Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 9 рецептов

Всем доброго дня! В прошлый раз я писала, как же приготовить настоящие голубцы, завернутые в капусту. Сегодня задача будет попроще. Ничего не придется закручивать, потому что рецепт на повестке дня ленивый.

Предлагаю Вашему вниманию 9 рецептов. Они отличаются разным соусом и способом приготовления, используется разная посуда. Но основа везде одна: фарш, рис и капуста. Без этих компонентов ничего бы не получилось. Точнее, что-то да выйдет, но это будут не ленивые голубцы.

Также читайте: маринованная капуста со свеклой «Пелюстка».

ленивые голубцы
https://www.youtube.com/watch?v=T21fz4_WfvY

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе: классический рецепт без обжарки

Чаще всего ленивые голубцы готовят именно в духовке. Это быстрый и простой способ накормить семью обедом или ужином. Жарить их предварительно не нужно, хотя в некоторых рецептах так делают. Налепил котлет — и на противень их вместе с подливой. И жди, когда аромат из духовки позовет всех на кухню есть.

Продукты:

  • мясо  или готовый фарш- 500 г (свинина или говядина)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • круглый рис — 125 г (в сыром виде)
  • капуста — 300 г
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • приправа к мясу — 1 ч.л.
  • сметана — 100 г
  • томатная паста — 70 г (2 ст.л.)
  • вода — 0,5 л
  • сахар — 2 ч.л.

Этапы:

1.Мясо пропустите через мясорубку вместе с капустой в одну емкость. Лучше использовать крупную решетку, чтобы в готовом блюде чувствовались небольшие кусочки. Можно это сделать и блендером, но консистенция будет другая, кашеобразная.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

2.Морковь натрите на крупной терке, а луковицу измельчите кубиками. Сначала обжарьте на постном масле лук до прозрачности (около 2 минут), затем добавьте к нему морковку. Готовьте еще пару минут до полуготовности. Овощи не должны быть мягкими, потому что они дойдут в духовке.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

3.Рис промойте до прозрачной воды. Если есть время, замочите его минут на 10-15, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Отварите его после закипания в течение 10 минут. Он должен быть немного сыроват.

4.Добавьте в перемолотый фарш зажарку, рис. Посолите и поперчите, положите специи к мясу. Хорошенько вымешайте.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

5.Смажьте форму для запекания рафинированным маслом. Из готовой смеси слепите голубцы любой формы: круглой или вытянутой, как больше нравится.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

Руки смочите водой, чтобы фарш не лип к ним.

6.Для подливки соедините в однородную массу сметану, томатную пасту, воду, сахар, соль и перец. Поставьте на плиту, доведите до кипения и выключите нагрев.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

7.Залейте соусом тефтельки и поставьте запекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180°, верхний и нижний нагрев.

ленивые голубцы классический рецепт в духовке

8.Подавайте такие ленивые голубцы горячими, можно даже без гарнира, так как здесь и овощи, и крупа уже есть. Или вкусно будет с картофельным пюре. Как видите, все делается совсем несложно. Приятного аппетита!

ленивые голубцы классический рецепт в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=v6QbMw_9xhE

Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в кастрюле — рецепт с подливкой

Этот рецепт более трудоемкий, чем первый. А именно нужно будет предварительно обжарить голубцы на сковороде, а потом потушить в кастрюле. Таким образом они будут хорошо держать форму и не развалятся.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 600 г
  • капуста — 100 г
  • рис — 80 г
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец, хмели-сунели, приправа к мясу
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • горячая вода

Как сделать:

1.Нашинкуйте тонко капусту, залейте ее кипятком и оставьте на 5 минут. Таким образом из нее уйдет характерный запах и горчинка. Потом в готовом блюде уже не будет ее сильного аромата.

ленивые голубцы

2.Рис (80 г) отварите до полуготовности. Достаточно будет 5 минут после закипания. Добавьте его в приготовленный фарш из любого мяса. Туда же положите мелко порезанный лук, капусту (воду слейте), яйцо, соль, перец, специи. Тщательно вымешайте рукой.

ленивые голубцы

3.Смачивая руки водой, сформуйте круглые котлеты.

Можно, конечно же, выбрать и другую форму.

4.Выложите полуфабрикаты на сковороду, уже разогретую с растительным маслом. Быстро обжарьте их до румяной корочки на сильном огне с обеих сторон. Доводить до готовности в середине не нужно.

ленивые голубцы

5.Положите голубцы в кастрюлю. Залейте их томатной подливой. Для нее разбавьте томатную пасту горячей водой, добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист.

6.Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите не небольшом огне 20 минут.

ленивые голубцы

Ну вот такой простенький рецепт. При подаче полейте ленивые голубцы соусом, в котором они варились. Как видите, приготовить их проще, чем классические, завернутые в капустный лист, а вкус получается очень схожим. Также к ним можно подать сметану и свежую зелень.

ленивые голубцы
https://www.youtube.com/watch?v=T21fz4_WfvY

Рецепт приготовления ленивчиков в мультиварке с томатной пастой

Ленивые голубцы легко сделать в мультиварке или скороварке. Плюс в том, что там можно и обжарить овощи, и тушить, и при этом ничего не подгорит. Этот рецепт отличается от предыдущих. Здесь капуста не входит в состав фарша, а готовится отдельно, как гарнир.

Что взять:

  • капуста — 800 г
  • фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • рис — 1 мульти стакан (160 мл)
  • вода — 100 мл
  • прованские травы или специи по вкусу — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, перец

Процессы:

1.Больше всего времени займет подготовка овощей. Капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, морковь просто натрите на крупной терке, а луковицу мелко нарежьте ножом. Все сложите в чашу мультиварки. Добавьте томатную пасту, постное масло, соль, перец, травы, воду и перемешайте.

ленивые голубцы рецепт

2.В миску выложите мясной фарш, к нему насыпьте сырой промытый рис, яйцо, посолите и поперчите. Рукой все соедините в однородную массу.

3.Скатайте из получившейся смеси шарики и положите их в капусту.

Не сверху, а именно спрячьте между овощами.

ленивые голубцы рецепт

4.Закройте крышку мультиварки и выберите режим «тушение» на 40 минут. Если у вас скороварка, то время — 15 минут.

5.Программа закончилась, можно насыпать голубцы по тарелкам и начинать трапезу.

ленивые голубцы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=nRdccLapXJ4

Это очень простой способ накормить семью. Просто сложите все в чашу и включите программу. Люблю такие рецепты!

Простой рецепт ленивых голубцов в казане из свежей капусты (без лепки котлет)

Это самый ленивый рецепт из всех. Тут не то что начинку заворачивать в капусту не нужно, тут даже лепить ничего не придется. Для приготовления понадобится казан, кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г
  • капуста — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры пелати — 500 г
  • рис — 200 г
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Луковицу нарежьте кубиком, морковь натрите на терке. Капусту измельчите крупными квадратами. Чеснок пропустите через пресс. Рис промойте и замочите в холодной воде.

ленивые голубцы в кастрюле

2.Налейте в казан оливковое масло (можно использовать другой жир для жарки), разогрейте его. Первым выложите лук и жарьте его пару минут. Не доводите до потемнения.

ленивые голубцы в кастрюле

3.Далее добавьте чеснок и морковь, перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

4.Следующими в котел идут томаты пелати (без кожицы). Можно взять обычные свежие помидоры, очистить их и измельчить. Но быстрее и «ленивее» купить уже готовые. Перемешайте и тушите овощи 5 минут.

ленивые голубцы в кастрюле

5.Отправьте в казан фарш, все перемешайте до однородности, накройте крышкой и тушите 10 минут.

ленивые голубцы в кастрюле

6.Теперь высыпьте капусту, рис, лавровый лист, посолите-поперчите и залейте водой. Доведите до кипения и тушите под крышкой 30-40 минут до мягкости капусты.

ленивые голубцы в кастрюле

Украсить такое простое, но сытное блюдо, можно свежей зеленью. Приготовьте, Вам понравится вкус и незатейливость процесса.

ленивые голубцы в кастрюле
https://www.youtube.com/watch?v=ev8uC5ZHsfw

Приготовление капустников на сковороде в томатном соусе – рецепт в домашних условиях

Ленивые голубцы можно сделать, используя из посуды для приготовления только сковороду. Только она должна быть широкой, чтобы в нее все поместилось. Как и в предыдущих случаях, все делается достаточно просто: котлетки с рисом и капустой нужно потушить во вкусном соусе.

Состав:

  • говядина — 200 г
  • свинина — 300 г
  • луковица — 2 шт.
  • морковь -1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • круглый рис — 125 г
  • капуста — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, перец, приправа для мяса, сахар — по вкусу
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ч.л.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • вода — 500 мл (или рисовый отвар)
  • томатная паста — 2 ст.л. (70 г)

Этапы:

1.Сварите рис до полуготовности. Варите его в большом количестве воды, которую потом можно использовать для приготовления соуса. Мясо превратите в фарш.

2.Капусту нашинкуйте короткой соломкой, посолите и помните рукой, чтобы она пустила сок и стала мягче.

ленивые голубцы на сковороде

3.Одну луковицу нарежьте кубиками и добавьте к капусте. Туда же вбейте яйцо, положите мясо, рис, соль, перец и специи для мяса (можно взять сразу комплексную приправу без усилителей вкуса, 1 ч.л.). Все перемешайте. Это и будет основа для котлет-голубцов.

ленивые голубцы на сковороде

4.Теперь займитесь соусом. Нарежьте вторую луковку, натрите морковь на крупной терке. Сначала обжарьте на среднем огне лук в течение 2-3 минут, потом к нему добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

ленивые голубцы на сковороде

5.Далее добавьте томатную пасту и обжарьте ее с овощами 1 минуту.

6.Смешайте воду или рисовый отвар с 1 ч.л. крахмала. Можно взять не обязательно картофельный, можно и кукурузный. Залейте этой жидкостью зажарку.

ленивые голубцы на сковороде

7.Сразу же закладывайте сладкий перец соломкой, соль, пару чайных ложек сахара, чайную ложку сушеного чеснока. Можно добавить травы на свой вкус: тимьян, розмарин или итальянскую смесь. Тушите после закипания пару минут.

8.Слепите из фарша голубцы продолговатой формой. Выложите в подливу и тушите под крышкой 20 минут. Потом переверните и готовьте еще 20 минут.

ленивые голубцы на сковороде

9.На этом блюдо готово, всем желаю приятного аппетита!

ленивые голубцы на сковороде
https://www.youtube.com/watch?v=9_t-VsX9_Gc

Готовим очень ленивые голубцы на противне слоями. Соус со сметаной и томатной пастой

Ловите еще один легкий рецепт без лепки. Это блюдо напоминает капустную запеканку с мясом и рисом. Продукты выкладываются слоями и запекаются в духовке. Самое то для отличного ужина.

Составляющие:

  • фарш — 500 г
  • рис — 90 г
  • капуста — 600 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • зеленый лук — 5 перьев
  • томатная паста — 60 г
  • сметана — 200 г
  • горячая вода — 120 мл
  • соль, сахар, хмели-сунели

Как сделать:

1.Капусту нашинкуйте соломкой, немного посолите и хорошо помните руками, чтобы она стала мягкой и сочной. Таким образом она в готовом блюде будет намного нежнее.

2.Морковь натрите на крупной терке и смешайте с белокочанкой. Это будет овощной слой.

ленивые голубцы слоями

3.Нарежьте зеленый лук и добавьте к фаршу. Можно использовать и другую зелень по вкусу. Также можно заменить его на репчатый лук.

4.Туда же в мясо положите промытый сырой рис, посолите и перемешайте. Это и будет начинка.

ленивые голубцы слоями

5.Осталось приготовить соус. Томатную пасту разведите горячей водой, добавьте сметану и доведите до однородности. Добавьте немного соли и чайную ложку хмели-сунели. Также выдавите чеснок. Снова все соедините.

ленивые голубцы слоями

6.Наступает этап сборки. Смажьте противень постным маслом. Выложите первым слоем половину капусты, сверху мясной фарш с рисом. И закройте все снова овощами.

ленивые голубцы слоями

7.Залейте все подливой как можно равномернее. Накройте фольгой и поставьте в горячую духовку (220°) на полчаса. Затем снимите фольгу, уменьшите температуру до 190º и запекайте еще столько же, 30 минут.

ленивые голубцы слоями

После снятия фольги по желанию можно сверху разложить кружочки свежих помидоров.

8.Запеканка под названием «ленивый голубец» готова! Можно пробовать!

ленивые голубцы слоями
https://www.youtube.com/watch?v=b6oVUEpucIY

Рецепт вкусных голубцов в духовке котлетами в сметанном соусе

Еще один вариант простого блюда с мясом и капустой. Тут нужно будет слепить голубцы и запечь их под сметанным соусом. Томата здесь не будет, как в большинстве рецептов, подлива «белая».

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г
  • морковь — 100 г
  • свежая капуста — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сырой рис — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 4 ст.л.
  • горячая вода — 300 мл
  • соль, специи

Способ приготовления:

1.Рис хорошо промойте, замочите на 10 минут и сварите до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к фаршу.

ленивые голубцы рецепт

2.Капусту мелко нарежьте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите ее к мясу. Туда же всыпьте рис, яйцо, соль, перец и хорошо перемешайте.

ленивые голубцы рецепт

3.Форму для запекания смажьте постным маслом. Слепите ленивые голубцы и выложите в подготовленную емкость.

ленивые голубцы рецепт

4.Для подливы смешайте сметану с выдавленным чесноком, солью и горячей водой. Залейте получившейся жидкостью капустные тефтельки.

ленивые голубцы рецепт

5.Накройте фольгой форму и поставьте запекаться в духовку при температуре 180º на 50 минут.

Если хотите, чтобы сверху была румяная корочка, снимите фольгу за 15 минут до готовности.

Эти голубчики получаются сочными и очень вкусными. В них нет кислинки, как у классических с томатным соусом. Если нравится такой мягкий вкус, смело готовьте.

ленивые голубцы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=BU0O2SEZrM8

Самые вкусные ленивые голубцы с куриным фаршем и квашеной капустой

До этого были рецепты со свежей белокочанной капустой. Этот вариант, как понятно из заголовка — с квашеной. Получается очень оригинально. Все подробности приготовления ниже.

Продукты:

  • куриный фарш — 500 г
  • квашеная капуста — 200 г
  • сырой рис — 80 г
  • помидоры пелати — 100 г (или перекрученные без кожицы)
  • лук — 1 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • сушеный чеснок — 1 ч.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сметана — 200 г
  • томат — 200 г
  • сахар — щепотка

Этапы:

1.Луковицу мелко порежьте и обжарьте на подсолнечном масле 2-3 минуты. Затем добавьте квашеную капусту, томаты пелати и перемешайте. Накройте крышкой и тушите, пока вся влага выпарится.

На это уйдет примерно 10 минут.

ленивые голубцы рецепт

2.Дайте овощам немного остыть и добавьте к ним куриный фарш, отваренный рис (до готовности), яйцо, соль, по чайной ложке паприки и сушеного чеснока. Все вымесите руками.

ленивые голубцы рецепт

3.Смажьте форму для запекания постным маслом. Из массы слепите продолговатые голубцы и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 200°.

ленивые голубцы рецепт

4.Тем временем смешайте сметану с томатом (если нет готового, измельчите помидоры в блендере в состояние пюре), чайной ложкой паприки, щепоткой соли и сахара.

ленивые голубцы рецепт

5.Через 20 минут достаньте из печи котлетки и покройте их подливой. Снова поставьте запекаться еще на 40 минут.

ленивые голубцы рецепт

Наверно, у вас уже текут слюнки? Это очень вкусные ленивые голубцы, квашеная капуста придает им особый аромат. При подаче вкусно полить сметаной, тогда вообще можно язык проглотить.

ленивые голубцы рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=qa7XCSqCcIQ

Видео-рецепт голубцов с мясом, как в садике

Ох уж эти детки. Накормить их — целое искусство! Классические голубцы, завернутые в капустный лист, они не любят. Они их разворачивают и съедают только начинку. Поэтому в садике готовят именно ленивый вариант. Причем вообще без лепки. Такое блюдо удобно есть ложкой.

Посмотрите видео с приготовлением таких простых голубцов, где просто нужно все смешать и потушить на сковороде. Можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 г
  • капуста — 1/2 кочана
  • рис — 1/2 стакана
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок сухой — 1 ч.л. (по желанию)
  • паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л.

Как вам подборка рецептов, понравилась? Уже знаете, как будете покорять желудки своих домочадцев? Какой бы вариант Вы не выбрали, готовьте с хорошим настроением, и пусть все будет вкусно!

Не забывайте нажимать кнопки социальных сетей, этим Вы помогаете сайту в развитии. Спасибо, до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.