Отбивные из свинины на сковороде, сочные и нежные — 9 вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о мясе, а конкретно — свинине. Будем из нее делать отбивные, от которых потекут слюнки. Они будут мягкими, сочными, ароматными. А еще они быстро готовятся. Это мой идеальный ужин, который можно дополнить салатом из свежих овощей и практически любым гарниром.
Напишу для Вас 9 рецептов. Все они очень вкусные, отличаются панировкой, кляром или их отсутствием. Можно пробовать разные варианты и выбрать свой любимый.
Читайте также: мясо по-французски в духовке из свинины.
Содержание:
- Отбивные из свинины на сковороде с яйцом и мукой: классический рецепт
- Как правильно сделать отбивные в панировочных сухарях (очень нежные)?
- Простой рецепт отбивных из свинины в сырном кляре
- Сочные свиные отбивные с майонезом и чесноком – вкусный рецепт
- Готовим отбивные с горчицей и сметаной. Рецепт без кляра, яиц и панировки
- Как замариновать отбивные в чесночной воде для жарки на сковороде?
- Рецепт отбивных на сковороде с грибами и сыром. Готовим без сухарей и муки
- Видео-рецепт приготовления отбивных с подливкой
- Как приготовить отбивные из свинины, чтобы были мягкие и сочные. Рецепт с соевым соусом
Отбивные из свинины на сковороде с яйцом и мукой: классический рецепт
Начнем, пожалуй, с классики, знакомой всем с детства. Здесь будет минимальное количество продуктов. Но этот вкус ни с чем не перепутаешь. Когда эти отбивные начинают поджариваться, с кухни идет такой аромат, на который сбегается вся голодная семья.
Для приготовления понадобится:
- свинина — 1 кг
- соль, перец — по вкусу
- яйца — 3 шт.
- мука
- чеснок — 2 зубчика (по желанию)
Как сделать:
1.Вымойте кусок мяса, промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные кусочки, толщиной около 1-1,5 см. Толсто не рубите, чтобы внутри свинина не осталась сырой.
2.Положите заготовки на досточку и прикройте пищевой пленкой или пакетом. Отбейте молотком, растягивая от центра к краю. Мясо должно стать тоньше, но не просвечиваться.
3.Каждую отбивную посолите и поперчите с двух сторон. По желанию можно использовать любимые приправы, например, паприку, сушеные травы или хмели-сунели. Руками разотрите специи, чтобы они равномерно распределились.
4.В миску вбейте яйца, совсем немного присолите их и добавьте черный молотый перец. Если хотите пикантную нотку, выдавите через пресс чеснок. Венчиком все взболтайте до полной однородности.
5.Поставьте разогреваться сковороду с растительным маслом.
6.Мясо сначала обваляйте в муке с двух сторон, а потом в яйце. Именно такая должна быть последовательность.
Если сделать наоборот, то мука будет гореть при жарке и оседать на дно.
7.Выложите на сковороду оформленную свинину и жарьте до румяной корочки, затем переверните. Готовить нужно на сильном огне, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.
8.Отбивные готовы. Благодаря яичной шубке они не будут сухими, а получатся сочными и мягкими, насколько это возможно в тонком куске мяса. Это отличный ужин под любой гарнир. Также вкусно их подавать с маринованным луком.
Как правильно сделать отбивные в панировочных сухарях (очень нежные)?
Еще один способ приготовить вкусные свиные отбивные — использовать сухари, благодаря которым получится хрустящая корочка. Приготовив по этому рецепту, получите сочное мясо внутри, потому что оно будет окружено шубой из кляра.
Что взять:
- свинина — 600 г
- молоко — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 120 г
- постное масло (рафинированное)
Шаги:
1.Чистый кусок мяса нарежьте поперек волокон, чтобы получились отбивные, толщиной до 1,5 см. Отбейте их молотком с двух сторон. Благодаря этому мясо станет мягче и тоньше, потому что у него разобьются волокна. Подготовленное таким образом, оно быстро и равномерно прожарится.
Накройте свинину пленкой, чтобы сохранить кухню чистой от брызг сока.
2.Посолите и поперчите заготовки с двух сторон, растерев специи руками. Можно использовать комплексную приправу к мясу.
3.Сложите в глубокую миску кусочки и залейте их молоком. Хорошо все утопите и оставьте на 1 час. Такая «ванна» сделает отбивные очень нежными.
4.В отдельной посуде взбейте венчиком яйца вместе с солью-перцем.
5.Постоявшую свинину сначала обваляйте в сухарях, которые хорошо прилипнут к влажной поверхности. Затем — в яйце. А потом еще раз в панировке.
6.Хорошо разогрейте растительное масло (его не должно быть мало, иначе не получится хорошая корочка). Выложите заготовки и жарьте на огне выше среднего по 2-3 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета.
7.Чтобы довести мясо до полной готовности, можно выложить его в форму и отправить в духовку, разогретую до 200º, на 10 минут. Или просто потушить под крышкой на сковороде на маленьком огне, периодически переворачивая.
8.Это очень нежные отбивные внутри и хрустящие снаружи. Попробуйте такой вариант приготовления, он должен понравиться.
Простой рецепт отбивных из свинины в сырном кляре
Кляр — это жидкое тесто, которым обволакивают продукты перед жаркой или запеканием. При таком способе приготовления не получится хрустящей корочки, как при панировке сухарями (смотрите предыдущий рецепт). Здесь будет более мягкая оболочка, а внутри сочное мясо.
Ингредиенты:
- свинина — 600 г
- яйца — 3 шт.
- сметана — 3 ст.л.
- мука — 3 ст.л.
- твердый сыр — 50 г
- соль, перец — по вкусу
- постное масло для жарки
Процессы:
1.Нарежьте кусок свинины на отбивные, толщиной около 1 см. Молотком их хорошо отбейте с двух сторон. Получится более тонкое мясо.
2.Совсем чуть-чуть посолите и поперчите получившиеся заготовки. Здесь важно не переборщить, ведь кляр тоже будет соленым.
3.В удобную емкость с бортиками вбейте яйца, добавьте щепотку соли и вилкой хорошо взбейте до полной однородности. Затем положите сметану и еще раз все перемешайте.
4.Введите в кляр муку, снова все соедините, чтобы не оставалось комочков, а получилась гладкая масса.
5.В конце добавьте натертый на мелкую терку сыр.
6.На хорошо раскаленную сковороду с растительным маслом выложите мясо, которое необходимо предварительно окунуть в кляр. Жарьте на среднем огне около 5 минут до румяной корочки, после чего переверните на другую сторону.
7.Накройте крышкой и готовьте еще 5-6 минут. Далее крышку снимите и подсушите отбивные 1-2 минуты. Выложите готовое блюдо на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
Теперь у вас на столе стоит сочная свинина в нежном сырном кляре. Это очень вкусно, сытно и просто!
Сочные свиные отбивные с майонезом и чесноком – вкусный рецепт
Знаю, что есть много поклонников, а также противников майонеза. Если Вы любите этот соус и используете его в горячих блюдах, то можете присмотреться к этому рецепту. Получаются вкусные и сочные отбивные.
Состав:
- свиная вырезка — 400-500 г
- чеснок — 5 зубчиков
- лимон — 0,5 шт.
- яйцо
- мука
- соль, перец — по вкусу
- майонез — 1 ст.л.
- растительное масло в маринад — 30 мл + для жарки
Способ приготовления:
1.Вырезку помойте и зачистите от пленки, если она там имеется. Нарежьте на медальоны, толщиной около 1 см, и отбейте молотком (стороной с мелкими зубчиками, так как мясо довольно нежное).
2.Слегка посыпьте солью и перцем подготовленные кусочки. Можно это сделать с одной стороны.
3.Приготовьте маринад. Налейте в пиалу рафинированное подсолнечное масло, выдавите сок половины лимона, натрите чеснок или пропустите его через пресс, добавьте майонез. Все перемешайте.
4.Возьмите контейнер или миску. На дно положите один кусочек мяса и смажьте его маринадом. Сверху выложите вторую отбивную и тоже нанесите сверху соус. Таким образом проделайте со всеми заготовками.
5.Затяните пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Можно часть отбивных пожарить, а часть оставить в маринаде и приготовить на следующий день.
6.Далее действия вполне классические. В отдельной посуде хорошо взболтайте яйцо, в другую насыпьте муку. Сначала обваляйте свинину в муке, затем в яйце. И выложите на горячую сковороду с маслом.
7.Жарьте под крышкой до красивой золотистой корочки с обеих сторон. Сильно зажаривать не нужно. Огонь должен быть выше среднего.
8.Из свиной вырезки получаются очень мягкие и сочные отбивные. Аромат чеснока здесь хорошо чувствуется. Получается очень вкусно и аппетитно!
Готовим отбивные с горчицей и сметаной. Рецепт без кляра, яиц и панировки
Чаще отбивные делают с мукой и яйцами, это всем известная и любимая классика. Но можно сделать и по-другому для разнообразия. Получается мягкое мясо, потому что оно не «голое», а в соусе.
Продукты:
- свинина — 700 г
- горчица — 2 ст.л.
- сметана — 4 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Процессы:
1.Нарежьте мякоть на порционные медальоны, примерно по 1 см толщиной. Отбейте их молотком, чтобы волокна стали мягкими. Посолите и поперчите сверху, руками вотрите специи.
2.На плоскую тарелку выложите пару-тройку кусочков и смажьте их сметаной.
3.Переверните, на вторую сторону нанесите слой горчицы.
4.Сверху положите еще один кусочек, который нужно смазать сметаной, а следующий — горчицей. Таким образом замаринуйте всю свинину.
Оставьте мясо на 2 часа, чтобы оно пропиталось и размягчилось.
5.Разогрейте на сковороде постное масло и обжарьте отбивные с двух сторон до румяной корочки. Лучше готовить под крышкой, чтобы внутри наверняка все успело приготовиться.
6.Вкусный и простой ужин готов. Подавайте мясо со свежими овощами. В качестве гарнира может быть картофельное пюре или просто каша.
Как замариновать отбивные в чесночной воде для жарки на сковороде?
В принципе, это почти классический рецепт, который был самый первый в этой подборке. Но здесь присутствует интересное дополнение: маринование в чесночной воде. Таким образом, мясо дополнительно напитывается ароматной жидкостью и становится очень сочным.
Ингредиенты:
- отбивные — 5 шт.
- яйца — 2 шт.
- мука
- чеснок — 4 зубчика
- вода — 100 мл
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Шаги:
1.Подготовленные и нарезанные кусочки мяса отбейте молотком. Можно сверху накрывать его пленкой, чтобы сок не летел по сторонам. Традиционно отбивные делают достаточно тонкими, но они не должны рваться и просвечивать. Нарезайте куски примерно 1 см толщиной поперек волокон.
2.В глубокую тарелку насыпьте 1 ч.л. соли, выдавите чеснок, поперчите и залейте холодной водой. Перемешайте, чтобы соль растворилась.
3.Возьмите контейнер с крышкой. Обмакивайте в воду каждую отбивную и складывайте туда. Сверху залейте остатками маринада. Накройте и уберите в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
4.Спустя время можно переходить к плите. Тут уже нужно все делать, как обычно. Сначала обвалять мясо в муке, а потом в яйцах, взболтанных вилкой.
5.Пожарьте на довольно сильном огне (но не максимальном) с двух сторон до золотистой корочки в растительном масле. Тут важно не передержать свинину на огне, иначе она пересушится. Достаточно будет обжарить по 5 минут с каждой стороны, накрыв крышкой.
Все, можно наслаждаться сочной отбивной. А она будет именно такой после замачивания в воде.
Рецепт отбивных на сковороде с грибами и сыром. Готовим без сухарей и муки
Этот рецепт можно назвать праздничным. Тут отбивные не в яичной оболочке, а под грибной шапкой. Выглядит очень аппетитно и на вкус не хуже. Такое блюдо однозначно будет иметь успех у всех едоков.
Что взять:
- свиную вырезку — 300-400 г
- шампиньоны средние — 3-4 шт.
- твердый сыр — 50 г
- соль, перец
- растительное масло
- зелень для украшения
Как сделать:
1.Грибы нарежьте тонкими пластинками, сыр натрите на крупной терке.
2.Кусок вырезки, толщиной в 1 см, отбейте молотком.
Смотрите, не перестарайтесь, чтобы сохранить внутри сок.
3.Посыпьте мясо солью и смесью перцев (лучше свежесмолотой).
4.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и выложите в него подготовленную вырезку. Жарьте на сильном огне 2 минуты. Низ должен стать красиво-румяным.
5.Переверните отбивные и жарьте их еще 1 минуту с другой стороны.
6.Выложите сверху пластинки шампиньонов, поперчите их и посолите.
7.Закройте грибы сверху тертым сыром.
8.Накройте сковороду крышкой и готовьте уже на маленьком огне 10 минут. За это время сыр хорошо расплавится, а грибы станут мягкими.
Это вкусно, а главное — просто, быстро и без заморочек!
Видео-рецепт приготовления отбивных с подливкой
Это традиционное немецкое блюдо — шнельклопс, что буквально означает «быстрая отбивная». Здесь уже обжаренное мясо нужно залить сметанно-сливочно-чесночной подливой, которая и задаст вкусовое направление.
Все подробности приготовления смотрите в видео.
Состав:
- свинина
- соль, перец
- растительное масло
- лук
- сметана
- сливки
- мука
- чеснок
- укроп
Как приготовить отбивные из свинины, чтобы были мягкие и сочные. Рецепт с соевым соусом
Невозможно обойти стороной рецепт с соевым соусом, который так хорошо подходит к мясу. Здесь он будет в составе кляра, который будет обволакивать отбивные мягким «пододеяльником».
Ингредиенты:
- свинина — 400 г
- яйца — 2 шт.
- соевый соус — 50 мл
- мука — 30 г
- чеснок — 1 зубчик
- сушеная петрушка — 2 ч.л.
- растительное масло — 50 мл
Способ приготовления:
1.Кусочки мяса отбейте молотком через пленку. Нарезайте его поперек волокон не слишком тонко, около 1 см, чтобы по-настоящему сохранить сочность.
2.Далее нужно сделать кляр. Для этого венчиком смешайте до однородности яйца, муку, соевый соус, измельченный чеснок, петрушку.
3.Разогрейте сковороду с постным маслом. Окуните свинину в кляр, а потом положите обжариваться. Готовьте на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны.
Как Вы заметили, здесь не требуется соль, она уже есть в соусе в достаточном количестве.
4.Отбивные с пылу с жару готовы! Они мягкие и нежные. Попробуйте такой вариант кляра для разнообразия.
Вот такие легкие рецепты, которые подойдут для скорого ужина. Ведь отбивные быстро жарятся, их не надо долго тушить или запекать. Вся семья будет довольна и сыта.
Всем приятного аппетита!
Если статья была полезна, нажмите кнопки социальных сетей, чтобы поделиться ею с друзьями. Спасибо, удачи на кухне!
Отличные у вас рецепты отбивных! Я люблю блюда с мясом, а ваши отбивные это именно то, что нужно. Взял на заметку, обязательно приготовлю что-то по этим рецептам.
Любое мясо солится ТОЛЬКО в конце жарки,на худой конец-во-время жарки.Это один из фундаментальных законов кулинарии.Соль мгновенно выдавливает влагу из сырого мяса и мясо не жарится,а тушится.И никакой кляр не удержит влагу.Специи-это пожалуйста,но ими тоже злоупотреблять не следует.