Компот из яблок на зиму: простые рецепты на 3 литровую банку

Всем хорошего дня! Если урожай яблок радует глаз и живот, Вы уже наелись, наварили варенья и повидла, то можно переходить к заготовке компота на зиму. Делается это просто, стерилизация не понадобится. Только по желанию можно предварительно пропарить или прогреть в духовке пустые вымытые банки.

Также к яблокам можно добавить другие сезонные фрукты, которые есть в наличии. Я не буду писать рецепты с каждым дополнительным плодом отдельно, потому что принцип везде один и тот же. Можно взять для ассорти груши, сливы, малину, черную и красную смородину.

Данная консервация хорошо хранится в условиях квартиры, не взрывается.

компот из яблок на зиму

Компот из целых яблок с мятой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт для тех, кому некогда долго заморачиваться с консервацией, а компота зимой все же хочется. Для яркой свежей нотки добавляется немного мяты, так как чисто яблочный компот имеет слабо выраженный вкус.

Возьмите на 3 л:

  • яблоки
  • мяту
  • сахар — 300 г
  • лимонную кислоту — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки берите некрупные, целые, не порченные и не битые. Вымойте их хорошо, хвостики оставьте, они не помешают. Наполните банку на 2/3.

2.Сверху положите горсть листьев мяты и насыпьте 300 г сахара (это количество на 3 л емкость). Также добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.

компот из яблок на зиму

3.Залейте крутым кипятком. Делайте это осторожно, потихоньку, чтобы стекло не лопнуло.

4.Сразу же герметично закатайте крышкой. Несколько раз встряхните банку, переворачивая ее, чтобы сахар растворился.

компот из яблок на зиму

5.Уберите под одеяло до полного остывания. Храните в темном месте вдалеке от отопительных приборов.

компот из яблок на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=j6I0g-xEoO8

Вот так готовится самый простой компот из яблок. Никаких танцев с бубнами, стерилизации. И даже не нужно прогревать предварительно кипятком. Как раз рецепт для тех, кто ценит свое время. Готовьте с удовольствием!

Как сделать компот из свежих яблок: рецепт с корицей

Всем известно, что яблоки отлично сочетаются с корицей. И в пирогах, и в варенье, и в компоте. С этой пряностью будет более насыщенный аромат у готового напитка. Так что смело добавляйте небольшое количество корицы в свои зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 л:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

1.Если яблоки мелкие, то можно класть их целиком, предварительно тщательно вымыв. Более крупные плоды разрежьте напополам или на 4 части. Банки помойте с содой, крышки прокипятите 4-5 минут.

компот из яблок на зиму

2.Сложите в емкости фрукты. Залейте их аккуратно кипятком до краев и прикройте крышкой. Оставьте на полчаса греться.

компот из яблок на зиму

3.Когда яблоки постоят, слейте воду в кастрюлю. Именно на этой воде нужно сварить сироп, не выливайте ее, иначе потеряете во вкусе готового напитка.

4.Добавьте в слитую жидкость сахар, корицу и лимонную кислоту. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите пару минут. Помешивайте, чтобы все растворилось.

компот из яблок на зиму

5.Залейте кипящим сиропом фрукты, чтобы банка была полная и закатайте. Переверните, проверьте, чтобы ничего не протекало, укутайте теплым пледом и дайте остыть.

Хранить этот вкусный компот можно и дома, и в погребе. Главное — в темноте, подальше от солнечных лучей и систем отопления.

компот из яблок на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=PslydpFpe6E

Рецепт яблочного компота дольками с апельсином и лимоном

Часто компоты с добавлением апельсина называют «Фантой». Я не буду давать этому напитку такое название, но получится он очень вкусным, с насыщенным цитрусовым ароматом. Рецепт будет дан на 3 литровую банку, в которых чаще всего и закрывают подобную консервацию.

Что взять:

  • яблоки
  • лимон — 2 кружочка
  • апельсин — 3 кружочка
  • сахар — 300 г

Шаги:

1.Все фрукты вымойте. Цитрусовые нужно мыть с щеткой, тщательно очищая кожуру от тех веществ, которыми их обрабатывают. Яблоки разрежьте на 4 части, удалив, если есть, некондиционные места (ушибы, гниль, пятнышки). Лимоны и апельсины измельчите кружочками, удалите семена.

компот из яблок на зиму

2.В чистую сухую банку (помойте ее с содой или горчичным порошком) положите кусочки яблок, заполнив ее на 1/3.

3.Также добавьте ломтики цитрусовых. В списке продуктов дано количество на одну трехлитровую банку.

компот из яблок на зиму

4.Залейте плоды кипятком, накройте крышками и оставьте на 20-25 минут для стерилизации.

компот из яблок на зиму

5.С помощью капроновой крышки с дырочками слейте постоявшую воду в кастрюлю и добавьте сахар. Вскипятите сироп до растворения всех кристаллов.

компот из яблок на зиму

Если яблоки у вас сладкие, то количество сахара можно смело уменьшать на 100 г.

6.Залейте кипящим сиропом яблоки до самого верха горлышка и закатайте железными крышками. Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в темное место на хранение. Можно в погреб или в шкаф.

компот из яблок на зиму

Сладкий компот из яблок с апельсинами готов! Он получается очень вкусным. По желанию его можно при употреблении разводить водой, чтобы уменьшить концентрацию.

компот из яблок на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ozXl_4hBufE

Как варить компот из райских яблок на зиму? Рецепт на 3 литровую банку

Счастливые обладатели райских яблок могут использовать этот рецепт для закрывания компота из них на зиму. Естественно, такие «малышки» закрываются целиком. Не забудьте уделить достаточно внимания их чистоте, помыть нужно тщательно.

Продукты на 3 л:

  • маленькие яблоки
  • сахар — 300 г

Как готовить:

1.Поставьте в кастрюле воду греться, тем временем хорошенько вымойте яблочки. Далее в кипятке пробланшируйте фрукты 2-3 минуты, используя глубокое сито или дуршлаг. Прогретые плоды сложите в чистые и сухие трехлитровые банки, заполняя их на треть.

яблочный компот на зиму

2.Всыпьте в банку сахар и залейте кипятком доверху.

яблочный компот на зиму

3.Закрутите герметично крышками, переверните и укутайте одеялом.

Так как сахар тут много, хранить готовый компот можно и в квартире, он будет хорошо стоять.

яблочный компот на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=SzUODexjEtI

Закрываем компот из яблок и груш с лимонной кислотой

Это уже не просто яблочный компот, а настоящий ассорти. Груши добавят вкус дюшеса, а правильно подобранные специи придадут неповторимый аромат. Фруктов здесь используется много, так что напиток получается очень насыщенным.

Состав на 3 л банку:

  • яблоки — 600 г
  • груши — 600 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • мята — 2 листика
  • гвоздика — 2 бутона

Пошаговое приготовление:

1.Банки и плоды помойте. В каждый трехлитровый бутыль сначала положите яблоки, сверху — груши. Далее — по 2 листика мяты и по 2 гвоздики.

компот из яблок на зиму

У фруктов обрежьте хвостики и чашелистики.

2.Залейте кипятком, прикройте прокипяченными крышками и дайте постоять 30-40 минут. Вода должна остыть настолько, чтобы банку можно было взять голыми руками и не обжечься.

компот из яблок на зиму

3.Слейте эту воду в кастрюлю, долейте к ней 100 мл чистой воды на каждые 3 л. Добавьте сахар и проварите пару минут после закипания.

компот из яблок на зиму

4.В каждую емкость насыпьте по чайной ложке лимонной кислоты. Залейте готовым кипящим сиропом фрукты, чтобы жидкость немного выливалась.

5.Закатайте крышками, поставьте дном кверху и накройте махровым полотенцем или одеялом. После остывания уберите в темное место, где заготовки будут ждать зимы.

компот из яблок на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Ec-a6lirQBw

Как видите, закрыть на зиму компот из яблок — очень просто. Нужно запастись достаточным количеством кипятка для заливки, объемной кастрюлей и банками. Фрукты можно закладывать как целиком, так и дольками-кусочками.

Чаще закрывают яблоки целыми, чтобы они не развалились, сохранили форму и их было приятней есть.

Всем удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.