Картофельная запеканка с фаршем в духовке — классический рецепт

Всем доброго дня! Всевозможные запеканки стали частыми гостями на нашем столе. И одна из самых распространенных — картофельная. Ее можно делать уже из готового пюре (можно брать вчерашнее) или из сырого картофеля.

В этом рецепте будем использовать пюре, которое получится нежным и пропитанным мясным соком. Это очень вкусно!

Также читайте рецепт гнезд с фаршем в духовке — еще один способ объединить картошку и мясо в одно блюдо.

картофельная запеканка с фаршем

Как приготовить картофельную запеканку?

Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:

картофельная запеканка с фаршем

  • очищенный картофель — 1,2 кг
  • мясной фарш — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (по желанию)
  • сливочное масло — 50 г + для смазывания формы
  • манка — 1-2 ст.л. + для посыпки формы
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сметана — 3 ст.л.
  • соль, перец
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • растительное масло для жарки + 20 г сливочного масла

Как сделать:

1.Чтобы картошка быстрее сварилась, разрежьте ее на несколько частей. Залейте кипятком, так в овощах сохранится больше полезных веществ, подсолите и варите до мягкости.

картофельная запеканка с фаршем

2.Параллельно приготовьте овощную пассировку. Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и пожарьте до прозрачности на смеси растительного (пару столовых ложек) и сливочного масла (около 20 г).

3.Морковь и перец измельчите недлинной соломкой. Добавьте к луку и тушите еще минут 10. Доводить до полной готовности не нужно, овощи дойдут в духовке. В конце приготовления посолите (солите больше, рассчитывая на мясо), добавьте желаемые специи. Я кладу хмели-сунели, немного куркумы и смесь перцев. Можно взять комплексную приправу к мясу.

картофельная запеканка с фаршем

Фарш я не обжариваю, чтобы при запекании он пускал свой сок на пюре. Так получается вкуснее.

4.Когда картофель сварится, слейте с него всю воду. Потолките в пюре, не оставляя комочков.

5.Добавьте кусочек сливочного масла (молоко здесь не нужно, иначе будет слишком жидко), яичные желтки и манку, которая поможет лучше спечься и держать потом форму. Все перемешайте до однородности. Попробуйте, если нужно — досолите.

картофельная запеканка с фаршем

Если хотите, сюда можно добавить тертый сыр, который придаст дополнительный сливочный вкус.

6.Смешайте сырой мясной фарш с овощной пассировкой.

картофельная запеканка с фаршем

7.Запекать можно в любой форме, какая есть: хоть разъемной для пирогов, хоть в стеклянной или силиконовой. Стекло и металл нужно смазать кусочком сливочного масла и присыпать тонким слоем манки, чтобы ничего не пристало. Силикон можно ничем не смазывать.

8.В подготовленную форму выложите половину пюре и разровняйте его ложкой.

картофельная запеканка с фаршем

9.Сверху ровно уложите фарш с овощами.

картофельная запеканка с фаршем

10.Закройте запеканку оставшимся пюре.

11.Чтобы получилась румяная корочка, сверху смажьте сметаной. Можно также заменить ее на желток или посыпать тертым сыром. По желанию можно вилкой сделать небольшие бороздки для узора.

картофельная запеканка с фаршем

12.Поставьте в разогретую до 180º духовку на 40 минут, верхний и нижний нагрев. За это время мясо будет полностью готово. Также должна появится корочка. Если она бледновата, можете последние 5 минут включить режим гриля или конвекции.

13.Доставайте это блюдо и можно подавать его своим родным к обеду или ужину вместе со свежими овощами.

картофельная запеканка с фаршем

Также смотрите видео-рецепт приготовления этой картофельной запеканки с фаршем:

Всем желаю приятного аппетита! Нажимайте на кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этим рецептом со своими друзьями!

Встретимся в следующей вкусной статье!

Один комментарий:

  • 27 января, 2021 в 18:39
    Ссылка

    Хорошее блюдо на ужин, надо попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.