 ст.
  • сахар — 12 ст.

Этапы:

1.Промойте фрукты и дайте им просохнуть. Здесь, как видите, измерение ведется в объеме, а не в массе. Главное — использовать одинаковую меру для всех продуктов. Сначала налейте в кастрюлю воду и дайте ей закипеть.

вишневое варенье рецепт на зиму

2.В кипящую воду насыпьте один стакан вишни (можно использовать не стакан, а другую удобную посуду) и столько же сахара. Перемешайте и дождитесь закипания.

вишневое варенье рецепт на зиму

3.Далее снова насыпьте по одной мере вишни и сахара, вскипятите. Таким образом добавляйте по одному стакану продуктов после очередного закипания варенья.

вишневое варенье рецепт на зиму

4.Когда будет добавлено по 9 мер плодов и сахара, снимите пену и варите 15 минут на медленном огне.

вишневое варенье рецепт на зиму

5.Спустя четверть часа выключите огонь и добавьте к содержимому кастрюли еще 3 стакана сахара.

Перемешивайте до тех пор, пока все кристаллы полностью растворятся.

вишневое варенье рецепт на зиму

6.Расфасуйте эту сладкую и ароматную заготовку на зиму по стерильным сухим банкам, закатайте, поставьте на крышки и дайте остыть.

Все вишенки в этом лакомстве остаются целыми, упругими. Получается очень вкусное варенье, попробуйте приготовить!

вишневое варенье рецепт на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=BGGuvXVwX4U

Заготовка варенья на зиму без варки ягод. Рецепт под закручивающиеся крышки

Для тех, кто хочет получить достаточно густой сироп, но при этом сохранить максимально в свежем виде сами плоды вишни, пишу этот рецепт. Здесь фрукты вообще не нужно варить. Ну что ж, приступим.

Продукты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 200 мл
  • лимонная кислота — 1 ч.л.

Процессы:

1.Налейте в кастрюлю воду и засыпьте сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты, чтобы полностью растворились все кристаллы.

варенье из вишни

2.Залейте получившимся сиропом вымытую вишню, мягкой силиконовой лопаткой слегка подденьте по краям, аккуратно перемешивая. Оставьте до полного остывания на пару часов, чтобы плоды выпустили сок.

варенье из вишни

3.Перемешайте и слейте через дуршлаг всю жидкость в кастрюлю, а сами вишни оставьте.

4.Сироп проварите 5 минут после закипания и залейте им второй раз ягоды.

Оставьте на 10 минут прогреваться.

варенье из вишни

5.Опять слейте весь сироп, оставив плоды.

варенье из вишни

6.Проварите жидкую составляющую варенья в течении 15 минут, снимая пену.

7.Разложите плоды по стерилизованным банкам. Если будете заполнять больше половины, то имейте ввиду, что сироп останется в излишке.

варенье из вишни

8.Залейте кипящим проваренным сиропом ягоды и закрутите прокипяченными крышками. Переверните и в таком виде дайте остыть.

Хотя рецепт не самый простой, нужно немного заморочиться с переливанием жидкости. Зато получается очень вкусно, а вишня остается целой и красивой.

варенье из вишни
https://www.youtube.com/watch?v=mS5CaU12bLs

Видео-рецепт густого вишневого варенья с пектином – просто и быстро

Выше уже были рецепты быстрых варений за 5 минут, которые загущались желатином и агар-агаром. Еще один природный компонент, который можно использовать для этой цели — яблочный пектин.

Как его использовать, смотрите в видео. Все легко и просто!

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • яблочный пектин — 5 г

Кто дочитал до конца — тот молодец! Теперь в вашей копилке 8 рецептов вишневого варенья с косточками. Выбирайте вариант по вкусу и готовьте! Зимой сами себе скажете спасибо, что не поленились и закатали такое чудесное, ароматное лакомство.

Кому было полезно читать эту статью, нажмите, пожалуйста кнопки социальных сетей, чтобы поделиться ею с друзьями. Всем удачи!

Комментариев к статье: 2

  • 1 июня, 2022 в 11:52
    Ссылка

    Да, это очень вкусно, когда именно с косточкам. Потом зимой с горячим чаем… Даже горчинка косточки тут является важным и незаменимым ингредиентом. За рецепты спасибо.

    Ответ
  • 4 июня, 2022 в 20:30
    Ссылка

    Доброго! Вот это да, столько рецептов и все в одном месте! Обожаю варенье с косточками, такое нежное. И сразу же лето вспоминается, как откроешь баночку!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.