Пирожки с капустой и грибами в духовке: рецепт с тестом без дрожжей
Доброго дня, дорогие читатели! Пирожки с капустой — одни из самых любимых среди нашего народа. А если добавить в начинку для разнообразия яйцо, грибы, мясо или рыбу — будет еще лучше и сытнее. Чаще всего подобную выпечку делают на дрожжевом тесте. Но я хочу сегодня предложить быстрый рецепт, который вам обязательно понравится.
Это тесто замешивается за 10 минут, ему не нужно отдыхать и подходить, можно сразу же переходить к лепке. И основой в нем будет сметана. В готовом виде оно не будет пышным, как на дрожжах, но у него интересный вкус.
В этот раз я делала начинку из капусты и грибов. Но можно использовать абсолютно любое наполнение: и картошку, и ливер, и мясо, и рыбу. Это тесто универсальное, отлично будет сочетаться со всем (не сладким).
Рецепт печеных пирожков с капустой в духовке
Для начала нужно подготовить все необходимые продукты. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Если этого не сделали, то просто слегка подогрейте его, но не топите.
Необходимые составляющие:
для теста:
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 300 гр.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- мука — 440 гр.
- яйцо для смазывания
- кунжут для посыпки (по желанию)
для начинки:
- капуста — 400 гр.
- лук — 1 шт. (80 гр.)
- морковь — 1 шт. (150 гр.)
- шампиньоны — 300 гр.
- соль, перец, постное масло
Шаги приготовления:
1.Начинать нужно с начинки, потому что тесто делается очень быстро. Сначала одну среднюю луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Сильно не зажаривайте, достаточно будет пары минут.
2.Параллельно натрите морковь на крупной терке. Если не лень, можете порезать ножом тонкой соломкой. Тут уже делайте, как нравится.
3.Добавьте морковь к луку и жарьте все вместе еще 3 минуты. За это время нужно будет пару раз перемешать.
4.Грибы, у меня были шампиньоны, можно взять и вешенки, нарежьте произвольным способом. Это будет зависеть от размера плодов. У меня были крупные, я нарезала тонкими ломтиками.
5.Добавьте грибы в пассировку и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.
6.Ну а мы время зря не теряем, шинкуем тонко капусту и отправляем ее в начинку. Сразу посолите по вкусу и поперчите, налейте немного воды (около 50 мл, не более), перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 15 минут.
Время будет зависеть от жесткости капусты. Пробуйте ее на мягкость.
7.Все, начинка доходит до готовности, можно заняться замесом теста. В миску выложите сливочное масло (100 гр.) и сметану (300 гр.). Ложкой все разомните. Не обязательно добиваться абсолютно гладкой структуры, небольшие кусочки масла пусть остаются, потом они разойдутся.
8.Добавьте чайную ложку соли, столько же соды, две чайных ложки сахара. Перемешайте. Гасить соду не нужно, она погасится кислотой сметаны.
9.В конце просеивайте частями муку и замешивайте тесто: сначала ложкой, потом уже руками. В итоге должен получиться мягкий комок, не липнущий к рукам. Долго вымешивать не нужно, как дрожжевое тесто, достаточно добиться однородности. На этом основа готова!
10.Разделите тесто на одинаковые части по количеству пирожков. Я делала маленькие, поэтому разделила на 18 кусочков. Можно обойтись и 12 штуками, просто они будут покрупнее. Каждый кусочек округлите и скатайте из него шарик.
11.Осталось слепить сами пирожки. Руками распластайте каждый кусочек в лепешку. Слишком тонко не нужно, потому что тесто порвется. На середину положите начинку и защепите края. Выложите готовые изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
12.Включите духовку разогреваться до 200º. Взболтайте яйцо и смажьте им получившуюся закуску. По желанию можно посыпать сверху кунжутом.
13.Поставьте в разогретую духовку на 25 минут до румяного цвета. Время может отличаться, так как техника у всех разная. В газовой обычно нужно больше времени.
Ну вот и все! Пирожки с капустой готовы, пусть они немного остынут и можно снимать пробу. Это вкусно, просто и быстро. Все домашние обязательно оценят! И не нужно тратить на такую закуску полдня.
Рекомендую этот рецепт, экспериментируйте с начинками и радуйте свою семью вкусной домашней выпечкой.
Для тех, кто предпочитает рецепты в видео-формате, тоже есть на что посмотреть. Ролик для вас уже готов:
Всем приятного аппетита!