Фаршированные шампиньоны с сыром и курицей — рецепт в духовке
Привет, дорогие читатели! Как известно, курица и грибы — лучшие друзья. Они входят в состав множества салатов и закусок. Их готовят как на каждый день, так и на праздничный стол. И эта еда никогда не надоедает!
Я уже писала для вас отличный быстрый рецепт приготовления на сковороде этих двух ингредиентов в сметанном соусе. Сегодня же будет праздничный рецепт, на него нужно будет потратить больше времени.
Но все действия предельно простые, а результат обязательно порадует вкусом и ароматом. Это горячая закуска, очень сытная и нежная.
Рецепт фаршированных шампиньонов в духовке с сыром
Я делала на количество грибов 1 кг. Получилось довольно много. Если у вас будут и другие закуски, то уменьшите количество вдвое.
Необходимые продукты:
- крупные шампиньоны — 1 кг
- куриные ножки или ветчина — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт. средние
- сыр типа «Российский» — 150 гр.
- сметана — 100 гр. + 30 гр. для смазывания
- чеснок — 2 зубчика
- яйца сырые — 2 шт.
- соль, специи (смесь перцев, паприка, хмели-сунели)
- растительное масло для жарки
Этапы приготовления:
1.Вскипятите в кастрюле воду, добавьте по желанию пару-тройку лавровых листов и несколько горошин черного перца. Положите курицу вариться до готовности, подсолив воду. Я использовала бедра, можно взять окорочка или голени.
Курицу можно заменить на ветчину, тогда шаг с варкой просто пропустите.
2.Пока птица готовится, нужно подготовить грибы. Помойте их и снимите шкурку с шляпок. Можно этого и не делать, для шампиньонов это не обязательно. Далее чайной ложкой выньте ножку и сделайте углубление в шляпке, чтобы удобно было класть начинку.
3.Две средние луковицы нарежьте небольшим кубиком и положите обжариваться на разогретом растительном масле до прозрачности.
4.Ножки и серединки грибов мелко порубите. Добавьте к слегка золотистому луку, перемешайте и жарьте на сильном огне, периодически помешивая, до испарения всей выделившейся жидкости.
5.Готовую курицу достаньте из бульона, удалите кожу и кости, а мясо нарежьте мелким кубиком.
6.Когда грибы станут сухими (на это уйдет 10-15 минут), добавьте к ним 100 граммов сметаны. Жирность может быть любая, у меня 20%. Все соедините до однородности.
7.Выдавите через пресс в начинку 2 зубчика чеснока, приправьте любимыми специями. Мне нравится в этом блюде смесь перцев, паприка и хмели-сунели. Тут уже действуйте по своему вкусу. Также посолите и снова все перемешайте.
8.Начинка почти готова. Осталось добавить к ней нарезанную курицу, все соединить и можно выключать нагрев. Не забудьте попробовать на соль!
Как я уже говорила, вместо птицы можете положить ветчину, тоже будет вкусно.
9.Большой противень застелите ковриком для выпечки или просто смажьте растительным маслом. Шляпки грибов смажьте сметаной по желанию и выложите в форму.
10.Слегка присолите все шляпки внутри (совсем чуть-чуть).
11.Выложите в шампиньоны начинку, по количеству ее получается в самый раз.
12.В миску вбейте два сырых яйца и вилкой взболтайте их. В каждый гриб налейте по чайной ложке яичной массы. Это нужно для скрепления начинки, чтобы она держала форму и не распадалась при разрезании.
13.Поставьте закуску в разогретую до 180º духовку на 10 минут.
14.Тем временем натрите на терке сыр. У меня был «Российский», берите свой любимый сорт. Натирать можно как на мелкой, так и на крупной терке, как удобно.
15.Достаньте грибы через 10 минут и посыпьте их сыром. Верните в духовку еще на 10 минут.
Подавайте эту вкусную и сытную закуску в горячем виде, пока сыр мягкий и тянется. Сметана делает начинку нежной, с приятным сливочным привкусом, хотя кто-то готовит и без нее.
При подаче посыпьте свежей зеленью и готовьтесь принимать похвалу гостей. От такого угощения они точно не откажутся. Если Вам удастся найти очень крупные грибы, то времени на готовку уйдет меньше, с ними меньше возни, чем со средним размером.
Также смотрите видео, в котором я готовлю это вкусное блюдо с курицей и грибами:
Всем желаю приятного аппетита! Будьте здоровы! И не забудьте поделиться этим рецептом с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Таким образом Вы поможете в развитии блога. Всем спасибо за внимание, встретимся в следующем рецепте!
Я на новогодний стол тоже фаршировала грибы. И съелись они сразу же. Поэтому я всегда это блюдо готовлю на праздничный стол.