Котлеты из фарша на сковороде, сочные и мягкие — 10 вкусных рецептов
Друзья, привет! Как оказалось, на моем сайте до сих пор не было рецепта всеми любимых жареных котлет на сковороде. И сегодня я исправляю эту оплошность. Знаю, что каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто -то любит исключительно с хлебом, как в СССР, другие же предпочитают класть картошку.
Чтобы понять, на чьей стороне вы, приготовьте несколько вариантов из данной подборки и вынесите свой строгий вердикт. Вашему внимаю представляю топ-10 рецептов. Читайте содержание ниже и выбирайте, чем сегодня будете кормить семью.
Не пропустите: отбивные из свинины, сочные и нежные, на сковороде.
Содержание:
- Как приготовить сочные куриные котлеты: классический рецепт с хлебом
- Котлеты с картошкой – рецепт с подливкой из сметаны
- Жарим мягкие котлеты с мукой и яйцом без хлеба
- Рецепт пышных и сочных котлет из свинины в панировочных сухарях
- Рецепт приготовления вкусных котлет из куриного фарша с манкой
- Как сделать котлеты из говядины и свинины с кабачком
- Сочные зразы из мясного фарша с грибной начинкой: видео-рецепт
- Готовим котлеты с рисом на сковороде – рецепт по-домашнему
- Котлеты из фарша с капустой на сковороде (сочные и вкусные)
- Рецепт приготовления котлет без лука и яиц
Как приготовить сочные куриные котлеты: классический рецепт с хлебом
Традиционно в котлеты добавляют размоченный хлеб, чтобы они были более мягкими, сочными, вкусными. А еще их получится больше, чем готовить чисто из одного мяса. В данном рецепте есть некоторые хитрости, которые сделают ваше блюдо идеальным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- куриное мясо — 1 кг (филе голени, бедра или другая часть тушки)
- репчатый лук — 300 г
- чеснок — 3 зубчика
- сливочное масло — 30 г
- хлеб — 100 г
- молоко — 150 мл
- соль — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- паприка молотая — 1 ч.л.
- петрушка — 30 г
Как сделать:
1.Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Чеснок раздавите широкой частью ножа и мелко порубите. Добавьте в практически готовый лук и прогрейте минуту.
2.Белый хлеб замочите в молоке на 5 минут.
3.Прокрутите через мясорубку куриное мясо, обжаренный лук с чесноком и хлеб с молоком (не отжимайте).
4.В перемолотую массу всыпьте соль, перец (можно по желанию положить и жгучий), паприку и рубленную свежую петрушку (как вариант допускается использовать сушеную зелень).
5.Тщательно вымешайте все руками до однородности.
6.Сформируйте котлеты продолговатой или круглой формы и обжарьте их на сильном огне без крышки по 2 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки. Таким образом все соки запечатаются внутри и блюдо получится сочным.
7.Переложите все изделия на противень и поставьте их в горячую духовку (180º) на 15-20 минут, где они дойдут до готовности.
Можно обойтись и без духовки. Тогда после обжарки налейте в сковороду немного воды и протушите котлеты под крышкой 10 минут.
Вкусные, ароматные, сочные и мягкие котлеты из курицы готовы! Пробуйте, этот рецепт не может не понравится. Приятного аппетита!
Котлеты с картошкой – рецепт с подливкой из сметаны
Эти котлеты — сплошная нежность и сочность. Так как они тушатся в сметанном соусе, то получаются очень мягкими. Фарш можно взять из говядины или домашний смешанный.
Состав:
- фарш — 350 г
- картофель — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- соль, перец — по вкусу
для подливы:
- лук — 1 шт.
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- соль, вода, растительное масло
Этапы приготовления:
1.Луковицу и картошку натрите на мелкой терке и добавьте к перекрученному мясному фаршу.
2.Вбейте туда яйцо, посолите-поперчите и тщательно вымешайте руками.
3.Сформуйте круглые котлеты, слегка их приплюсните.
4.Обжарьте полуфабрикаты на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Нагрев должен быть высоким, чтобы мясо не успело выпустить сок, а корочка быстро образовывалась.
5.На другой сковороде приготовьте подливу. Сначала обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками, до золотистости. Затем к нему насыпьте сметану, перемешайте и готовьте еще минуту.
6.Всыпьте муку, хорошенько все соедините до однородности. И начинайте вливать горячую воду, доводя соус до желаемой густоты. Посолите и положите специи по вкусу (хмели-сунели или другие).
7.Залейте получившейся подливой обжаренные котлеты и тушите их под крышкой на маленьком огне 5-7 минут.
Вкусный и быстрый ужин готов. Он подойдет к любому гарниру, не только к картофельному пюре. Благодаря подливе, любая рассыпчатая каша не будет сухая.
Жарим мягкие котлеты с мукой и яйцом без хлеба
Вместо классического хлеба в котлеты можно добавлять просто муку. А для сочности и мягкости используется один «секретный» ингредиент, который вы найдете в полном списке продуктов.
Состав:
- говядина — 500 г
- свинина — 500 г
- яйца — 4 шт
- майонез — 4 ст.л.
- мука — 4 ст.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- панировочные сухари
Способ приготовления:
1.Два вида мяса перекрутите через мясорубку. Лук можно пропустить вместе с фаршем, а можно измельчить в блендере. Вбейте в эту массу 4 яйца и всыпьте муку.
2.Также сразу же положите вкусовые добавки: соль, хмели-сунели, сушенный чеснок, молотую смесь перцев.
3.Все вымешайте сначала ложкой, а потом руками до получения однородной вязкой массы.
4.Чтобы фарш не лип к руками, смачивайте их холодной водой и лепите котлеты желаемой формы.
5.Обваляйте заготовки в панировочных сухарях (можно этого и не делать) и обжарьте на растительном масле до красивой румяной корочки с обеих сторон (примерно по 5 минут).
6.Выложите их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Получаются сочные котлеты, сытные. На фото показаны два варианта: в сухарях и без них. В первом случае корочка будет более толстой, твердой и хрустящей.
Делайте, как больше любите или попробуйте оба способа.
Рецепт пышных и сочных котлет из свинины в панировочных сухарях
Эти котлеты абсолютно не диетические. Они жирные, полностью из свинины. Здесь не будет лука и чеснока, поэтому не ждите от них привычного запаха, который заполняет все пространство кухни.
Ингредиенты:
- свиной окорок — 750 г
- сало — 200 г
- сырой картофель — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- сухая аджика — 1 ч.л.
- копченая паприка — 1 ч.л.
- черный перец — 1 ч.л.
- сушеная петрушка — 1 ч.л.
- соль — 1 чл.
- панировочные сухари — 3-4 ст.л.
Специи добавляйте по своему вкусу и предпочтениям. Можно сало заменить мясом.
Шаги:
1.Пропустите через мясорубку сало и свинину. Чтобы котлеты держали форму и не разваливались, вбейте яйцо для связки. Также сразу всыпьте все подготовленные специи.
2.Картофель натрите на терке для пюре с шипами или измельчите с помощью блендера. Добавьте к остальным продуктам.
3.Тщательно все вымешайте, лучше рукой, чем ложкой, так будет более качественно и быстро. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. За это время масса станет более плотной и ароматной.
4.Еще раз перемешайте фарш и можно приступать к лепке. В данном рецепте способ формовки не стандартный. Возьмите шарик массы и расплюсните его в лепешку. Это удобно делать на силиконовом коврике.
5.Сверните рулетом получившуюся лепешку и защипайте все швы. Придайте овальную форму.
6.Обваляйте заготовку в панировочных сухарях.
Таким образом, внутри будут оставаться полости, в которых при жарке будет скапливаться сок.
7.Разогрейте на сковороде постное масло и выложите свои полуфабрикаты. Жарьте их на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. За 3-4 минуты до готовности накройте крышкой, чтобы блюдо пропарилось и точно дошло до готовности внутри.
Пышные, очень сочные внутри котлеты готовы! Попробуйте такой способ приготовления для разнообразия вашего меню.
Рецепт приготовления вкусных котлет из куриного фарша с манкой
Еще один вариант куриных котлет. Вместо хлеба, муки или картофеля здесь добавляется манка. Получается блюдо в результате очень пышным.
Состав:
- куриный фарш — 1 кг
- яйцо — 2 шт.
- манка — 4 ст.л.
- лук — 1 шт.
- соль, перец, приправа для котлет — по вкусу
- растительное масло для жарки
Процессы:
1.Лук нарежьте на крупные кусочки и положите их в измельчитель. Добавьте яйца и хорошо взбейте до получения пышной белой массы.
2.Перелейте в миску получившуюся смесь, добавьте к ней манку, соль, молотый перец и по желанию комплексную приправу. Перемешайте и дайте постоять около 15 минут, чтобы крупа разбухла, напитавшись жидкостью.
3.Теперь смешайте постоявшую массу с куриным фаршем. Делайте это тщательно, до однородности.
И снова дайте немного отдохнуть (примерно, 10 минут).
4.Слепите руками котлеты среднего размера, смачивая руки в воде. Обжарьте их на разогретом постном масле до красивой корочки. Огонь делайте высоким, на каждую сторону уйдет около 3 минут.
5.Сложите все практически готовые изделия в большую сковороду на ребро. Налейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 10 минут.
Подавайте котлеты с любым гарниром или с салатом из свежих овощей. Они будут сочные и мягкие, действительно вкусные.
Как сделать котлеты из говядины и свинины с кабачком
В летний сезон, когда кабачки продаются везде и в большом количестве, их просто необходимо добавить в котлеты. Они дадут много сока, объема, а также облегчат переваривание мясного блюда.
Продукты:
- фарш «домашний» смешанный — 500 г
- кабачки — 250 г
- морковь — 80 г
- лук — 100 г
- соль — 5 г
- перец — 3 г
- панировочные сухари
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Пропустите через мясорубку два вида мяса — свинину и говядину в равном количестве (по 250 г). Вместе с ними прокрутите морковь и лук.
2.Кабачки очистите от кожуры (если они молоденькие, можно оставить), натрите на крупной терке и хорошо отожмите, иначе фарш получится слишком жидким. Добавьте их к остальным продуктам.
3.Приправьте солью и перцем, тщательно вымешайте, а затем отбейте (побросайте с высоты в миску).
4.Смоченными в воде руками сформуйте из готового фарша котлеты и обваляйте их в сухарях. Вместо них можно использовать муку.
5.Обжарьте в растительном масле получившиеся полуфабрикаты с двух сторон. Должна образоваться хрустящая корочка.
6.Доводить до готовности блюдо можно в духовке, выложив на противень и поставив запекаться при 180º на 15 минут. Или немного протушите в большой сковороде или в казане с добавлением воды.
Очень сочные и вкусные котлеты с добавлением кабачков готовы! Можно снимать пробу и звать всех к столу.
Сочные зразы из мясного фарша с грибной начинкой: видео-рецепт
Знаю, что зразы — это кулинарная любовь многих. Это не просто котлеты, к которым все привыкли, а в них есть сюрприз в виде начинки. В данном рецепте внутри будут жареные грибы с яйцами.
Посмотрите видео, где понятно, быстро и красочно показано пошаговое приготовление этого блюда. Вы обязательно останетесь довольны. Список продуктов прилагается:
- мясо — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб — 3 ломтика
- молоко или сливки — 200 мл
- соль, перец
для начинки:
- шампиньоны — 200 г
- вареные яйца — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- соль
- постное масло
- панировочные сухари — 5 ст.л.
Готовим котлеты с рисом на сковороде – рецепт по-домашнему
Обычно рис добавляется в тефтели или ежики. Но можно использовать его и для котлет вместо манки или муки. Получается довольно сытное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром.
Ингредиенты:
- фарш любой — 800 г
- сырой рис — 50-60 г
- репчатый лук — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- белый хлеб или батон — 3-4 ломтика
- молоко — 100 мл
- соль, перец
- сухари для панировки
Как приготовить:
1.Промойте рис, залейте его стаканом воды, слегка посолите и поставьте вариться до испарения жидкости.
2.Лук нарежьте мелким кубиком или измельчите блендером/теркой и добавьте в фарш. В отдельной посуде замочите в молоке хлеб.
3.Когда рис немного остынет положите его к остальным продуктам. Туда же добавьте батон, яйцо, соль и молотый перец.
4.Рукой перемешайте достаточно долго, около 3-5 минут, чтобы все составляющие хорошо соединились.
5.Слепите котлеты и обваляйте их в сухарях. Обжарьте в достаточном количестве масла под крышкой, чтобы они успели пропариться внутри.
6.Наслаждайте делом своих рук и угощайте близких. Воспользуйтесь этим простым рецептом, который не подведет.
Котлеты из фарша с капустой на сковороде (сочные и вкусные)
Кабачки в котлеты мы уже добавляли, был рецепт выше. Картошка тоже не скрылась от нашего внимания. Теперь пришла очередь капусты быть смешанной с мясом. Она придаст блюду своеобразный вкус, похожий на ленивые голубцы.
Составляющие:
- фарш (любой) — 500 г
- капуста — 300 г
- лук — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- яйцо — 1 шт.
- хлеб белый — 100 г
- соль, перец, масло
Этапы:
1.В блендере измельчите в кашицу лук вместе с чесноком. Если получается слишком жидкая масса, дайте ей стечь в сите. После этого добавьте ее в перекрученный фарш (можно смешанный).
2.Капусту мелко нашинкуйте, залейте кипятком и дайте постоять, накрыв крышкой, 5-7 минут. Так уйдет специфический запах и возможная горечь.
Если хотите более нежные котлеты, капусту не нарезайте, а измельчите мясорубкой или блендером.
3.В блендере перебейте хлеб в крошку. Здесь замачивать его не надо.
4.Отожмите капусту от воды, отправьте к мясу вместе с булкой.
5.Вбейте в массу яйцо, посолите и поперчите, вымешайте хоть руками, хоть ложкой/вилкой, чтобы специи равномерно распределились.
6.Сформируйте средние котлеты и обжарьте их на открытой сковороде до золотистой корочки с первой стороны. Затем переверните, накройте крышкой и доведите до готовности.
Блюдо получается простым и вкусным, из доступных продуктов в любой сезон.
Рецепт приготовления котлет без лука и яиц
Кто-то не представляет себе котлет без лука. Ведь именно в нем заключается львиная доля аромата. Но есть люди, которые не едят этот строптивый овощ, поэтому и для них найдется свой рецепт.
Возьмите:
- фарш — 400 г
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 50 мл
- сушеный чеснок или свежий — 0,5 ч.л.
- соль, перец, приправы — по вкусу
- мука или панировочные сухари
- постное масло
Шаги:
1.В чашу блендера вылейте молоко и поломайте хлеб. Перебейте до однородной кашицы.
2.Соедините эту массу с мясным фаршем. Также сдобрите желаемыми специями. Из обязательных — чеснок, соль, перец. Далее уже можете импровизировать. Например, использовать приправы к мясу, паприку, хмели-сунели, сушеную зелень.
3.Хорошо все перемешайте и слепите котлеты. Форма может быть любая, какую любите.
4.Обваляйте каждый экземпляр в панировочных сухарях. Пожарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. На приготовление каждой стороны уйдет около 8-9 минут.
В конце лучше накрыть крышкой, чтобы внутри все хорошо пропарилось.
Вот такие котлеты на скорую руку без лишних хлопот получаются.
Всем желаю приятного аппетита! Пусть ваши котлеты всегда получаются идеальными: не сухими, не горелыми, не бледными. А румяными, сочными, пышными, мягкими, вкусными, ароматными.
Встретимся в следующей статье, которая будет непременно очень вкусной!