Голубцы из свежей капусты: 8 классических рецептов

Всем прекрасного дня! Надеюсь, Вы зашли не просто так, а с серьезным намерением приготовить голубцы. И я Вам в этом помогу — напишу 8 рецептов, а Вы уже выбирайте, какой больше понравится.

Начну с классики. Здесь все вводные простые и знакомые: капуста, фарш, рис, томат и еще несколько компонентов. Далее расскажу, как можно сделать голубцы ленивые, диетические, постные. В содержании можно посмотреть все варианты и ознакомиться с ними.

Также читайте: как просто и вкусно заквасить капусту в банке.

голубцы из молодой капусты
https://www.youtube.com/watch?v=w8qRi1ZdzWQ

Классический рецепт голубцов с фаршем и рисом в капустных листьях

Классические голубцы делаются в кастрюле, тушатся в томатном соусе с овощами. А подаются со сметаной, можно их посыпать еще свежей зеленью, если любите. Это вкусное блюдо, сытное, с незабываемым ароматом. Раньше на свадьбах это было обязательное горячее угощение.

Ингредиенты:

  • свиной фарш — 0,5 кг
  • куриный фарш — 0,5 кг
  • отварной рис — 100 г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 150 г
  • капуста — 1 кочан средний
  • сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • рафинированное постное масло для жарки
  • зелень, сметана — для подачи

Как сделать:

1.Возьмите два вида мяса. Вместо курицы можно использовать другую птицу или говядину. Соедините их вместе. Туда же добавьте одну мелко порезанную луковицу и рис, отваренный до полуготовности. Посолите и поперчите, а также добавьте сухой чеснок (не обязательно) или другие специи к мясу на Ваш выбор (паприку, хмели-сунели, кориандр и др.).

голубцы из свежей капусты рецепт

2.Рукой все перемешайте до однородной массы.

3.У капусты вырежьте кочерыжку достаточно глубоко и широко. Положите подготовленный вилок в кипящую воду (поставьте ее греться заранее) и проварите, прокручивая. Уже через несколько минут верхние листья станут мягкими, их легко будет снять с помощью кулинарных щипчиков или вилки. Таким образом проваривайте и разбирайте кочан.

голубцы из свежей капусты рецепт

Складывайте обмякшие листья в дуршлаг, чтобы стекла вода.

голубцы из свежей капусты рецепт

4.Срежьте у заготовок утолщения снизу и положите фарш по середине. Заверните бока, а потом скрутите голубец (как блинчик с начинкой). На этом полуфабрикаты готовы. Их можно заморозить впрок.

голубцы из свежей капусты рецепт

5.Теперь нужно сделать томатный соус. Сначала подготовьте овощи: лук измельчите полукольцами, морковь — соломкой (если торопитесь, можно и на терке потереть). Обжарьте их на растительном масле до легкой золотистости. Масла должно быть достаточно много, оно должно покрывать дно сковороды.

голубцы из свежей капусты рецепт

6.Добавьте томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты до появления приятного запаха.

голубцы из свежей капусты рецепт

7.Возьмите вместительную кастрюлю, дно застелите маленькими капустными листьями, которые не годятся для фарширования. Они защитят блюдо от пригорания.

8.Выложите в один слой голубцы, они должны лежать плотно. Сверху выложите зажарку, а вторым «этажом» снова выложите основной продукт.

голубцы из свежей капусты рецепт

9.Поставьте блюдо на огонь, залейте кипятком до середины верхнего слоя. Накройте тарелкой, а затем крышкой. На сильном огне доведите до кипения, затем сделайте минимальный нагрев и тушите 1,5 часа.

голубцы из свежей капусты рецепт

10.За полчаса до готовности посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Помните, что фарш уже соленый.

голубцы из свежей капусты рецепт

11.Знаю, что Вы уже не можете дождаться, когда же уже можно попробовать, что же получилось. И этот момент наступил. При подаче посыпьте голубцы зеленью, в соусник насыпьте сметану. И зовите всех к столу.

Капуста будет мягкой и нежной, рис тоже дойдет до полной готовности. Готовьте, будет вкусно!

голубцы из свежей капусты рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=FMRm8TbB_PI

Голубцы на сковороде с подливкой – самый вкусный рецепт

Если в доме есть большая сковорода, то голубцы можно приготовить и в ней. В этом рецепте будет не классический томатный соус, а довольно оригинальная подлива с добавлением сметаны и еще одного «секретного» компонента. В списке ниже все написано.

Состав:

  • свежая капуста — 1 шт. большая
  • мясной фарш (говяжий или смесь) — 600 г
  • рис — 300 г
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 2-3 шт.
  • вода — 500 мл
  • сметана — 1 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.
  • лечо — 200 г
  • соль, перец

Этапы:

1.Поставьте сразу кипятится воду в кастрюле. У капусты снимите верхние неприглядные листья и вырежьте кочерыжку. Положите вилок в кипяток и обварите со всех сторон, проворачивая его. Затем разберите.

голубцы из свежей капусты

Можно отделить листья и другим способом, например, положить кочан вечером в морозилку, а утром разморозить. Тогда не понадобится его варить.

2.Рис промойте и залейте крутым кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Вместо такого запаривания можно проварить крупу 5-7 минут.

голубцы из свежей капусты

3.Лук порежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистости, присолив их.

голубцы из свежей капусты

4.С настоявшегося риса слейте воду, добавьте к нему пассировку, соль, перец и специи по желанию, перемешайте. Дайте остыть этой смеси.

голубцы из свежей капусты

5.Добавьте в начинку фарш и тщательно вымешайте. Удобно и быстро это делать просто рукой.

голубцы из свежей капусты

6.Далее наступает черед подливы. В миску положите сметану, майонез, лечо (его можно заменить кетчупом или 2 ст.л. томатной пасты). Посолите по вкусу и залейте пол-литрами воды. Если не хотите, чтобы в блюде встречались кусочки перца, перебейте все погружным блендером, будет полностью однородная масса.

голубцы из свежей капусты

7.Переходим к самому интересному — формовке голубцов. Разрежьте каждый остывший лист напополам, при этом нужно вырезать жесткое утолщение в середине.

8.Положите столовую ложку фарша на капусту и заверните конвертиком.

голубцы из свежей капусты

9.Нужное количество полуфабрикатов обжарьте на растительном масле с обеих сторон до румяности. Оставшиеся можно заморозить до следующего раза.

голубцы из свежей капусты

10.После обжарки залейте голубцы сметанным соусом, накройте крышкой. После закипания тушите на небольшом огне 40-60 минут: нужно, чтобы капуста стала мягкой и полностью приготовилась.

голубцы из свежей капусты

Подавайте это вкуснейшее блюдо сразу же, горячим, полив подливкой.

голубцы из свежей капусты
https://www.youtube.com/watch?v=0InNjSQ1fWE

Простой рецепт голубцов с мясом в духовке в томатном соусе

Кроме кастрюли и сковороды можно приготовить голубцы в духовом шкафу. Как это сделать вкусно, читайте в этом рецепте. Соус здесь будет томатный. А все любители сметаны могут подать ее дополнительно.

Продукты:

  • говяжий фарш — 600 г
  • рис (сырой) — 100 г
  • яйцо — 1 шт. С0
  • капуста — 1 кочан
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чеснок — по вкусу
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сухие базилик и орегано — по 1 ч.л.
  • соль, перец, подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Поставьте воду в кастрюле на огонь греться. Морковь, лук и сельдерей измельчите кубиками, чеснок натрите на мелкой терке.

2.Капусту разберите. Это можно сделать таким способом: сначала нужно вырезать кочерыжку. Затем подставьте кочан срезом под струю проточной воды. И снимайте листья, которые легко будут отделяться.

голубцы из свежей капусты в духовке

Это проще и безопаснее, чем делать это «горячим» способом в кипятке.

3.Рис залейте холодной водой (пропорции 1:2), поставьте на огонь и накройте крышкой. После закипания снимите с плиты и просто дайте постоять пропариться. Варить до готовности не нужно, крупа дойдет до «кондиции» в духовке.

голубцы из свежей капусты в духовке

4.Обжарьте на растительном масле подготовленные овощи до золотистого цвета. После этого добавьте томатную пасту, все соедините и прогрейте еще 3-4 минуты.

голубцы из свежей капусты в духовке

5.Осторожно влейте горячую воду и хорошо все перемешайте, чтобы паста полностью растворилась. Посолите, сдобрите сухими травами: базиликом и орегано. Можно обойтись и без них, если не любите. Доведите до кипения и убирайте с огня.

голубцы из свежей капусты в духовке

6.Для начинки смешайте рис (если осталась вода, слейте ее), мясо, яйцо, чеснок, соль и перец.

голубцы из свежей капусты в духовке

7.Воду, которую поставили с самого начала закипать, слегка подсолите. У капустного листа срежьте толстую часть у основания и проварите пару минут. Достаньте, положите вариться следующий, а этот начините фаршем и сверните конвертиком.

голубцы из свежей капусты в духовке

8.Уложите все заготовки в форму для запекания. Сверху равномерно распределите томатный соус.

голубцы из свежей капусты в духовке

9.Поставьте запекаться при 200º на 40-50 минут.

10.Ну что, ваши домочадцы пришли на кухню, ведомые ароматами? При подаче посыпьте голубцы свежей зеленью, а можно этого и не делать. В любом случае будет вкусно!

голубцы из свежей капусты в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=mwpJORrneo4

Диетические голубцы с куриным фаршем без риса: рецепт с пекинской капустой

Тут есть любители голубцов, которые хотят похудеть? Этот рецепт для вас. Здесь все продукты низкокалорийные, не «тяжелые». Такой способ приготовления подойдет и тем, кому нельзя есть обычную белокочанную капусту, а также жирную пищу по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Составляющие:

  • пекинская капуста — 1 шт.
  • куриный фарш — 0,5 кг (без добавления кожи)
  • петрушка — 0,5 пучка
  • тыквенное пюре (из детского питания) — 80 г
  • соль

Этапы:

1.У китайской капусты отрежьте основание и разберите ее на листья (они легко снимаются). Понадобятся только большие, маленькие можно оставить для салата.

2.Сложите в кастрюлю все листики и залейте их кипятком. Утопите, чтобы они все были покрыты жидкостью, и оставьте на 5 минут для размягчения.

голубцы из пекинской капусты рецепт

3.Петрушку мелко порубите и добавьте в куриный фарш. Используйте для него грудку или бедра, можно их смесь. Главное, не использовать кожу. Посолите и перемешайте.

голубцы из пекинской капусты рецепт

4.Возьмите обмякший лист и обрежьте белое утолщение, оно будет мешать формовать голубцы. Положите фарш у основания и аккуратно заверните его, подворачивая края, чтобы начинка не выпадала.

голубцы из пекинской капусты рецепт

5.Сложите все заготовки в кастрюлю или глубокую сковороду, высыпьте баночку детского пюре и залейте горячей водой. Немного посолите, накройте крышкой.

Тушите после закипания на маленьком нагреве 30 минут.

голубцы из пекинской капусты рецепт

Ну вот и все. Как видите, с такими диетическими голубцами намного меньше возни, чем с классическими. Пекинская капуста легче разбирается, она более мягкая и нежная, быстрее варится. Здесь нет риса и зажарки, что тоже экономит время. И для желудка такая еда не обременительна.

голубцы из пекинской капусты рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=I30smm6JJZ8

Готовьте по этому рецепту и будьте здоровы!

Постные голубцы с грибами и рисом – лучший рецепт

В постные дни можно приготовить голубцы без мяса, заменив его на грибы, которые тоже довольно питательны. Получается и сытно, и вкусно. Вегетарианцы тоже могут воспользоваться этим рецептом, здесь нет животных продуктов.

Состав:

  • капуста — 1 шт. средняя
  • свежие шампиньоны — 300 г
  • рис — 250 г
  • лук — 1 шт.
  • соль, специи к овощам — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Для соуса:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 100 г
  • соль, перец, растительное масло
  • вода — 300 мл

Процессы:

1.Разбор капусты можно делать удобным способом. Традиционно это делается в кастрюле с кипятком на плите. Предварительно из вилка нужно удалить кочерыжку, затем окунуть полностью в воду. Через несколько минут верхние листья подварятся и станут мягкими. Их легко можно будет снять.

голубцы с грибами и рисом рецепт

2.Рис отварите до полуготовности. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на постном масле. Смешайте рис и зажарку, посолите и добавьте выбранную приправу (можно взять готовую смесь для овощей).

голубцы с грибами и рисом рецепт

3.У остывших листьев срежьте жесткое основание и положите на край начинку. Заверните конвертиком, подворачивая края.

голубцы с грибами и рисом рецепт

4.Голубцы можно тушить в духовке или на плите в кастрюле. Дно формы застелите маленькими листьями, чтобы блюдо не пригорело. Выложите на них скрученные заготовки.

голубцы с грибами и рисом рецепт

5.Осталось сделать зажарку. Для нее нужно измельчить подготовленные овощи: лук — кубиком, перец — соломкой, морковь — потереть на терке, чеснок — мелко порубить ножом.

голубцы с грибами и рисом рецепт

6.На растительном масле обжарьте до полуготовности лук, морковь и чеснок. Не доводите их до полной мягкости. Затем добавьте томатную пасту, еще прогрейте пару минут и залейте водой. Посолите и поперчите, доведите до кипения. В конце положите сладкий перец, проварите еще 2-3 минуты и можно убирать сковороду с огня.

7.Залейте соусом голубцы и поставьте их запекаться в духовку на 40 минут. Температура — 180°.

голубцы с грибами и рисом рецепт

8.Ну вот и все, осталось ждать совсем недолго. Подавайте это блюдо в горячем виде, посыпав зеленью. Так как оно постное, то придется обойтись без сметаны. Но и так будет вкусно!

Пишите в комментариях, готовите ли Вы такие голубцы с грибами и рисом, нравится ли такой рецепт.

голубцы с грибами и рисом рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=3f0MTCKGuNI

Как приготовить ленивые голубцы со свежей капустой в домашних условиях?

Когда хочется вспомнить вкус голубцов, но катастрофически нет времени на формовку классического варианта, на выручку приходит ленивый рецепт. Здесь не нужно делать разборку на листья, заворачивать в них фарш. Все делается проще и быстрее. Это похоже на тефтели с капустой, стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • мясо (любое) — 1 кг
  • капуста — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сырой рис — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец

для соуса:

  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • томатный сок — 0,5 л (или 2 ст.л. пасты + вода)
  • лавровый лист — 2 шт.

Как сделать:

1.Отварите рис до полуготовности (не переварите!), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекал и остывал.

ленивые голубцы рецепт

2.На мясорубке перекрутите мясо в фарш вместе с луком и капустой.

3.Соедините в однородную массу все подготовленные продукты (рис, мясо, овощи, яйцо, соль и перец).

ленивые голубцы рецепт

4.Смажьте форму для запекания постным маслом. Сформуйте ленивые голубцы (они могут быть круглыми или вытянутыми) и выложите в емкость.

ленивые голубцы рецепт

5.Для подливы поджарьте до легкой золотистости лук, добавьте перец и морковь, измельченные любым удобным способом. Жарьте до полуготовности. Залейте томатным соком, посолите и поперчите по вкусу, положите лавровый лист. После закипания протушите пару минут.

ленивые голубцы рецепт

По желанию в соус можно добавить сметану.

6.Залейте подливой голубцы и поставьте их запекаться при 180-200° на 40 минут. Чтобы духовка не испачкалась брызгами, можно форму накрыть фольгой или капустными листьями. Также на дно можно положить нашинкованную белокочанку, заправленную специями. Она протушится и будет хорошим гарниром.

ленивые голубцы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=OoH-qfT2Pzc

Ленивый рецепт закончился, можно снимать пробу. Уверена, Вам понравится результат.

Вкусные голубцы из молодой капусты: пошаговый рецепт в кастрюле или казане

В сезон молодой капусты, когда в придачу есть и другие сезонные овощи, обязательно приготовьте голубцы по этому рецепту. Они будут сочными и нежными, это идеальный ужин для всей семьи.

Продукты:

  • белокочанная капуста — 1 шт.
  • говядина — 300 г
  • куриное филе — 300 г
  • рис сырой — 100 г
  • цукини или кабачки — 100 г
  • помидор — 1шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатный сок — 1 ст.
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 100 мл
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1/2 пучка
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Рис сварите до полуготовности. Говядину и курицу пропустите через мясорубку или купите уже готовый фарш. У капусты отделите листья удобным способом: проварив ее в кастрюле (заранее нужно вырезать кочерыжку) или заморозив накануне в морозилке. После разморозки листья станут мягкими и послушными.

голубцы из молодой капусты

2.В фарш добавьте рис, туда же натрите на крупной терке цукини. Также положите помидор, нарезанный кубиками, всю зелень, мелко нашинкованную. Посолите и поперчите, перемешайте.

голубцы из молодой капусты

3.Каждый лист разрежьте на 3 части, вырезав белое утолщение. На фото видно, как должно получиться.

голубцы из молодой капусты

4.Положите начинку на широкую часть и заверните рулетом, подворачивая края, чтобы содержимое не выпадало.

голубцы из молодой капусты

5.На разогретую сковороду налейте подсолнечное масло, добавьте кусочек сливочного и слегка обжарьте тертую морковь.

6.Выложите сверху все голубцы, залейте их томатным соком и добавьте воды, чтобы все заготовки были почти покрыты.  Придавите тарелкой, накройте крышкой и тушите 30-40 минут. Молодая капуста приготовится значительно быстрее, чем поздняя.

голубцы из молодой капусты

7.Вкуснятина уже у Вас на столе! Получается классное блюдо из молодых овощей, очень ароматное. Однозначно нужно готовить в сезон по данному рецепту.

голубцы из молодой капусты
https://www.youtube.com/watch?v=w8qRi1ZdzWQ

Видео-рецепт голубцов с гречкой, картошкой и грибами в сметанном соусе

Думаю, мало кто пробовал голубцы не с рисом, а с гречкой, да еще и с картошкой. Заинтригованы? Посмотрите видео, в котором известный повар готовит именно такое интересное и загадочное блюдо. А откуда у рецепта ноги растут, он рассказывает в самом начале.

Состав:

  • капуста свежая
  • замоченная гречка
  • вареный картофель
  • сушеные грибы
  • сметана (по желанию)
  • лук-репка
  • морковь
  • мука
  • сливочное масло (можно исключить)
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Какой из рецептов понравился больше всего? На каком остановили свой выбор? Голубцы, как и другие блюда, можно делать по-разному. Добавляйте разные специи, овощи в начинку и каждый раз получайте новый оттенок вкуса.

На этом прощаюсь, всем желаю приятного аппетита! Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.