Красная смородина на зиму – лучшие рецепты заготовок
Всем доброго дня! Лето — это не только сезон отпусков и отдыха, но домашних заготовок на зиму. Тут, как говорится, день год кормит. И сегодня для вас подборка лучших рецептов консервации красной смородины. Из нее можно приготовить массу вкусностей: от желе до соуса к мясу.
Смотрите в содержании весь спектр рецептов, кликайте и переходите на нужный. Вкусных Вам заготовок!
Также читайте: кабачки на зиму «пальчики оближешь», есть из чего выбрать!
Содержание:
- Густой джем из красной смородины без косточек – простой рецепт
- Желе на зиму: рецепт-пятиминутка из красной смородины
- Как сделать джем-желе без варки в домашних условиях?
- Рецепт приготовления смородины, перетертой с сахаром, без варки
- Готовим густое варенье из смородины за 5 минут: видео-рецепт
- Что приготовить из красной смородины? Вкусный компот с апельсином
- Как заморозить смородину на зиму без сахара?
- Соус к мясу из красной смородины – рецепт с чесноком
Густой джем из красной смородины без косточек – простой рецепт
Смородина славится своим хорошим запасом природного пектина, который прекрасно загущает сладкий сок, превращая его в джем, практически желе, которое держит форму и не расплывается. При этом время термической обработки минимальное, никаких увариваний по полчаса и т.д. Все секреты хорошего продукта в данном рецепте.
Возьмите:
- красную смородину — 2 кг
- сахар — 1,5 кг
Как приготовить:
1.Как видите, здесь всего два ингредиента. Причем сахара должно быть достаточное количество, чтобы десерт получился густым и мог храниться при комнатной температуре весь год. Сначала очистите ягоду от веточек и промойте, дайте стечь воде.
2.Пробейте смородину блендером или пропустите через мясорубку/тщательно подавите толкушкой. Нужно, чтобы кожица на каждой ягодке была разорвана.
3.Хорошенько перетрите получившуюся массу через сито, получите гладкое пюре. Чтобы добыть больше чистой мякоти без косточек отожмите жмых через марлю или оставьте его на сите на полчаса, чтобы стек дополнительно сок.
Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавляя любые другие сезонные ягоды и сахар.
4.Банки и крышки простерилизуйте любым удобным способом: в духовке, микроволновке, на пару или обдав их кипятком.
5.Взвесьте количество получившего пюре. Засыпьте его сахаром, используя пропорцию 1:1. То есть, на 1,5 кг основы возьмите столько же подсластителя.
6.Перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, не отходя, постоянно помешивая. Это важный момент, нужно равномерное и быстрое нагревание.
7.После закипания сделайте огонь небольшой, не допускайте бурного бульканья, варите ровно 3 минуты, продолжая мешать массу.
8.Выключите плиту и снимите образовавшуюся пену.
9.Сразу же разлейте по подготовленным банкам и закатайте. Чтобы стекло не лопнуло, лучше ставить банки на металлическую подставку/решетку или положить внутрь ложку, опущенную предварительно в кипяток.
10.Переверните заготовки дном верх на 5 минут, убедитесь в герметичности, верните их в исходное положение. После остывания уберите на хранение в погреб. Если его нет, можно поставить в кладовку или кухонный шкаф (темное место, куда не проникают солнечные лучи).
11.Получается густой джем-желе, красивый, яркий, приятно кисло-сладкий. Благодаря недолгой варке еще и полезный (но не диетический, сахара тут многовато все-таки).
Итак, в сухом остатке должно остаться:
- готовить лучше небольшими объемами, дабы получился яркий цвет, так как джем быстрее закипит;
- нагревать нужно на максимальном огне, постоянно перемешивая;
- варить 3 минуты, чтобы пектин не разрушился в кислой среде.

Желе на зиму: рецепт-пятиминутка из красной смородины
Выше был рецепт джема — трехминутка. Сейчас же будет желе, которое готовится немного по другой технологии. Но одно остается неименным — необходимость перетирания массы, чтобы избавиться от довольно грубых косточек и кожуры. Если делать через соковыжималку, получится другой результат.
Состав:
- смородина красная — 1 кг
- сахар — 1 кг
Этапы:
1.Смородину нужно помыть и убрать листья. Веточки можно оставить, чтобы сэкономить себе время, они не помешают. Пересыпьте ягоду в кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром в пропорции 1:1, перемешайте.
Наполняйте емкость не доверху, так как в процессе нагревания масса будет сильно пениться и увеличиваться в объеме.
2.Поставьте на максимальный нагрев и, часто помешивая, доведите до кипения. Важно, чтобы смесь не пригорела, поэтому не отходите от нее. Варите после начала закипания 3 минуты, не уменьшая огонь. При этом масса будет подниматься, стремиться сбежать на плиту, мешайте ее активно.
3.Когда будущее желе уже перестанет увеличиваться, успокоится, проварите его пару минут и можно снимать с огня.
4.Откиньте на сито сладкую массу и тщательно ее перетрите. Из оставшегося жмыха-варенья можно сварить компот.
5.Готовый горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам (выход — около 0,75 л) и закатайте сразу же, если хотите, чтобы они хранились при комнатной температуре. Если будете держать в холодильнике или подвале, то сначала дайте желе полностью остыть, а потом плотно закройте его прокипяченными крышками. Во втором случае десерт получиться более густым.

Как сделать джем-желе без варки в домашних условиях?
Сделать желе из смородины можно и холодным способом, без кипячения. Таким образом, в конечном продукте останется вся польза свежей ягоды. Итак, Вам понадобится:
- красная смородина — 500 г (очищенная от веточек)
- сахар — 500 г
Этапы:
1.Ягоду помойте и очистите. Это удобно делать с помощью вилки, вставив веточку между зубчиков и проведя вниз. Сложите в кастрюлю и подавите толкушкой. Не используйте блендер! Он насытит массу пузырьками кислорода и желе не получится гладким и твердым, оно будет более рыхлым и мягким.
2.Поставьте на маленький огонь и, продолжая разминать, подогрейте совсем чуть-чуть, до теплого состояния, градусов до 30, не более. Это нужно, чтобы получить больше сока.
3.Перетрите смородину через сито, получая сок с мякотью.
4.Добавьте туда сахар и размешайте. Оставьте постоять минут 15-20. Нужно, чтобы все крупинки растворились.
5.Разлейте по стерилизованным банкам пока еще жидкое желе и уберите в холодильник на ночь для застывания, после чего закрутите крышки (их нужно обработать кипятком). Храните в прохладном месте.

Рецепт приготовления смородины, перетертой с сахаром, без варки
Этот рецепт еще проще предыдущего. Здесь нет не только варки, а и перетираний. То есть остаются все составляющие ягоды: косточки и шкурка. Если для вас это не проблема, то читайте, что же надо делать.
Ингредиенты:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 1 кг
Шаги:
1. Ягоду помойте, переберите и удалите веточки. Измельчите в пюре любым удобным способом: блендером или мясорубкой.
2.Соедините пюре с сахаром и перемешайте до полного растворения всех кристаллов.
3.Получившуюся массу разлейте по банкам (лучше их простерилизовать), сверху засыпьте небольшим слоем сахара (около 2 ст.л.) и закройте капроновыми крышками. Уберите в холодильник.

Уже на следующий день «живое» варенье станет заметно гуще благодаря природному пектину. Зимой сверху будет сахарная корочка. Это вкусно и все полезные свойства ягоды остаются.
Готовим густое варенье из смородины за 5 минут: видео-рецепт
Чаще смородину из-за ее довольно жестких косточек перетирают, чтобы получить гладкое пюре и сделать из него желе или соус. Но можно сварить и классическое варенье, в котором целые ягоды будут «купаться» в сиропе.
Состав:
- красная смородина — 1 кг
- сахар — 0,5 кг
Посмотрите видео, как приготовить этот аппетитный десерт. Благодаря особому способу приготовления он получится очень густой.
Что приготовить из красной смородины? Вкусный компот с апельсином
Когда ягод на даче много и уже не знаешь, куда их деть, то на помощь приходит данный рецепт. Компот готовится просто, а зимой напомнит о летних днях. Для дополнительного вкуса и аромата здесь берется сладкий цитрус.
Ингредиенты (на 3 л банку):
- красная смородина — 500 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 250 г
Способ приготовления:
1.Ягоды помойте и очистите от веточек. Сложите в простерилизованную банку. Апельсин тщательно потрите щеткой или жесткой стороной губки, чтобы смыть тонкую восковую пленку, которой их обрабатывают для длительного хранения.
2.В трехлитровую банку сложите смородину и цитрус, нарезанный дольками. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
3.Слейте в кастрюлю всю подостывшую воду и поставьте на огонь. Насыпьте сахар (250 г или по вкусу) и варите после закипания 5 минут.
4.Залейте сиропом содержимое стеклотары, герметично закупорьте крышкой. Переверните, чтобы удостовериться, что компот не протекает. Верните в нормальное состояние и оставьте на столе до полного остывания.
Компот на зиму готов! Он хорошо хранится и получается вкусным!

Как заморозить смородину на зиму без сахара?
Для такого нехитрого действия, как заморозка ягод, не нужно долго готовится, мыть и стерилизовать банки. Необходимо запастись тарой (контейнерами или пакетами) и выполнить некоторые пункты.
1.Обязательно смородину нужно помыть. Сначала помойте ее в миске, а потом уже под проточной водой. Таким образом вы полностью избавитесь от возможного мусора, насекомых, пыли и т.д. При необходимости очистите от веточек.
Если замораживаете для варки компота, то можно их не чистить.
2.Следующий шаг — сушка. Разложите ягоды на полотенце (х/б или бумажное) или пеленку в один слой и дайте им полностью высохнуть.
3.Обсохшие веточки для компота можно просто сложить в пакет и убрать в морозилку. Тут не важен внешний вид, поэтому дальнейшие действия с ними не нужно проводить.
4.Целые же ягоды нужно заморозить так, чтобы они не слипались и были рассыпчатые. Для этого разложите их на разделочную доску, плоское блюдо, поднос или небольшой противень. Поставьте в морозилку на несколько часов.
5.Замороженную смородину переложите в пакет или контейнер и уберите в морозильную камеру, пока она не понадобится.
Помятые и потекшие ягоды можно пюрировать блендером и разлить в формочки для льда или кексов, в них же и заморозить, потом извлечь и переложить в пакет.

Соус к мясу из красной смородины – рецепт с чесноком
Ну и наконец порадую вас вкусным рецептом не сладким, а пряным, к мясу или птице. Это будет соус, который заменит любой магазинный кетчуп. Для него необходимо взять:
- красная смородина — 500 г (свежая или замороженная)
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- душистый молотый перец — 1/4 ч.л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
- корица — 1/4 ч.л.
- чеснок — 5 г (измельченный)
- соль — 1/4 ч.л.
- сахар — 125 г (по вкусу)
Шаги:
1.Помытую и очищенную смородину измельчите блендером и перетрите через сито, чтобы избавиться от жмыха и получить гладкую массу. Если делать с помощью соковыжималки, то получится более жидкий соус.
2.Добавьте в пюре сахар. Если положить 125 г, он будет сладковатый. Если хотите кислый, кладите меньше. Перемешайте и поставьте на огонь.
3.Сразу же можно положить и все специи по списку выше. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая.
4.После закипания проварите уже на маленьком огне 10 минут и разлейте по стерильным банкам. Сразу же закатайте крышками (помытыми и прокипяченными), переверните и укутайте теплым полотенцем.
Когда ягодный соус остынет, уберите его на хранение в темное прохладное место.

Как видите, красную смородину можно законсервировать разными способами, тут уж выбирайте себе по вкусу. Хоть варенье, хоть желе-джем, хоть соус к мясу. Главное — сохранить урожай и зимой наслаждаться трудом своих рук.
Всем желаю приятного аппетита, удачных заготовок и добра! До встречи на сайте!
