Запеканка из кабачков в духовке: 9 простых и вкусных рецептов

Всем добрый день! Сегодня в нашем меню запеканка из кабачков. Причем сразу 9 разных вариантов, ведь этот нейтральный овощ можно сочетать и с другими плодами, и с мясом, и с творогом.

Запеканка — это очень простое кушанье на каждый день. Есть рецепты совсем элементарные, где достаточно просто смешать все продукты и отправить их в духовку запекаться. Есть немного посложнее: там уже нужно предварительно обжаривать компоненты. Выбирайте любой способ приготовления исходя из своих вкусовых предпочтений.

Также смотрите сразу 20 самых вкусных блюд из кабачков. Там найдете оригинальные блюда, которые обязательно понравятся.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
запеканка из кабачков с рисом

Запеканка из кабачков с фаршем — как приготовить в духовке

Чтобы запеканка была сытной, нужно к кабачкам добавить мясо: и полноценный ужин уже у вас на столе. Как же приготовить это блюдо, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачки — 750 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мясной фарш — 400 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сметана — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец — по вкусу

Этапы:

1.Натрите кабачки на крупной терке, посолите и перемешайте. Оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

2.Спустя время отожмите овощи, чтобы в запеканке не было лишней жидкости, так как кабачки очень водянистые.

запеканка из кабачков с фаршем

3.Вбейте в массу два яйца и добавьте мелко нашинкованный укроп и перемешайте.

4.Всыпьте 2 столовые ложки муки и 4 ложки сметаны. Также выдавите через пресс чеснок. Снова все перемешайте до однородности.

запеканка из кабачков с фаршем

5.Теперь нужно сделать мясную составляющую. Любой фарш (куриный, свиной, говяжий или смешанный) смешайте с измельченным луком. Лук нужно прокрутить через мясорубку или перебить блендером.

6.Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и выложите фарш с луком. Обжарьте не небольшом огне, чтобы масса стала рассыпчатой. На это уйдет около 10 минут.

В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

запеканка из кабачков с фаршем

7.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Кабачковую смесь разделите на 3 части. Выложите на дно одну часть и разровняйте.

8.Сверху положите половину фарша, выровняйте. Продолжайте собирать запеканку, чередуя овощной и мясной слои. Сверху должны оказаться кабачки.

запеканка из кабачков с фаршем

9.Помидор нарежьте половинками кружочков и разложите сверху. Посыпьте нашинкованным укропом.

10.Смажьте верх оставшимися 2 столовыми ложками сметаны и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 50 минут.

запеканка из кабачков с фаршем

11.Достаньте кушанье из печи, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться еще на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться, но не стать слишком твердым.

запеканка из кабачков с фаршем

12.Дайте готовой запеканке немного остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Получается сочно, вкусно и сытно, попробуйте!

запеканка из кабачков с фаршем
https://youtu.be/W-uhuLCkaYI

Как сделать запеканку с кабачками и рисом?

Этот рецепт бессовестно простой. Ингредиентов немного, сделать легко. Так что давайте летом не терять времени даром, а готовить эту вкуснятину! Для нее понадобится:

  • кабачок — 1 шт. (крупный)
  • отваренный рис — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • тертый твердый сыр — 150 гр.
  • Пармезан — 30 гр. (по желанию)

Как сделать:

1.Кабачок натрите на крупной терке. Добавьте к нему 100 граммов отваренного в подсоленной воде риса.

2.Вбейте в массу 3 яйца, посолите и поперчите по вкусу.

запеканка из кабачков с рисом

3.Крупную луковицу нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до легкой золотистости. Почаще помешивайте, чтобы лук не сгорел. Добавьте его в общую массу.

4.Тщательно все перемешайте — это и будет основа для запеканки. Форму для выпечки смажьте постным маслом и выложите туда всю заготовку, разровняйте поверхность.

запеканка из кабачков с рисом

5.Посыпьте эту красоту тертым сыром.

По желанию можно еще посыпать Пармезаном.

6.Поставьте запекаться на полчаса при температуре 180º.

запеканка из кабачков с рисом

7.Дайте готовому блюду немного остыть и можно подавать. Рис и яйца хорошо скрепят кабачки и дадут дополнительную сытость. Вот такая простая запеканка из кабачков.

запеканка из кабачков с рисом
https://youtu.be/r54_RW57v6s

Рецепт приготовления простой кабачковой запеканки с сыром

Еще один вариант на тему кабачковой запеканки. Все довольно просто, без лишних составляющих, это бюджетное блюдо, которое в летний сезон пойдет на ура.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 750 гр.
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • черный перец — по вкусу
  • молоко — 100 мл
  • майонез или сметана — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Кабачки потрите на крупной терке и оставьте пока в миске.

2.В другой емкости приготовьте заливку. Для нее натрите сыр на той же крупной терке. Немного сыра отберите на посыпку сверху. Вбейте в сыр яйца, посолите, поперчите, добавьте сушеный чеснок (можно выдавить через пресс свежий), хмели-сунели.

3.Налейте молоко и положите майонез или сметану. Венчиком хорошо перемешайте всю заливку.

кабачковая запеканка простая

4.Высыпьте кабачки в заливку и перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю заготовку.

5.Сверху присыпьте отложенным сыром и отправьте в духовку запекаться на 30 минут при 180º.

кабачковая запеканка простая

6.Готовой кабачковой запеканке дайте отдохнуть и остыть около 10-15 минут и можно ее нарезать. Получается легкий ужин из доступных продуктов.

кабачковая запеканка простая
https://youtu.be/8mXpDXXa164

Запеканка из кабачков с куриной грудкой: простой и вкусный рецепт

Добавьте к кабачкам курицу, и запеканка заиграет по-новому. Она будет более сытной, станет полноценным блюдом, которое можно есть просто так, само по себе. Приготовить ее не сложно, так что давайте начинать.

Ингредиенты:

  • свежие кабачки — 2 шт.
  • куриное филе — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сыр — 200 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • свежий укроп — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:

1.Вымойте кабачки и обрежьте кончики. Нарежьте плоды кружочками, а затем на 4 сектора.

2.Куриное филе помойте и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

запеканка с кабачками и курицей

3.Форму для запекания смажьте растительным маслом. На дно выложите кабачки и выровняйте слой. Сверху разложите курицу.

4.Луковицу измельчите тонкими полукольцами и разложите на курицу.

запеканка с кабачками и курицей

 

5.Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Укроп мелко нашинкуйте.

6.Сделайте заливку. Вбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану, чеснок, укроп, соль и черный молотый перец.

запеканка с кабачками и курицей

Солите с учетом, что овощи и мясо не соленые.

7.Размешайте соус до однородности и залейте всю запеканку.

запеканка с кабачками и курицей

8.Помидоры нарежьте кубиком и посыпьте блюдо. По желанию можете присолить их и посыпать перцем или другими специями. Поставьте в духовку запекаться на полчаса при температуре 200º.

9.Когда кабачки станут мягкими (время может быть и больше 30 минут, все зависит от духовки и от зрелости плодов), достаньте угощение и посыпьте его тертым сыром. Убавьте температуру до 180º и готовьте еще 15-20 минут.

запеканка с кабачками и курицей

10.Дайте готовой запеканке с кабачками немного остыть, посыпьте свежей зеленью и нарезайте на кусочки. Получается очень сочное блюдо, а готовится быстро. Не нужно никакой предварительной обжарки, поэтому активного времени на приготовление уходит мало.

запеканка с кабачками и курицей
https://youtu.be/kgr1-Z2diow

Рецепт запеканки из кабачков с помидорами и сыром без мяса

Даже без мяса можно приготовить вкусную кабачковую запеканку. А приятный сливочный вкус даст сыр. Выбирайте такой, который хорошо плавится, без добавок растительных жиров.

Вам понадобится:

  • кабачок — 1 шт. (350 гр.)
  • помидор — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.У кабачка отрежьте все лишнее и натрите его на крупной терке. Посолите и перемешайте. Дайте постоять 10-15 минут.

2.Помидор (достаточно крупный) нарежьте кружочками. Сыр натрите на крупной терке.

запеканка из кабачков

3.Отожмите кабачки от сока, чтобы запеканка не была слишком влажной.

4.Добавьте в тертые кабачки яйца, сыр, но не весь, оставьте немного для посыпки.

запеканка из кабачков

5.Перемешайте и выложите в форму, смазанную кусочком сливочного масла.

запеканка из кабачков

6.Сверху разложите кружочки помидоров и присыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180° духовку примерно на 30 минут.

запеканка из кабачков

7.Сразу запеканку не разрезайте, дайте ей немного остыть и схватиться. Минут через 15 можно нарезать и угощать родных этим простым ужином (или обедом). Такое кушанье можно подавать, как гарнир или как самостоятельное блюдо.

запеканка из кабачков
https://youtu.be/LV-mKUt3ZPQ

Как приготовить запеканку с кабачками и куриным фаршем?

Эта запеканка простая, вкусная и полезная. Никаких лишних калорий, только польза. Так что этим летом лишние килограммы вам не страшны. Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • кабачок — 700-750 гр.
  • куриный фарш — 500 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • нежирная сметана — 2 ст.л.
  • укроп — 1 пучок
  • масло растительное — 2 ч.л.
  • чеснок сухой гранулированный — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Описание процессов:

1.Кабачки нужно вымыть и натереть на крупной терке. Посолите их и перемешайте. Переложите овощи в дуршлаг и оставьте на 10 минут, чтобы стек сок.

2.Луковицу и сладкий перец нарежьте средним кубиком.

запеканка из кабачков с курицей

3.В куриный фарш добавьте соль, перец и сухой чеснок. Хорошо перемешайте до однородности.

4.Когда кабачки постоят, отожмите их от лишнего сока, чтобы запеканка не варилась в лишней жидкости, а запекалась.

запеканка из кабачков с курицей

5.В куриный фарш добавьте нарезанный лук и перец, кабачок, яйца и тщательно перемешайте.

Попробуйте и при необходимости досолите.

6.Нарежьте мелко укроп и тоже смешайте с фаршем.

запеканка из кабачков с курицей

7.Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите в нее всю получившуюся смесь, выровняйте слой.

8.Смажьте верх блюда сметаной и поставьте в духовку на 40-50 минут при 180º.

запеканка из кабачков с курицей

9.Сыр натрите на крупной терке и посыпьте кушанье, когда оно будет практически готово. Дайте ему запечься еще 15 минут до появления сырной корочки.

запеканка из кабачков с курицей

Дайте немного остыть кабачково-куриной запеканке и можно подавать. Она сытная, вкусная и сочная. А еще просто делается, не требуется предварительная обжарка компонентов. И это огромный плюс.

запеканка из кабачков с курицей
https://youtu.be/uAodtguWGmU

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

Известно, что кабачок с творогом отлично сочетается. И сейчас с этими двумя основными ингредиентами будем готовить запеканку. В ней не будет лишних калорий, поэтому это блюдо можно есть тем, кто худеет или просто следить за своим питанием.

Возьмите:

  • кабачки или цукини — 800 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • творог — 250 гр.
  • нежирный сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Этапы:

1.Кабачки натрите на крупной терке, посолите и немного подавите, чтобы они лучше пустили сок.

2.В творог добавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Все хорошо соедините до однородности.

запеканка из кабачков и творога

3.Руками отожмите кабачки от жидкости и добавьте в творожную массу. Также положите измельченный укроп и снова все размешайте.

4.В отдельной мисочке взбейте яйца и влейте их в общую смесь, тщательно перемешайте.

запеканка из кабачков и творога

5.Жаропрочную форму смажьте постным маслом и выложите всю подготовленную массу. Поставьте в духовку запекаться примерно на полчаса при 180º.

Сверху должна образоваться румяная корочка.

запеканка из кабачков и творога

Эта запеканка из кабачков и творога одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Ешьте вкусно и полезно!

запеканка из кабачков и творога
https://youtu.be/SowFfQbJm_Q

Запеканка с кабачками и картофелем на ужин: вкусный рецепт

Картофельные запеканки всегда популярны. Летом в такое блюдо хорошо добавить кабачки — получится сочно и вкусно. Продуктов нужно немного:

  • кабачки — 1 кг
  • картофель — 600 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 200 гр.
  • зелень — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 3 ст.л. + для смазывания формы
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.На крупной терке натрите картофель туда же кабачки.

2.Отожмите лишний сок из овощей.

запеканка из кабачков и картошки

3.Добавьте в кабачки с картошкой яйца, мелко нарубленные зелень и чеснок, соль, перец и перемешайте.

запеканка из кабачков и картошки

4.Влейте подсолнечное масло и насыпьте муку и замесите «тесто».

5.Смажьте противень или форму растительным маслом. Можно застелить пергаментом. Выложите всю массу, выровняйте и отправьте в разогретую духовку на 50 минут при 180º.

запеканка из кабачков и картошки

Такая запеканка получается бюджетной, вкусной, нежной и просто готовится: смешал все — и в печь! Готовьте на здоровье.

запеканка из кабачков и картошки
https://youtu.be/NAvYmDsbOTs

Овощная запеканка из кабачков и цветной капусты – рецепт с сыром и сметаной

Напоследок оставила для вас видео-рецепт запеканки с цветной капустой и кабачками. Как и остальные варианты — приготовить ее легко, получится она сочной и недорогой. Для нее нужно взять:

  • кабачки — 2 шт.
  • цветная капуста
  • твердый сыр — 150 гр.
  • петрушка, чеснок, горчица, сметана, соль, перец, кориандр, прованские травы
  • оливковое масло

Ну вот такие они запеканки из кабачков — простые, без заморочек, быстрые, бюджетные. А на столе готов прекрасный ужин или обед для всей семьи, полезный, сочный и вкусный.

Всем желаю приятного аппетита, готовьте с удовольствием! Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями этими рецептами. До скорой встречи в следующей статье.

Комментариев к статье: 1

  • 21 июня, 2020 в 20:08
    Ссылка

    Очень хорошие рецепты, спасибо. Хочется попробовать все сразу. У нас на огороде уже появились маленькие кабачки. Лето продолжается и можно попробовать все рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.