Маринованные опята на зиму – 5 рецептов с уксусом

Всем привет! Осенние опята ждут, когда Вы их соберете, принесете домой и сделаете из них вкусняшку. Конечно, сразу же их нужно пожарить и подать к картошке. Ну а основную массу сохранить на зиму.

Чтобы найти свой любимый рецепт маринованных грибов, нужно попробовать разные варианты. Сегодня предлагаю 5 способов консервации. Все они будут с уксусом, а хранить опята нужно только в прохладном месте.

Также читайте: сочная и хрустящая квашеная капуста.

маринованные опята на зиму

Маринованные опята с уксусом – рецепт приготовления на 1 литр воды

Первый рецепт очень старый, все граммовки выверены. Главное, как и в других вариантах, следить за чистотой тары и самого сырья. Помыть грибы — это самый сложный и долгий процесс. Ведь в губчатых пластинках помимо мусора могут быть слизни, жуки и т.д.

Поэтому нужно осматривать и чистить каждый экземпляр. Можно предварительно замочить опята с солью минут на 20, чтобы избавиться от нежеланной живности.

Маринад на 1 л воды:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. без горки
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • душистый перец — 4 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • уксус 9% — 8 ст.л. или 1 ст.л. 70%

Как приготовить:

1.Тщательно промойте грибы в нескольких водах. Ножки можно отрезать и приготовить из них икру. Залейте опята холодной водой и поставьте на огонь.

маринованные опята на зиму

2.Добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты (по желанию) для цвета, чтобы шляпки не темнели. И 1 ч.л. соли для крепости. Проварите полчаса, обязательно снимая образовывающуюся пену. Банки и крышки за это время простерилизуйте любым способом.

маринованные опята на зиму

3.В подготовленную тару положите грибы без жидкости в которой они варились. Заполняйте банки плотно, немного утрамбовывая.

маринованные опята на зиму

4.Сварите маринад. Добавьте в литр воды 2 ст.л. соли (полных), 2 ст.л. сахара (без горки), пару лавровых листов, перцы горошком, гвоздику. Прокипятите 5 минут, чтобы растворилась вся соль.

5.Влейте уксус и залейте маринадом опята. Придавите их немного вилкой, чтобы выпустить воздух.

маринованные опята на зиму

6.Закатайте крышками и дайте остыть. После чего уберите на хранение в прохладное место.

Хороший баланс вкуса гарантирован. Маринад получается довольно концентрированным, но его помещается немного в банку, так как грибы плотно уложены. Опята напитаются уксусом, солью и станут отличной закуской.

маринованные опята на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=3aozzxnI2cY   

Как вкусно замариновать опята без стерилизации в домашних условиях?

Это еще один способ замариновать опята. Тут будет немного другая технология приготовления, обо всем напишу. Не забудьте уделить особое внимание чистоте сырья и посуды.

Возьмите:

  • грибы — 2 кг
  • соль — 2 ст.л.
  • кипяток — 3 л
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика
  • черный и душистый перцы

Понадобится на 1 л маринада:

  • соль — 40 г
  • сахар — 60 г
  • уксусная эссенция 70% — 12 г

Шаги:

1.Переберите и промойте все грибы. Длинные ножки отрежьте, они обычно жестковаты. Сложите в кастрюлю чистые опята, залейте их 3 л горячей воды, добавьте пару ложек соли. Доведите до кипения и проварите 15 минут.

В процессе снимайте пену.

маринованные опята на зиму

2.Откиньте грибы на дуршлаг и промойте проточной водой.

3.Сварите маринад. В воду добавьте соль, сахар и уксусную кислоту. Когда все закипит, опустите туда опята и проварите вторые 15 минут.

маринованные опята на зиму

4.Банки возьмите небольшие: 0,5 л или меньше. Простерилизуйте их. На дно положите по половине лаврового листа, по 1 зубчику чеснока (разрежьте его), по 2 бутона гвоздики, по 2 душистых и по 6-8 черных перцев горошком.

5.Разложите по банкам проварившиеся грибы. Ножом выпустите пузырьки воздуха, налейте доверху маринад. Закатайте крышками и переверните. Укутывать не нужно.

маринованные опята на зиму

После остывания уберите в холод на хранение. Пробовать можно недели через 2, когда продукт напитается ароматами всех специй. Замечательная закуска готова!

маринованные опята на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=xn82sU68msg 

Классический рецепт маринованных опят в банках

Этот рецепт несколько схож с предыдущим. Тут также сначала грибы отвариваются в воде, а потом в рассоле. Здесь больше специй, получается довольно пряный букет. Но добавлять их можно по своему вкусу и желанию. Если хотите, чтобы продукт имел более натуральный аромат, можете не класть, например, гвоздику или душистый перец.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 7 ст.л.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • гвоздика — 3-5 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • семя горчицы — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1.Очищенные и тщательно промытые грибы опустите в горячую воду и проварите 20 минут после начала кипения на небольшом огне. Как обычно, пену нужно снимать. Далее промойте и откиньте на дуршлаг.

маринованные опята на зиму

2.Сварите маринад. Для этого в воду добавьте сразу все специи из списка, кроме уксуса. Вскипятите и заложите опята. Варите 25 минут. Затем влейте уксус и готовьте последние 5 минут.

маринованные опята на зиму

3.Разложите по хорошо вымытым и простерилизованным банкам, закатайте.

Есть мнение, что чтобы уменьшить риск развития ботулизма, нужно заливать маринадом не под самое горлышко, а оставлять немного свободного места. То есть заполнять банку по резьбу. Потому что бактерии ботулизма — анаэробные, размножаются только там, где нет воздуха.

маринованные опята на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=hc7E-pIf-1U

4.Переверните, укутайте одеялом. Когда консервация остынет, уберите в прохладное место. Из ведра опят получилось три банки готового продукта. Грибы очень сильно теряют в объеме при приготовлении. Ну это всем известный факт.

Простой рецепт опят с чесноком и маслом: лучшая заготовка на зиму

Этот рецепт рассчитан на 5 кг уже отваренных предварительно опят. Маринад отличается от предыдущих тем, что здесь нет сахара, зато в банки вливается постное масло, которое помогает продукту лучше сохраниться.

Состав:

  • вареные грибы — 5 кг
  • вода — 2,5 л
  • крупная соль — 4 ст.л.
  • уксусная кислота 70% — 3 ст.л.
  • лавровый лист — 8 шт.
  • гвоздика — 10 шт.
  • душистый перец — 14 горошин
  • черный перец — 16 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • подсолнечное масло

Этапы:

1.Переберите, тщательно промойте и отварите опята в течении 30 минут, снимая пену. Слейте воду. Сами грибы можно промыть, если есть необходимость.

2.Далее приготовьте маринад. Влейте в большую кастрюлю воду, в нее положите соль, все специи (лавр, горошины перцев, гвоздику, разрезанный чеснок) и прокипятите 5 минут.

маринованные опята на зиму

3.Погрузите в воду грибы. Они будут довольно плотно лежать, не плавать. Когда масса закипит, снимите пену. При второй варке ее будет уже немного. Готовьте 5 минут.

маринованные опята на зиму

4.Влейте уксусную эссенцию, очень хорошо перемешайте, чтобы кислота равномерно распределилась. И варите еще 10 минут.

маринованные опята на зиму

5.Разложите по банкам, оставляя около 5 мм свободного места. И сверху залейте растительным маслом, около 1 ст.л. Закупорьте стерилизованными крышками и дайте остыть.

маринованные опята на зиму

Хранить, как и все грибы, нужно в погребе, подвале или холодильнике.

маринованные опята на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=m_SKK5ljQ40

Приготовление самых вкусных опят – видео-рецепт

А теперь посмотрите видео, в котором показан еще один способ приготовить маринованные опята. Все подробно рассказано и показано, останется только повторить и получить вкусный результат.

Вам понадобится на 1 л воды:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. на 1 л банку

Выбирайте рецепты, по которым будете мариновать опята на зиму. Все они вкусные, можно попробовать по-разному. Соль лучше использовать крупную, не йодированную. И всегда хорошо стерилизуйте банки и крышки.

Всем удачных заготовок! Пусть зима будет вкусной и сытной! У меня в блоге много рецептов с консервацией, заходите и выбирайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.