Классическая окрошка: 11 вкусных рецептов со списком ингредиентов
Всем доброго дня! Споры о том, какая же окрошка самая вкусная, ведутся уже давно. И никогда не прекратятся. Поэтому предлагаю сразу 11 разных рецептов, чтобы вы могли выбрать для себя оптимальный, любимый вариант.
Здесь будут классические варианты на квасе и на кефире. А также редкие жемчужины кулинарии. Среди них окрошка на томатном соке, с зеленой редькой и старинный рецепт с говядиной.
Также читайте: гаспачо — холодный овощной суп.
Содержание:
- Окрошка на квасе: классический рецепт со сметаной
- Вкусная окрошка на кефире и минералке – рецепт с колбасой
- Делаем окрошку по старорусскому рецепту с мясом
- Рецепт окрошки на курином бульоне со сметаной и курицей
- Классическая окрошка на сыворотке: простой рецепт
- Как приготовить окрошку на майонезе с редиской?
- Окрошка со свеклой – рецепт приготовления в домашних условиях
- Как сделать окрошку из огурца и редиса (рецепт с айраном)
- Готовим окрошку с зеленой редькой без мяса и колбасы
- Рецепт окрошки на томатном соке без редиски и сметаны
- Постная окрошка с авокадо, семечками и кунжутом — видео-рецепт
Окрошка на квасе: классический рецепт со сметаной
На Руси квас очень любят. В знойный день охладится этим напитком не откажется никто. Его можно сделать самостоятельно, в следующей статье я напишу лучшие рецепты. Или купить в магазине. Только выбирайте не сладкий, а кислый, окрошечный.
Ингредиенты:
- квас — 2,5 л
- вареная колбаса — 400 г
- картофель — 1 кг
- яйца — 8 шт.
- огурец — 500 г
- редис — 500 г
- укроп, петрушка, зеленый лук — по 50 г
- сметана — 400 г
- соль — по вкусу (1 ст.л.)
- горчица и хрен — порционно
Этапы:
1.Отварите яйца и картофель. Причем последний можно отварить «в мундире» или сразу его очистить, нарезать кубиками, залить водой и довести до готовности. Если делать вторым способом — маленькие кусочки сварятся быстрее, чем целый картофель, буквально за 5 минут после закипания. И они не будут слипаться.
2.Нарубите мелко зелень и сложите в кастрюлю. Немного ее посолите и подавите толкушкой, чтобы появился запах.
Сильно не давите, чтобы луковый сок не дал горечь.
3.Все компоненты покрошите мелким кубиком: яйца, картошку, колбасу, огурец и редис. Добавьте к зелени.
4.Залейте густую основу холодным квасом, заправьте сметаной и посолите. Тщательно перемешайте и попробуйте. Если не хватает кислинки, можно добавить лимонный сок, уксус или лимонную кислоту.
5.Кто любит «ядреную» окрошку, то в тарелку порционно добавьте горчицу и тертый хрен (или консервированный) по вкусу. Детям такие добавки ни к чему, а вот мужчины однозначно не откажутся от этого лакомства.
Классическая окрошка на квасе готова! Угощайтесь этим домашним, холодным супом, освежающим, вкусным и сытным.
Вкусная окрошка на кефире и минералке – рецепт с колбасой
Второй вариант приготовления окрошки — на кефире. Он не менее любимый, чем с квасом. У нас в семье делают именно так. Иногда я вместо колбасы кладу вареную курицу и использую куриный бульон вместо воды. Получается полезно и сытно.
Состав:
- кефир — 700 мл
- газированная вода — 400 г
- картофель отварной — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- редис — 7-10 шт.
- яйца — 3 шт.
- колбаса — 300 г (вареная)
- сметана — 300 г
- зелень рубленная (лук, укроп, петрушка) — по 2-3 ст.л.
- соль — по вкусу
- горчица — 1 ст.л. (по желанию)
Шаги:
1.Отварить заранее следует яйца вкрутую и картофель в мундире.
2.Все компоненты следует измельчить небольшими кубиками. Зелень — мелко порубить.
3.Сложите все продукты в кастрюлю. Туда же добавьте сметану, кефир и перемешайте. По желанию сейчас можно добавить горчицу для пикантности. Иногда ее заранее перетирают с желтками. Тут делайте, как больше нравится.
4.Залейте минералкой до желаемой густоты. Обязательно посолите и попробуйте. Если хочется покислее, можно добавить щепотку лимонной кислоты.
Воду можно использовать и охлажденную кипяченую, если хотите.
Согласитесь, очень простой рецепт, вкусный и освежающий. Кстати, при подаче любителям ледяных ощущений можно положить в тарелку пару кубиков льда. Причем можно заморозить не только воду, а и кефир с измельченной зеленью вперемежку.
Делаем окрошку по старорусскому рецепту с мясом
Когда заходит речь о старом рецепте, то речь уже не идет о блюдах с колбасой. Здесь должно быть только мясо, говядина. А жидкая составляющая может быть разной, тут допускаются варианты: простокваша или квас домашнего происхождения.
Продукты:
- говядина — 500 г
- огурцы — 3 шт. длинных
- яйца — 5 шт.
- картофель — 4 шт. крупных
- зеленая редька — 0,5 шт.
- зеленый лук и укроп — по 1 пучку
- соль
- хрен или горчица
- лимон
- простокваша или квас
Последние три пункта кладутся непосредственно в тарелку по вкусу.
Способ приготовления:
1.Положите кусок говядины в кипящую подсоленную воду и варите 2 часа до готовности. В другой посуде сварите картофель и яйца.
2.Теперь можно приступать непосредственно к крошению продуктов. Мелким кубиком нарежьте огурцы. Допускается натереть их на терке, так они дадут больше сока.
3.Вместо редиски возьмите зеленую редьку. Ее нужно натереть на мелкой терке, тут уже без вариантов, так как она очень твердая. Отправьте ее в кастрюлю с огурцами.
4.Картошку и яйца измельчите кубиками. Сварившееся мясо нарежьте таким же образом, удалив возможные хрящи и жир. Зелень мелко порубите. Все сложите в одну емкость.
5.Хорошо перемешайте все компоненты, это и будет основа, которую подают порционно.
6.Разложите по тарелкам получившуюся густую массу. По вкусу для остроты каждому добавьте тертый хрен или горчицу, посолите и сбрызните лимонным соком.
7.В конце залейте холодной простоквашей или квасом. Украсить можно ломтиком яйца, веточкой укропа.
Подавайте эту классическую окрошку с ржаным хлебом. Она освежит в жару и насытит надолго.
Рецепт окрошки на курином бульоне со сметаной и курицей
Мне нравится делать окрошку с курицей, без колбасы, так полезней, и детям можно давать. И куриный бульон можно использовать вместо воды для заливания основы. Получается очень сытно и вкусно.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- яйца — 6 шт.
- свежие огурцы — 250 г
- курица — 700 г
- куриный бульон — 2 л
- зелень (лук, укроп, петрушка)
- сок трети лимона или 1/3 ч.л. лимонной кислоты
- сметана — 200 г
- соль — по вкусу
Шаги:
1.Курицу промойте и положите в горячую подсоленную воду. Варите около 45 минут при минимальном кипении. В процессе снимайте шум и жир. По желанию в бульон можно положить лавровый лист, перец горошком, целую луковицу и морковь для аромата. Части тушки можно использовать любые: окорочок или грудку.
Готовый бульон процедите, охладите и снимите с него жир.
2.Отварите картофель в мундире, а потом измельчите. Или можно взять сырой, очистить, нарезать маленькими кубиками и бросить в бульон за 5-7 минут до готовности.
3.Нарежьте мелко яйца, огурцы, зелень, сваренную курицу. Все сложите в кастрюлю.
4.Если будете закислять окрошку лимонной кислотой, то сначала растворите ее в небольшом количестве бульона, а потом вылейте к густой основе.
5.Заправьте суп сметаной, солью и бульоном. Все тщательно перемешайте. Лучше готовую окрошку поставить в холодильник на пару часов, чтобы она настоялась и охладилась.
Обязательно попробуйте этот рецепт, он полезней классического варианта, но не менее вкусный.
Классическая окрошка на сыворотке: простой рецепт
Еще один способ сделать окрошку — заправить ее сывороткой. Она легко усваивается, дает приятную освежающую кислинку. Итак, Вам понадобится:
- вареная колбаса — 400 г
- картофель — 300 г
- яйца — 5 шт.
- свежие огурцы — 300 г
- зеленый лук — 25 г
- укроп — 25 г
- майонез — 100 г
- сметана — 100 г
- соль — 2 ч.л.
- сыворотка — 2,5 л
Способ приготовления:
1.Картошку и яйца сварите и очистите. Все компоненты нарежьте небольшими кубиками, а зелень мелко нашинкуйте.
По желанию можно добавить зеленую редьку, дайкон или редиску.
2.Сложите все ингредиенты в кастрюлю и перемешайте.
3.В отдельной миске соедините сметану, майонез, соль и часть сыворотки.
4.Влейте жидкую составляющую к густой, тщательно перемешайте. При необходимости доведите до вкуса с помощью соли, горчицы, лимона.
Подавайте окрошку охлажденной, с ржаным хлебом. Это идеальная еда в жару!
Как приготовить окрошку на майонезе с редиской?
Конечно, в окрошку можно положить майонез вместо сметаны. Так суп получится более жирный и калорийный. Жидкая составляющая здесь газированная вода, с пузырьками. Но можно взять и обычную.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
- яйца — 8 шт.
- колбаса вареная — 400 г
- зеленый лук, петрушка и укроп — по 150 г
- огурец — 2 шт. длинных
- редис — 8 шт.
- сок половины лимона
- майонез — 250 г
- газированная вода
- соль, перец — по вкусу
Процессы:
1.Картошку можно сварить в мундире в воде, а можно ускорить процесс и сделать это в микроволновке. Для этого вымойте все клубни, проткните их вилкой в нескольких местах, чтобы кожура не сильно сжалась при нагреве.
Положите на тарелку, а затем в пакет (можно и без посуды). Поставьте в микроволновую печь на 10 минут при мощности 600 Вт. Готовность проверьте ножом, он должен легко протыкать корнеплоды.
2.Яйца сварите вкрутую. Их должно быть немало, они дадут и сытость, и вкус. Нарежьте все подготовленные продукты средними кубиками (картошку, яйца, огурцы, колбасу, редиску). А зелень мелко нарубите.
3.Сложите все в кастрюлю и перемешайте.
4.Посолите по вкусу, по желанию можно поперчить. Майонез хорошенько размешайте с газированной водой до однородности и залейте получившейся жидкостью гущу.
5.Количество воды берите по своему усмотрению, в зависимости от того, какую густоту желаете получить. В конце выдавите сок из половины лимона, проверьте на соль.
6.Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник настояться на час-два.
Освежающая окрошка готова, осталось ее отведать. Приятного аппетита!
Окрошка со свеклой – рецепт приготовления в домашних условиях
Этот рецепт диетический, для людей, у кого проблемы с ЖКТ, кому нельзя есть сырые овощи. Здесь все компоненты будут в вареном виде. Ничего жирного или тяжело усвояемого здесь не будет. Так что легкий летний суп придется по нраву многим.
Ингредиенты:
- свекла — 300 г
- вода — 1,5 л
- картофель — 300 г
- кабачок — 300 г
- куриное филе — 300 г
- морковь — 150 г
- укроп — 0,5 пучка
- кефир — 1 л
- сахар — 0,2 ч.л.
- соль — по вкусу
- вареные перепелиные яйца для подачи
Процессы:
1.Свеклу очистите и нарежьте на четыре части (крупно). Сложите в кастрюлю и залейте 1,5 л воды. Поставьте на огонь и варите после закипания 20-30 минут до мягкости. В воду добавьте щепотку сахара и соли.
Не переварите, иначе цвет станет менее насыщенным.
2.В другую кастрюлю наберите воду, подсолите ее и поставьте закипать. Тем временем картофель, морковь и кабачок нарежьте небольшим кубиком. Сначала в горячую воду положите корнеплоды и варите их 5 минут.
3.Затем туда же добавьте кабачок и готовьте еще 3 минуты.
4.Когда свекла станет мягкой, охладите ее в отваре. Чтобы это произошло быстрее, поставьте кастрюлю в холодную воду. Можно прямо в раковине.
5.Мелко нашинкуйте зелень.
6.Попробуйте овощи на мягкость. Когда они дойдут до желаемой вами степени приготовления, откиньте их на дуршлаг. А потом верните в кастрюлю. Туда же высыпьте укроп.
7.Заранее отварите куриную грудку. Измельчите ее кубиками и переложите к густой основе. Перемешайте и дайте остыть.
8.Извлеките кусочки свеклы из отвара и натрите на крупной терке. Верните в воду, в которой они варились. Это и будет заливка, жидкая составляющая.
9.Яйца очистите, они понадобятся для подачи. Можно и нарезать их, смешав с гущей.
10.Лучше не смешивать заранее в кастрюле все ингредиенты, чтобы картофель, курица не окрасились в бордовый цвет. Делайте это непосредственно в тарелке. Сначала насыпьте «салат», затем залейте его свекольным бульоном и кефиром.
11.Украсьте перепелиным яйцом, разрезанным напополам.
Отличный холодный суп, легко усвояемый, просто подарок для желудка. Только не делайте его ледяным, если есть проблемы с ЖКТ.
Как сделать окрошку из огурца и редиса (рецепт с айраном)
Это самая облегченная версия окрошки. Здесь нет ни колбасы, ни яиц. Только овощи и айран. Подойдет и для разгрузочного дня. Готовится буквально за минуты, ничего не надо отваривать.
Состав:
- редис — 5 шт.
- огурцы — 3 шт.
- укроп — 0,5 пучка
- айран
- минералка
- соль
Этапы:
1.Натрите тонкой соломкой овощи — огурцы и редиску. К ним добавьте мелко рубленный укроп и соль.
2.Залейте получившийся овощной салат айраном и минералкой в соотношении 1:1. Густоту регулируйте по своему вкусу.
3.Тщательно размешайте и попробуйте. Если хочется покислей, то можно добавить лимонный сок или уксус.
Видите, как просто и быстро можно порадовать себя холодным супом в летний зной? Ешьте на здоровье!
Готовим окрошку с зеленой редькой без мяса и колбасы
Этот рецепт перевернет Ваши представления об окрошке. Здесь нет никаких мясных продуктов, а основной овощ — редька. Да-да, именно этот незаслуженно забытый корнеплод, который разнообразит меню.
Продукты:
- зеленая редька — 2 шт.
- красный лук — 0,5 шт.
- морковь свежая — 1 шт. средняя
- картофель «в мундире» — 4 шт.
- «крутые» яйца — 4 шт.
- соль
- свежая зелень по вкусу
- кислый квас — 1,5 л
- майонез
Шаги:
1.Сырую морковь, редьку и сваренный картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке в глубокую емкость, перемешайте.
2.Яйца сварите в течении 10 минут после закипания, охладите, уберите скорлупу и нарежьте средними кусочками. Отправьте к овощам. Посолите по вкусу.
3.Половину красной луковицы измельчите тонкими полукольцами, зелень мелко порубите и также сложите в общую посуду.
4.Перемешайте все покрошенные ингредиенты и попробуйте на соль. Это и будет твердая составляющая супа. Насыпьте ее по тарелкам.
5.Добавьте порционно майонез по вкусу и залейте квасом для окрошки, не сладким.
Пробуйте новые рецепты, чтобы летом презентовать близким для охлаждения интересные супы.
Рецепт окрошки на томатном соке без редиски и сметаны
Такую окрошку Вы еще не пробовали. Если до сих пор не знаете, какая же вкуснее: на кефире или квасе, попробуйте заправить суп томатным соком. Совершенно новый вкус войдет в тройку любимых холодных супов.
Ингредиенты:
- томатный сок — 1 л
- вода — 0,5 л
- яйца — 3 шт.
- картошка — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- вареная колбаса — 150 г
- зелень (лук, укроп) — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Как сделать:
1.Яйца и картофель должны быть вареными. Далее их охладите, очистите и нарежьте кубиками. Так же измельчите огурцы, колбасу и зелень.
2.Все соедините в одной емкости, посолите и поперчите.
3.Разложите по тарелкам и залейте томатным соком и водой. При необходимости досолите.
Пробуйте и делитесь в комментариях, понравился ли такой оригинальный рецепт.
Постная окрошка с авокадо, семечками и кунжутом — видео-рецепт
Вариантов постной окрошки есть несколько. Посмотрите видео, где показано, как сделать летний суп без мясных изделий, без яиц, с овощами и зеленью. А заливка будет из семян, которые нужно подготовить особым способом.
Для приготовления понадобится:
- огурцы — 300 г
- редиска — 300 г
- авокадо — 1 шт.
- зеленый лук, укроп, петрушка — по пучку
- вода — 750 мл
- семечки подсолнечника (сырые, очищенные) — 150 г
- сок одного лимона
- горчица — 1-2 ст.л.
- соль — по вкусу
Охлаждайтесь на здоровье! Найдите свой любимый рецепт окрошки, который будет занимать почетное место на вашем столе.
Кому статья была полезна, делитесь ею с друзьями в социальных сетях! До встречи на страницах блога!
Автору большое спасибо, это сколько времени нужно было сидеть и писать, искать такие рецепты, не подумал бы, что столько вариантов приготовления окрошки.
Скоро будет летняя жара, обязательно буду готовить окрошку и выберу один из вашей подборки.