Квашеная капуста, хрустящая и сочная, очень простой способ в банке
Всем привет! Квашеная капуста — любимая многими закуска в зимнее время. И кисленькая, и хрустящая, и к тому же полезная! А приготовить ее не составит большого труда. Я не делаю ее в больших количествах, а использую 3 литровую банку, которую удобно хранить в холодильнике.
Когда эта порция заканчивается, делаю новую. Благо, свежая капуста доступна всю зиму. Обычно квасить начинают с ноября, когда наступают первые морозы, а сама белокочанка становится плотной и белой. Именно такая нам и понадобится.
Я покажу, как сделать закуску с минимальным набором продуктов. По желанию можно добавлять и клюкву или бруснику, и тмин, и семена укропа. Есть любители более острого варианта, они кладут чеснок между слоями.
Также смотрите: рецепт квашеной капусты в собственном соку.
Как заквасить капусту в домашних условиях вкусно и быстро
Я обычно на дно банки кладу немного самых традиционных специй. Но этого можно и делать, ограничиться одними овощами.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- морковь — 200 г
- соль — 2 ст.л. (40-50 гр.)
- вода — 800 мл
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 6 горошин
- черный перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
1.Трехлитровую банку помойте, стерилизовать не нужно, молочная кислота, которая выделяется при брожении, сама убьет всех микробов. На дно положите верхний капустный лист.
2.Высыпьте подготовленные специи: лавровый лист, душистый и черный перцы горошком.
Также можно положить зерна горчицы, кусочки имбиря или чеснока, кориандр.
3.Два килограмма капусты нашинкуйте соломкой. Я всегда пользуюсь теркой для слайсов: и быстро получается, и красиво. Будьте готовы, что из 2 кг выйдет полная 5 литровая миска.
4.Натрите на крупной терке (или на корейской) морковь. Много ее не кладите, достаточно 100 гр. на 1 кг белокочанки.
5.Смешайте эти два основные овоща. Удобно это делать непосредственно на столе, так как из миски все выпадает.
6.Заполните банку получившейся смесью, хорошо ее утрамбовывая, чтобы оставалось как можно меньше пустых мест. Я делаю это рукой. Если рука не пролазит в горлышко, то можно взять толкушку для картошки или другой подходящий предмет.
7.Таким образом, вся масса должна поместиться в трехлитровую стеклотару.
8.Основная работа сделана. Осталось приготовить рассол. Для него растворите в 800 мл воды 2 столовые ложки крупной каменной соли без йода. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплая, но не горячая.
9.Залейте получившимся раствором заготовку. Вся капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.
Если этого не произошло (значит, сама капуста не сочная), долейте необходимое количество воды.
10.Прикройте банку неплотно крышкой (просто положите ее обратной стороной сверху), поставьте емкость в тарелку или миску и оставьте в тепле. У меня она стоит на кухонном рабочем столе недалеко от плиты.
Уже через несколько часов начнется процесс брожения. На поверхности рассола появятся пузырьки углекислого газа. Дважды в день протыкайте в нескольких местах закуску, выпуская эти газы. Это нужно для того, чтобы готовая капуста не горчила. Вытекший рассол переливайте обратно в банку.
11.Когда рассол перестанет вытекать, значит, пора убрать заготовку в холодильник, закрыв ее плотно крышкой. У меня обычно на это уходит 3 дня. Один раз даже сквасилась за 2 дня. Температура в помещении 26 градусов. Если будет прохладней, то нужно подождать подольше.
Если оставить в тепле капусту кваситься надолго, она будет слишком кислой. Так что пробуйте ее в процессе брожения.
12.Ну вот и все! Охладите закуску и можно подавать к столу. Самый простой салат — с репчатым луком и растительным маслом. Хрустящая вкуснятина!
Смотрите мое видео, в котором я квашу капусту таким простым способом:
Всем желаю отличного результата, хрустящего, сочного и вкусного! До скорых встреч в следующем рецепте!
Не забудьте поделиться статьей с друзьями в социальных сетях, это поможет развитию блога. Спасибо за внимание!