Квас в домашних условиях — 10 быстрых и вкусных рецептов
Всем привет! Летом в жару хороша окрошка! О ней я писала в предыдущей статье, если еще не читали, то переходите по ссылке. А сегодня речь пойдет о напитке, который идеально утоляет жажду — квасе. Он наполнен свежим вкусом, ароматом и множеством полезных свойств, которые повышают иммунитет, улучшают работу кишечника и укрепляют здоровье в целом.
Как же приготовить его в домашних условиях? Я поделюсь с вами лучшими рецептами и секретами, которые помогут вам получить освежающий напиток с легкостью и без особых усилий.
Также читайте: холодный свекольник, сразу 3 рецепта.
Содержание:
- Квас из ржаной муки на закваске — рецепт в домашних условиях
- Как приготовить настоящий хлебный квас из ржаных сухарей с изюмом?
- Как поставить классический квас из сухого кваса на 3 литра
- Рецепт кваса из ржаного солода с дрожжами быстрого приготовления
- Делаем квас из овсяных хлопьев без дрожжей: рецепт за 2 дня
- Квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей
- Как сделать квас с кофе быстро и вкусно – рецепт на 3 л банку
- Домашний рецепт кваса из овса с медом, как сделать самому
- Видео-рецепт кваса из березового сока с ржаным хлебом
- Свекольный квас в домашних условиях: простой рецепт
Квас из ржаной муки на закваске — рецепт в домашних условиях
Начну сегодняшние рецепты с деревенского кваса. Он получается, как говорят в народе, забористым, ядреным, газированным, с небольшим количеством % алкоголя. Его можно просто пить для охлаждения или заливать им окрошку.
Состав:
- мука ржаная — 3/4 ст.
- вода — 3 л
- сахар — 1/2 ст.
- закваска или гуща — 200 г
Пошаговое приготовление:
1.Закваску нужно сделать заранее, как минимум за 2 суток. Для нее понадобится только два ингредиента: ржаная мука и теплая вода (около 35-40º). В банку (0,5 л) насыпьте 2 ст.л. муки и налейте сначала немного воды. Размешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Далее долейте еще жидкости, чтобы получилась консистенция сметаны. Накройте марлей и уберите в теплое место на сутки.
2.Через отведенное время на поверхности появятся пузырьки. Значит, процесс брожения начался. Добавьте в массу еще 1 ст.л. муки, перемешайте и долейте воду до густоты кефира. Снова накройте емкость от заветривания и пыли и оставьте на 24 часа.
3.Проделайте аналогичную процедуру добавления муки и воды еще 3 раза. Всего через 5 дней закваска будет готова. Она получается пузырчатой и воздушной.
Если в последнюю подкормку смесь плохо пузырится, можно добавить 1/3 ч.л. сухих дрожжей.
4.Теперь, когда у Вас есть идеальная закваска, можно приступать непосредственно к приготовлению домашнего кваса. Делать будем в 3 литровой банке. На дно насыпьте сахар и муку, перемешайте. Наливайте понемногу горячую воду (около 80-90º) и доведите массу до состояния жидкой сметаны.
5.Частями наливайте уже кипяток и быстро все размешивайте, чтобы сахар растворился. Таким образом заполните банку, оставляя место для закваски.
6.Накройте крышкой неплотно, можно положите ее в перевернутом виде. Дождитесь, когда смесь станет теплой (около 4-5 часов).
7.Добавьте в банку закваску. Вместо нее можете использовать гущу, которая осталась от предыдущего приготовления кваса. Хорошенько размешайте и накройте марлей, сложенной в несколько слоев.
8.Уберите в теплое место на 6 часов. Как вариант, можно поставить в глубокую миску с теплой водой, если в квартире не достаточно жарко.
9.Напиток должен начать бродить, пузыриться. Пробуйте, что получилось. Возможно, понадобится выдержать больше времени. Если передержать, масса перебродить и превратится в бражку. Так что контролируйте процесс.
10.Процедите квас в бутыли и уберите в холодильник. Гущу оставьте и используйте в следующий раз.
Вкусный деревенский квас готов, он порадует вас в жару своей резкостью и пузырчатостью.
Как приготовить настоящий хлебный квас из ржаных сухарей с изюмом?
Квас из сухарей не менее популярен, чем на ржаной муке. Здесь не будет закваски и время приготовления значительно сократится благодаря наличию дрожжей. Они-то и запустят быстрый процесс брожения напитка.
Ингредиенты:
- кипяток — 3 л
- ржаные сухари — 4 жмени
- сахар — 8 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л. + 0,5 ст.л. теплой воды + 1 ч.л. сахара
- изюм — 1 ч.л.
Этапы:
1.Нарежьте черный хлеб тонкими небольшими ломтиками и разложите на противень в один слой. Поставьте в духовку при температуре 180º до появления зажаренной корочки. Можно включить конвекцию, будет быстрее.
2.В стакан налейте теплую воду (0,5 ст.), температура должна быть около 35º. Растворите в ней дрожжи и чайную ложку сахара.
3.В трехлитровую банку (если есть большая тара, берите ее) на дно положите сухари, сахар и аккуратно залейте крутым кипятком. Лучше лить по ножу/ложке или поставить емкость на металлическую подставку, чтобы стекло не треснуло.
4.Все перемешайте, чтобы растворить кристаллы, и дайте остыть до теплого. Ни в коем случае не кладите дрожжевой стартер в горячую воду: грибки погибнут.
5.В теплую заготовку вылейте дрожжи и оставьте на столе на сутки, закрыв банку крышкой.
Поставьте емкость в тарелку, потому что при брожении уровень жидкости может подниматься и вытекать.
6.Когда напиток будет готов, процедите его через марлю, сложенную в несколько раз.
7.В бутылки или другую емкость, в которой будете хранить квас, положите по несколько (∼7-10 шт.) ягод изюма. Он сделает напиток более газированным.
8.Охладите получившуюся вкуснятину в холодильнике, после чего можно угощаться.
Как видите, это простой и быстрый рецепт. Кстати, оставшуюся гущу можно повторно использовать для приготовления кваса, добавив сахар по вкусу. Дрожжи второй раз уже не понадобятся.
Как поставить классический квас из сухого кваса на 3 литра
В магазине можно купить порошок сухого кваса, из которого получается отличный прохладительный напиток. В состав входят крошки сухарей (и ржаные, и пшеничные) и солод. Это основные компоненты. Также могут быть различные добавки, подсластители и сухие дрожжи. Если последние уже есть в вашей смеси, то добавлять их не нужно.
Ингредиенты на 1,5 л банку (для 3 литров увеличивайте вдвое):
- вода — 1,5 л
- изюм — 7 шт.
- сухой квас — 5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- дрожжи сухие — щепотка
Шаги:
1. В банку на дно положите изюм (выбирайте качественный, немытый, не обработанный серой и маслом), сухой квас и сахар. Залейте теплой водой и добавьте щепотку дрожжей. Перемешайте тщательно и накройте марлей, чтобы в напиток не попадала пыль и мошки.
2. Поставьте емкость в теплое место примерно на 2 дня для брожения. На третий день проверьте, насколько квас готов. Если вы хотите более крепкий вкус, позвольте ему бродить еще сутки.
3. Процедите в чистую банку готовую вкуснятину, опять-таки используя марлю. На дне останется гуща, которую можно сразу же использовать повторно.
4. Чтобы поставить настой второй раз, в оставшуюся закваску насыпьте 1 ст.л. сухого кваса, столько же сахара (можно и больше, по вкусу) и залейте теплой водой. Снова прикройте и оставьте превращаться в прохладительный напиток на пару дней.
5. Гущу можно использовать несколько раз и постоянно иметь у себя в доме вкусный квас, как из желтой бочки в СССР.
Рецепт кваса из ржаного солода с дрожжами быстрого приготовления
С ржаным солодом можно приготовить быстрый и очень вкусный, газированный квас. Он будет очень ароматным, а мороки с ним немного. Купить солод можно в супермаркете или заказать на маркетплейсе.
Состав:
- ржаной солод — 1 ст.
- сахар — 100 г
- сухие дрожжи — 8 г
- вода — 3,5 л
Способ приготовления:
1. В кастрюлю высыпьте стакан солода и залейте его 3,5 л воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 2,5 часа для остывания.
2. В стеклянную тару на дно насыпьте дрожжи и сахар. Залейте остывшей жидкостью (температура около 30º). Горлышко закройте сложенной марлей и закрепите ее канцелярской резинкой или шнурком.
3. Оставьте при комнатной температуре на 7-8 часов. За это время квас успеет насытиться углекислым газом, так как дрожжи ускоряют процесс.
4. Обязательно процедите получившийся напиток, перелейте в бутылки и уберите в холодильник, чтобы остановить процесс брожения.
5. Охлаждайтесь со вкусом с этим прекрасным домашним квасом, который легко и быстро приготовить. Оставшуюся гущу можно повторно использовать в качестве закваски, добавив к ней сахар по вкусу и воду.
Делаем квас из овсяных хлопьев без дрожжей: рецепт за 2 дня
Квас из овсянки получается светлым, в отличие от ржаного. У него масса полезных и оздоравливающих свойств. Здесь не используются дрожжи — ускорители процесса брожения, поэтому придется запастись терпение и немного подождать.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 400 г
- кипяченная вода — 3 л
- сахар — 3 ст.л.
Этапы:
1.В трехлитровую банку высыпьте все хлопья. Они должны быть не быстрого, а длительного приготовления, то есть минимально обработанные. Добавьте к ним сахар и залейте теплой водой (не горячей!).
2.Перемешайте и закройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в тепло примерно на 2 суток. Сверху должна образоваться пленка — значит, квас готов!
3.Процедите напиток в другую емкость и дайте ему хорошо охладиться. А далее используйте по назначению: и попить, и окрошку заправить сгодится.
По этому рецепту квас получается не слишком кислый и немного газированный, одним словом — легкий и освежающий. Эти же хлопья можно использовать повторно, добавив к ним сахар и воду.
Квас из цикория, лимонной кислоты и сухих дрожжей
Это экспресс-рецепт, потому что настаиваться такой квас будет всего около 4 часов. Цикорий даст оригинальный вкус и приятный коричневый цвет. Давайте приступать к готовке! Возьмите:
- воду — 3 л
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- сахар — 300 г
- лимонную кислоту — 0,5 ч.л.
- цикорий — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.В кастрюлю насыпьте цикорий, сахар и залейте водой. Вскипятите, все растворите и дайте остыть до температуры примерно 35º.
2.В стакан налейте 50 мл воды (теплой), добавьте к ней дрожжи и 1 ч.л. сахара для подпитки грибков. Перемешайте и дайте постоять минуть 15, пока образуется пена.
3.В теплый раствор цикория добавьте активированные дрожжи и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте и оставьте на столе на 4 часа.
4.Разлейте напиток по бутылкам и уберите в холодильник на несколько часов (на ночь).
Такой незамысловатый в приготовлении квас получается газированным, очень вкусным. Сахар можно класть по своему вкусу.
Как сделать квас с кофе быстро и вкусно – рецепт на 3 л банку
Хотите получить быстрый результат с минимальными вложениями? Тогда обратите внимание на этот рецепт. Получается газированный напиток, который напомнит по вкусу тот самый квас из детства.
Что понадобится:
- теплая вода
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- лимонная кислота — 1,5 ч.л.
- растворимый кофе — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.
- изюм — 5 шт.
Как сделать:
1.В трехлитровую банку налейте чистую воду (теплую или комнатной температуры, не холодную и не горячую) по плечики.
2.Далее положите туда все ингредиенты по списку: дрожжи, сахар, лимонную кислоту, кофе (можно из одноразовых стиков), не мытый изюм. И размешайте, пока все растворится.
3.Закройте крышкой и поставьте в тепло, например, на солнышко на подоконник, на 3 часа. Не передержите, чтобы смесь не перебродила.
4.Уберите в холодильник на несколько часов, а затем можно сразу пробовать и наслаждаться вкусным газированным квасом.
Процеживать его не потребуется, здесь нет жмыха.
Домашний рецепт кваса из овса с медом, как сделать самому
Чуть выше я писала рецепт кваса с овсяными хлопьями или с Геркулесом. Здесь же нужно цельное зерно в шелухе, которое можно купить на птичьем рынке или заказать через интернет. Стоит оно очень дешево.
Состав:
- овес — 1 ст.
- вода — 2,5 ст.
- мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Овес промойте под проточной водой. Если есть сомнения, что он протравлен (обрабатывают зерна для посева от вредителей химикатами), то предварительно замочите его в слабом растворе марганцовки на пару минут, а затем уже промойте.
2.Теперь зерно залейте теплой водой, подождите, пока оно все осядет на дно. Можно оставить на ночь для набухания по желанию.
3.Добавьте мед, растворите его, накройте крышкой и оставьте в тепле дня на 3. После чего процедите и охладите. Этот первый квас будет иметь довольно яркий своеобразный привкус. Поэтому его можно пить, а можно и нет, решайте сами.
Можно поливать этим первым настоем растения, будет полезная подкормка.
4.Далее этот же овес заливайте снова водой, положите мед и опять дайте отбродить. Таким образом из одного стакана овса можно делать квас целый месяц, а потом заменить на свежий.
Пить такой напиток лучше за полчаса до еды. Он действует как отличное средство для очистки печени, снижения холестерина, его можно и диабетикам.
Видео-рецепт кваса из березового сока с ржаным хлебом
Любители собирать березовый сок могут на его основе приготовить квас. Получается очень вкусно, натурально, газировано. Предлагаю посмотреть видео, в котором подробно показано, как же приготовить это чудо-чудное с минимальными добавками.
Возьмите:
- березовый сок — 1,5 л
- сахар — 3 ст.л.
- изюм — 3 шт.
- ржаной хлеб (сушеный) — 3 кусочка
Свекольный квас в домашних условиях: простой рецепт
Этот рецепт отличается от всех предыдущих. Потому что такой квас получается не привычным кисло-сладким, а пряным. И прямое его назначение — приготовления борща. Так готовят в Польше, способ приготовления перекочевал к нам оттуда.
Ингредиенты:
- свекла — 1,5-2 кг
- кипяченная охлажденная вода — 1,5 л
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- соль — 1 ст.л. на 1 л воды
- тмин, семена укропа, кориандр — по щепотке
- корень хрена и имбиря — по кусочку (по желанию)
для закваски возьмите что-то одно из списка:
- йогурт или сметана натуральные — 1 ст.л.
- сухая корочка черного хлеба
- рассол из квашеной капусты или огурцов — 1 ст.л.
Шаги:
1.Сырую свеклу нарежьте довольно крупными брусками, чтобы они и поместились в трехлитровую банку. Не мельчите, иначе они будут всплывать и мешать в последствии снятию пленки.
2.В 1,5 л воды растворите 1,5 ст.л. соли.
3.На дно 3 л банки заложите все специи: нарежьте чеснок, имбирь (или хрен), лаврушку, душистый перец, тмин, кориандр и семена укропа. А также выбранную закваску, которая ускорит процесс ферментации.
4.Заполните емкость измельченной свеклой и залейте рассолом. Прикройте неплотно крышкой и поставьте в тепло на 4-8 дней. Чем дольше будет стоять, тем кислее получится. Тут уже пробуйте и контролируйте на свой вкус.
5.Каждый день, 1 раз, снимайте образовывающуюся пену. Если будет появляться пленка на поверхности, ее тоже нужно снять или промокнуть салфеткой.
6.Готовый квас процедите через сито или марлю и перелейте в бутылку или банку. Уберите в холодильник, где процесс брожения прекратится. Хранится там напиток может до 1 месяца. Квашеную свеклу используйте для приготовления борща или икры.
Ну что, довольно необычный квас получается, с легкой кислинкой, чувствуется свекольный вкус. К тому же он очень полезный!
Как видите, приготовление кваса в домашних условиях — это не только интересный опыт, но и возможность получить качественный продукт без химических добавок и консервантов. В процессе приготовления можно использовать различные ингредиенты, в зависимости от личных предпочтений и желаемого вкуса.
Всем желаю приятного аппетита, хорошего брожения и теплого лета!