Cалаты из кабачков на зиму: 9 самых вкусных и простых рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Настало время заняться заготовками на зиму. И сегодня для вас подобраны лучшие рецепты салатов из кабачков. Здесь будут варианты без стерилизации и с ней, выбирайте на свой вкус.

Не буду делать вступление длинным, чтобы не утомлять вас, просто смотрите содержание и выбирайте нужный рецепт заготовки на зиму! И помните, что соль нужно использовать только каменную без добавок. Нельзя брать йодированную и сорт экстра.

Также читайте: кабачки по-корейски быстрого приготовления, очень вкусные рецепты.

салат из кабачков на зиму

Рецепт кабачков по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Кабачки по-корейски можно сделать быстрого приготовления и есть сразу, а можно закрыть подобный салат на зиму. И сделать это совсем не сложно. Зато как красиво и аппетитно смотрится подобная закуска в банке и на тарелке. Она зимой съедается одна из первых.

Для приготовления лучше брать молодые кабачки с тонкой кожицей.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • чеснок — 50 г
  • томатная паста — 500 г
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • сахар — 150 г
  • соль — 15 г
  • острая приправа для морковь по-корейски — 1 пачка

Этапы приготовления:

1.Кабачки вымойте и натрите на корейской терке длинной соломкой. Это делается легко и довольно быстро, так как овощи мягкие.

кабачки по-корейски на зиму

2.Добавьте к кабачкам все остальные продукты по списку: выдавленный чеснок через пресс, томатную пасту хорошего качества (без консервантов и крахмала), столовый уксус, подсолнечное масло без запаха, сахар, соль и комплексную приправу для корейской морковки.

кабачки по-корейски на зиму

3.Все тщательно перемешайте (для удобства берите большую посуду) и оставьте настояться на 20 минут при комнатной температуре.

4.Далее поставьте салат на огонь, дайте ему закипеть и варите с этого момента полчаса.

кабачки по-корейски на зиму

5.Банки помойте с содой и простерилизуйте удобным способом. Я всегда это делаю в духовке, учень удобно и без лишней возни. Нужно просто поставить в холодную печь все банки на решетку, включить нагрев 150º. После нагревания прокалить в течении 15 минут, выключить духовку и приоткрыть дверцу.

Сразу не доставайте, чтобы стекло не лопнуло от резкого переохлаждения.

6.Как только кабачки прокипят 30 минут, раскладывайте их по горячим стерилизованным банкам (доставайте по одной из духовки). Сразу же закатывайте крышками (их тоже можно прогреть в духовке, если они без резинки, или прокипятить 5 минут).

кабачки по-корейски на зиму

7.Готовую закуску переверните вверх дном, укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация, и оставьте примерно на сутки, до полного остывания. После этого можно убрать до холодов в темное место. Хранить можно и в домашних условиях, например, в кладовке.

кабачки по-корейски на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=ITCa8S2u8c4

Это вкусный салат, который можно подавать с любым гарниром. Также очень вкусно с мясными блюдами.

Закрываем кабачки, как шашлык — очень вкусный рецепт в банке

Это очень вкусные кабачки, которые зимой разлетятся на ура. Главный продукт здесь будет в жареном виде, а специи придадут ему оригинальность. Главное — выбирайте приправу без усилителей вкуса, с натуральным составом. Можно купить на рынке на развес смесь специй к шашлыку.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • чеснок — 8 зубчиков
  • приправа для шашлыка — 1 пакетик (20 г)
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 40 мл
  • яблочный уксус 6% — 40 мл + под крышку

Как сделать:

1.Кабачки нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Сложите в кастрюлю и полейте растительным маслом, перемешайте.

салаты из кабачков на зиму

2.Обжарьте овощи на сухой сковороде (не лейте дополнительный жир) до румяности. Пережаривать не нужно, чтобы потом в банке они не стали слишком мягкими и не развалились.

салаты из кабачков на зиму

3.Лук измельчите полукольцами, чеснок просто мелко порубите ножом.

4.Сложите обжаренные кружочки в кастрюлю, добавьте к ним лук и чеснок, соль, сахар, приправу для шашлыка, черный перец, яблочный уксус (40 мл). Аккуратно перемешайте рукой, чтобы не поломать.

салаты из кабачков на зиму

5.Накройте кабачки тарелкой и придавите. Можно поставить гнет — пол-литровую банку с водой. Уберите в холодильник на 6 часов. За это время кружочки дадут сок и пропитаются специями.

6.Разложите закуску по чистым сухим банкам и равномерно залейте маринадом, который остался в кастрюле. Вилкой немного придавите массу, чтобы жидкость была сверху.

салаты из кабачков на зиму

7.Прикройте крышками банки и поставьте их стерилизоваться на 10 минут после закипания воды (время для 0,5 л емкостей). Не забудьте на дно кастрюли постелить ткань, чтобы стекло не лопнуло от огня.

салаты из кабачков на зиму

8.Достаньте салат из кипящей воды. Откройте крышку и налейте сверху 0,5 ч.л. яблочного уксуса. Закройте крышку и сразу герметично укупорьте. Под шубу можно не убирать, а просто дать остыть и убрать на хранение.

салаты из кабачков на зиму

Хотя этот рецепт не быстрый, но результат должен порадовать в зимние холодные деньки, когда так будет хотеться жареных кабачков.

салаты из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=fyGXufYTa-E

Салат из кабачков с луком, морковью и перцем – рецепт для домашнего хранения

Это хрустящий салат из кабачков на зиму, который просто может стать любимой консервацией в вашей семье. Сочный, вкусный, аппетитный, яркий — это все про него. Здесь отличное сочетание овощей.

Понадобится на 12 банок по 0,5 л:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий перец — 400 г
  • лук — 400 г
  • морковь — 400 г
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.
  • постное масло — 1 ст.
  • уксус 9% — 1 ст.

Этапы:

1.Нарежьте соломкой кабачки, перец и морковь. Лук — полукольцами, чеснок измельчите ножом.

салат из кабачков на зиму

2.В большой тазик сложите все овощи, приправьте сахаром, солью, подсолнечным маслом и столовым уксусом. Все тщательно перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы выделился сок.

салат из кабачков на зиму

3.Разложите салат по чистым банкам (для подстраховки их можно простерилизовать, но это не обязательно, так как закладываются сырые продукты). В конце равномерно разлейте по емкостям выделившийся сок.

салат из кабачков на зиму

4.Накройте банки крышками и можно начинать стерилизацию. Как обычно, положите на дно кастрюли полотенце, установите банки и залейте их по плечики теплой водой. На сильном огне доведите воду до кипения. Затем уменьшите немного огонь, но вода должна продолжать кипеть, и проварите салат 20 минут.

салат из кабачков на зиму

Если есть возможность, кастрюлю лучше накрыть крышкой.

5.Достаньте салат из кастрюли и закатайте крышками. Переверните, укутайте, дождитесь остывания.

салат из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=0sYJ-0Pvdkg

Такую заготовку из кабачков можно хранить в домашних условиях, не только в погребе.

Кабачки, как грибы, на зиму: вкусный рецепт заготовки

Кто любит похрустеть зимой вкусными маринованными овощами, обратите внимание на этот рецепт. Чем-то такие кабачки напоминают грибы и вполне могут их заменить в качестве закуски. Здесь неповторимый аромат зелени и чеснока, которые и создают нужный вкус.

Состав на 4 банки по 750 мл:

  • кабачки — 2 кг
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок — 70 г
  • соль — 50 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус 6% — 150 мл
  • черный молотый перец — 1,5 ч.л.
  • петрушка и укроп — по 1 пучку

Шаги:

1.Лучше брать молодые кабачки с тонкой шкуркой. Вымойте их и нарежьте четвертинками около 1,5-2 см. Если же плоды маленькие, то можно и полукругами.

кабачки на зиму

2.Зелень мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке тонкой соломкой. Если такой терки нет, то можно поработать ножом (это долго) или воспользоваться обычной теркой.

3.Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, выдавите к ним чеснок. Также заправьте солью, сахаром, молотым перцем и уксусом (яблочным). Перемешайте и оставьте на 1 час мариноваться. Время от времени (примерно 3-4 раза) перемешайте салат.

кабачки на зиму

4.Крышки залейте кипятком на несколько минут, а банки вымойте и высушите. Можно высушить их в духовке при температуре 150°, заодно они и дополнительно простерилизуются.

5.Разложите салат с кабачками по банкам. Слегка придавливайте овощи ложкой, чтобы было меньше просветов. Залейте их выделившимся соком и накройте крышками, но не закручивайте.

кабачки на зиму

6.Дело за малым — консервацию нужно простерилизовать в воде. Дно кастрюли всегда нужно застилать полотенцем или тряпочкой. Заливать банки водой следует по плечики. Воду лучше сразу берите теплую, чтобы она быстрее закипела.

кабачки на зиму

7.После закипания воды стерилизуйте салат 10 минут, после чего его нужно герметично закатать крышками. Укутайте под шубу перевернутые заготовки до остывания.

Очень вкусные и хрустящие кабачки под грибы готовы! Готовятся просто, а съедаются быстро.

кабачки на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=bsGW6WDSJmI

Простой салат из кабачков с огурцами на зиму «пальчики оближешь»

Берите в свою копилку отличный и простой салат с кабачками и огурцами. Эта заготовка требует стерилизации, зато овощи остаются хрустящими и сочными. Список продуктов перед вами:

  • кабачки — 1 кг
  • огурцы — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 50 г
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • сахар — 60 г
  • соль — 20 г
  • уксус столовый 9% — 120 мл
  • кориандр — 2 г
  • куркума — 10-12 г

Этапы:

1.Морковь и чеснок натрите на крупной терке. Кабачки и огурцы ножом нарежьте брусочками среднего размера.

салат из кабачков на зиму

2.Все овощи сложите в большую посуду, чтобы было удобно было перемешивать. Добавьте специи (соль, сахар, кориандр и куркуму) и все соедините.

салат из кабачков на зиму

4.Заправьте салат уксусом и постным маслом, снова все перемешайте до однородности. Оставьте при комнатной температуре на 4 часа, периодически перемешивая. Нужно, чтобы овощи хорошо пустили сок.

салат из кабачков на зиму

5.Настоявшийся салат разложите по банкам, накройте прокипяченными крышками и простерилизуйте в воде 20 минут (0,5 л) после закипания. На дно кастрюли, как обычно, не забудьте постелить ткань.

салат из кабачков на зиму

6.Закатайте герметично салат, поставьте его на крышки и укутайте. После остывания можно хранить и в квартире в темном месте.

Салат с огурцами и кабачками готов, он будет дожидаться, когда же его съедят в холодную зимнюю пору.

салат из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Zftntel8nWE

Рецепт приготовления салата с кабачками, помидорами и перцем без стерилизации

Чаще всего салаты из овощей делают со стерилизацией, закладывая в банки свежие продукты. Но можно пойти другим путем — сварить закуску и разложить по подготовленной стеклотаре. И этот рецепт как раз такой.

Вам понадобится:

  • кабачки — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 300 г
  • лук — 400 г
  • острый перец — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 600 г
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • уксус 9% — 100 г
  • растительное масло — 150 г

Как сделать:

1.Кабачки нарежьте небольшим кубиком. У старых овощей обязательно очистите кожуру. Все остальные плоды (помидоры, морковь, лук, острый и сладкий перцы, чеснок) пропустите через мясорубку.

салат из кабачков на зиму

2.В жидкую овощную массу добавьте сахар, соль и рафинированное постное масло. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3.В кипящий соус засыпьте кабачки и варите 50 минут, помешивая. За 5 минут до готовности влейте уксус.

салат из кабачков на зиму

4.Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, укутайте под шубу и дайте остыть.

салат из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=E6r0b72LbnA

Эти кабачки в овощном соусе очень вкусные, остренькие, кисло-сладкие.

Вкусный и легкий салат «Тещин язык» с томатной пастой (острый)

Салат «Тещин язык» в рекламе не нуждается. Это одна из самых популярных заготовок из кабачков и баклажанов. Острый томатный соус отлично гармонирует с основным продуктом. Любители очень острого могут увеличить количество жгучего перца, но это уже на любителя.

Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:

  • кабачки — 1,5 кг (в очищенном виде)
  • томатная паста — 250 г
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • перец чили — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 50 г
  • уксус 9% — 50 мл

Процессы:

1.Кабачки очистите от кожуры и семян. Нарежьте удобными для еды кусочками: брусочками, кубиками или языками, как больше нравится.

2.Чеснок и перцы перебейте блендером до кашеобразной структуры. Добавьте в эту массу томатную пасту, соль, сахар и постное масло без запаха. Поставьте на огонь и дайте закипеть.

салат из кабачков на зиму

3.В горячую заправку добавьте кабачки и проварите 20-25 минут. Старые овощи будут вариться дольше, пробуйте их на мягкость. В конце добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.

салат из кабачков на зиму

4.Осталось укутать в перевернутом виде и дождаться остывания.

салат из кабачков на зиму

Вкусная закуска из кабачков на зиму готова! Она острая, отлично подходит к мясным блюдам, можно добавлять в рагу или есть просто с хлебом.

салат из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=BwF5m50zwIc

Салат с кабачками и рисом. Самый вкусный и проверенный рецепт

Салат «Завтрак туриста» очень любим многими, особенно студентами. Этот вариант с кабачками получается очень вкусным, сытным, он может быть заменой какого-либо приема пищи.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки — 1 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 г
  • лук — 300 г
  • морковь — 200 г
  • пропаренный рис — 1 ст. (200 мл)
  • постное масло без запаха для жарки
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 3 ст.л.

Шаги:

1.Рис отварите до готовности. На стакан крупы берите 2 стакана воды.

2.Лук нарежьте четверть кольцами и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Можно это делать непосредственно в кастрюле (с толстым дном) или казане, где потом будет готовиться салат.

салаты из кабачков на зиму

3.Морковь натрите на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте и продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.

4.Помидоры измельчите средними кусочками (как на обычный салат) и добавьте в пассировку. Томаты пустят сок, в котором и будет тушиться салат.

салаты из кабачков на зиму

5.Нарежьте кубиком перец и положите его к остальным овощам тушиться. Через пару минут добавьте порубленный ножом чеснок.

салаты из кабачков на зиму

6.Кабачок очистите и снаружи от кожицы и внутри от семян. Нарежьте крупным кубиком и добавьте к тушеным овощам. Перемешайте и варите практически до готовности основного компонента. Важно не переварить его, чтобы салат не превратился в кашу. Оставьте его внутри твердоватым.

салаты из кабачков на зиму

Если в салате мало жидкости, долейте немного воды.

7.Напоследок положите рис, соль, сахар и яблочный уксус. Перемешайте и попробуйте. При необходимости сбалансируйте вкус, добавив соль или сахар.

салаты из кабачков на зиму

8.Доведите до кипения салат и раскладывайте по стерилизованным баночкам до самого верха. Плотно закрутите крышки (или закатайте под ключ) и переверните дном кверху. Обязательно укутайте одеялом до полного остывания.

салаты из кабачков на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=Hyp8dEiMikk

Салат получается с приятным ароматом, вкусный, насыщенный овощами. Заготавливайте так кабачки на зиму, это хороший рецепт.

Лечо из кабачков: быстрый рецепт домашней заготовки

Лечо из болгарского перца в томатной заливке — одна из моих любимых заготовок. Но лечо можно сделать и из кабачков с добавлением томатной пасты. Получается тоже очень вкусно. Так что да здравствует разнообразие рецептов!

Необходимые продукты на 4 банки по 0,5 мл:

  • кабачки — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 4 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сахар — 100 г
  • соль — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Помытые овощи нужно нарезать. Помидоры и перец — небольшим кубиком, кабачки — средними секторами.

2.Положите в кастрюлю с толстым дном сначала измельченные томаты. К ним добавьте соль и сахар и проварите 10 минут.

кабачки на зиму

3.В проварившиеся помидоры высыпьте кабачки и болгарский перец. Перемешайте и варите еще примерно 20 минут.

4.Кабачки за это время уварятся, пустят сок. Через 20 минут добавьте к ним томатную пасту, подсолнечное масло и мелко порубленный чеснок. Проварите еще 15 минут, время от времени помешивая.

кабачки на зиму

5.В готовое лечо добавьте столовый уксус, перемешайте и можно выключать огонь.

кабачки на зиму

6.Наполните доверху банки готовым лечо и закатайте их на зиму. Для дополнительной стерилизации укутайте заготовки в одеяло и оставьте до следующего дня.

Это вкусная закуска, которая легко и быстро готовится. Пользуйтесь этим рецептом на здоровье!

кабачки на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=hqMbxKndzdU

Вот так просто и вкусно можно заготовить на зиму салаты из кабачков. Сохраняйте эту страницу, чтобы не потерять проверенные рецепты, которые всегда придут на выручку, когда дело касается консервации.

Всем желаю удачных домашних заготовок! Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей, это важно для развития блога. Благодарю за внимание, до скорых встреч в следующих рецептах!

Один комментарий:

  • 12 июля, 2021 в 10:02
    Ссылка

    Сезон кабачков в самом разгаре. Спасибо за отличные простые рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.