Тесто для пиццы без дрожжей — 9 рецептов тонкого и вкусного теста
Добрый день, любители домашней еды! Сегодня расскажу, как сделать тесто для пиццы. Но не традиционное дрожжевое, а более быстрое — без дрожжей.
Пицца — очень древнее блюдо, считают, что ему уже 2000 лет. Основа — тонкая лепешка, которую запекают с сыром и другими продуктами. Родиной этого хлебобулочного изделия считается Италия, где и советуют пробовать настоящую пиццу.
Сейчас становится модным отказываться от дрожжевой выпечки. Хлеб в наших булочных стали продавать уже бездрожжевой. Так что и пиццу вполне можно сделать без использования этих грибков. При этом Вы получите тонкое тесто, хрустящее по краям, вкусное и, что немаловажно, быстрое. Не нужно ждать часами, когда же оно взойдет. Нужно просто замесить и раскатать.
Предлагаю в этой подборке 9 пошаговых рецептов с фотографиями. Еще больше вкусных вариантов приготовления пиццы читайте в другой моей статье (ссылка активна). А также узнайте, как можно быстро (за 10 минут) приготовить тонкую лепешку с начинкой на сковороде.
Содержание:
- Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей на кефире
- Тонкое и мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии – классический итальянский рецепт
- Быстрое и вкусное бездрожжевое тесто на воде с содой (постный рецепт)
- Как сделать тесто для пиццы без дрожжей? Рецепт на воде с яйцом и разрыхлителем
- Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде (рецепт за 5 минут)
- Пицца из слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях
- Приготовление теста для пиццы из цельнозерновой муки – пп рецепт без дрожжей и яиц
- Как быстро и вкусно приготовить дома пиццу с ржаной мукой без соды?
- Рецепт вкусного и тонкого теста для пиццы без дрожжей на молоке (видео)
Рецепт тонкого теста для пиццы без дрожжей на кефире
Чаще всего я делаю пиццу именно с тестом на кефире. Иногда частично заменяю кефир на творог, на вкус это не влияет. А влияет на вкус в большей степени толщина пласта. Я его не раскатываю, а растягиваю руками по противню, оно получается достаточно эластичным.
Если сделать очень тонко — будет хрустящий корж, мне так очень нравится. Если раскатать чуть потолще (около 5 мм) — середина получится мягкой, а края хрустящими. Замесить тесто просто, ему не нужно долго настаиваться, как дрожжевому. Поэтому давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- кефир — 250 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр. (3 ст.л.)
- мука — 3 ст. (400 гр.)
Способ приготовления:
1.Вбейте в глубокую емкость яйцо и немного взбейте его вилкой или венчиком. Добавьте сахар, соль и соду, опять перемешайте.
2.Кефир подогрейте, чтобы он был теплым и влейте в яичную массу, взболтайте. Сода начнет гаситься молочной кислотой, появится пена.
3.Отмеряйте нужное количество постного масла и соедините его с остальными компонентами.
4.Просейте половину муки и введите в тесто. Потом добавьте оставшуюся муку, перемешайте до однородности. Когда масса будет уже тугая и плохо вымешиваться ложкой, переходите на замес руками.
5.Стол слегка посыпьте мукой, выложите тесто и посыпьте сверху. Руками начинайте месить, досыпая при необходимости муку. На этот этап уйдет около 5 минут, затягивать на дольше процесс не стоит, этого вполне достаточно.
В итоге тесто должно получиться мягким, не слишком тугим, легко мяться в руках, но не липнуть.
6.Положите тесто в пакет и оставьте его при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Можно начинать раскатывать сразу, но оно еще может рваться. Поэтому желательно дать ему отдохнуть.
7.Тем временем подготовьте продукты для начинки. Берите все, что хотите: мясные продукты, овощи, грибы. В качестве соуса можно использовать кетчуп или томатный соус. А можно приготовить его из свежих помидоров, так сказать, по классике.
8.Этого количества теста хватит на две круглые пиццы небольшие или на одну на весь большой противень. Раскатайте пласт желаемой толщины (рекомендую делать потоньше). Когда постоит, масса будет хорошо тянуться. Переложите на смазанный маслом противень.
Если останется тесто, можно замотать его в пленку и убрать в морозилку. Использовать в следующий раз, предварительно разморозив.
9.Смажьте выбранным соусом. Наши хозяйки часто используют кетчуп и майонез вперемешку, хотя это, конечно же, не итальянский вариант. Дальше разложите начинку. В этом случае это ветчина, соленые огурцы, свежие помидоры и перец, тертый сыр.
10.Духовка должна быть разогрета до 220-250º. Поставьте туда заготовку пиццы и выпекайте около 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Передерживать в печи не надо, иначе получится слишком сухой корж. Смотрите, чтобы края стали румяными, а сыр расплавился. Не нужно ждать, когда сыр станет темным и твердым. Он должен остаться мягким.
Бывает, что сырный продукт (с добавлением растительных жиров) выдают за сыр. В этом случае он не расплавится. Поэтому более внимательно отнеситесь к выбору данного продукта.
11.Попробуйте предложенный домашний рецепт. И радуйтесь действительно вкусной, тонкой, хрустящей пицце. Я еще часто заменяю муку высшего сорта на цельнозерновую. Получается более полезное тесто.
Когда испечете пиццу по этому рецепту, не забудьте написать в комментариях, что же получилось.
Тонкое и мягкое тесто для пиццы, как в пиццерии – классический итальянский рецепт
Первоначально пицца готовилась на дрожжевом тесте. И в его составе была вода, мука с большим количеством белка, оливковое масло, дрожжи и соль. Если сделать замес традиционным способом, как это делается на пирожки, то у Вас никогда не получится результат, как у итальянских мастеров.
А все потому, что тесто не должно стоять в тепле 2 часа и расти, как при приготовлении другой выпечки. Замес должен стоять минимум сутки, а то и 72 часа в холоде, чтобы дрожжи работали медленно. И этот способ дает получить нужную пористость бортов и правильное, вкусное тесто.
Но есть и другой, быстрый вариант без дрожжей. Воду мы заменили на молоко — так будет значительно вкуснее. Муку лучше берите специальную для пиццы, но за неимением ее возьмите, что есть. Получится замечательное, тонкое тесто.
Ингредиенты на 2 пиццы:
- мука — 300 гр.
- молоко — 150 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло (лучше оливковое) — 3 ст.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- начинка по желанию
Приготовление:
1.Вбейте в миску одно яйцо и взболтайте его венчиком, чтобы соединить желток и белок.
2.Влейте к яйцу молоко (чуть теплое), постное масло и перемешайте.
3.Теперь добавьте соль и соду, снова все размешайте.
4.Влейте яблочный уксус, который погасит соду прямо в тесте. Таким образом, пицца получится пористой.
5.Муку обязательно просейте, чтобы она стала более пышной, и вводите ее частями в тесто. Сначала размешивайте венчиком, потом начинайте работать руками.
6.Вымесите тесто, сформируйте шарик и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
7.Тем временем подготовьте начинку. В этот раз это грибы (3 шт.), бекон (80 гр.), помидор (1 шт.), Моцарелла (150 гр.) и томатная паста (2 ст.л.) — количество для одной лепешки.
Помните, что начинки не должно быть много — это не пирог. Больше всего кладется сыра, остального по чуть-чуть. Главный здесь все же корж.
8.Стол присыпьте мукой, достаньте отдохнувший колобок, сверху его тоже немного припылите. Вымесите тесто еще немного и разделите его на 2 части.
9.Одну половину раскатайте скалкой в тонкий круг, толщиной около 2-3 мм.
10.На противень положите пергаментную бумагу, посыпьте ее мукой. Переложите тесто на этот лист, разровняйте.
11.Смажьте соусом или томатной пастой, при необходимости досолите и положите итальянские травы или просто орегано.
12.Выложите начинку: кольца помидоров, посыпьте их сыром, сверху разложите пластины грибов и полоски бекона. Поставьте в разогретую до 200-220º духовку на 10-15 минут.
13.Сразу же можете делать вторую пиццу из оставшегося теста, потому что этой одной будет мало, такая она вкусная. Или оставшуюся заготовку положите в пакете в холодильник, где она может полежать около 3 дней. Вот и все, пицца, как в пиццерии готова. Тонкая, мягкая, вкусная и очень аппетитная.
Быстрое и вкусное бездрожжевое тесто на воде с содой (постный рецепт)
Это простой рецепт, бюджетный. Здесь не нужно молоко и яйца, замес делается на воде. С мукой можно экспериментировать: сделать только с мукой высшего сорта или добавить немного цельнозерновой или овсяной.
Ингредиенты:
- мука — 230 гр.
- оливковое или подсолнечное масло — 2 ст.л.
- вода — 150 мл
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- сок лимона — 1 ст.л.
Этапы:
1.В муку добавьте соду и просейте в миску, где будете делать замес. В эту смесь положите соль, перемешайте.
В этом рецепте используется 130 гр. муки высшего сорта и 100 гр. цельнозерновой. Именно последний компонент придаст пицце коричневатый цвет и сделает ее более полезной.
2.Сделайте в муке углубление и налейте в эту лунку постное масло.
3.Налейте воду комнатной температуры в отдельную мисочку, добавьте к ней столовую ложку лимонного сока (можно заменить на уксус). Вылейте жидкость в муку и замесите тесто.
Должна получиться мягкая, не липнущая к рукам масса.
4.Замотайте в пленку заготовку и оставьте на столе минут на 20.
5.Когда тесто отдохнет, положите его на стол, посыпанный мукой. Раскатайте корж желаемой толщины (от 2 до 6 мм). С помощью скалки перенесите пласт на противень, застланный пергаментом.
Удобно пользоваться силиконовым ковриком для выпечки. На нем можно раскатывать, а потом и выпекать. Причем, к такому девайсу ничего не прилипает.
6.Смажьте соусом круглую заготовку и разложите любую начинку. Выпекайте при 250º 10-15 минут. Это тесто хорошо пропекается. Такой рецепт выручит, когда когда нужно быстро накормить семью, а в магазин бежать нет времени.
Как сделать тесто для пиццы без дрожжей? Рецепт на воде с яйцом и разрыхлителем
Это еще один рецепт на воде, но уже не постный, а с добавлением яйца. Если нет разрыхлителя, можно использовать соду, только ее нужно будет погасить уксусом или лимоном.
Ингредиенты:
- теплая вода — 0,5 ст.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 2 ч.л.
- мука пшеничная — 2 ст.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1.В удобную тару вбейте яйцо, к нему добавьте сахар, соль и постное масло. Перемешайте ложкой или венчиком.
2.Влейте теплую воду к яичной смеси и снова размешайте.
3.На стол просейте всю муку, соедините ее с разрыхлителем. Сделайте углубление в этой горке и влейте туда жидкие компоненты.
4.Замесите тесто, чтобы оно хорошо собиралось в колобок. Дайте ему отдохнуть минут 15 (накройте от заветривания полотенцем) и можно раскатывать.
5.Разделите получившийся шар на 2-3 части, в зависимости от размера пиццы, и раскатайте в тонкий пласт. Перенесите его на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
6.Смажьте соусом, разложите начинку и выпекайте при 200º 15-20 минут. Можно сделать нагрев побольше и готовить меньшее время. Ориентируйтесь по своей духовке.
7.Получается тонкое тесто, хрустящее, при этом готовится просто и быстро.
Жидкое тесто с майонезом и сметаной для пиццы на сковороде (рецепт за 5 минут)
Если нужно быстро накормить ужином семью или на пороге неожиданно возникли гости, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто для пиццы на сковороде замешивается за 5 минут. В начинку можно использовать все, что найдете в холодильнике — сыр, колбасу, мясо, овощи (помидоры, болгарский перец, лук, соленые огурцы), грибы.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сметана — 4 ст.л.
- майонез — 4 ст.л.
- мука высшего сорта — 9 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Как приготовить:
1.Начните приготовление с нарезки начинки, потому что тесто готовится очень быстро, ему не нужно настаиваться.
2.Теперь готовим основу. В подходящую миску вбейте два крупных яйца.
3.Добавьте к ним сметану любой жирности и майонез в равном количестве. Вилкой хорошо перемешайте.
4.Теперь отмерьте 9 столовых ложек муки (просеянной) и половину чайной ложки соли. Той же самой вилкой размешайте, чтобы вся мука разошлась и не оставалось комочков. Должно получиться жидкое тесто, гладкое, глянцевое.
5.Теперь можно приступать к выпечке. Лучше взять сковороду максимально большую в диаметре (28 см). Если сковорода меньше, то слой теста получится более толстым и нужно будет больше времени, чтобы он хорошо пропекся. Тогда уже лучше разделить эту массу на две пиццы.
6.Дно сковороды смажьте с помощью кисточки растительным маслом (понадобится около 3 ст.л.). Вылейте жидкое тесто для пиццы и разровняйте его ровным слоем.
7.Накапайте равномерно любой томатный соус или кетчуп (всего около 3 ст.л.), лопаткой его размажьте.
8.Выложите подготовленную начинку. Для придания аромата Италии используйте травы (орегано, базилик и другие, можно взять смесь). Сверху засыпьте щедро сыром.
9.Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Пеките минут 15. Следите, чтобы тесто пропеклось, края зарумянились, а сыр расплавился.
10.Переложите на готовую выпечку на большую круглую тарелку, снова можно посыпать травами. Разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Это очень вкусно, несмотря на то, что готовится очень быстро и просто.
Пицца из слоеного бездрожжевого теста в домашних условиях
Если в наличии есть готовое слоеное тесто, то из него тоже вполне можно сделать пиццу. Это быстрый вариант, потому что вообще не нужно ничего замешивать, а только разморозить готовое. Но если хотите все сделать своими руками, то посмотрите по этой ссылке рецепт быстрого слоеного теста в домашних условиях.
Будем делать не обычную пиццу, а мини вариант.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 1 пласт
- карбонад — 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- кетчуп — 2 ст.л.
- репчатый лук — 1 шт.
- итальянские травы — по вкусу
- подсолнечное масло
- мука для посыпания стола
Приготовление:
1.Карбонад или другое мясо нарежьте небольшим кубиком. Луковицу тоже мелко покрошите, а сыр натрите на мелкой терке.
2.Присыпьте мукой стол или разделочную доску, возьмите пласт теста и раскатайте его в тонкий прямоугольник, толщиной 2-3 мм.
3.Смажьте корж кетчупом, оставляя чистыми края в 1 см. Посыпьте луком и карбонадом.
4.Далее засыпьте все хорошим слоем сыра, но оставьте горсть этого продукта, он понадобится позже.
5.Сыр посыпьте сухими итальянскими травами и заверните прямоугольник плотным рулетом.
6.Старайтесь сворачивать аккуратно, чтобы начинка не выпадала. В конце защипните края теста.
7.Для выпечки возьмите формы для кексов или маффинов. Это может быть силиконовая форма или металлическая, не имеет значения. Смажьте растительным маслом формочки. Их понадобится 12 штук.
8.Разрежьте рулет на равных 12 частей. Каждый кусочек немного придавите, чтобы придать больше округлости и положите в смазанную форму.
9.Сверху каждую мини-пиццу посыпьте сыром, который оставляли, и сухими травами.
10.Выпекайте это оригинальное блюдо в духовке, разогретой до 180º в течении 25-30 минут.
11.Доставайте и ешьте в горячем виде. Эта бездрожжевая пицца на слоеном тесте вкусная и сытная. Угощайтесь!
Приготовление теста для пиццы из цельнозерновой муки – пп рецепт без дрожжей и яиц
Если придерживаетесь здорового питания, то пиццу можно сделать и «правильную» — без дрожжей, без сахара, без белой муки. Начинка, как всегда, на Ваш выбор.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая пшеничная — 100 гр.
- мука цельнозерновая кукурузная — 25 гр. (можно без нее, взять только пшеничную)
- оливковое масло — 10 мл
- вода — 40 мл
- соль, травы — по вкусу
Приготовление:
1.В миске смешайте два вида муки. Если нет в наличии кукурузной, то возьмите 125 гр. цельнозерновой пшеничной. Всыпьте итальянские травы и немного соли по вкусу.
2.Налейте оливковое масло и смешайте с мукой.
3.Теперь влейте воду комнатной температуры и руками замесите тесто. Оно должно получиться мягким.
4.Присыпьте стол мукой, положите на него тесто, сверху тоже посыпьте колобок мукой. Раскатайте тонкий круг — это и будет корж. Перенесите его на противень с пергаментом.
5.Подготовьте начинку. Соус можно сделать из свежего помидора, если сейчас сезон. Залейте кипятком крупный плод, оставьте на 1 минуту. Затем снимите кожицу и перебейте блендером в пюре. Свежие листья базилика порежьте и добавьте в соус.
6.Нежирный сыр натрите на крупной терке. Кабачок нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки. Перец порежьте кольцами.
7.Намажьте корж для пиццы томатным соусом, который для вкуса не забудьте посолить. Посыпьте сыром и разложите кольца перца.
8.Дальше разложите кусочки легкой Моцареллы. По желанию можно добавить немного свежего красного лука.
9.Положите полоски кабачка.Если хотите более сытную пиццу, добавьте запеченную или отварную куриную грудку. Подверните края.
10.Поставьте выпекаться в разогретую заранее духовку до 220º на 15 минут. Готовую «правильную» пиццу без дрожжей посыпьте свежим базиликом. Ешьте вкусные блюда и не переживайте за свою фигуру и здоровье.
Как быстро и вкусно приготовить дома пиццу с ржаной мукой без соды?
Думаете, что из ржаной муки можно испечь только хлеб? Нет, ее можно использовать даже для печенья. И для пиццы, естественно, тоже. Поэтому предлагаю сделать тесто без дрожжей, очень простое, вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл
- ржаная мука — 200 гр.
- пшеничная мука — 400 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло
Как приготовить:
1.Замес теста для пиццы без дрожжей происходит очень быстро. Налейте в миску кефир, добавьте в него соль и яйцо, перемешайте.
2.Всыпайте муку небольшими порциями и замешивайте густое тесто. Оно должно получиться мягким и пластичным.
3.Застелите противень пергаментной бумагой, положите на нее тесто и растяните руками его в разные стороны, чтобы получился тонкий корж для пиццы.
4.Смажьте кетчупом или домашним томатным соусом. Разложите нарезанную начинку. В этом примере это ветчина, помидоры, сыр, зелень.
5.Выпекайте при 210º в течение 15-20 минут. Разрезайте на треугольники и подавайте к столу. Такая пицца на бездрожжевом тесте готовится очень быстро. Если захотите сделать ее еще полезнее — добавьте в муку любые отруби. Таким образом Вы насытите корж клетчаткой, которая так нам необходима.
Рецепт вкусного и тонкого теста для пиццы без дрожжей на молоке (видео)
Тесто на молоке получается очень нежным и вкусным. Поэтому для приготовления пиццы без дрожжей очень часто выбирают именно такой вариант. Кроме молока в этом рецепте присутствует сметана и яйцо. Так что можете не сомневаться во вкусном результате.
Я нашла для Вас видео, где подробно описано, как замесить бездрожжевое тесто и испечь с ним вкусную пиццу. Желаю приятного просмотра, а потом и вдохновения во время готовки.
Ингредиенты:
- молоко + 1 яйцо — 175 мл
- сметана — 2 ст.л.
- размягченное сливочное масло — 90 гр.
- мука — 350 гр. (2,5 ст.)
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
Бездрожжевое тесто для пиццы может быть таким разным, хотя используется для одной цели. Сложно сказать, как же лучше? Каждая хозяйка находит рецепт, который по каким-либо причинам нравится ей больше остальных. Так что не стойте на месте, а пробуйте разные варианты, тем более я сегодня предложила их сразу 9.
И не забудьте написать, какой рецепт пришелся по душе больше всего. И если есть какие-то секретики, обязательно делитесь ими с другими читателя в комментариях. Возможно, Вы знаете какой-нибудь секретный ингредиент или интересную фишку, которая сделает пиццу просто волшебной.
Желаю всем вкусных экспериментов, заходите на блог, буду писать много вкусного.