Маринованные опята на зиму – 5 рецептов с уксусом
Всем привет! Осенние опята ждут, когда Вы их соберете, принесете домой и сделаете из них вкусняшку. Конечно, сразу же их нужно пожарить и подать к картошке. Ну а основную массу сохранить на зиму.
Чтобы найти свой любимый рецепт маринованных грибов, нужно попробовать разные варианты. Сегодня предлагаю 5 способов консервации. Все они будут с уксусом, а хранить опята нужно только в прохладном месте.
Также читайте: сочная и хрустящая квашеная капуста.
Содержание:
Маринованные опята с уксусом – рецепт приготовления на 1 литр воды
Первый рецепт очень старый, все граммовки выверены. Главное, как и в других вариантах, следить за чистотой тары и самого сырья. Помыть грибы — это самый сложный и долгий процесс. Ведь в губчатых пластинках помимо мусора могут быть слизни, жуки и т.д.
Поэтому нужно осматривать и чистить каждый экземпляр. Можно предварительно замочить опята с солью минут на 20, чтобы избавиться от нежеланной живности.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. без горки
- лавровый лист — 2-3 шт.
- душистый перец — 4 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- черный перец горошком — 8 шт.
- уксус 9% — 8 ст.л. или 1 ст.л. 70%
Как приготовить:
1.Тщательно промойте грибы в нескольких водах. Ножки можно отрезать и приготовить из них икру. Залейте опята холодной водой и поставьте на огонь.
2.Добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты (по желанию) для цвета, чтобы шляпки не темнели. И 1 ч.л. соли для крепости. Проварите полчаса, обязательно снимая образовывающуюся пену. Банки и крышки за это время простерилизуйте любым способом.
3.В подготовленную тару положите грибы без жидкости в которой они варились. Заполняйте банки плотно, немного утрамбовывая.
4.Сварите маринад. Добавьте в литр воды 2 ст.л. соли (полных), 2 ст.л. сахара (без горки), пару лавровых листов, перцы горошком, гвоздику. Прокипятите 5 минут, чтобы растворилась вся соль.
5.Влейте уксус и залейте маринадом опята. Придавите их немного вилкой, чтобы выпустить воздух.
6.Закатайте крышками и дайте остыть. После чего уберите на хранение в прохладное место.
Хороший баланс вкуса гарантирован. Маринад получается довольно концентрированным, но его помещается немного в банку, так как грибы плотно уложены. Опята напитаются уксусом, солью и станут отличной закуской.
Как вкусно замариновать опята без стерилизации в домашних условиях?
Это еще один способ замариновать опята. Тут будет немного другая технология приготовления, обо всем напишу. Не забудьте уделить особое внимание чистоте сырья и посуды.
Возьмите:
- грибы — 2 кг
- соль — 2 ст.л.
- кипяток — 3 л
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика
- черный и душистый перцы
Понадобится на 1 л маринада:
- соль — 40 г
- сахар — 60 г
- уксусная эссенция 70% — 12 г
Шаги:
1.Переберите и промойте все грибы. Длинные ножки отрежьте, они обычно жестковаты. Сложите в кастрюлю чистые опята, залейте их 3 л горячей воды, добавьте пару ложек соли. Доведите до кипения и проварите 15 минут.
В процессе снимайте пену.
2.Откиньте грибы на дуршлаг и промойте проточной водой.
3.Сварите маринад. В воду добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Когда все закипит, опустите туда опята и проварите вторые 15 минут.
4.Банки возьмите небольшие: 0,5 л или меньше. Простерилизуйте их. На дно положите по половине лаврового листа, по 1 зубчику чеснока (разрежьте его), по 2 бутона гвоздики, по 2 душистых и по 6-8 черных перцев горошком.
5.Разложите по банкам проварившиеся грибы. Ножом выпустите пузырьки воздуха, налейте доверху маринад. Закатайте крышками и переверните. Укутывать не нужно.
После остывания уберите в холод на хранение. Пробовать можно недели через 2, когда продукт напитается ароматами всех специй. Замечательная закуска готова!
Классический рецепт маринованных опят в банках
Этот рецепт несколько схож с предыдущим. Тут также сначала грибы отвариваются в воде, а потом в рассоле. Здесь больше специй, получается довольно пряный букет. Но добавлять их можно по своему вкусу и желанию. Если хотите, чтобы продукт имел более натуральный аромат, можете не класть, например, гвоздику или душистый перец.
Ингредиенты на 1 л маринада:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- уксус 9% — 7 ст.л.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- гвоздика — 3-5 шт.
- черный перец горошком — 5 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- кориандр — 0,5 ч.л.
- семя горчицы — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Очищенные и тщательно промытые грибы опустите в горячую воду и проварите 20 минут после начала кипения на небольшом огне. Как обычно, пену нужно снимать. Далее промойте и откиньте на дуршлаг.
2.Сварите маринад. Для этого в воду добавьте сразу все специи из списка, кроме уксуса. Вскипятите и заложите опята. Варите 25 минут. Затем влейте уксус и готовьте последние 5 минут.
3.Разложите по хорошо вымытым и простерилизованным банкам, закатайте.
Есть мнение, что чтобы уменьшить риск развития ботулизма, нужно заливать маринадом не под самое горлышко, а оставлять немного свободного места. То есть заполнять банку по резьбу. Потому что бактерии ботулизма — анаэробные, размножаются только там, где нет воздуха.
4.Переверните, укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите в прохладное место. Из ведра опят получилось три банки готового продукта. Грибы очень сильно теряют в объеме при приготовлении. Ну это всем известный факт.
Простой рецепт опят с чесноком и маслом: лучшая заготовка на зиму
Этот рецепт рассчитан на 5 кг уже отваренных предварительно опят. Маринад отличается от предыдущих тем, что здесь нет сахара, зато в банки вливается постное масло, которое помогает продукту лучше сохраниться.
Состав:
- вареные грибы — 5 кг
- вода — 2,5 л
- крупная соль — 4 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 3 ст.л.
- лавровый лист — 8 шт.
- гвоздика — 10 шт.
- душистый перец — 14 горошин
- черный перец — 16 шт.
- чеснок — 2 головки
- подсолнечное масло
Этапы:
1.Переберите, тщательно промойте и отварите опята в течении 30 минут, снимая пену. Слейте воду. Сами грибы можно промыть, если есть необходимость.
2.Далее приготовьте маринад. Влейте в большую кастрюлю воду, в нее положите соль, все специи (лавр, горошины перцев, гвоздику, разрезанный чеснок) и прокипятите 5 минут.
3.Погрузите в воду грибы. Они будут довольно плотно лежать, не плавать. Когда масса закипит, снимите пену. При второй варке ее будет уже немного. Готовьте 5 минут.
4.Влейте уксусную эссенцию, очень хорошо перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась. И варите еще 10 минут.
5.Разложите по банкам, оставляя около 5 мм свободного места. И сверху залейте растительным маслом, около 1 ст.л. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте остыть.
Хранить, как и все грибы, нужно в погребе, подвале или холодильнике.
Приготовление самых вкусных опят – видео-рецепт
А теперь посмотрите видео, в котором показан еще один способ приготовить маринованные опята. Все подробно рассказано и показано, останется только повторить и получить вкусный результат.
Вам понадобится на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- черный перец горошком — 5 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- лавровый лист — 5 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. на 1 л банку
Выбирайте рецепты, по которым будете мариновать опята на зиму. Все они вкусные, можно попробовать по-разному. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. И всегда хорошо стерилизуйте банки и крышки.
Всем удачных заготовок! Пусть зима будет вкусной и сытной! У меня в блоге много рецептов с консервацией, заходите и выбирайте.