Сочная курица в духовке целиком: рецепт с хрустящей корочкой
Приветствую всех любителей вкусной домашней еды! Запеченная курица в духовке — одно из простых блюд, которое любят и взрослые, и дети. При этом не нужно долго стоять у плиты. Достаточно обмазать тушку специями, дать ей постоять, промариноваться — и можно отправлять ужин в печь.
Но бывает так, что курица получается сухой, особенно ее грудка. И чтобы решить эту проблему, нужно сделать кое-какие простые действия, о которых я напишу в пошаговом описании рецепта.
Приготовив по этому рецепту, вы получите прекрасную хрустящую корочку, приятный аромат специй и сочное филе.
Кстати, у меня есть хороший вариант приготовления отдельно грудки с картошкой по-французски. Попробуйте и не пожалеете!
Теперь переходим к сегодняшней птичке: читаем, готовим, делимся результатами в комментариях! В конце статьи для вас будет видео, если лень читать, смотрите все наглядно.
Запеченная курица в духовке на противне — очень вкусный рецепт
Сразу запаситесь необходимыми специями: именно они делают вкус птицы. Не обязательно использовать те, что я. Можете брать имеющиеся в доме. Но результат будет несколько иной. С курицей хорошо сочетается карри, паприка, всевозможные ароматные травы.
Далее обязательно добавьте к сухим приправам немного растительного масла, без него никак не обойтись. Во-первых, оно поможет раскрыться специям, во-вторых, покроет тушку пленкой, которая не позволит быстро пересыхать мясу.
Ну и по желанию кладут лимонный или апельсиновый соки (цитрусовые здесь очень уместны), горчицу с медом, соевый соус.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт. (у меня 1,5 кг)
- рафинированное растительное масло — 3 ст.л.
- апельсин — 0,5 шт.
- карри — 2 ч.л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- сушеные базилик и розмарин — по 1/3 ч.л.
- соль — 1,5 ч.л.
Шаги:
1.Возьмите небольшую мисочку для приготовления маринада. Налейте в нее постное масло.
2.Апельсин вымойте и разрежьте напополам. Выдавите сок из одной части в масло. Для удобства можно использовать вилку.
Чтобы сок легко выдавливался, слегка подогрейте цитрус в микроволновке.
3.В жидкость добавьте соль по вкусу и сразу все специи. Любители острого могут положить еще молотый жгучий перец. Очень хорошо перемешайте содержимое миски, чтобы соль максимально растворилась.
4.Помойте курицу и тщательно промокните ее со всех сторон бумажными полотенцами. Это важный шаг, не пренебрегайте им. Когда кожа будет избавлена от воды, она сможет по-настоящему стать хрустящей впоследствии.
5.Для того, чтобы филе получилось сочным, ее нужно хорошо пропитать маринадом. И чтобы он попал именно внутрь волокон, нужно сделать небольшую процедуру. А именно: возьмите столовую ложку и аккуратно с ее помощью отделите кожу от мяса, вводя ее со стороны шеи. Не нужно это делать до самого конца.
6.Сломайте одну зубочистку и половинкой (так удобней, чем целой) сделайте много проколов на грудке под кожицей.
7.Смажьте всю тушку готовым маринадом. Хорошо промазывайте крылья и складки в ножках. А также залейте хорошую порцию смазки внутрь и там распределите. И не забудьте пройтись по мясу грудки, где дырочки.
8.Накройте курицу пищевой пленкой и оставьте на столе на 1 час. Но лучше убрать в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
За более длительное время мясо лучше промаринуется и размягчится.
9.Противень смажьте маслом и выложите на него тушку. Верхние фаланги крыльев замотайте фольгой, чтобы они не сгорели. Связывать ноги не нужно, пусть торчат в разные стороны. Если связать, то место под ними останется не зажаристым сверху. Наша же задача совершенно иная.
10.Осталось только запечь вкусную птицу. Включите сразу духовку разогреваться до 200º. В холодную печь ставить мясо нельзя, оно сразу стечет и не будет сочным. Для того, чтобы воздух в духовом шкафу был влажным, а не сухим, поставьте на нижний ярус дополнительный противень с водой. Эта вода будет испаряться и не давать курице пересохнуть.
10.Поставьте заготовку в духовку на 1 час (если вес 1,5 кг). Если вес 2 кг, то запекать нужно 1 час 20 минут. В общем, на каждый килограмм засекайте 40 минут.
За 15 минут до готовности включите режим конвекции или гриля, чтобы верх стал хрустким.
11.Достаньте готовую запеченную курицу и подавайте к столу. На фото видно, какая сочная у нее грудка, пропитанная специями.
12.К мясу обязательно сделайте салат из свежих овощей или замаринуйте капусту. От такой ароматной курочки вы не сможете отвертеться и отказаться!
Смотрите в видео все подробности приготовления этого замечательного блюда. Постаралась учесть все нюансы, чтобы получилось хорошо.
Готовьте с удовольствием и с хорошим настроением — и все получится вкусно! На сегодня все, но вы заходите в другие мои рецепты, там много интересного на все случаи жизни.