Кабачки с фаршем в духовке: 9 быстрых и вкусных рецептов

Всем доброго дня! В летнюю пору никак нельзя обойти вниманием сезонные рецепты. И один из самых популярных продуктов — кабачок. Он недорогой, имеет более-менее нейтральный вкус, поэтому с ним можно приготовить очень много всевозможных блюд, сочетать с разными продуктами, как солеными, так и сладкими.

У меня на сайте уже есть рецепты из этого овоща: и в сыром виде по-корейски, и в жареном, и в запеченном. Сегодня тоже будет 9 вариантов в духовке, но всех их будет объединять один ингредиент — фарш.

Запеченные кабачки с мясом — это сытное блюдо, сочное и полезное. Выбирайте рецепт на свой вкус или готовьте их по очереди. Заранее всем желаю приятного аппетита и интересных открытий на кухне!

кабачки с фаршем в духовке

Фаршированные лодочки из кабачков с сыром (быстрый и вкусный рецепт)

Лодочки из кабачков так же популярны, как и кружочки из них. А все потому, что их можно начинить практически любой начинкой: овощной, грибной, мясной, рисовой и даже фруктовой.  Так как в этой статье собраны рецепты с фаршем, то напишу именно этот вариант.

Что взять:

  • кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • фарш — 150 г (куриный или мясной)
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • соль, специи

Способ приготовления:

1.Разрежьте молодой кабачок напополам вдоль. Удалите мякоть с семенами. Удобно это делать столовой ложкой. Положите половинки в форму для запекания кожицей вниз, налейте на дно немного воды и поставьте в разогретую до 180° духовку на 15 минут. Это значительно сократит время приготовления лодочек уже с фаршем.

кабачки с фаршем в духовке

2.Далее приступайте к приготовлению начинки. С помидоров нужно снять кожицу. Это сделать легко, если предварительно томаты залить кипятком на 3 минуты, сделав сверху на них крестообразные надрезы.

кабачки с фаршем в духовке

3.Извлеченную мякоть кабачка, репчатый лук и очищенные помидоры нарежьте небольшим кубиком.

4.На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарьте фарш в течении 3-5 минут. Затем добавьте в него лук, перемешайте и продолжайте готовить до мягкости лука.

кабачки с фаршем в духовке

5.Пришла очередь закладывать мякоть кабачка, томаты, чеснок (выдавить через пресс), соль и специи (хорошо подойдут сушеные травы, которые любите). Перемешайте и тушите под открытой крышкой примерно 15 минут, до испарения всей жидкости.

кабачки с фаршем в духовке

6.Снимите начинку с плиты, добавьте 1 ст.л. сметаны для мягкого вкуса, все соедините до однородности.

кабачки с фаршем в духовке

7.Заполните готовой начинкой лодочки из кабачка, которые уже будут извлечены из духовки. И поставьте запекаться на 20 минут при 200º.

кабачки с фаршем в духовке

8.Остался последний штрих: посыпьте блюдо тертым на мелкой терке сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, чтобы получилась красивая и аппетитная шапочка.

кабачки с фаршем в духовке

При подаче посыпьте кабачки свежей зеленью. Их можно есть, как самостоятельное блюдо, а можно подать с гарниром, например, рисом или картошкой.

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=DKmTIsTfepE

Пошаговый рецепт кабачков кольцами с курицей и сыром в духовке

Кабачковые кольца, фаршированные куриной грудкой и овощами — это простой способ накормить семью вкусным и полезным ужином. Выглядит такое блюдо аппетитно, оно сочное и сытное. Так что не пропустите летний сезон, приготовьте обязательно по этому рецепту.

Продукты:

  • кабачок — 1 шт.
  • куриное филе — 400 г (можно взять мясной фарш)
  • лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, приправа для курицы — по вкусу
  • сыр — 100 г

Этапы приготовления:

1.Сначала нужно приготовить начинку. Для этого филе куриной грудки (можно взять и бедра) нарежьте мелким кубиком. Можно пропустить и через мясорубку, будет более мелкий фарш.

2.Добавьте к птице лук и помидор, измельченные небольшими кубиками. Выдавите через пресс чеснок, посолите и положите специи по своему предпочтению (вкусно будет с паприкой, черным молотым перцем, можно взять комплексную приправу для курицы).

3.Также вбейте яйцо для скрепления массы и перемешайте.

кабачки с фаршем в духовке

4.Кабачок (желательно молодой) вымойте и нарежьте кружочками, толщиной 1-1,5 см. Вырежьте серединку, чтобы получились колечки. Удобно это делать с помощью рюмки. Также можно вырезать ножом или выбрать ложкой.

кабачки с фаршем в духовке

5.Натрите вырезанную серединку на крупной терке, добавьте к начинке и перемешайте.

кабачки с фаршем в духовке

6.Кольца присолите, выложите на противень или в форму для запекания (смажьте растительным маслом). Начините фаршем и поставьте запекаться в разогретую духовку до 180° на 40 минут.

7.Спустя 40 минут достаньте блюдо из печи, посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут, чтобы сыр расплавился.

кабачки с фаршем в духовке

Подавайте в горячем виде, пока сыр тянется. Это будет очень вкусно и сочно, хотя так просто приготовить такие фаршированные кольца.

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=pd3fuwACBbs

Кабачки кружочками с фаршем, помидорами и сыром: рецепт со сметаной и майонезом

Большинство привыкло кружочки кабачков обжаривать на сковороде в муке или кляре. А вы попробуйте запечь их вместе с мясом, помидорами и сыром. Да еще под вкусной заливкой из майонеза и сметаны. Получается сочное объедение, давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 шт.
  • мясной фарш — 500-600 г
  • помидоры — 3 шт.
  • сыр — 100 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • рис — 50 г (в сыром виде)
  • лук — 1 шт.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • сметана — 150 г
  • майонез — 100 г
  • кетчуп — 1 ст.л. с горкой
  • вода — 100 г
  • зелень, соль — по вкусу

Шаги:

1.Рис отварите до полуготовности, луковицу обжарьте до прозрачности. Зажаривать сильно не нужно, главное, чтобы лук стал мягким.

2.Смешайте в однородную массу мясной фарш, рис, лук, паприку, выдавленный чеснок, соль, перец и мелко нашинкованную зелень (укроп, петрушка).

кабачки с фаршем в духовке

3.Кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 1 см. Выложите на каждый такой кусочек получившуюся начинку.

кабачки с фаршем в духовке

4.Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее получившиеся полуфабрикаты, ставя их на ребро. Удобно пользоваться круглой формой для кекса, но подойдет и любая другая. По периметру выложите кружочки томатов.

кабачки с фаршем в духовке

Также помидоры можно класть после фарша, чередуя: кабачок — мясо — томат.

5.Осталось сделать заливку. Для нее смешайте сметану, майонез, кетчуп и воду. Также посолите и поперчите.

кабачки с фаршем в духовке

6.Залейте соусом овощи с мясом, накройте фольгой, которая убережет от пересыхания верхних слоев, и поставьте запекаться при 180° на 1 час. В фольге сделайте вилкой несколько проколов для выхода пара.

кабачки с фаршем в духовке

7.Через час ужин (или обед) нужно достать, снять фольгу и посыпать тертым сыром. После чего продолжайте запекать, пока сыр расплавится и станет мягким. Можно подержать и дольше, тогда он станет твердым и румяным. Тут уже кто как любит.

кабачки с фаршем в духовке

На этом кружочки с фаршем готовы. Они очень сочные, нежные, с вкусной заливкой. Если любите, чтобы овощи были слегка альденте, то запекайте блюдо не час, а 40 минут, мясо успеет приготовиться, а кабачки не станут слишком мягкими.

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=y-4ewFKvM2I

Как запечь кабачки с фаршем слоями под сметанным соусом?

Еще один простой рецепт из кабачков, который вполне может стать летним хитом в вашей семье. Сметанный соус сделает овощи нежными, добавит приятную сливочность в добавок к сыру.

Этот рецепт еще сравнивают с голубцами. Так как здесь мясо смешивается с рисом, а вместо капустных листьев берутся кабачки. Но ничего не нужно заворачивать, все делается очень просто.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 шт.
  • любой фарш — 500 г
  • сыр — 300 г
  • рис — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • соль, перец, укроп, хмели-сунели — по вкусу

для соуса:

  • сметана — 300 мл
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • вода — 150 мл

Поэтапное приготовление:

1.Кабачки нужно нарезать кружочками, толщиной в 1 см. Лук измельчите мелким кубиком, чеснок порубите ножом и слегка разотрите, чтобы он был более ароматным. Нашинкуйте зелень укропа.

2.В глубокой миске соедините фарш, укроп, лук, сырой рис, чеснок, по половине чайной ложки соли, черного перца и хмели-сунели.

кабачки с фаршем в духовке

3.Выложите часть получившейся начинки на кружочек кабачка, накройте другим кружочком, затем снова мясо и так далее. Положите эту слоеную башню в форму для запекания на бочок, как на фото.

кабачки с фаршем в духовке

4.Теперь нужно сделать соус. Здесь тоже не будет сложностей: просто смешайте сметану, кетчуп, воду.

кабачки с фаршем в духовке

5.Вылейте заливку сверху кабачков с фаршем и смело ставьте запекаться на 1 час 10 минут при 180°.

кабачки с фаршем в духовке

6.Сыр натрите на крупной терке и щедро засыпьте им приготовившееся блюдо. Поставьте в печь еще на 5-10 минут.

кабачки с фаршем в духовке

Горячие кабачки сразу же подавайте к столу. Сыр будет мягким и тягучим, блюдо сочным, рис успеет приготовиться. Это настоящие объедение, нужно готовить!

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=b1j0aTDax20

Запеканка из кабачков с мясом и рисом под соусом бешамель

Кабачок, помидор и сыр — отличное сочетание, не так ли? Добавьте сюда мясо и залейте все бешамелем. Вкусный ужин вам обеспечен! В летний сезон просто необходимо  попробовать это блюдо.

Продукты:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • фарш — 700 г
  • рис — 70 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • зелень, соль, перец — по вкусу

для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 80 г
  • мука — 25 г
  • молоко — 600 мл
  • сыр — 150 г
  • соль, перец

Шаги:

1.Рис отварите до полуготовности, лук мелко порежьте или измельчите блендером. Добавьте эти продукты в мясной фарш. Также выдавите чеснок, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте.

кабачки с фаршем в духовке

По желанию в фарш можно добавить порубленную зелень.

2.Кабачки и помидоры нарежьте кружочками по 1 и 0,5 см соответственно.

3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Из мясной начинки скатайте шарик, положите на кабачок, слегка приплюсните, сверху прикройте томатом. И продолжайте чередовать таким образом продукты.

кабачки с фаршем в духовке

4.Выложите запеканку в форму, на фото видно, что должно получиться.

кабачки с фаршем в духовке

5.Теперь нужно подготовить заливку. И это будет соус бешамель. Если не хотите тратить время на его приготовление, залейте блюдо сметаной. Для этого соуса растопите на сковороде сливочное масло, добавьте к нему муку, перемешайте. Обжарьте до ощутимого орехового запаха. Цвет масла должен стать более темным.

кабачки с фаршем в духовке

6.Влейте понемногу молоко (можно его взять меньше, если хотите более густой соус), активно перемешивая, чтобы не образовывались комочки. После закипания соуса посолите и поперчите его по вкусу. В классический бешамель еще кладут мускатный орех. Если любите, то тоже добавьте щепотку этой специи.

кабачки с фаршем в духовке

7.Залейте готовым бешамелем запеканку. И присыпьте тертым на крупной терке сыром.

кабачки с фаршем в духовке

8.Поставьте в духовку на 1 час 10 минут запекаться. Температура — 180°.

Осталось дождаться готовности, а она настанет, когда кабачки будут мягкими. Вот такое сезонное блюдо, запеканка. Напишите в комментариях, будете ее готовить?

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=PUJb3S7hBRQ

Вкусные кабачки, фаршированные куриным фаршем – рецепт с помидорами

Бочонки из кабачков знают многие не по наслышке. И это блюдо имеет популярность, так как хорошо смотрится в тарелке, а главное — просто готовится. И когда не знаете, что же еще приготовить из этих летних овощей, то обратите внимание на данный рецепт.

Состав:

  • кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 250 г
  • твердый сыр — 120 г
  • молоко — 20 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Как сделать:

1.Вымойте кабачки и нарежьте их на кусочки, толщиной около 3 см. Должны получиться небольшие бочонки. Чайной ложкой выньте мякоть, чтобы получились кольца, которые можно будет нафаршировать.

2.Вскипятите 2-3 л воды, посолите и опустите подготовленные «детали». Варить их не надо, просто выключите огонь и оставьте на 10 минут. За это время овощи станут более мягкими.

кабачки с фаршем в духовке

3.В чашу блендера сложите кусочки куриного филе (если у вас не готовый фарш), серединки кабачка, половину сыра (60 г), молоко, яйцо. Посолите, поперчите и добавьте специи. Перебейте все до получения однородной массы.

кабачки с фаршем в духовке

4.Когда кабачки постоят 10 минут в горячей воде, слейте всю жидкость и выложите колечки в форму для запекания, смазанную маслом. Заполните пустоты начинкой.

кабачки с фаршем в духовке

5.Нарежьте помидоры кружочками и положите их сверху каждого бочонка. Накройте форму фольгой и поставьте запекаться на 25-30 минут в разогретую до 180° духовку.

кабачки с фаршем в духовке

6.В конце приготовления снимите фольгу и посыпьте каждый томат мелко натертым сыром. И верните в печь до зарумянивания сыра минут на 10.

кабачки с фаршем в духовке

Бочонки из кабачков готовы! Начинка хорошо пропиталась овощным соком, сыр приятно расплавился. Это вкусно и полезно, готовьте с удовольствием!

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=8ehvk1ZcF08

Готовим кабачки с фаршем и овощами. Рецепт без сыра

Большинство рецептов запеченных кабачков подразумевают использование сыра. Им посыпают сверху, чтобы получить вкусную и румяную корочку. Но без него вполне можно обойтись. Таким образом блюдо будет более бюджетным.

Что нужно взять:

  • кабачки — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • мясной фарш — 350 г
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

1.Овощную составляющую нужно сначала обжарить на сковороде. Лук, нарезанный кубиком, обжарьте в растительном масле около 2-3 минут до прозрачности. Не зажаривайте до румяности!

2.Добавьте к луку натертую на крупной терке морковь и обжаривайте все вместе до легкой золотистости на среднем огне, помешивая время от времени.

кабачки с фаршем в духовке

3.У помидора снимите кожицу, залив его предварительно кипятком на пару минут. В чашу измельчителя добавьте этот помидор, сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками, и чеснок. Все перебейте в пюреобразную массу.

кабачки с фаршем в духовке

4.В румяную зажарку вылейте томатную смесь и тушите до испарения всей жидкости. После этого нужно еще поджарить овощи две минуты.

5.Смешайте фарш (можно брать любой) с овощами, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.

кабачки с фаршем в духовке

6.Кабачки нарежьте кружочками, толщиной 1,5 см, но не дорезайте до конца, чтобы получилась своеобразная гармошка, как на фото.

кабачки с фаршем в духовке

7.Вложите начинку между кружочками, используя чайную ложку. Нафаршированные «гармошки» уложите в форму для запекания. Лишний фарш разложите сверху.

8.Форму засуньте в рукав для запекания, завяжите его и поставьте в духовку (температура стандартная — 180°) примерно на час. Тут уже смотрите по своей технике, возможно, понадобится больше времени. Проверяйте мягкость кабачков зубочисткой прямо через пакет.

кабачки с фаршем в духовке

9.Блюдо готово, можно подавать его, желательно с пылу с жару. Вкусно будет есть такие овощи со сметаной, в качестве гарнира хорошо подойдет отварной рис, который нужно полить соком, выделившимся при запекании.

кабачки с фаршем в духовке

Мягко, сочно, сытно и так по-летнему — это все про это второе блюдо. Не проспите сезон свежих овощей!

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=OiWUfO4ZAio

Котлеты из фарша и кабачков с подливкой: рецепт в духовке

Котлеты любят все. Кто-то добавляет в них капусту для сочности, кто-то побольше лука. А летом для этой цели можно использовать кабачок. А с подливой они получатся еще более вкусными.

Состав:

  • фарш — 600 г
  • кабачок — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л. (или свежий 1 зубчик)
  • зелень, соль, перец — по вкусу

для соуса:

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста или кетчуп — 2 ст.л.
  • сметана — 2 ст.л. (можно заменить майонезом)
  • мука — 1 ст.л.
  • отжатый сок из кабачка + 1,5 ст. воды
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Кабачки вымойте и натрите на мелкой или средней терке. Заверните их в марлю и хорошо отожмите сок. Сок не выливайте, он понадобится позже для приготовления подливы.

кабачки с фаршем в духовке

Сок также можно отжать просто руками.

2.К отжатой массе добавьте мясной фарш, одно яйцо, соль-перец, чеснок и порубленную зелень по желанию. Тщательно вымешайте массу.

кабачки с фаршем в духовке

3.Для подливы нарежьте мелким кубиком лук, а морковь натрите на мелкой терке.

4.В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Теперь вливайте кабачковый сок, а затем воду, доведите до однородности без комочков.

кабачки с фаршем в духовке

5.В растительном масле обжарьте около 3 минут лук с морковью и залейте овощи получившимся соусом. Посолите немного и протушите еще 3 минуты.

6.Смажьте форму для запекания постным маслом. Мокрыми руками сформируйте котлеты и выложите в форму. Сверху полейте их готовой подливой.

кабачки с фаршем в духовке

7.Запекайте эти вкусные котлетки с кабачком при температуре 180° полчаса.

Здесь будет уместен любой гарнир. И не забывайте про свежие овощи в виде салата. Ужин готов, осталось пожелать вам приятного аппетита!

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=4TMWIE5v5XE

Рулетики из кабачков с фаршем, сыром и чесноком – вкусный рецепт

Это достаточно оригинальный рецепт. Здесь будет интересная форма подачи кабачков. Ни в виде кружочков, лодочек или колец. А в виде рулетиков. Если такой вид вызывает у вас аппетит, то смело начинайте готовить!

Вам понадобится:

  • фарш — 700 г
  • кабачок — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сливки — 400 г
  • соль, перец — по вкусу
  • сыр — 100 г

Пошаговое приготовление:

1.В перемолотый фарш добавьте соль-перец, выдавленный чеснок и яйцо. Хорошенько руками перемешайте.

кабачки с фаршем в духовке

2.Молодой кабачок помойте и с помощью овощечистки нарежьте его тонкими и длинными слайсами.

кабачки с фаршем в духовке

3.Из фарша скатайте небольшую котлетку, положите на край одного «языка» и заверните рулетиком. Сложите все такие заготовки в форму, слегка смазанную подсолнечным маслом.

кабачки с фаршем в духовке

4.Залейте блюдо сливками. Жирность может быть любая. И отправьте в духовку на час (200°).

кабачки с фаршем в духовке

5.За 5 минут до часа икс, то бишь до готовности, посыпьте ужин сыром и дождитесь его расплавления.

Вот так из небольшого количества продуктов можно приготовить вкусное второе блюдо, в котором главными героями будут кабачки и фарш. Надеюсь, рецепт вам понравился, берите его в свою копилку.

кабачки с фаршем в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=Dalc3HbhxyA

Ну как, понравились рецепты кабачков в духовке? Будете готовить что-нибудь? Пишите в комментариях. И читайте другие способы их приготовления, в том числе и на зиму.

Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять рецепты. Встретимся в следующей вкусной статье! Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.