Салат из капусты на зиму в банках — очень вкусные рецепты
Привет, читатели! Как я понимаю, у Вас в самом разгаре пора заготовок на зиму. И не последнее место среди всей консервации занимают салаты из капусты. Именно о них сегодня пойдет речь.
Я собрала для вас 13 лучших рецептов. Все они вкусные, легкие в приготовлении. Но самый приятный момент будет зимой, когда придет пора открывать баночки. А там такое красочное разнообразие!
Немного раньше я писала для вас рецепты квашеной капусты, маринованной быстрого приготовления. И, судя по комментариям, у вас получилось все вкусно. Сегодня будет не хуже! Читайте содержание и выбирайте вариант на свой вкус и цвет.
Содержание:
- «Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
- Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях
- Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»
- Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»
- Салат из капусты с фасолью «Огород»: простой и вкусный рецепт
- Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией
- Как приготовить салат-пятиминутку из капусты с болгарским перцем и уксусом
- Цветная капуста по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму
- Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами
- Проверенный рецепт солянки с капустой и грибами без стерилизации
- Видеорецепт салата из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
- Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения
- Острая капуста по-корейски в банках под железную крышку
«Витаминный» салат на зиму из капусты с болгарским перцем, морковью и луком
Пишу данный рецепт самым первым, потому что этот салат очень полезный, готовить его просто. Зимой Вы получите просто витаминную бомбу. Варить овощи не нужно, они остаются свежими, маринованными. А сохраняются долгое время благодаря процессам брожения и молочной кислоте, которая при этом выделяется. Но хранить при комнатной температуре не получится, обязательно заготовки нужно выносить на холод.
Еще этот салат называется «Осенний», так как готовят его осенью, с октября, после первых ночных заморозков. В это время капуста становится более хрустящая, белая и годная к длительному хранению. Из молодых вилков сделать такую заготовку не получится — не будет хруста, большая вероятность закисания продуктов.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 3 ст.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- уксус 9% — 100 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 3-4 шт.
Приготовление:
1.Капусту помыть и удалить верхние листья. Нашинковать тонкой соломкой. Очищенный лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой. Морковку натрите на корейской терке, чтобы она была более аппетитной, хотя можно воспользоваться и обычной крупной теркой.
Цветной перец очень красиво и ярко смотрится в этом блюде. Тем более, что чем больше разных цветов в тарелке, тем полезней!
2.Капусту сложите в отдельную большую тару, добавьте к ней столовую ложку соли и руками подавите, чтобы начал выделяться сок. Соль поможет этому процессу ускориться, так как она притягивает к себе жидкость.
3.Добавьте в примятую массу 3 ложки сахара, 100 мл уксуса, горошины перца и лаврушку, которую нужно поломать (на 2 или 3 части), перемешайте.
4.В натертую морковь всыпьте столовую ложку соли и тоже немного руками помните. С перцем проведите аналогичную процедуру — посолите и перемешайте руками.
5.В большой таз на дно выложите капусту, сверху — морковь, далее — перец и последним слоем — лук. Оставьте на 15 минут в таком виде, чтобы выделился сок.
6.Через отведенное время полейте овощи растительным маслом и тщательно размешайте. В стерилизованные банки разложите готовый микс, уплотняя его. Накладывайте не до самого верха, оставьте 2-3 см от края.
Прикройте блюдцем или крышкой, но не плотно, и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. За это время капуста промаринуется, покроется соком, который может немного убегать.
Подставьте под банку миску, чтобы в нее, а не на стол, скапливалась жидкость.
7.Через пару дней закройте салат крышкой и уберите в холодильник на хранение. Вот увидите, как быстро будут опустошаться банки с этой консервацией.
Хозяйке на заметку! Такую заготовку можно сделать и зимой, используя замороженный перец. Не забудьте только в сезон заморозить нарезанные овощи.
8.Вот и все! Это вкусно, просто и полезно. Если есть, где хранить, то можно сделать и большее количество салата, который всегда будет желанным гостем на столе и в праздники, и в будни.
Кубанский салат из капусты, огурцов и помидоров в домашних условиях
Кубанский салат, наверно, один из самых популярных среди зимних заготовок. И это не удивительно, потому что в его состав входит целых 6 видов овощей! Такой себе огород в банке. Делать мы будем стерилизованное блюдо, чтобы оно сохранилось до следующего урожая.
Сделайте такую консервацию дома и не нужно будет покупать в магазине закатанные банки втридорога.
Ингредиенты:
- капуста (средние или поздние сорта) — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг
- болгарский сладкий перец — 0,5 кг
- огурцы — 0,5 кг
- репчатый лук — 250 гр.
- морковь — 250 гр
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 60 гр.
- соль — 1 ст.л. без горки
- растительное масло — 50 мл
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
1.Лук и морковь очистите от кожуры. Нарежьте лук полукольцами и сложите в миску.
2.В эту же посуду нарежьте огурцы полукругами, а можно и просто кружочками, как хотите. Морковь натрите на крупной терке.
3.Помидоры измельчите средними кусочками, которые удобно будет есть. Перец нарезается соломкой. Капусту тонкой нашинкуйте любым способом (ножом, шинковкой, на специальной терке).
4.Теперь пришло время сдобрить салат сахаром, солью, постным маслом, столовым уксусом и лавровым листом. Надень перчатки или хорошо вымойте руки и перемешайте до однородности овощи, при этом их нужно немного помять.
5.Оставьте на полчаса заготовку, чтобы появился сок. Не забудьте попробовать на соль, сейчас еще можно класть специи по вкусу.
6.Банки вымойте с содой, а крышки прокипятите 5 минут. Постоявшую овощную смесь разложите по стеклянной таре, оставляя 1-1,5 см до края. Сверху равномерно вылейте сок, который остался в миске.
7.Накройте заготовки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка щипчиками или вилкой. Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите ткань. Это делается для того, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Поставьте банки в эту кастрюлю и залейте чуть теплой водой по плечики.
Кипятком заливать нельзя, потому что салат комнатной температуры.
8.Поставьте на огонь кастрюлю с консервацией, доведите воду до кипения, сделайте тихий огонь и стерилизуйте салат 30 минут (для 0,5-0,7л). Банки 1 л кипятите 35 минут, 2 л — 40 минут.
9.По одной доставайте банки и закатывайте их ключом. Переверните и поставьте на крышку, проверьте на герметичность. Укутайте теплым одеялом и дайте полностью остыть. Хранить такую вкуснятину, которая просто будет улетать со стола, можно в кладовке или под кроватью, в общем, в темном месте.
Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»
Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- уксус 9% — 120 мл
- постное масло — 1 ст.
- соль — 8 ч.л.
- сахар — 15 ч.л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- душистый перец горошком — 8-10 шт.
Приготовление:
1.Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.
2.Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.
3.Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.
4.Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.
5.Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.
Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.
6.Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая.
В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.
7.Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.
8.Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.
9.Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.
Видео о том, как сделать салат из капусты и огурцов «Пальчики оближешь»
Предлагаю Вашему внимаю простой рецепт зимнего салата с капустой и огурцами. Сочетание продуктов классическое, мороки не очень много, зимой — радость. Такая заготовка подойдет к любому гарниру, к мясу или рыбе.
Основные этапы работы: овощи помыть, нарезать, смешать, заправить, сварить и закупорить по банкам. Посмотрите в видео, как это правильно сделать.
Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг
- капуста — 1,5-2 кг
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 150-200 гр.
- острый перец чили -3 шт.
- свежая зелень — 200 гр.
- сахар — 1 ст.
- соль — 3-4 ст.л.
- черный перец горошком — 1 ст.л.
- лавровый лист — 5 шт.
- подсолнечное масло — 250 мл
- уксус 9% — 250 мл
Салат из капусты с фасолью «Огород»: простой и вкусный рецепт
Эта заготовка универсальная, так как ее можно есть как самостоятельное блюдо, сварить на ее основе суп, подавать в качестве салата к основному блюду. Для студента это будет отличный перекус, когда некогда готовить. А еще эти консервы делаются без уксуса и их можно давать детям и людям с заболеваниями желудка. В общем, начинаем готовить.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- капуста нашинкованная — 2 кг
- фасоль вареная — 1 кг
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- подсолнечное масло — 0,5 ст. (125 мл)
Приготовление:
1.Помидоры нужно перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, как удобно. Морковь натирается на крупной терке. Капусту нужно нарезать мелкими квадратиками и после этого взвесить. Ее должно быть 2 кг.
2.Фасоль отварите до полуготовности, но не разваривайте, чтобы она не расползлась при дальнейшей обработке.
3.Всыпьте 2 столовые ложки соли в перетертые помидоры, размешайте и оставьте минимум на 4 часа. Можно оставить и на ночь, а утром уже законсервировать салат.
4.Поставьте на плиту этот томат и после закипания всыпьте в него морковь, капусту и фасоль. Размешайте, доведите до кипения, добавьте сахар и растительное масло, тушите на небольшом огне 1 час. Обязательно попробуйте на соль-сахар.
Уксус класть не нужно, потому что в помидорах достаточно натуральной кислоты.
5.Банки хорошо простерилизуйте, крышки прокипятите 3-5 минут. Разложите горячий салат и герметично закупорьте.
6.Переверните консервы вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки. Вот такой нехитрый рецепт кисло-сладкой закуски, сытной и вкусной.
Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией
Выше я писала рецепт, который похож по ингредиентному составу (называется «Воспоминание о лете»). Но в том случае салат варился, здесь же овощи в свежем виде накладываются в банки, а потом стерилизуются. Такой подход позволит сохранить у всех компонентов более свежий вкус, хрусткость.
Самый существенный минус возникает тогда, когда хочется закрыть сразу много, а нет подходящей огромной кастрюли для стерилизации. И приходится стерилизовать в несколько этапов. Из данного количества продуктов выйдет 3 л салата, так что за один раз все получится сделать.
Ингредиенты:
- овощи (капуста, болгарский перец, лук, морковь, помидоры) — 4 кг в нарезанном виде
- соль — 50 гр.
- сахар — 50-100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку
Приготовление:
1.Соотношение овощей не играет никакой роли. Вы можете брать в большем количестве тот продукт, который хотите. Это не выпечка, где каждый грамм может быть решающим и испортить результат. Если нет предпочтений, возьмите всего поровну. Растения помойте, очистите и нарежьте. Лук — полукольцами, морковь — на терке, капусту и перец — тонкой соломкой, помидоры — кусочками.
2.Капусту в отдельной большой миске или кастрюле разомните с солью достаточно хорошо. Соль кладите не сразу всю, а половину. Давите белокочанку, пока она не пустит сок. При этом объем немного уменьшится.
3.Добавьте к капусте морковку и лук и руками хорошо перемешайте. Дальше всыпьте сладкий перец и снова размешайте. Уже сейчас смотрится красиво и ярко, а дальше будет еще лучше.
4.Добавьте сахар и оставшуюся соль, еще раз перемешайте. Оставьте салат на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
5.Когда пройдет пара часов, положите помидоры, размешайте и попробуйте. Сахара в рецепте идет 100 граммов на 4 кг овощей. Но, если хотите более кислый вкус, то положите меньше. В любом случае попробуйте и решите, сколько нужно сладости.
6.Банки помойте с содой или порошком горчицы, ополосните кипятком. Стерилизовать не нужно. Такую же процедуру проведите с крышками. Накладывайте салат в подготовленную тару, утрамбовывая его, чтобы не было пустот.
Накладывать можно непосредственно рукой или ложкой, используя широкую воронку для удобства. Залейте сверху закуску соком, который выделился. Кладите салат «под завязку», потому что он во время стерилизации уварится и уменьшится в объеме.
7.Наполненные баночки поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно застелите какой-нибудь тканью. Накройте крышками (не закручивайте пока!) и налейте теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок.
8.Поставьте на огонь кастрюлю, дождитесь закипания воды. С этого момента литровые банки стерилизуйте при слабом кипении 40 минут, 700 граммовые — 30 минут, 0,5 л — 20 минут.
9.Растительное масло раскалите и после стерилизации влейте в каждую литровую банку по 3 ст.л. этого жира. Также налейте уксуса 1 столовую ложку в каждую банку. И после этого закатайте.
10.Переверните заготовки, укутайте их и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище ждать зимы. Такой салатик с картошечкой, с мясом — просто объеденье, пальчики оближешь и еще добавку попросишь.
Как приготовить салат-пятиминутку из капусты с болгарским перцем и уксусом
Если Вы, как и я, любите салат с капустой и сладким перцем, то почему бы не закрыть его на зиму? Все делается очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- сахар — 1 ст. (250 мл)
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.
- уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1.Вес овощей написан в нарезанном виде. Способ нарезки может быть любой, на вкус это не повлияет. Капусту быстрее всего порезать квадратиками, перец стандартно нарезается соломкой.
2.Сложите в большую кастрюлю всю нарезку и сразу же всыпьте сахар, соль, налейте масло и уксус. Размешайте до однородной массы.
3.Поставьте на плиту заготовку. Постоянно помешивая доведите до кипения и варите 5-7 минут. Попробуйте салат, он должен немного похрустывать, потом еще овощи дойдут в банках. Сока выделится достаточно много при варке.
4.Банки и крышки заранее очень хорошо простерилизуйте. Разложите в стекло кипящий салат, закатайте плотно крышки. Дальше действуйте по накатанной схеме: переверните консервацию и укутайте ее, чтобы продолжалась стерилизация подольше. Через сутки уже можно убирать заготовку на хранение в прохладное место.
Цветная капуста по-корейски – самый вкусный рецепт на зиму
Цветная капуста очень вкусная, если ее умело приготовить. В предыдущей моей статье я писала, как закрыть этот овощ в томате с болгарским перцем. Получилось просто обалденно, попробуйте (рецепт доступен по ссылке). Сегодня же давайте замаринуем ее по-корейски и укупорим в банки, а зимой съедим!
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- морковь — 3 шт. крупных
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- специи для моркови по корейски — 1 пачка
Для маринада на 1 л воды:
- сахар — 4 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 4 ст.л.
Приготовление:
1.Поставьте греться воду для бланширования. Капусту разберите на небольшие соцветия.
Если будут встречаться темные пятнышки, порченные места, их нужно обязательно срезать, чтобы потом банки не взорвались.
2.Хорошенько помойте все соцветия под проточной водой, дайте стечь жидкости. В кипящую воду высыпьте все кусочки, дождитесь повторного закипания и варите 6-7 минут. Затем выньте с помощью шумовки или сита.
3.Морковку натрите на корейской терке или нарежьте вручную тонкой соломкой.
4.Поставьте на плиту литр воды, из которой будет делаться маринад. Банки помойте и ошпарьте. На дно каждой баночки положите щепотку морковки, сверху — несколько кусочков капусты, прижимая. И так выкладывайте слоями до самого верха.
5.Сварите рассол. В кипящую воду положите сахар, соль, лаврушку, горошины перца, чеснок нарежьте пластинками, а также высыпьте всю корейскую приправу. Размешайте и варите после закипания 3 минуты, чтобы все специи отдали свой аромат.
6.Снимите с огня готовый маринад и влейте в него уксус и постное масло, размешайте и сразу же залейте им заготовку до верху.
7.Накройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. Дно посуды лучше застелить любой ветошью. Уровень воды должен доходить до плечиков банок. Поставьте консервы на стерилизацию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте на медленном огне 30 минут.
8.Осталось аккуратно достать заготовки из кипятка, закрутить плотно крышки, перевернуть и поставить под шубу. Хранить можно в темном месте даже при комнатной температуре. Приятного аппетита! Не открывайте этот салат в течение месяца, чтобы он хорошенько промариновался.
Как законсервировать зимний салат с капустой, помидорами и огурцами
Это еще одна овощная закуска, но она готовится довольно оригинальным способом, овощи не только варятся, но и немного пассируются. Это придает особую вкусовую нотку. Называется такой салат «Новый». Вы, скорее всего, еще такой не ели. Поэтому нужно закатать на пробу хотя бы пару баночек.
Ингредиенты (на 5 л):
- лук репчатый — 500 гр.
- морковь — 250 гр.
- капуста — 1,3 кг (в нарезанном виде)
- помидоры — 2 кг
- огурцы — 1,3 кг
- соль — 3 ст.л. с горкой
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 300 мл
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Овощи помойте, почистите и измельчите удобным способом. Если не хочется делать это вручную, воспользуйтесь комбайном. Морковь, огурцы и лук нарежьте тонкими кружочками, капусту нашинкуйте, а помидоры пропустите через мясорубку/блендер.
2.В кастрюлю с толстым дном вылейте 300 мл постного масла и раскалите его. В кипящее масло высыпьте лук, а следом за ним и морковку. Перемешайте и обжарьте 3-4 минуты, чтобы морковь размягчилась.
3.К пассировке добавьте капусту, разровняйте. Сверху вылейте перетертые томаты, далее выложите огурцы. Перемешивать не нужно, накройте крышкой и дайте закипеть всей массе.
4.После закипания аккуратно все перемешайте, добавьте соль и сахар. Снова размешайте, придавите, чтобы все было покрыто соком, накройте крышкой, убавьте огонь и варите 15 минут.
Если овощи нарезали не тонко, то время готовки увеличится на 5-10 минут.
5.В конце приготовления влейте уксусную эссенцию, перемешайте, накройте крышкой и варите еще 2 минуты.
6.В стерилизованные банки разложите готовую закуску и сразу их закатайте. Переверните и дайте полностью остыть. В этом салате овощи остаются целыми, не разваренными. Отличное дополнение к ужину в холодное время года. Также можно сварить на его основе рассольник.
Проверенный рецепт солянки с капустой и грибами без стерилизации
Солянка — это не просто салат. Это заготовка с запахом осени. Ведь в ее состав входят ароматные лесные грибы, которые делают это блюдо сытным и полноценным. В дни поста -вообще замечательный перекус.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- вареные лесные грибы — 1 кг
- вода — 200 мл
- растительное масло — 200 мл
- соль — 40-50 гр.
- сахар — 40-50 гр.
- томатный соус — 250 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
1.Грибы нужно отварить в течение 40 минут, а затем нарезать кубиком. Лук нарезается тоже мелко, морковь натирается на крупной терке, капуста шинкуется.
2.Возьмите большую посуду, влейте в нее воду и постное масло. В жидкость высыпьте все измельченные ингредиенты. На дно кладите капусту, она уварится и объем заготовки уменьшится. Доведите салат до кипения.
3.Перемешайте все компоненты и тушите 20-25 минут. Можно накрыть крышкой кастрюлю, чтобы жидкость не выкипала. Настал черед добавить томатный соус, сахар, соль и лаврушку. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20 минут.
4.Через 20 минут влейте уксус и поварите последние 5 минут под крышкой, чтобы кислота не испарялась.
5.Разложите солянку по банкам, закатайте, переверните и укутайте. Получается вкусно и ароматно.
Видеорецепт салата из цветной капусты с помидорами и перцем на зиму
Всем любителям цветной капусты посвящается этот рецепт. Я уже предвкушаю, как он станет одним из Ваших любимых. Во-первых, из-за своего вкуса, во-вторых, из-за несложного способа заготовки. Посмотрите видео, где подробно показаны этапы приготовления.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 2 кг
- помидоры — 2 кг
- болгарский перец — 200 гр. (2 шт.)
- чеснок — 2 головки
- сахар — 100 гр.
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.
- столовый уксус 9% — 10 ст.л.
Капуста с морковью и свеклой без варки и без масла. Салат в банках для длительного хранения
Самый полезный вариант сохранения на зиму капусты — квашение, с этим никто не поспорит. Как только наступают первые заморозки, можно начинать квасить поздние сорта. Вилки у них плотные, хрустящие, белые. О классическом способе такой заготовки я недавно писала, сейчас же хочу остановится на оригинальном и ярком рецепте со свеклой.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 3 кг
- морковь — 2 шт. средние
- свекла — 1 шт. средняя
- чеснок — 6 зубчиков
- соль — 3 ст.л. без горки
- перец острый молотый — по вкусу
- тмин — 1 ст.л. (по вкусу)
Приготовление:
1.Натрите на корейской терке морковь и свеклу. Чеснок измельчите ножом и добавьте к этим овощам. Также всыпьте специи: соль (0,5 ст.л.), острый перец, тмин. Перемешайте все до однородности.
2.Капусту нашинкуйте средней соломкой (4-5 мм в ширину), добавьте оставшуюся соль (2,5 ст.л.) и руками хорошо подавите, чтобы начал выделяться сок.
3.В чистую банку (вымойте ее с содой и ошпарьте кипятком) положите на дно капусту, утрамбуйте. Сверху положите смесь моркови и свеклы. Продолжайте выкладывать слоями, пока емкость не наполнится. Из этого количества ингредиентов получится 3 литра салата.
Важно при укладывании в банку очень хорошо приминать все, чтобы начал выделяться сок. Это можно делать рукой, но удобней пользоваться картофелемялкой.
4.Накройте капусту блюдцем, марлей или капроновой крышкой (просто положите сверху от пыли, но не закрывайте). Банку поставьте в кастрюлю или миску, в которую будет вытекать сок. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения с выделением молочной кислоты, которая является консервантом и сохраняет такой салат в течение нескольких месяцев.
5.Один-два раза в день протыкайте до дна капусту деревянной палочкой, чтобы выпускать углекислый газ. Если этого не делать, то в салате появится горечь. При этом сок будет опускаться. Когда жидкость перестанет пузыриться, нужно убрать банку в холод. При низких температурах брожение прекращается. Если передержать в тепле, то заготовка может получится слишком кислой.
6.Дайте капусте постоять в холоде еще 1-2 дня и можно ее есть. Хранить нужно обязательно в прохладном месте (холодильнике, погребе), где не бывает морозов.
7.Такой салат не только красивый и яркий, но очень полезный и вкусный. А хрустит капуста очень аппетитно!
Острая капуста по-корейски в банках под железную крышку
Корейская кухня нашла отзыв и в нашей стране. Мы полюбили ее остроту, пикантность, аромат. Всегда, проходя на рынке мимо холодильников с корейскими салатами, хочется есть, так как запах сразу же нагоняет аппетит. На зиму тоже можно закатать такую заготовку из капусты, читайте дальше, как это сделать.
Ингредиенты на 3,5 л:
- белокочанная капуста — 1,5 кг
- морковь — 1,5 кг
- болгарский перец — 1 кг
- острый перец — 1 шт.
- репчатый лук — 1 кг
- чеснок — 2 головки
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- красный молотый перец — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 200 мл
- сахар — 8 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л. (без горки)
- приправа для корейской моркови — 2 пачки
- уксус 9% — 200 мл
Способ приготовления:
1.Капусту нужно тонко нашинковать. Морковь натереть на терке для корейских блюд. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. Острый перец чили очень мелко нарежьте ножом или измельчите в блендере. Чеснок пропустите через пресс и смешайте со жгучим перцем.
2.В сковороду налейте все растительное масло (200 мл), разогрейте его и спассируйте лук до мягкости. Не нужно зажаривать до золотистости и тем более коричневого цвета.
3.В большую посуду высыпьте измельченные капусту, сладкий перец, морковь, томленный лук, чеснок и красный острый перец. Добавьте сыпучие специи: сахар, соль, приправу, красный и черный молотые перцы. И влейте уксус.
4.Тщательно размешайте салат, прикройте его полотенцем и оставьте настаиваться и мариноваться на 1 час.
5.В чистые банки разложите пахучий, острый салат, прикройте вымытыми крышками. Осталось простерилизовать заготовку для длительного хранения. Для этого возьмите широкую и объемную кастрюлю или таз. Дно застелите тряпочкой, установите заготовки.
Влейте теплую воду, не доливая 3 см до верха банок. Поставьте на огонь консервацию, доведите до кипения воду и стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20, полуторные — 25.
6.Достаньте заготовки из кипятка, закатайте крышки, переверните дном вверх и укутайте до полного остывания. Вот так просто можно побаловать себя острым салатом из овощей в холодные зимние деньки.
Вот сколько всего вкусненького можно приготовить из самого распространенного и недорогого овоща — капусты. Выбирайте салат себе по вкусу и пишите в комментариях, что же получилось. А для этого обязательно оставьте немного заготовки, чтобы снять пробу всей семьей.
Никогда капусты не сочетала с фасолью, наверно зря. Посмотрела рецептик, думаю, что это вкусно и намного сытнее, ежели если делать без нее. Буду экспериментировать на выходных.
Интересные рецепты салатов, только выбрать бы самый лучший, а то на все времени не хватит приготовить.
Сколько классных рецептов на зиму. Хочется попробовать каждый, но времени не хватит на все заготовки. Но парочку рецептов точно опробую в этом году.
Ух ты, сколько много вариантов приготовления такого полезного салатика. Надо теперь с выбором определяться.