Голубцы из свежей капусты: 8 классических рецептов
Всем прекрасного дня! Надеюсь, Вы зашли не просто так, а с серьезным намерением приготовить голубцы. И я Вам в этом помогу — напишу 8 рецептов, а Вы уже выбирайте, какой больше понравится.
Начну с классики. Здесь все вводные простые и знакомые: капуста, фарш, рис, томат и еще несколько компонентов. Далее расскажу, как можно сделать голубцы ленивые, диетические, постные. В содержании можно посмотреть все варианты и ознакомиться с ними.
Также читайте: как просто и вкусно заквасить капусту в банке.
Содержание:
- Классический рецепт голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях
- Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт
- Простой рецепт голубцов с мясом в духовке в томатном соусе
- Диетические голубцы с куриным фаршем без риса: рецепт с пекинской капустой
- Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт
- Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в домашних условиях?
- Вкусные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт в кастрюле или казане
- Видео-рецепт голубцов с гречкой, картошкой и грибами в сметанном соусе
Классический рецепт голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях
Классические голубцы делаются в кастрюле, тушатся в томатном соусе с овощами. А подаются со сметаной, можно их посыпать еще свежей зеленью, если любите. Это вкусное блюдо, сытное, с незабываемым ароматом. Раньше на свадьбах это было обязательное горячее угощение.
Ингредиенты:
- свиной фарш — 0,5 кг
- куриный фарш — 0,5 кг
- отварной рис — 100 г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 150 г
- капуста — 1 кочан средний
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное постное масло для жарки
- зелень, сметана — для подачи
Как сделать:
1.Возьмите два вида мяса. Вместо курицы можно использовать другую птицу или говядину. Соедините их вместе. Туда же добавьте одну мелко порезанную луковицу и рис, отваренный до полуготовности. Посолите и поперчите, а также добавьте сухой чеснок (не обязательно) или другие специи к мясу на Ваш выбор (паприку, хмели-сунели, кориандр и др.).
2.Рукой все перемешайте до однородной массы.
3.У капусты вырежьте кочерыжку достаточно глубоко и широко. Положите подготовленный вилок в кипящую воду (поставьте ее греться заранее) и проварите, прокручивая. Уже через несколько минут верхние листья станут мягкими, их легко будет снять с помощью кулинарных щипчиков или вилки. Таким образом проваривайте и разбирайте кочан.
Складывайте обмякшие листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.
4.Срежьте у заготовок утолщения снизу и положите фарш по середине. Заверните бока, а потом скрутите голубец (как блинчик с начинкой). На этом полуфабрикаты готовы. Их можно заморозить впрок.
5.Теперь нужно сделать томатный соус. Сначала подготовьте овощи: лук измельчите полукольцами, морковь — соломкой (если торопитесь, можно и на терке потереть). Обжарьте их на растительном масле до легкой золотистости. Масла должно быть достаточно много, оно должно покрывать дно сковороды.
6.Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты до появления приятного запаха.
7.Возьмите вместительную кастрюлю, дно застелите маленькими капустными листьями, которые не годятся для фарширования. Они защитят блюдо от пригорания.
8.Выложите в один слой голубцы, они должны лежать плотно. Сверху выложите зажарку, а вторым «этажом» снова выложите основной продукт.
9.Поставьте блюдо на огонь, залейте кипятком до середины верхнего слоя. Накройте тарелкой, а затем крышкой. На сильном огне доведите до кипения, затем сделайте минимальный нагрев и тушите 1,5 часа.
10.За полчаса до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Помните, что фарш уже соленый.
11.Знаю, что Вы уже не можете дождаться, когда же уже можно попробовать, что же получилось. И этот момент наступил. При подаче посыпьте голубцы зеленью, в соусник насыпьте сметану. И зовите всех к столу.
Капуста будет мягкой и нежной, рис тоже дойдет до полной готовности. Готовьте, будет вкусно!
Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт
Если в доме есть большая сковорода, то голубцы можно приготовить и в ней. В этом рецепте будет не классический томатный соус, а довольно оригинальная подлива с добавлением сметаны и еще одного «секретного» компонента. В списке ниже все написано.
Состав:
- свежая капуста — 1 шт. большая
- мясной фарш (говяжий или смесь) — 600 г
- рис — 300 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2-3 шт.
- вода — 500 мл
- сметана — 1 ст.л.
- майонез — 1 ст.л.
- лечо — 200 г
- соль, перец
Этапы:
1.Поставьте сразу кипятится воду в кастрюле. У капусты снимите верхние неприглядные листья и вырежьте кочерыжку. Положите вилок в кипяток и обварите со всех сторон, проворачивая его. Затем разберите.
Можно отделить листья и другим способом, например, положить кочан вечером в морозилку, а утром разморозить. Тогда не понадобится его варить.
2.Рис промойте и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Вместо такого запаривания можно проварить крупу 5-7 минут.
3.Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистости, присолив их.
4.С настоявшегося риса слейте воду, добавьте к нему пассировку, соль, перец и специи по желанию, перемешайте. Дайте остыть этой смеси.
5.Добавьте в начинку фарш и тщательно вымешайте. Удобно и быстро это делать просто рукой.
6.Далее наступает черед подливы. В миску положите сметану, майонез, лечо (его можно заменить кетчупом или 2 ст.л. томатной пасты). Посолите по вкусу и залейте пол-литрами воды. Если не хотите, чтобы в блюде встречались кусочки перца, перебейте все погружным блендером, будет полностью однородная масса.
7.Переходим к самому интересному — формовке голубцов. Разрежьте каждый остывший лист напополам, при этом нужно вырезать жесткое утолщение в середине.
8.Положите столовую ложку фарша на капусту и заверните конвертиком.
9.Нужное количество полуфабрикатов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности. Оставшиеся можно заморозить до следующего раза.
10.После обжарки залейте голубцы сметанным соусом, накройте крышкой. После закипания тушите на небольшом огне 40-60 минут: нужно, чтобы капуста стала мягкой и полностью приготовилась.
Подавайте это вкуснейшее блюдо сразу же, горячим, полив подливкой.
Простой рецепт голубцов с мясом в духовке в томатном соусе
Кроме кастрюли и сковороды можно приготовить голубцы в духовом шкафу. Как это сделать вкусно, читайте в этом рецепте. Соус здесь будет томатный. А все любители сметаны могут подать ее дополнительно.
Продукты:
- говяжий фарш — 600 г
- рис (сырой) — 100 г
- яйцо — 1 шт. С0
- капуста — 1 кочан
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- чеснок — по вкусу
- томатная паста — 2 ст.л.
- сухие базилик и орегано — по 1 ч.л.
- соль, перец, подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Поставьте воду в кастрюле на огонь греться. Морковь, лук и сельдерей измельчите кубиками, чеснок натрите на мелкой терке.
2.Капусту разберите. Это можно сделать таким способом: сначала нужно вырезать кочерыжку. Затем подставьте кочан срезом под струю проточной воды. И снимайте листья, которые легко будут отделяться.
Это проще и безопаснее, чем делать это «горячим» способом в кипятке.
3.Рис залейте холодной водой (пропорции 1:2), поставьте на огонь и накройте крышкой. После закипания снимите с плиты и просто дайте постоять пропариться. Варить до готовности не нужно, крупа дойдет до «кондиции» в духовке.
4.Обжарьте на растительном масле подготовленные овощи до золотистого цвета. После этого добавьте томатную пасту, все соедините и прогрейте еще 3-4 минуты.
5.Осторожно влейте горячую воду и хорошо все перемешайте, чтобы паста полностью растворилась. Посолите, сдобрите сухими травами: базиликом и орегано. Можно обойтись и без них, если не любите. Доведите до кипения и убирайте с огня.
6.Для начинки смешайте рис (если осталась вода, слейте ее), мясо, яйцо, чеснок, соль и перец.
7.Воду, которую поставили с самого начала закипать, слегка подсолите. У капустного листа срежьте толстую часть у основания и проварите пару минут. Достаньте, положите вариться следующий, а этот начините фаршем и сверните конвертиком.
8.Уложите все заготовки в форму для запекания. Сверху равномерно распределите томатный соус.
9.Поставьте запекаться при 200º на 40-50 минут.
10.Ну что, ваши домочадцы пришли на кухню, ведомые ароматами? При подаче посыпьте голубцы свежей зеленью, а можно этого и не делать. В любом случае будет вкусно!
Диетические голубцы с куриным фаршем без риса: рецепт с пекинской капустой
Тут есть любители голубцов, которые хотят похудеть? Этот рецепт для вас. Здесь все продукты низкокалорийные, не «тяжелые». Такой способ приготовления подойдет и тем, кому нельзя есть обычную белокочанную капусту, а также жирную пищу по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Составляющие:
- пекинская капуста — 1 шт.
- куриный фарш — 0,5 кг (без добавления кожи)
- петрушка — 0,5 пучка
- тыквенное пюре (из детского питания) — 80 г
- соль
Этапы:
1.У китайской капусты отрежьте основание и разберите ее на листья (они легко снимаются). Понадобятся только большие, маленькие можно оставить для салата.
2.Сложите в кастрюлю все листики и залейте их кипятком. Утопите, чтобы они все были покрыты жидкостью, и оставьте на 5 минут для размягчения.
3.Петрушку мелко порубите и добавьте в куриный фарш. Используйте для него грудку или бедра, можно их смесь. Главное, не использовать кожу. Посолите и перемешайте.
4.Возьмите обмякший лист и обрежьте белое утолщение, оно будет мешать формовать голубцы. Положите фарш у основания и аккуратно заверните его, подворачивая края, чтобы начинка не выпадала.
5.Сложите все заготовки в кастрюлю или глубокую сковороду, высыпьте баночку детского пюре и залейте горячей водой. Немного посолите, накройте крышкой.
Тушите после закипания на маленьком нагреве 30 минут.
Ну вот и все. Как видите, с такими диетическими голубцами намного меньше возни, чем с классическими. Пекинская капуста легче разбирается, она более мягкая и нежная, быстрее варится. Здесь нет риса и зажарки, что тоже экономит время. И для желудка такая еда не обременительна.
Готовьте по этому рецепту и будьте здоровы!
Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт
В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.
Состав:
- капуста — 1 шт. средняя
- свежие шампиньоны — 300 г
- рис — 250 г
- лук — 1 шт.
- соль, специи к овощам — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Для соуса:
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- соль, перец, растительное масло
- вода — 300 мл
Процессы:
1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.
2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).
3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.
4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.
5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.
6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.
7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.
8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!
Пишите в комментариях, готовите ли Вы такие голубцы с грибами и рисом, нравится ли такой рецепт.
Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в домашних условиях?
Когда хочется вспомнить вкус голубцов, но катастрофически нет времени на формовку классического варианта, на выручку приходит ленивый рецепт. Здесь не нужно делать разборку на листья, заворачивать в них фарш. Все делается проще и быстрее. Это похоже на тефтели с капустой, стоит попробовать.
Ингредиенты:
- мясо (любое) — 1 кг
- капуста — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- сырой рис — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец
для соуса:
- лук-репка — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- томатный сок — 0,5 л (или 2 ст.л. пасты + вода)
- лавровый лист — 2 шт.
Как сделать:
1.Отварите рис до полуготовности (не переварите!), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекал и остывал.
2.На мясорубке перекрутите мясо в фарш вместе с луком и капустой.
3.Соедините в однородную массу все подготовленные продукты (рис, мясо, овощи, яйцо, соль и перец).
4.Смажьте форму для запекания постным маслом. Сформуйте ленивые голубцы (они могут быть круглыми или вытянутыми) и выложите в емкость.
5.Для подливы поджарьте до легкой золотистости лук, добавьте перец и морковь, измельченные любым удобным способом. Жарьте до полуготовности. Залейте томатным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист. После закипания протушите пару минут.
По желанию в соус можно добавить сметану.
6.Залейте подливой голубцы и поставьте их запекаться при 180-200° на 40 минут. Чтобы духовка не испачкалась брызгами, можно форму накрыть фольгой или капустными листьями. Также на дно можно положить нашинкованную белокочанку, заправленную специями. Она протушится и будет хорошим гарниром.
Ленивый рецепт закончился, можно снимать пробу. Уверена, Вам понравится результат.
Вкусные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт в кастрюле или казане
В сезон молодой капусты, когда в придачу есть и другие сезонные овощи, обязательно приготовьте голубцы по этому рецепту. Они будут сочными и нежными, это идеальный ужин для всей семьи.
Продукты:
- белокочанная капуста — 1 шт.
- говядина — 300 г
- куриное филе — 300 г
- рис сырой — 100 г
- цукини или кабачки — 100 г
- помидор — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- томатный сок — 1 ст.
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 100 мл
- зеленый лук, укроп, петрушка — по 1/2 пучка
- соль, перец
Способ приготовления:
1.Рис сварите до полуготовности. Говядину и курицу пропустите через мясорубку или купите уже готовый фарш. У капусты отделите листья удобным способом: проварив ее в кастрюле (заранее нужно вырезать кочерыжку) или заморозив накануне в морозилке. После разморозки листья станут мягкими и послушными.
2.В фарш добавьте рис, туда же натрите на крупной терке цукини. Также положите помидор, нарезанный кубиками, всю зелень, мелко нашинкованную. Посолите и поперчите, перемешайте.
3.Каждый лист разрежьте на 3 части, вырезав белое утолщение. На фото видно, как должно получиться.
4.Положите начинку на широкую часть и заверните рулетом, подворачивая края, чтобы содержимое не выпадало.
5.На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного и слегка обжарьте тертую морковь.
6.Выложите сверху все голубцы, залейте их томатным соком и добавьте воды, чтобы все заготовки были почти покрыты. Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Молодая капуста приготовится значительно быстрее, чем поздняя.
7.Вкуснятина уже у Вас на столе! Получается классное блюдо из молодых овощей, очень ароматное. Однозначно нужно готовить в сезон по данному рецепту.
Видео-рецепт голубцов с гречкой, картошкой и грибами в сметанном соусе
Думаю, мало кто пробовал голубцы не с рисом, а с гречкой, да еще и с картошкой. Заинтригованы? Посмотрите видео, в котором известный повар готовит именно такое интересное и загадочное блюдо. А откуда у рецепта ноги растут, он рассказывает в самом начале.
Состав:
- капуста свежая
- замоченная гречка
- вареный картофель
- сушеные грибы
- сметана (по желанию)
- лук-репка
- морковь
- мука
- сливочное масло (можно исключить)
- соль
- растительное масло
- зелень
Какой из рецептов понравился больше всего? На каком остановили свой выбор? Голубцы, как и другие блюда, можно делать по-разному. Добавляйте разные специи, овощи в начинку и каждый раз получайте новый оттенок вкуса.
На этом прощаюсь, всем желаю приятного аппетита! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
На носу осень, а с ней изобилие овощей и фруктов. И дешевле они сейчас. Поэтому и интересом изучил ваши рецепты голубцов. Несколько взял себе на заметку, обязательно приготовлю голубцы на выходных днях по одному из ваших рецептов!