Кабачковая икра на зиму самая вкусная – 9 простых рецептов

Всем хорошего дня! Мы, как обычно, не отдыхаем, а занимаемся заготовками на зиму. И сегодня будем закрывать кабачковую икру, с которой хлеб становится намного вкуснее.

Предлагаю к рассмотрению 9 самых вкусных и простых рецептов. Не забывайте, что банки и крышки нужно обязательно мыть (даже если они кажутся чистыми), лучше с содой, чем с химическим средством для посуды. И стерилизовать любым способом.

Также читайте: салаты из кабачков на зиму.

кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»

На икру часто используют уже зрелые кабачки, которые больше никуда нельзя использовать. А для превращения в пюре они отлично подходят. Тем более, что в «пожилых» плодах меньше влаги, чем в их молодых сородичах. Соответственно, готовая закуска получится более густая, ее не нужно будет долго уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Для этого рецепта (здесь нет ничего лишнего, только основные овощи) возьмите (выход — 3 л):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 800 г
  • лук репчатый — 800 г
  • растительное масло (рафинированное) — 200 г
  • томатная паста — 250 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 40 г
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — по желанию и вкусу

Вес овощей дан в очищенном виде.

Способ приготовления:

1.У кабачков (любых) срежьте кожицу. Если ее оставить, то у икры будет немного зеленоватый оттенок. У старых овощей еще удалите семена, так как они уже будут твердые. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в кастрюлю, объемом не менее 5 л.

кабачковая икра на зиму

Если есть комбайн, можно использовать его для измельчения. Будет значительно быстрей.

2.Морковь натрите на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или просто нашинковать ножом.

кабачковая икра на зиму

3.В кабачки налейте немного воды, чтобы они с самого начала не пригорели. Накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите до мягкости, помешивая время от времени. Делайте это уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.

кабачковая икра на зиму

4.В казан или глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо его раскалите. В горячий жир выложите всю морковь и обжарьте ее на сильном огне до золотистого цвета. Не забывайте вовремя ее переворачивать.

кабачковая икра на зиму

5.Теперь добавьте лук к моркови. И, постоянно помешивая, продолжайте жарить на большом нагреве до испарения всей жидкости, которую выпустят овощи.

кабачковая икра на зиму

6.В зажарку положите томатную пасту. Берите качественный продукт, без крахмала и других добавок в составе. Прогрейте все вместе еще около 5 минут.

кабачковая икра на зиму

7.Соедините кабачки и прожаренную заправку (она-то и даст вкус икре). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите примерно 10 минут на среднем огне. Все овощи должны стать очень мягкими.

кабачковая икра на зиму

Общее время тушения кабачков — 40-45 минут.

8.В конце приготовления масса должна быть достаточно густой. Ложка или лопатка уже не падают, а стоят в ней. Если же жидкости все еще много, поварите чуть дольше.

9.Погружным блендером пробейте хорошенько всю смесь, чтобы она стала гладкой и нежной. Цвет при этом станет красивый, оранжевый.

кабачковая икра на зиму

10.Добавьте черный молотый перец и столовый уксус. По желанию можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока. Поставьте снова на плиту и проварите после закипания 5 минут. Крышку прикройте, так как закуска будет очень сильно брызгать.

кабачковая икра на зиму

11.Банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными. Разложите в них горячую кабачковую икру и закатайте герметично крышками (их тоже нужно предварительно помыть и прокипятить).

кабачковая икра на зиму

Переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно как в погребе, так и в кухонном шкафу или кладовке. Это вкусная овощная заготовка, вкус которой знаком всем с детства. Готовьте и получайте отличный результат!

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ghZwPJX__UE

Готовим икру из кабачков через мясорубку без стерилизации

Чтобы не тратить время на нарезку овощей, можно изначально воспользоваться мясорубкой. Эта помощница сильно ускорит процесс консервации. Традиционно с кабачков нужно снять кожуру, а у зрелых плодов удалить семена.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 600 г
  • чеснок — 2 головки
  • растительное масло — 250 мл
  • томатная паста — 4 ст.л.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Процессы:

1.Все овощи очистите, нарежьте на кусочки, которые легко пройдут в жерло мясорубки и перекрутите их в разные емкости.

кабачковая икра на зиму

2.В кастрюлю, где будет все вариться, налейте сразу всю порцию подсолнечного масла. Разогрейте его, выложите лук и чеснок. Обжарьте эти ароматные плоды 5-7 минут, периодически помешивая.

кабачковая икра на зиму

3.Далее высыпьте морковь и готовьте еще около 5 минут.

кабачковая икра на зиму

4.И в последнюю очередь закладывается основной продукт. Перемешайте все овощи и положите томатную пасту. Еще раз все соедините и тушите на небольшом огне около 40 минут до мягкости и желаемой густоты. Не забывайте иногда помешивать.

кабачковая икра на зиму

Прикройте крышкой, но не плотно, оставив место для выхода пара.

5.За 5 минут до готовности добавьте соль, сахар и уксус. Попробуйте, что получилось. При необходимости «отредактируйте» вкус, добавив необходимые специи.

кабачковая икра на зиму

6.В принципе, икра уже готова. Но при желании, ее можно пробить блендером (сняв с огня), чтобы она стала пюреобразной без кусочков, как в магазине. После этого ее снова нужно довести до кипения и проварить пару минут под крышкой (она сильно «пыхает»).

кабачковая икра на зиму

7.Разложите эту замечательную икру из кабачков по банкам, простерилизованным. Герметично закатайте и хорошо укутайте пледом, поставив на крышки.

Из этого количества продуктов получается 9 банок по 0,5 л. Очень вкусный и простой рецепт. Зато зимой пальчики оближете и похвалите себя за старания.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=pVTrMoKs0VA

Простой рецепт икры из кабачков с майонезом и уксусом (через блендер)

Рецепт кабачковой икры с майонезом стал настоящим хитом в интернете. Не секрет, что этот соус способен сделать на разряд вкуснее практически любое блюдо. И консервация не исключение. Если вас не пугает большая калорийность этой заготовки, то смело приступайте к работе.

Состав:

  • кабачки — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 750 г
  • подсолнечное масло — 180 г
  • томатная паста — 250 г
  • майонез — 200 г
  • уксус 9% — 80 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • сладкая паприка — 0,5 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Процессы:

1.Кабачки вымойте и удалите кожуру. Нарежьте их, морковь и лук на произвольные кусочки, а затем перекрутите на мясорубке в одну емкость, разделять не требуется.

кабачковая икра на зиму

2.Влейте в овощную массу рафинированное растительное масло и перемешайте до однородности. Поставьте на сильный огонь, вскипятите, уменьшите нагрев и варите 1 час, периодически помешивая.

кабачковая икра на зиму

3.Когда овощи хорошенько проварятся, добавьте к ним каменную соль, сахар, черный молотый перец, паприку, томатную пасту и майонез. Тщательно перемешайте.

кабачковая икра на зиму

4.Варите еще 1 час, так же временами помешивая, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности влейте уксус.

Если будете использовать яблочный уксус 6%, то его нужно взять 120 г.

5.Сейчас икра уже готова, она имеет зернистую мягкую структуру. И у вас есть два варианта: закрывать ее в таком виде или пробить блендером до пюреобразного состояния. Если будете пюрировать, то после этого прокипятите ее минуту под крышкой.

кабачковая икра на зиму

6.Разлейте готовый продукт по стерилизованным банкам, закатайте крышками и хорошенько укутайте. Таким образом будет продолжаться пассивная стерилизация, что способствует лучшей сохранности продукта.

Вот такой рецепт, очень вкусный, намного лучше, чем в магазине.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=IwCMlK4vlqc

Как закрыть кабачковую икру на зиму, как в СССР – рецепт по ГОСТу без уксуса

Этот рецепт взят из книги 1967 г. «Консервирование плодов и овощей в домашних условиях», автор А.В.Наместников. Рецепт нельзя назвать таким уж простым. В отличие от предыдущих вариантов, тут нужно уделить время для обжарки всех овощей. Зато получается отличный вкус. И здесь понадобится стерилизация, так как отсутствует уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г
  • морковь — 50 г
  • лук — 40 г
  • белый корень (петрушка, сельдерей) — 10 г
  • томатное пюре — 200 г
  • соль — 15 г
  • сахар — 10 г
  • черный и душистый молотые перцы — 1 г
  • зелень — 3-5 г
  • растительное масло для жарки

Этапы:

1.Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кружочками, толщиной 3-3,5 см. Как видите, шайбы должны получаться довольно толстыми, чтобы они не впитывали при обжарке много масла.

2.Морковь, лук, коренья также нарежьте ножом, но не мельчите.

кабачковая икра на зиму

3.Обжарьте все овощи по отдельности на растительном масле без запаха до румяности, огонь должен быть сильным.

кабачковая икра на зиму

4.Пропустите через мясорубку все жареные плоды в одну емкость и перемешайте.

5.Добавьте в массу соль, сахар, молотый перец, мелко рубленную зелень и томатное пюре. Чтобы приготовить это пюре, нужно помидоры нарезать, проварить около 30 минут и перетереть через сито, дабы избавиться от косточек и шкурок.

кабачковая икра на зиму

Как вариант, можно просто томатную пасту разбавить водой.

6.Поставьте на огонь будущую икру и доведите ее до кипения, помешивая. Проварите 3-5 минут и снимайте с плиты.

кабачковая икра на зиму

7.Расфасуйте горячую заготовку в чистые банки, накройте крышками и простерилизуйте в воде стандартным способом (на дно кастрюли обязательно положите ткань). Время стерилизации: банки 0,5 л — 75 минут, 1 л — 100 минут.

кабачковая икра на зиму

8.Теперь крышки плотно закрутите и укутайте консервы чем-нибудь теплым.

Попробуйте и такой вариант икры из кабачков без использования блендера. Получается вкусно.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=5rETXtW_0-0

Рецепт приготовления икры с помидорами, морковью и луком, как в магазине

Чаще кабачковая икра делается с добавлением томатной пасты, чтобы она получалась более густой. Но в ходу и рецепт с помидорами, ознакомьтесь с ним.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • растительное масло — 200 мл
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.

Шаги:

1.Кабачки, морковь и лук вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Выбирайте овощи не примятые, целые, не порченные.

кабачковая икра на зиму

2.В кастрюлю вылейте 200 мл подсолнечного масла и разогрейте его. Первой обжарьте морковь до мягкости на среднем огне (примерно 10 минут).

3.Теперь сразу добавьте лук и кабачки, соль и сахар. Перемешайте и тушите, помешивая, после закипания 30 минут. Все овощи должны стать мягкими, легко разминаться ложкой.

кабачковая икра на зиму

4.У помидоров снимите шкурку (для этого залейте их кипятком на пару минут, а потом перекиньте в холодную воду) и нарежьте кубиком, как и остальные плоды. Добавьте их в икру, когда основная масса станет мягкой. Готовьте еще 5-10 минут.

кабачковая икра на зиму

5.Пришел черед черного перца и уксуса. Перемешайте и проварите еще пару минут. Затем перебейте блендером до нежной массы без крупинок.

6.Осталось заложить томатную пасту, все перемешать и прокипятить последние 5 минут (под крышкой).

кабачковая икра на зиму

7.Расфасуйте горячую икру в стерильные банки до самого верха, укупорьте. Теперь заготовки должны медленно остывать под одеялом дном вверх.

кабачковая икра на зиму

Зная этот рецепт, в магазине икру можно больше не покупать, а консервировать самостоятельно в любых желаемых количествах.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=x10T05-nGGk

Как сварить икру из кабачков в мультиварке? Рецепт с лимонной кислотой

Мультиварка вам очень поможет в заготовке любых плодов. Ведь антипригарная чаша — это очень удобно, не нужно часто перемешивать, ничего не пригорает. Данный рецепт интересен тем, что здесь вместо уксуса используется лимонка.

Продукты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 700 г
  • лук — 650 г
  • томатная паста — 180 г
  • соль — 35 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л. без горки
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • постное масло (рафинированное) — 150 мл

Как сделать:

1.Морковь и лук пробейте блендером (не погружным, а измельчителем или стационарным). В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и выложите эти овощи, перемешайте и выставьте режим «Выпечка» на 10 минут.

кабачковая икра на зиму

2.Кабачки измельчите произвольными кусочками (у старых снимите кожуру и удалите семена) и превратите их в пюре с помощью чаши блендера. Добавьте их к моркови и луку по окончании программы, соедините до однородности. Закройте крышку и готовьте на режиме «Тушение» 1 час. При этом каждые 20 минут нужно перемешивать.

кабачковая икра на зиму

3.Спустя время, добавьте в икру соль, сахар, томатную пасту, черный молотый перец. Тщательно перемешайте и снова выберите программу «Тушение», уже на 30 минут.

кабачковая икра на зиму

4.Осталось добавить лимонную кислоту и протушить последние 10 минут.

кабачковая икра на зиму

5.Разложите готовую икру из кабачков по стерилизованным банкам и герметично закатайте. Переверните на крышки, накройте пледом и оставьте остывать.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=8sVLuGDy3ZE

Выход из этого количества продуктов: 7 банок по 0,5 л.

Вкусная, простая и быстрая заготовка получается по этому рецепту.

Икра из кабачков с чесноком без обжарки: простой и вкусный видео-рецепт

Предлагаю отличный рецепт кабачковой икры, где не требуется обжарка, а овощи тушатся в кастрюле все вместе. Очень просто, но в то же время вкусно. По консистенции получается зернистая закуска, густая, с насыщенным цветом.

Все подробности в видео ниже. И, конечно, список ингредиентов прилагается:

  • кабачки — 1,5 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • томатная паста — 200 г
  • растительное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • сахар — 50 г
  • соль — 1-1,5 ст.л.

Приготовление кабачковой икры в духовке – лучший рецепт в домашних условиях

Думаю, вариант запечь овощи в духовке — идеальный. Не нужно стоять долго над плитой и перемешивать. Рекомендую попробовать такой способ, он обязательно должен придтись ко двору.

Что взять:

  • кабачки — 2,5 кг (в очищенном виде)
  • лук — 4 шт. крупных
  • морковь — 4 шт. крупных
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.

Этапы:

1.У овощей очистите кожуру и нарежьте их крупными кубиками. Разложите в пакеты для запекания каждый плод по отдельности, закрепите зажимами, сделайте сверху прокол для выхода пара и положите на противень.

Отправьте в разогретую до 200º духовку на 1 час.

кабачковая икра на зиму

2.Достаньте запеченные овощи, аккуратно вскройте пакеты, остерегаясь горячего пара. Выложите их в большую кастрюлю без жидкости, которая будет на дне.

кабачковая икра на зиму

3.Погружным блендером перебейте плоды до однородной пюреобразной консистенции. Получается довольно густая масса.

кабачковая икра на зиму

4.Поставьте заготовку на минимальный огонь и добавьте в икру подсолнечное масло, молотый перец, сладкую паприку, томатную пасту, сахар, соль и уксус (пока 1 ст.л.). Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне, затем сделайте маленький нагрев и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

кабачковая икра на зиму

5.За 5 минут до готовности влейте еще 1 ст.л. уксуса.

кабачковая икра на зиму

6.Разлейте горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте на зиму и укутайте потеплее, чтобы она медленно остывала.

Вот такой не классический рецепт, довольно удобный и простой. Получается густая кабачковая икра, красивого оранжевого цвета. И она вкусная, как и должно быть.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=-uBqT0Lyt70

Домашняя икра кабачковая кусочками: самый вкусный рецепт в банках

Для тех, кто не любит традиционную пюреобразную икру, пишу рецепт, где овощи остаются кусочками. Вкус у такой закуски будет значительно отличаться от классической. Так что можно рассматривать эту заготовку как интересный овощной салат.

Понадобится (на 3 л):

  • кабачки — 2 кг
  • лук — 700 г
  • морковь — 700 г
  • помидоры — 1,4 кг
  • чеснок — 30 г
  • подсолнечное масло — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус 6% яблочный — 2 ст.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.

Шаги:

1.Лук порубите ножом некрупно, морковь натрите на мелкой терке, а кабачки нарежьте небольшими кубиками. Помидоры натрите на крупной терке, оставляя кожицу.

Можно пропустить их через соковыжималку.

кабачковая икра на зиму

2.На сковороду вылейте всю норму растительного масла, раскалите его и обжарьте лук до легкой золотистости (около 10 минут на сильном огне, часто переворачивая).

3.Добавьте морковь, все соедините и готовьте 25 минут уже на средней мощности.

кабачковая икра на зиму

4.В объемную кастрюлю (5-6 л) выложите томат и зажарку, кабачки, соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и варите 1,5 часа после закипания. Чтобы масса не пригорела, каждые 20 минут переворачивайте ее.

кабачковая икра на зиму

5.Добавьте чеснок и черный перец, проварите еще 20 минут.

кабачковая икра на зиму

6.Осталось закатать икру из кабачков в банки и укутать ее до остывания.

Получается отличная закуска кусочками. Зимой она очень порадует.

кабачковая икра на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=lo3kloQqXnw

Переоценить кабачковую икру невозможно — это один из любимых русских продуктов. Заготавливайте впрок, чтобы хватило на всю длинную зиму. Удачной консервации!

Как всегда, комментарии приветствуются. А также отдельная благодарность за нажатие кнопок социальных сетей!

Комментариев к статье: 2

  • 17 сентября, 2022 в 16:50
    Ссылка

    Красивая фотография на заставке! Неужели можно добиться такой консистенции, чтоб цвет был таким ярким и однородным! Для нас это один из секретов, которые не можем открыть до сих пор.

    Ответ
    • 30 сентября, 2022 в 13:35
      Ссылка

      У меня икра всегда получается такого цвета. Я делаю всегда без помидоров с томатной пастой. Ну и морковь надо выбирать яркую.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.