Маринованные кабачки на зиму в банках. Хрустящие рецепты «пальчики оближешь»
Добрый день, дорогие читатели! Пора заготовок в разгаре, кабачки требуют обработки. Вы уже закрыли из них вкуснейшую икру? А салаты? Если нет, переходите в эти статьи и смотрите рецепты.
Сегодня будем мариновать эти представители огородной флоры. Да так, чтобы кабачки остались хрустящими, набрались ароматов травок и специй. Это будет потрясающая закуска.
Не забывайте, что при консервации нужно особое внимание уделять чистоте всех составляющих, а также банок и крышек!
Содержание:
- Маринованные кабачки с морковкой – рецепт пальчики оближешь
- Как замариновать хрустящие кабачки на зиму в литровых банках?
- Рецепт маринованных кабачков по-болгарски без стерилизации
- Маринуем кабачки кусочками с уксусом (рецепт со стерилизацией)
- Как приготовить кабачки с кетчупом чили и чесноком в домашних условиях
- Кабачки, как грибы, — простой и вкусный рецепт заготовки
- Рецепт кабачков с томатной пастой для хранения в квартире
- Лучший рецепт приготовления кабачков по-корейски на зиму
- Вкусные кабачки с лимонной кислотой (рецепт без уксуса)
- Простой видео-рецепт хрустящих кабачков с огурцами
Маринованные кабачки с морковкой – рецепт пальчики оближешь
Кто любит похрустеть — быстрее готовьте такие кабачки. Здесь отличное сочетание зелени и специй. Рецепт будет без стерилизации, с заливками кипятком.
Продукты на 1 л банку:
- кабачки
- чеснок — 2 зуб. крупных
- лавровый лист — 1 шт.
- морковь — 3-4 брусочка
- душистый перец — 3 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- укроп, петрушка — по 3-4 веточки
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- лимонная кислота — щепотка
Как приготовить:
1.Нарежьте морковь и молодые кабачки длинными брусочками (на 4 части вдоль), высотой с 1 л банку.
2.В вымытую стеклотару положите на дно веточки укропа и петрушки, лавровый лист, горошины перцев, чеснок (разрежьте его напополам). Плотно поставьте кабачки и морковь между ними. Пустоты заполните зеленью.
3.Залейте крутым кипятком получившуюся красоту в банках, накройте крышками и оставьте на 20 минут. Слейте воду в кастрюлю, повторно ее вскипятите и снова залейте кабачки. Дайте еще постоять около получаса.
4.Опять слейте воду, добавьте в нее соль, исходя из количества банок. А также лимонную кислоту. Она нужна, чтобы овощи сохранили свой цвет.
Например, на 5 л банок понадобится около 3 кг кабачков, 5 ст.л. соли, неполная чайная ложка лимонки.
5.Прокипятите рассол 2-3 минуты.
6.В каждую банку положите по 1 ст.л. сахара и уксуса. Залейте кипящим маринадом, закатайте. Укутайте в перевернутом виде потеплее, чтобы консервация медленно остывала.
Такая зимняя заготовка получается и красивой, и вкусной. Кабачки хрустящие — отличное дополнение к любому гарниру.
Как замариновать хрустящие кабачки на зиму в литровых банках?
Эти кабачки можно назвать пряными. И они будут приятно хрустеть на зубах. Закрыть их не сложно, зато потом будет чем закусить и перекусить.
Ингредиенты на 1 л банку:
- кабачки — сколько войдет (около 600 г)
- укроп — 4 веточки
- листья смородины — 1 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- гвоздика — 5 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 5 шт.
- вода — 0,5 л
- сахар — 50 г
- соль — 23 г
- уксус 9% — 50 мл
Этапы:
1.Когда все банки вымыты содой, можно приступить к их наполнению. На дно традиционно положите веточки укропа со стеблями, листья смородины, чеснок, лаврушку.
Зелень можно предварительно ошпарить.
2.Наполните плотно все емкости кусочками кабачков (кружочками, кубиками, брусочками — нарежьте, как хотите, не мелко). И добавьте по 5 шт. гвоздики и горошин черного перца.
3.Насыпьте аккуратно по 2 ст.л. сахара и по 1 ст.л. соли в каждую банку и влейте уксус. Залейте кипятком доверху.
4.В широкой кастрюле застелите дно полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками (прокипятите их 5 минут заранее). Налейте горячую воду по плечики и стерилизуйте 10 минут после закипания этой воды.
5.Достаньте заготовки, закатайте их ключом или закрутите евро-крышками. Переверните и хорошо укутайте, чтобы продолжалась пассивная стерилизация.
После остывания хранить такие маринованные кабачки можно в любом темном месте, где не слишком жарко. Кладовка или кухонный шкаф подойдут для этого дела.
Рецепт маринованных кабачков по-болгарски без стерилизации
Еще один рецепт, отличающийся от предыдущих. В первом делали двойную заливку, во втором — стерилизовали кабачки. Здесь же они будут вариться. Все подробности ниже.
Продукты на 2 л банки:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 2 зуб.
- вода — 1 л
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 0,5 ст.
- уксус 9% — 125 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком душистый и черный — по 4-5 шт.
Способ приготовления:
1.В большую кастрюлю налейте воду и нагрейте. Туда же положите лавровый лист и горошины перца, сахар и крупную соль. После закипания влейте уксус.
2.Банки и крышки нужно заранее простерилизовать. На дно положите ошпаренный чеснок (разрежьте его напополам). Также можно по желанию положить укроп и острый перец.
3.В маринад положите кабачки, нарезанные кружочками, толщиной 1 см. Проварите их после повторного закипания 8 минут, не более.
4.Разложите по подготовленным банкам основной продукт и залейте тем же маринадом, в котором он варился. Герметично закатайте крышки и переверните. Проверьте, чтобы жидкость не вытекала.
Дайте остыть заготовке. Накрывать ее не надо, чтобы кабачки остались хрустящими. Это вкусная консервация, пробуйте!
Маринуем кабачки кусочками с уксусом (рецепт со стерилизацией)
Данные кабачки сравнивают с маринованными груздями. Что ж, грибами овощи не станут, но приблизиться по вкусу могут. Стоит попробовать, чтобы вынести свой вердикт.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 0,5 ст.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ст.л.
- растительное масло — 1,5 ст.
- зелень — пучок
Выход: 4 банки по 0,8 л
Шаги:
1.Нарежьте кабачки крупными кубиками, морковь — кружочками, чеснок — пластинами, зелень (укроп или другую) — мелко порубите. Сложите все в одну большую кастрюлю.
2.Туда же добавьте соль, сахар, черный перец, растительное масло и уксус. Перемешайте и дайте постоять 3 часа. Должно появиться много сока.
3.Разложите по чистым и сухим банкам настоявшийся салат, сверху залейте его выделившейся жидкостью. Прикройте крышками (прокипятите их заранее).
4.Осталось заготовку простерилизовать, чтобы она хранилась всю зиму. Делается это традиционно в воде, которая должна доходить до плечиков банок. Банки, объемом 0,8 л держите в кипящей воде 20 минут.
5.Достаньте консервацию и сразу ее укупорьте, чтобы рассол не вытекал при переворачивании. Все должно быть герметично. Хорошо укутайте махровым полотенцем или пледом.
6.Храните маринованные кабачки в прохладном темном месте. И пусть вам будет вкусно!
Как приготовить кабачки с кетчупом чили и чесноком в домашних условиях
Маринад для кабачков можно сделать с добавлением острого кетчупа чили. Рецепт этот не новый, проверенный. Получается интересная закуска, особенно нравится мужчинам.
Продукты на 4 банки по 0,5 л:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 4 зуб.
- перец горошком — 20 шт.
- вода — 750 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- кетчуп «Чили» — 120 г
- уксус 9% — 100 мл
Как законсервировать:
1.Лучше взять молодые кабачки. Помойте их и нарежьте кружочками, толщиной 6-8 мм. Сложите в чистые банки эти кусочки достаточно плотно. Также в каждую тару по 0,5 л положите по зубчику чеснока и несколько горошин перца.
2.Приготовьте маринад: налейте воду в кастрюлю, к ней — кетчуп, соль и сахар. Доведите до кипения и влейте уксус. Снимите с огня.
3.Получившуюся заливку разлейте по банкам доверху и прикройте стерилизованными крышками.
4.Вы уже недалеко от финиша. Осталось простерилизовать консервацию в кипятке, который, как обычно, должен доходить до плечиков банок. Пол-литровые банки кипятите 10 минут, а литровые — 15 мин.
5.Выньте заготовки и закатайте. Накройте их полотенцем до остывания.
Хранятся такие кабачки хорошо, они хрустящие, остренькие, с кислинкой.
Кабачки, как грибы, — простой и вкусный рецепт заготовки
Данная заготовка делается по типу салата, который нужно будет в сыром виде простерилизовать в банках. Приготовление несложное, зато зимой вы получите много удовольствия от таких маринованных хрустящих кусочков.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг
- чеснок — 4 зуб.
- укроп — 1 пучок
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 100 мл
- подсолнечное масло — 120 мл
Выход: 4 банки по 0,5 л
Процессы:
1.Нарежьте крупными кубиками кабачки и сложите в глубокую емкость. Туда же добавьте мелко рубленный укроп, соль, сахар, выдавленный чеснок, постное масло и уксус. Перемешайте салат и уберите в холодильник на 3 часа.
2.Спустя время достаньте кабачки, которые пустят много сока. Разложите их по банкам, вымытым с содой или горчичным порошком (они легко смываются, в отличие от химических средств).
Укладывайте плотно, слегка утрамбовывая. Залейте равномерно выделившейся жидкостью.
3.Простерилизуйте классическим способом в кипящей воде салат в течение 15 минут.
4.Закатайте и поставьте на крышки. Плотно укутайте чем-нибудь теплым, дайте остыть.
Отличные кабачки, как грибы, получаются по этому рецепту. Ароматные, хрустящие, просто пальчики оближешь.
Рецепт кабачков с томатной пастой для хранения в квартире
Выше был рецепт кабачков в кетчупе чили со стерилизацией. Сейчас же овощи будут вариться в томатном соусе и сразу же раскладываться по подготовленным банкам.
Ингредиенты:
- кабачки — 2,5 кг
- вода — 0,5 л
- томатная паста — 4 ст.л.
- сахар — 1 ст. (185 г)
- уксус 9% — 65 мл
- растительное масло — 200 мл
- чеснок — 1 большая головка
- соль — 2 ст.л.
- черный молотый перец — 1/3 ч.л.
Выход — 5 банок по 0,5 л.
Как сделать:
1.Нарежьте кабачки кружочками, не тонкими, около 1,5 см.
2.В кастрюлю налейте пол-литра воды, положите томатную пасту, сахар, соль, черный перец, рафинированное подсолнечное масло и перемешайте.
3.В соус добавьте все кабачки, выдавите прессом чеснок и снова все соедините.
4.Поставьте на огонь и варите после закипания 25-30 минут на маленьком нагреве под крышкой. За 5 минут до готовности влейте уксус.
5.Разложите горячую закуску по стерилизованным банкам, закатайте крышки и поставьте под одеяло до остывания в перевернутом виде.
Готово! Это действительно простой рецепт, помогающий вкусно заготовить кабачки на зиму.
Лучший рецепт приготовления кабачков по-корейски на зиму
Прекрасный рецепт маринованных кабачков с морковью по-корейски. Это хороший способ сохранить богатый урожай, чтобы зимой наслаждаться уже готовыми салатами.
Состав:
- кабачки — 2 кг
- морковь — 5 шт.
- сладкий перец — 3-5 шт.
- чеснок — 1 головка
- сахар — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- уксус 9% — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
- приправа к моркови по-корейски — по вкусу
Шаги:
1.На корейской терке натрите морковь и кабачки (или цукини). Перец нарежьте ножом тонкой соломкой. Сложите овощи в одну миску, добавьте приправу и перемешайте.
2.В отдельной емкости приготовьте заправку: соедините сахар, соль, уксус, рафинированное масло и давленный чеснок.
3.Залейте получившейся жидкостью салат, снова перемешайте и оставьте на 2 часа мариноваться.
4.По сухим чистым банкам разложите овощную массу, хорошо ее утрамбовывайте, сверху заливайте выделившимся соком. Накройте крышками и простерилизуйте 15 минут (время для объема 0,5 л).
5.Закатайте и укутайте до остывания.
Хотя и нужно потратить время для приготовления такого салата, но он того стоит. Из данного количества продуктов выходит 5 банок по 0,5 л.
Вкусные кабачки с лимонной кислотой (рецепт без уксуса)
Вместо уксуса в качестве консерванта можно положить лимонную кислоту. В этом рецепте расскажу, какие пропорции нужны.
Ингредиенты:
- кабачки
- зонтики укропа
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика
- черный перец горошком
- зерна горчицы
для рассола на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л. (50 г)
- сахар — 3 ст.л. (65 г)
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Этапы:
1.На дно вымытых банок положите все специи по вкусу. Например, на 0,7 л возьмите пару зонтиков укропа, два зубчика чеснока, 1 лавровый лист, штук 10 горошин черного перца, 0,5 ч.л. горчичного семени, 2 шт. гвоздики. И заполните весь объем кружочками кабачков.
2.Залейте кипятком полные банки на 15 минут (крышками прикройте).
3.Слейте воду в кастрюлю, измеряйте ее количество. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту и вскипятите.
4.Залейте маринадом заготовки, прикройте крышками и простерилизуйте 7 минут для большей уверенности, что консервация простоит всю зиму даже в условиях квартиры.
5.Затяните плотно евро-крышки или закатайте под ключ. Уберите под одеяло остывать.
Хорошая хрустящая закуска готова радовать вас в холодное время года. Приятного аппетита!
Простой видео-рецепт хрустящих кабачков с огурцами
В конце, как обычно, радую вас красивым видео. Здесь кабачки закрываются вместе с огурцами, получается вкусное ассорти. Банки можно брать любые, расчет дан на литр воды.
Для маринада:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- уксус 9% — 120 мл
Пользуйтесь данными рецептами, чтобы потом со вкусом похрустеть кабачками. На этом я прощаюсь.
Всем желаю хороших и качественных заготовок, которые будут отлично храниться!
Спасибо за интересные рецепты маринованных кабачков. Мне особенно понравился вариант с болгарским перцем. Просто обожаю болгарский перчик в различных вариациях, а с кабачками так вообще супер!