Пицца на кефире без дрожжей в духовке: простой домашний рецепт
Добрый день, дорогие друзья! Ищете рецепт вкусной домашней пиццы? Вы зашли по адресу. Я пеку по этому рецепту уже давно, так что он проверенный.
Всем известно, что пицца — калорийное блюдо, от которого можно набрать лишний вес. Но я сделала тесто, которое будет полезным! В нем не будет дрожжей, не будет муки высшего сорта. Но будут другие, необходимые нашему организму элементы. При этом получится вкусно. Моим детям эта домашняя пицца нравится больше, чем покупная.
В основе начинки у меня курица. Для более яркого вкуса я добавляю немного сосисок, сделанных по ГОСТу, без глутамата натрия. И конечно, понадобится сыр. Тоже настоящий, без растительных жиров, который будет хорошо плавиться. Вы можете делать любую начинку по своему вкусу.
Как сделать быструю пиццу на сковороде с жидким тестом читайте здесь: https://magija-vkusa.ru/picca-na-skovorode/.
Рецепт пиццы на бездрожжевом тесте в духовке — просто и вкусно
Естественно, понадобится томатный соус. Если нет времени на его приготовление, купите уже готовый. Я буду делать его из томатной пасты. Летом можно использовать пюре из свежих помидоров.
Вам понадобится:
- творог — 200 гр.
- кефир — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- сода — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- растительное масло — 4 ст.л.
- цельнозерновая мука — 430 гр.
Для соуса:
- томатная паста — 2 ст.л. полных
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 1-2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — щепотка
- смесь перцев — по вкусу
- растительное масло — 1-2 ст.л.
Для начинки:
- сыр
- курица (тушеная со специями)
- сосиски ГОСТ
- маринованные грибы или огурцы
Как приготовить:
1.В глубокую миску налейте 200 мл кефира любой жирности. Добавьте в него чайную ложку соды и перемешайте. Начнется реакция погашения, появятся пузырьки.
2.Сразу же вбейте одно яйцо, насыпьте 200 гр. творога, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
3.Хорошо все перемешайте ложкой, чтобы растворились все крупинки.
4.Просейте немного муки через сито и начинайте замешивать тесто ложкой.
5.Влейте 4 ст.л. растительного масла. Оно сделает тесто эластичным, хорошо тянущимся. Без жира масса будет рваться, не получится ее растянуть по форме.
6.Продолжайте добавлять цельнозерновую муку частями и вмешивать ее. Когда масса станет тугой, начинайте работать руками. В итоге тесто не должно липнуть к рукам. Соберите его в шар и положите назад в миску.
7.Накройте колобок крышкой или пленкой и оставьте постоять на столе, пока вы будете делать соус и начинку.
8.Для приготовления соуса налейте на сковороду 1-2 ст.л. постного масла, включите средний нагрев. Выдавите туда 4 зубчика чеснока и всыпьте орегано (1-2 ч.л.). Перемешайте и обжарьте 30 секунд, чтобы появился аромат.
9.Добавьте томатную пасту и обжаривайте ее еще полминуты. Это поможет избавиться от «сырого» запаха.
10.Налейте кипяток в сковороду и растворите в воде томат. Должна получиться консистенция кетчупа.
11.Добавьте соль, сахар и немного перца (у меня смесь перцев). Перемешайте, попробуйте, что получилось. На этом соус готов, можете выключать огонь.
Если покажется слишком кисло, можно добавить еще сахара.
12.Для начинки куриную грудку я посыпала солью, перцем и травами (можно использовать любые специи). На сковороду налила немного воды и потушила мясо по 10 минут с каждой стороны.
13.Сосиски просто нарежьте кружочками, грибы — пластинками, а сыр натрите на крупной терке.
14.Круглую форму (у меня дно от разъемной) смажьте растительным маслом. Можно взять обычный прямоугольный противень, на вкус это не повлияет.
У меня из этого количества теста получилось две круглые пиццы 20 см и 24 см. И одна на весь большой противень.
15.Отщипните кусочек теста от общего шара и руками растяните его по дну формы. Это сделать легко, масса податливая. Старайтесь сделать тонкий слой, около 3 мм.
16.Смажьте соусом заготовку, оставляя чистыми бортики. Они запекутся и будут хрустящими и вкусными. Не резиновыми, как это бывает с классической дрожжевой пиццей.
17.На соус насыпьте немного тертого сыра. Далее остальную начинку: курицу, я ее рву руками на волокна, сосиски, кусочки грибов или маринованных огурцов.
18.Сверху покройте все хорошим слоем сыра.
19.Духовка должна быть разогрета на максимальную температуру — 220-250º. Поставьте в нее получившийся полуфабрикат на нижний уровень и выпекайте 5-7 минут.
20.Доставайте готовую пиццу из печи, разрезайте на порционные кусочки и угощайтесь.
Получается тонкое тесто, вкусное, с хрустящими бортиками. Начинка эта сытная и отлично между собой сочетается. Посмотрите видео, как готовится эта домашняя бездрожжевая пицца:
Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. И порадуйте себя и своих близких не только вкусной пиццей, но еще и полезной. Пусть это кушанье станет вашим блюдом выходного дня.
Всем приятного аппетита!