Голубцы из свежей капусты: 8 классических рецептов

Всем прекрасного дня! Надеюсь, Вы зашли не просто так, а с серьезным намерением приготовить голубцы. И я Вам в этом помогу — напишу 8 рецептов, а Вы уже выбирайте, какой больше понравится.

Начну с классики. Здесь все вводные простые и знакомые: капуста, фарш, рис, томат и еще несколько компонентов. Далее расскажу, как можно сделать голубцы ленивые, диетические, постные. В содержании можно посмотреть все варианты и ознакомиться с ними.

Также читайте: как просто и вкусно заквасить капусту в банке.

голубцы из молодой капусты

Классический рецепт голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях

Классические голубцы делаются в кастрюле, тушатся в томатном соусе с овощами. А подаются со сметаной, можно их посыпать еще свежей зеленью, если любите. Это вкусное блюдо, сытное, с незабываемым ароматом. Раньше на свадьбах это было обязательное горячее угощение.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 0,5 кг
  • куриный фарш — 0,5 кг
  • отварной рис — 100 г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 150 г
  • капуста — 1 кочан средний
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло для жарки
  • зелень, сметана — для подачи

Как сделать:

1.Возьмите два вида мяса. Вместо курицы можно использовать другую птицу или говядину. Соедините их вместе. Туда же добавьте одну мелко порезанную луковицу и рис, отваренный до полуготовности. Посолите и поперчите, а также добавьте сухой чеснок (не обязательно) или другие специи к мясу на Ваш выбор (паприку, хмели-сунели, кориандр и др.).

голубцы из свежей капусты рецепт

2.Рукой все перемешайте до однородной массы.

3.У капусты вырежьте кочерыжку достаточно глубоко и широко. Положите подготовленный вилок в кипящую воду (поставьте ее греться заранее) и проварите, прокручивая. Уже через несколько минут верхние листья станут мягкими, их легко будет снять с помощью кулинарных щипчиков или вилки. Таким образом проваривайте и разбирайте кочан.

голубцы из свежей капусты рецепт

Складывайте обмякшие листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.

голубцы из свежей капусты рецепт

4.Срежьте у заготовок утолщения снизу и положите фарш по середине. Заверните бока, а потом скрутите голубец (как блинчик с начинкой). На этом полуфабрикаты готовы. Их можно заморозить впрок.

голубцы из свежей капусты рецепт

5.Теперь нужно сделать томатный соус. Сначала подготовьте овощи: лук измельчите полукольцами, морковь — соломкой (если торопитесь, можно и на терке потереть). Обжарьте их на растительном масле до легкой золотистости. Масла должно быть достаточно много, оно должно покрывать дно сковороды.

голубцы из свежей капусты рецепт

6.Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты до появления приятного запаха.

голубцы из свежей капусты рецепт

7.Возьмите вместительную кастрюлю, дно застелите маленькими капустными листьями, которые не годятся для фарширования. Они защитят блюдо от пригорания.

8.Выложите в один слой голубцы, они должны лежать плотно. Сверху выложите зажарку, а вторым «этажом» снова выложите основной продукт.

голубцы из свежей капусты рецепт

9.Поставьте блюдо на огонь, залейте кипятком до середины верхнего слоя. Накройте тарелкой, а затем крышкой. На сильном огне доведите до кипения, затем сделайте минимальный нагрев и тушите 1,5 часа.

голубцы из свежей капусты рецепт

10.За полчаса до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Помните, что фарш уже соленый.

голубцы из свежей капусты рецепт

11.Знаю, что Вы уже не можете дождаться, когда же уже можно попробовать, что же получилось. И этот момент наступил. При подаче посыпьте голубцы зеленью, в соусник насыпьте сметану. И зовите всех к столу.

Капуста будет мягкой и нежной, рис тоже дойдет до полной готовности. Готовьте, будет вкусно!

голубцы из свежей капусты рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=FMRm8TbB_PI

Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт

Если в доме есть большая сковорода, то голубцы можно приготовить и в ней. В этом рецепте будет не классический томатный соус, а довольно оригинальная подлива с добавлением сметаны и еще одного «секретного» компонента. В списке ниже все написано.

Состав:

  • свежая капуста — 1 шт. большая
  • мясной фарш (говяжий или смесь) — 600 г
  • рис — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • вода — 500 мл
  • сметана — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • лечо — 200 г
  • соль, перец

Этапы:

1.Поставьте сразу кипятится воду в кастрюле. У капусты снимите верхние неприглядные листья и вырежьте кочерыжку. Положите вилок в кипяток и обварите со всех сторон, проворачивая его. Затем разберите.

голубцы из свежей капусты

Можно отделить листья и другим способом, например, положить кочан вечером в морозилку, а утром разморозить. Тогда не понадобится его варить.

2.Рис промойте и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Вместо такого запаривания можно проварить крупу 5-7 минут.

голубцы из свежей капусты

3.Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистости, присолив их.

голубцы из свежей капусты

4.С настоявшегося риса слейте воду, добавьте к нему пассировку, соль, перец и специи по желанию, перемешайте. Дайте остыть этой смеси.

голубцы из свежей капусты

5.Добавьте в начинку фарш и тщательно вымешайте. Удобно и быстро это делать просто рукой.

голубцы из свежей капусты

6.Далее наступает черед подливы. В миску положите сметану, майонез, лечо (его можно заменить кетчупом или 2 ст.л. томатной пасты). Посолите по вкусу и залейте пол-литрами воды. Если не хотите, чтобы в блюде встречались кусочки перца, перебейте все погружным блендером, будет полностью однородная масса.

голубцы из свежей капусты

7.Переходим к самому интересному — формовке голубцов. Разрежьте каждый остывший лист напополам, при этом нужно вырезать жесткое утолщение в середине.

8.Положите столовую ложку фарша на капусту и заверните конвертиком.

голубцы из свежей капусты

9.Нужное количество полуфабрикатов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности. Оставшиеся можно заморозить до следующего раза.

голубцы из свежей капусты

10.После обжарки залейте голубцы сметанным соусом, накройте крышкой. После закипания тушите на небольшом огне 40-60 минут: нужно, чтобы капуста стала мягкой и полностью приготовилась.

голубцы из свежей капусты

Подавайте это вкуснейшее блюдо сразу же, горячим, полив подливкой.

голубцы из свежей капусты
https://www.youtube.com/watch?v=0InNjSQ1fWE

Простой рецепт голубцов с мясом в духовке в томатном соусе

Кроме кастрюли и сковороды можно приготовить голубцы в духовом шкафу. Как это сделать вкусно, читайте в этом рецепте. Соус здесь будет томатный. А все любители сметаны могут подать ее дополнительно.

Продукты:

  • говяжий фарш — 600 г
  • рис (сырой) — 100 г
  • яйцо — 1 шт. С0
  • капуста — 1 кочан
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чеснок — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сухие базилик и орегано — по 1 ч.л.
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Поставьте воду в кастрюле на огонь греться. Морковь, лук и сельдерей измельчите кубиками, чеснок натрите на мелкой терке.

2.Капусту разберите. Это можно сделать таким способом: сначала нужно вырезать кочерыжку. Затем подставьте кочан срезом под струю проточной воды. И снимайте листья, которые легко будут отделяться.

голубцы из свежей капусты в духовке

Это проще и безопаснее, чем делать это «горячим» способом в кипятке.

3.Рис залейте холодной водой (пропорции 1:2), поставьте на огонь и накройте крышкой. После закипания снимите с плиты и просто дайте постоять пропариться. Варить до готовности не нужно, крупа дойдет до «кондиции» в духовке.

голубцы из свежей капусты в духовке

4.Обжарьте на растительном масле подготовленные овощи до золотистого цвета. После этого добавьте томатную пасту, все соедините и прогрейте еще 3-4 минуты.

голубцы из свежей капусты в духовке

5.Осторожно влейте горячую воду и хорошо все перемешайте, чтобы паста полностью растворилась. Посолите, сдобрите сухими травами: базиликом и орегано. Можно обойтись и без них, если не любите. Доведите до кипения и убирайте с огня.

голубцы из свежей капусты в духовке

6.Для начинки смешайте рис (если осталась вода, слейте ее), мясо, яйцо, чеснок, соль и перец.

голубцы из свежей капусты в духовке

7.Воду, которую поставили с самого начала закипать, слегка подсолите. У капустного листа срежьте толстую часть у основания и проварите пару минут. Достаньте, положите вариться следующий, а этот начините фаршем и сверните конвертиком.

голубцы из свежей капусты в духовке

8.Уложите все заготовки в форму для запекания. Сверху равномерно распределите томатный соус.

голубцы из свежей капусты в духовке

9.Поставьте запекаться при 200º на 40-50 минут.

10.Ну что, ваши домочадцы пришли на кухню, ведомые ароматами? При подаче посыпьте голубцы свежей зеленью, а можно этого и не делать. В любом случае будет вкусно!

голубцы из свежей капусты в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=mwpJORrneo4

Диетические голубцы с куриным фаршем без риса: рецепт с пекинской капустой

Тут есть любители голубцов, которые хотят похудеть? Этот рецепт для вас. Здесь все продукты низкокалорийные, не «тяжелые». Такой способ приготовления подойдет и тем, кому нельзя есть обычную белокочанную капусту, а также жирную пищу по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Составляющие:

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • куриный фарш — 0,5 кг (без добавления кожи)
  • петрушка — 0,5 пучка
  • тыквенное пюре (из детского питания) — 80 г
  • соль

Этапы:

1.У китайской капусты отрежьте основание и разберите ее на листья (они легко снимаются). Понадобятся только большие, маленькие можно оставить для салата.

2.Сложите в кастрюлю все листики и залейте их кипятком. Утопите, чтобы они все были покрыты жидкостью, и оставьте на 5 минут для размягчения.

голубцы из пекинской капусты рецепт

3.Петрушку мелко порубите и добавьте в куриный фарш. Используйте для него грудку или бедра, можно их смесь. Главное, не использовать кожу. Посолите и перемешайте.

голубцы из пекинской капусты рецепт

4.Возьмите обмякший лист и обрежьте белое утолщение, оно будет мешать формовать голубцы. Положите фарш у основания и аккуратно заверните его, подворачивая края, чтобы начинка не выпадала.

голубцы из пекинской капусты рецепт

5.Сложите все заготовки в кастрюлю или глубокую сковороду, высыпьте баночку детского пюре и залейте горячей водой. Немного посолите, накройте крышкой.

Тушите после закипания на маленьком нагреве 30 минут.

голубцы из пекинской капусты рецепт

Ну вот и все. Как видите, с такими диетическими голубцами намного меньше возни, чем с классическими. Пекинская капуста легче разбирается, она более мягкая и нежная, быстрее варится. Здесь нет риса и зажарки, что тоже экономит время. И для желудка такая еда не обременительна.

голубцы из пекинской капусты рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=I30smm6JJZ8

Готовьте по этому рецепту и будьте здоровы!

Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт

В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.

Состав:

  • капуста — 1 шт. средняя
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • рис — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи к овощам — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Для соуса:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 100 г
  • соль, перец, растительное масло
  • вода — 300 мл

Процессы:

1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.

голубцы с грибами и рисом рецепт

2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).

голубцы с грибами и рисом рецепт

3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.

голубцы с грибами и рисом рецепт

4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.

голубцы с грибами и рисом рецепт

5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.

голубцы с грибами и рисом рецепт

6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.

7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.

голубцы с грибами и рисом рецепт

8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!

Пишите в комментариях, готовите ли Вы такие голубцы с грибами и рисом, нравится ли такой рецепт.

голубцы с грибами и рисом рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=3f0MTCKGuNI

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в домашних условиях?

Когда хочется вспомнить вкус голубцов, но катастрофически нет времени на формовку классического варианта, на выручку приходит ленивый рецепт. Здесь не нужно делать разборку на листья, заворачивать в них фарш. Все делается проще и быстрее. Это похоже на тефтели с капустой, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) — 1 кг
  • капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сырой рис — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец

для соуса:

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 л (или 2 ст.л. пасты + вода)
  • лавровый лист — 2 шт.

Как сделать:

1.Отварите рис до полуготовности (не переварите!), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекал и остывал.

ленивые голубцы рецепт

2.На мясорубке перекрутите мясо в фарш вместе с луком и капустой.

3.Соедините в однородную массу все подготовленные продукты (рис, мясо, овощи, яйцо, соль и перец).

ленивые голубцы рецепт

4.Смажьте форму для запекания постным маслом. Сформуйте ленивые голубцы (они могут быть круглыми или вытянутыми) и выложите в емкость.

ленивые голубцы рецепт

5.Для подливы поджарьте до легкой золотистости лук, добавьте перец и морковь, измельченные любым удобным способом. Жарьте до полуготовности. Залейте томатным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист. После закипания протушите пару минут.

ленивые голубцы рецепт

По желанию в соус можно добавить сметану.

6.Залейте подливой голубцы и поставьте их запекаться при 180-200° на 40 минут. Чтобы духовка не испачкалась брызгами, можно форму накрыть фольгой или капустными листьями. Также на дно можно положить нашинкованную белокочанку, заправленную специями. Она протушится и будет хорошим гарниром.

ленивые голубцы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=OoH-qfT2Pzc

Ленивый рецепт закончился, можно снимать пробу. Уверена, Вам понравится результат.

Вкусные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт в кастрюле или казане

В сезон молодой капусты, когда в придачу есть и другие сезонные овощи, обязательно приготовьте голубцы по этому рецепту. Они будут сочными и нежными, это идеальный ужин для всей семьи.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • говядина — 300 г
  • куриное филе — 300 г
  • рис сырой — 100 г
  • цукини или кабачки — 100 г
  • помидор — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 100 мл
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1/2 пучка
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Рис сварите до полуготовности. Говядину и курицу пропустите через мясорубку или купите уже готовый фарш. У капусты отделите листья удобным способом: проварив ее в кастрюле (заранее нужно вырезать кочерыжку) или заморозив накануне в морозилке. После разморозки листья станут мягкими и послушными.

голубцы из молодой капусты

2.В фарш добавьте рис, туда же натрите на крупной терке цукини. Также положите помидор, нарезанный кубиками, всю зелень, мелко нашинкованную. Посолите и поперчите, перемешайте.

голубцы из молодой капусты

3.Каждый лист разрежьте на 3 части, вырезав белое утолщение. На фото видно, как должно получиться.

голубцы из молодой капусты

4.Положите начинку на широкую часть и заверните рулетом, подворачивая края, чтобы содержимое не выпадало.

голубцы из молодой капусты

5.На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного и слегка обжарьте тертую морковь.

6.Выложите сверху все голубцы, залейте их томатным соком и добавьте воды, чтобы все заготовки были почти покрыты.  Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Молодая капуста приготовится значительно быстрее, чем поздняя.

голубцы из молодой капусты

7.Вкуснятина уже у Вас на столе! Получается классное блюдо из молодых овощей, очень ароматное. Однозначно нужно готовить в сезон по данному рецепту.

голубцы из молодой капусты
https://www.youtube.com/watch?v=w8qRi1ZdzWQ

Видео-рецепт голубцов с гречкой, картошкой и грибами в сметанном соусе

Думаю, мало кто пробовал голубцы не с рисом, а с гречкой, да еще и с картошкой. Заинтригованы? Посмотрите видео, в котором известный повар готовит именно такое интересное и загадочное блюдо. А откуда у рецепта ноги растут, он рассказывает в самом начале.

Состав:

  • капуста свежая
  • замоченная гречка
  • вареный картофель
  • сушеные грибы
  • сметана (по желанию)
  • лук-репка
  • морковь
  • мука
  • сливочное масло (можно исключить)
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Какой из рецептов понравился больше всего? На каком остановили свой выбор? Голубцы, как и другие блюда, можно делать по-разному. Добавляйте разные специи, овощи в начинку и каждый раз получайте новый оттенок вкуса.

На этом прощаюсь, всем желаю приятного аппетита! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Комментариев к статье: 1

  • 31 августа, 2022 в 09:16
    Ссылка

    На носу осень, а с ней изобилие овощей и фруктов. И дешевле они сейчас. Поэтому и интересом изучил ваши рецепты голубцов. Несколько взял себе на заметку, обязательно приготовлю голубцы на выходных днях по одному из ваших рецептов!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.