Бутерброды со шпротами на праздничный стол — 11 вкусных рецептов
Приветствую всех проголодавшихся! Готовим сегодня одну из самых простых закусок, знакомых каждому. А именно — бутерброды со шпротами. Казалось бы, что может быть элементарней? И это так, но существует много разных вариаций исполнения.
Напишу для вас 11 праздничных рецептов, среди которых найдется тот, который приживется в вашей семье.
Также читайте: салат Мимоза с рыбными консервами, незаменимая классика.
Содержание:
- Вкусные бутерброды со шпротами и соленым огурцом на батоне
- Готовим горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке
- Как сделать гренки с яйцом, сыром и шпротами на праздничный стол?
- Рецепт бутербродов со шпротами и свежим огурцом без майонеза
- Горячие бутерброды со шпротами и помидорами – простой рецепт
- Классический рецепт бутербродов с черным хлебом и чесноком
- Чесночные гренки с помидором, огурцом и шпротами (рецепт с фотографиями)
- Бутерброды на белом хлебе со шпротами, лимоном и икрой
- Очень вкусный рецепт бутербродов с плавленым сыром и яйцом
- Намазка на гренки из ржаного хлеба со шпротами, яйцом и чесноком
- Простой и вкусный видео-рецепт праздничных бутербродов с киви
Вкусные бутерброды со шпротами и соленым огурцом на батоне
Этот рецепт прижился во многих семьях. Можно сказать, что это классика, знакомая всем еще с советского прошлого. Идеальное сочетание продуктов, хрустящий чесночный батон просто не могут не понравиться.
Что взять:
- батон — 10 кусочков
- шпроты — 1 б.
- яйца вареные — 3 шт.
- твердый сыр — 100 г
- соленые/маринованные огурцы — 2 шт.
- чеснок
- свежий укроп
- соль, перец, майонез — по вкусу
Как приготовить:
1.Начнем с горячего. Кусочки батона предварительно нужно подсушить в духовке, чтобы они стали приятно хрустящими. Для этого выложите их на противень и поставьте в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 180°. Можно это сделать и на сухой сковороде, только хлеб нужно будет перевернуть.
2.Для намазки натрите на мелкой терке сыр и яйца. К ним добавьте мелко нарезанный укроп (5 веточек будет достаточно). Слегка посолите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте.
3.Соленые огурцы нарежьте кружочками. А подсушенный хлеб натрите с двух сторон зубчиком чеснока.
4.Равномерно намажьте все гренки сырно-яичной массой.
5.Выложите на каждый кусочек по две рыбки и по паре кружочков огурца. Украсьте веточкой укропа.
Подавайте к столу. Будьте готовы, что эти бутерброды съедятся в числе первых.
Это очень простая и быстрая закуска, которая всегда популярна у гостей.
Готовим горячие бутерброды со шпротами и сыром в духовке
Еще один беспроигрышный вариант праздничной закуски — горячие бутерброды. Готовить их нужно непосредственно перед подачей на стол, чтобы сыр не подсох и оставался мягким и тягучим.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 б.
- батон — 12 кус.
- майонез — 100 г
- сыр — 150 г
- чеснок — 3 зубчика
- укроп свежий или сушеный
Как сделать:
1.Выдавите через пресс в майонез чеснок, а также добавьте измельченный укроп (немного), перемешайте.
2.Натрите сыр на крупной терке.
3.Соберите бутерброды: смажьте белый хлеб майонезом, сверху уложите шпроты (штуки 3, в зависимости от размера) и засыпьте их сыром.
4.Положите заготовки на противень и поставьте их в горячую духовку (180º), пока сыр расплавится. На это уйдет около 10 минут.
Подавайте закуску с пылу с жару. Она очень просто и быстро готовится, зато приносит много радости всем угощающимся.
Как сделать гренки с яйцом, сыром и шпротами на праздничный стол?
Это еще один интересный вариант бутербродов со шпротами. Здесь нет ни огурцов, ни помидоров. Зато есть чеснок, который придаст пикантность и остроту. Рыба подается не в целом виде, а является составляющей салата-намазки.
Возьмите:
- хлеб
- вареные яйца
- твердый сыр
- сливочное масло
- шпроты
- майонез
- чеснок
Количество продуктов произвольное, по вкусу.
Этапы приготовления:
1.У отваренных вкрутую яиц отделите белок от желтка. На крупной терке натрите сыр и белок в одну емкость. У шпрот отрежьте хвостики и разомните их тщательно вилкой.
2.Перемешайте все эти продукты вместе с майонезом. Получится вкусный салат. Который можно не только на хлеб намазывать, а и начинять им лаваш или тарталетки.
3.На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем батон с двух сторон до аппетитной румяности.
4.Обильно натрите зубчиком чеснока (срезом) готовые хрустящие гренки.
5.Намажьте сверху на хлеб шпротную массу.
6.И в завершение посыпьте бутерброды желтком. По желанию можно украсить свежей зеленью.
Вот так из самых простых ингредиентов можно сделать быструю праздничную закуску. Угощайтесь с удовольствием!
Рецепт бутербродов со шпротами и свежим огурцом без майонеза
Практически во всех рецептах бутербродов со шпротами присутствует майонез. И это не удивительно, потому что получается вкусно. Но бывают и исключения. Например, здесь вместо этого вездесущего соуса будет использоваться сметана в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- батон
- огурец свежий — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйца отварные — 3 шт.
- сыр твердый — 50 г
- сыр плавленный — 2 ст.л.
- сметана — 1 ст.л.
- шпроты — 1 б.
Способ приготовления:
1.В этом рецепте довольно интересная намазка на хлеб. Для нее натрите на мелкой терке твердый сыр и яйца. Добавьте к ним плавленный сыр (мягкий), сметану, тертый чеснок. Посолите совсем немного (щепотку) и тщательно перемешайте до однородности.
2.Смажьте кусочки батона или белого хлеба получившейся массой. Как видите, здесь гренки не надо делать.
3.Выложите на каждый бутерброд по 2 рыбки шпрот, по 2 кружочка свежего огурца. И сверху украсьте веточкой зелени (укропа).
Вот такая экспресс-закуска получается. Когда гости на пороге она всегда выручит. Да и на праздничный стол будет весьма уместна.
Горячие бутерброды со шпротами и помидорами – простой рецепт
Этот вариант не предполагает обжарку хлеба в масле. Здесь бутерброды будут запекаться в духовке уже после сборки. Таким образом получатся хрустящие подсушенные гренки с плавленным сыром, который в горячем виде будет тянуться. М-м-м, вкуснотища!
Как видите со списка ниже, здесь минимальное количество продуктов.
Состав:
- батон
- шпроты — 1 б.
- помидоры — 2 шт.
- сыр — 150 г
- майонез
Шаги:
1.Тарелку застелите бумажным полотенцем и выложите шпроты, чтобы они отдали часть масла салфетке. И заодно посчитаете, сколько рыбин в банке, чтобы знать, сколько кусочков хлеба нужно нарезать.
2.Нарежьте помидоры кружочками и хлеб ломтиками.
3.Выложите на противень батон. Смажьте его небольшим количеством майонеза.
4.Разложите на каждый кусочек помидор, сверху — шпротину.
5.Засыпьте бутерброды сырной шапочкой. И поставьте в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Сыр расплавится, хлеб снизу слегка зарумянится, станет хрустящим снаружи. Томаты останутся сочными.
6.Выложите закуску на тарелку и украсьте листиком петрушки или укропа. Сразу же подавайте к столу в горячем виде.
Классический рецепт бутербродов с черным хлебом и чесноком
Эти бутерброды со шпротами можно назвать советскими. Их готовили почти на все праздники и Новый год не исключение. В основе был именно черный хлеб, а не батон. А маринованные огурцы (никак не свежие!) придавали особую пикантность.
Состав:
- шпроты — 1 б.
- черный хлеб
- майонез
- маринованные огурцы (можно соленые) — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, толщиной около 5 мм. Обжарьте на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.
2.Выложите заготовки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
3.Хорошенько натрите каждый кусочек чесноком. Думаю, все в детстве делали так с корочкой хлеба и помнят, как это вкусно.
4.Нанесите майонез тонкой сеточкой. Размазывать его не надо.
5.Выложите по рыбке на каждый ломтик, а также по парочке кружочков соленого огурца.
Правда, быстро получается? Вкусно и без лишних телодвижений. Классика, как она есть, проверенная годами.
Чесночные гренки с помидором, огурцом и шпротами (рецепт с фотографиями)
Праздничные рецепты на этом не заканчиваются. Продолжаем делать вкусные бутерброды, которые улетают на ура на любом застолье. Здесь овощи уже будут свежими. А способ приготовления, как всегда, очень прост.
Понадобится:
- хлеб белый — 10 кусочков
- помидор — 1 шт. (средний)
- огурец — 1 шт.
- шпроты — 1 б.
- чеснок — 2 зубчика
- майонез — 3 ст.л.
- зелень для украшения
- постное масло для жарки
Процессы:
1.Сначала нужно приготовить гренки. Обжарьте ломтики батона или белого хлеба на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета с обеих сторон.
2.Огурец и помидор нарежьте тонкими кружочками.
3.У дольки чеснока отрежьте небольшой кусочек и срезом натрите каждую гренку только с одной стороны.
4.Смажьте бутерброды майонезом, положите по кусочку помидора и огурца, а сверху на овощи — рыбу.
5.Украсьте любой зеленью, которую любите.
В данном примере используется молодой лук и листья салата.
Вот такая получается нарядная закуска на праздничный стол. Приятного аппетита!
Бутерброды на белом хлебе со шпротами, лимоном и икрой
Это довольно оригинальное сочетание продуктов. Здесь будет и кислота, и соленость, и копченость. Довольно богатый спектр вкусов. Хорошо идет как закуска к крепким напиткам.
Состав:
- хлеб
- сливочное масло
- соленая икра (любая)
- лимон
- шпроты
- зелень
Приготовление:
1.Хлеб нарежьте тонкими ломтиками и подсушите любым удобным способом: в духовке (∼7 минут) или на сковороде. Смажьте кусочки сливочным маслом.
2.Сверху выложите по 1 ч.л. любой соленой икры. Можно вместо нее использовать слабосоленую красную рыбу (горбушу, форель и др.).
3.Дальше идет тонкий ломтик лимона, рядом с ним шпроты. Посыпьте все рубленной зеленью.
Ну как вам такой вариант бутербродов?
Очень вкусный рецепт бутербродов с плавленым сыром и яйцом
Если вы добрались до этого рецепта, считайте, что вам несказанно повезло. Потому что эти бутерброды будут оформлены с выдумкой, нестандартно, празднично. Они станут настоящим украшением стола.
Ингредиенты:
- шпроты — 1 б.
- тостовый хлеб — 12 кусочков
- маринованные огурцы — 100 г
- плавленный сырок — 2 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- майонез — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- зелень петрушки и салата
Процессы:
1.Начнем с приготовления начинки-намазки. Проще всего воспользоваться блендером — получится максимально однородная и гладкая масса. Если его нет — то поработайте с мелкой теркой — получится более крупная структура.
Перебейте вместе плавленные сырки, отварные яйца, чеснок, майонез и несколько веточек петрушки.
2.Скалкой раскатайте тостовый хлеб, чтобы он стал более тонким.
3.Разрежьте каждый ломтик по диагонали на треугольники. Скрутите получившиеся кусочки в конвертик, закрепив края зубочисткой.
4.Поставьте заготовки на противень и подсушите их в духовке в течении 6-7 минут при температуре 150º.
5.Осталось собрать закуску. Внутри смажьте конвертики сырно-яичной начинкой. Вложите небольшой кусочек листика салата (или другую зелень), поставьте шпротину хвостиком вверх, а рядом — корнишон целиком или разрезанный огурец.
6.Расставьте на блюдо готовые необычные бутерброды и подавайте к столу. Они обязательно вызовут массу положительных эмоций у гостей.
Намазка на гренки из ржаного хлеба со шпротами, яйцом и чесноком
Обычно хлеб намазывают майонезом или сырно-яичной массой, а сверху выкладывают рыбку. Предлагаю немного другой подход. Здесь шпроты измельчаются и не остаются целыми.
Продукты:
- яйца — 2 шт.
- шпроты — 1 б.
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 150 г
- соленый огурец — 1 шт.
- черный хлеб
- зелень, соль, растительное масло
Шаги:
1.Ломтики черного хлеба обжарьте на постном масле до появления хрустящей корочки.
2.Измельчите/соедините удобным способом вместе отварные яйца, шпроты, чеснок и майонез. Можно использовать вилку, терку, блендер, что есть в арсенале.
3.Равномерно распределите намазку на остывший хлеб.
4.Сверху положите кружочки соленого огурца и веточку свежей зелени.
Закуска на черном хлебе готова!
Простой и вкусный видео-рецепт праздничных бутербродов с киви
Многие, кто видит этот рецепт, сомневаются, действительно ли такое сочетание удачно. Попробуйте, и поймете, что это вкусно. Ведь делают же бутерброды с лимоном, а здесь вместо него киви. Продуктовый состав тут совсем небольшой.
Процесс приготовления в коротеньком видео ниже.
Возьмите:
- белый хлеб
- чеснок
- майонез
- киви
- шпроты
Друзья, бутерброды со шпротами, наверно, никогда не потеряют своей актуальности. Эта закуска просто не может надоесть. Так что готовьте ее на Новый год или День рождения. Или просто так, потому что захотелось вспомнить этот вкус.
Всем желаю приятного аппетита! Делитесь с друзьями этими рецептами, нажав на кнопки социальных сетей.