Домашняя лазанья с фаршем — 6 классических рецептов в духовке

Всем доброго дня! Классическая лазанья готовится с двумя соусами: мясным — болоньезе и молочным — бешамель. В качестве прослойки используют специальные листы пасты прямоугольной формы, сделанные из твердых сортов пшеницы. Их продают в магазинах в отделе с макаронами.

Я напишу варианты приготовления с готовыми листами лазаньи, а также альтернативные рецепты с лавашом и простыми макаронами.

Также читайте: сочные отбивные из свинины.

лазанья с фаршем

Лазанья болоньезе с соусом бешамель: классический рецепт в духовке

Первым будет классический рецепт, традиционный. Конечно, есть разные интерпретации этого блюда. В фарш добавляют разный набор овощей, специй. Тут вы можете экспериментировать. Это блюдо не из быстрых, но зато оно очень вкусное, сытное и даже праздничное.

Ингредиенты:

  • твердый сыр
  • листы лазаньи

для болоньезе:

  • фарш мясной (любой, смесь) — 700 г
  • помидоры — 3 шт. (или томат)
  • сельдерей — 3 стебля
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, сушеный базилик — по вкусу

для бешамель:

  • молоко — 900 мл
  • сливочное масло — 75 г
  • мука — 75 г
  • мускатный орех

Способ приготовления:

1.Сделайте на помидорах крестообразные надрезы сверху и залейте их кипятком на 10 минут. Затем опустите плоды в холодную воду и снимите с них шкурку. Блендером (или картофелемялкой, что сложнее) превратите томаты в пюре.

лазанья с фаршем

Можно сделать и по-другому. Просто натрите помидоры на терке, кожура при этом останется у вас в руке.

2.Стебли сельдерея, лук, морковь нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Разогрейте постное масло на сковороде и выложите лук с чесноком. Жарьте до прозрачности.

лазанья с фаршем

3.Далее добавьте морковь и сельдерей, готовьте еще 3-4 минуты.

лазанья с фаршем

4.Следующим закладывается фарш. Его нужно тщательно размять, чтобы разбить комочки и сделать его более рассыпчатым. Тушите, пока мясо не изменит цвет.

лазанья с фаршем

5.Теперь посолите и поперчите, влейте воду (иногда используют красное сухое вино), добавьте сушеный базилик, томатную пасту и помидоры (можно брать консервированные в собственном соку). Перемешайте и готовьте под крышкой на минимальном огне 1,5 часа.

За это время болоньезе приобретет насыщенный вкус, станет более густым.

лазанья с фаршем

6.Приступайте к приготовлению соуса бешамель. В подходящей посуде растопите сливочное масло (75 г) на тихом огне. Оно не должно кипеть. Всыпьте к нему муку и быстро перемешайте до однородности.

лазанья с фаршем

7.Наливайте молоко частями и хорошо размешивайте, чтобы не оставалось комочков. Постоянно перемешивая варите до загустения соуса.

лазанья с фаршем

8.В конце добавьте соль по вкусу и по щепотке черного перца и мускатного ореха.

лазанья с фаршем

9.Когда оба соуса будут готовы, можно приступать к сборке блюда. Готовые листы можно брать любой фирмы, какую найдете на прилавках магазина или в интернете. Они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

Дно блюда для запекания немного намажьте бешамелем и выложите слой листов для лазаньи.

лазанья с фаршем

10.Далее идет болоньезе, а сверху — тертый сыр.

11.Закройте все снова листами, смажьте их сначала белым соусом, а потом мясным. И снова сыр. И таким образом продолжайте собирать запеканку слоями.

лазанья с фаршем

12.В конце посыпьте лазанью сыром и поставьте в горячую духовку (180º) на 30-40 минут.

лазанья с фаршем

13.Осталось разрезать на порционные кусочки и подавать это очень вкусное блюдо. Соус пропитает основу, соединится с ней. Вы точно не останетесь равнодушны к этому угощению.

лазанья с фаршем
https://www.youtube.com/watch?v=hEXfyaGn4YE

Вкусная лазанья с фаршем – рецепт с готовыми листами Барилла

Этот рецепт схож с предыдущим. Тут так же используются специальные листы для лазаньи. Можно взять фирму Барилла, а можно и Макфу, Макстори, Кнор и другие. Для нежности и сочности используется бешамель, для сытности — фарш.

Состав:

  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • говяжий фарш — 0,5 кг
  • томатное пюре — 0,5 л
  • паста из красного сладкого перца или томатная — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • черный перец, базилик, соль — по вкусу
  • горячая вода — 1,5 ст.
  • листы для лазаньи
  • Моцарелла или другой сыр

для бешамель:

  • молоко — 1 л (холодное)
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 2 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ч.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.На оливковом масле обжарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и готовьте еще пару минут, пока появится аромат.

лазанья с фаршем рецепт

2.Далее добавьте фарш, лопаткой хорошо его разбейте, чтобы не было больших комочков. Долго его жарить не нужно, только до изменения цвета.

лазанья с фаршем рецепт

3.В соус положите томатную или перечную пасту, а также пюре из помидоров (приготовьте его блендером из свежих или консервированных плодов без кожицы). Приправьте солью (∼1 ч.л.), молотым перцем, сушеным базиликом и перемешайте. Тушите около 5 минут.

лазанья с фаршем рецепт

4.Влейте кипяток и потомите на маленьком огне полчаса.

лазанья с фаршем рецепт

5.Теперь можно приступать к приготовлению второго соуса — бешамель. Он готовится традиционным способом. Сначала нужно растопить сливочное масло. Затем добавьте в него муку. Постоянно помешивая, прожарьте до появления легкого орехового запаха.

Цвет у массы должен слегка потемнеть, стать кремовым.

лазанья с фаршем рецепт

6.И вот сейчас начинайте вливать тонкой струйкой молоко, активно перемешивая. Комочков быть не должно, используйте венчик, им удобней работать, чем ложкой. Доведите до вкуса, всыпав соль, перец и мускатный орех. Бешамель должен слегка загустеть.

лазанья с фаршем рецепт

7.Самое сложное позади. Осталось собрать лазанью в одно блюдо. Форму смажьте оливковым маслом и выложите первый слой листов. На них — фарш, потом — бешамель (все соусы в горячем виде). И немного тертого сыра сверху. Таким образом сделайте несколько слоев, пока не закончатся все продукты.

лазанья с фаршем рецепт

8.Запекайте блюдо при 180° до румяной корочки. Сверху должен быть самый толстый слой сыра.

лазанья с фаршем рецепт

Уверена, что такая лазанья обязательно придется вам по вкусу. Она очень сытная, сочная и такая аппетитная. Приятного аппетита!

лазанья с фаршем рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=8WGf9w2Rm9E

Как приготовить лазанью с лавашом в домашних условиях?

Этот рецепт уже не совсем классический, так как тут не будет необходимых макаронных изделий. Вместо них используется тонкий армянский лаваш. Таким образом, это будет более экономный вариант. Но он тоже очень вкусный, попробуйте.

Продукты:

  • мясной фарш — 700 г
  • лук — 1 шт.
  • лаваш
  • помидоры — 2 шт.
  • томатная паста — 150 г
  • вода — 50 мл
  • твердый сыр
  • соль, перец
  • рафинированное растительное масло

для бешамель:

  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 40 г
  • мука — 40 г
  • мускатный орех — щепотка

Способ приготовления:

1.Луковицу измельчите кубиком и обжарьте на оливковом или другом растительном масле до полупрозрачности.

лазанья с фаршем и лавашом

2.Далее выложите фарш и активно его перемешивайте, разбивая на мелкие частицы, чтобы он не слипся. Готовьте, пока выпарится вся влага.

лазанья с фаршем и лавашом

3.Далее положите к мясу томатную пасту и помидоры (мелко порезанные), а также налейте воду. Посолите и поперчите, попробуйте, всего ли достаточно. Накройте крышкой и тушите на мелком огне 15 минут.

лазанья с фаршем и лавашом

4.Паралелльно приготовьте белый соус. Выше в рецептах я уже писала, как его сделать. Сначала нужно растопить сливочное масло, а после соединить его с мукой. Получится довольно густая масса.

лазанья с фаршем и лавашом

5.Разбавьте ее молоком (лучше наливать частями) и, постоянно помешивая, варите до загустения. В конце сдобрите солью, перцем и мускатом.

лазанья с фаршем и лавашом

6.Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте дно бешамелем и уложите первый лист лаваша.

Разрежьте лаваш под свою форму, чтобы было легко и удобно его укладывать.

7.Сверху разложите мясную начинку, дальше — чуть-чуть сыра и немного белого соуса. Не накладывайте слишком много всего на лаваш — он размокнет и не будет хорошо держать форму запеканки.

лазанья с фаршем и лавашом

8.Продолжайте выкладывать в таком порядке слои. Их получится 5-6. Верх щедро посыпьте сыром.

лазанья с фаршем и лавашом

9.Запекайте в духовке при 180° до появления румяной корочки. На это уйдет около 30 минут.

10.Лаваш, который по бокам останется не пропитанным, превратится в хрустящую корочку. Это тоже вкусно. Ну и сама лазанья не уступает своему классическому аналогу. Так что готовьте с удовольствием!

лазанья с фаршем и лавашом
https://www.youtube.com/watch?v=3nPjUc0F1JU

Простой рецепт лазаньи дома с фаршем и томатной пастой

Этот рецепт — упрощенный вариант классической лазаньи. Здесь используются листы Барилла или другие, какие нравятся. Начинка готовится максимально просто, без помидоров и других овощей. Такой себе эконом-вариант времени и финансов.

Возьмите:

  • листы лазаньи (можно заменить и на тонкий лаваш, как в предыдущем рецепте)
  • фарш — 500 г
  • томатная паста — 1,5-2 ст.л.
  • сыр — 180 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 500 г
  • мука — 2,5 ст.л.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • постное масло для жарки

Этапы:

1.Размешайте муку в растопленном сливочном масле и обжарьте ее около 30 секунд, чтобы появился приятный запах.

2.Влейте тонкой струйкой молоко и активно все соедините венчиком.

Комочков не должно быть никаких!

лазанья с фаршем

3.Посолите и поперчите по вкусу. Варите, не отходя от плиты и работая венчиком, пока соус станет консистенцией, как сметана.

лазанья с фаршем

4.На растительном масле обжарьте фарш (любой) до готовности.Это произойдет быстро, буквально за 10-15 минут. Приправьте перцем, солью и специями по вкусу (паприкой, сухим чесноком).

лазанья с фаршем

5.Добавьте в мясо томатную пасту и влейте немного воды (˜100-150 г). Протушите начинку еще пару минут и снимайте с огня.

лазанья с фаршем

6.Подготовьте глубокую жаропрочную форму. Дно смажьте соусом бешамель и положите сверху первый слой листов лазаньи.

7.Следующий «этаж» — фарш. Он должен быть сочный, чтобы пропитать хорошо макаронные изделия.

лазанья с фаршем

8.Посыпьте начинку тертым сыром и сверху полейте белым соусом. Дальше продолжайте собирать запеканку в такой же последовательности.

лазанья с фаршем

9.Когда фарш закончится, накройте его листами, смажьте их остатками бешамель и посыпьте сыром. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 30-40 минут до красивой и аппетитной корочки сверху. Температура — 180º.

лазанья

10.Не ждите, когда эта вкуснятина остынет. Разрезайте и подавайте к столу. Лазанья получается сочной, она хорошо пропитается, будет сытной и ароматной. Одним словом — пальчики оближешь!

лазанья с фаршем
https://www.youtube.com/watch?v=9SMTXfoGEBk

Приготовление ленивой лазаньи с макаронами и сыром – легкий рецепт

Еще одна альтернатива классической лазанье — это запеканка с макаронами и фаршем. Здесь также будет присутствовать молочный соус для сочности. Фарш можно делать из любого мяса и их смеси.

Ингредиенты:

  • макароны — 500 г
  • твердый сыр — 150 г
  • фарш — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • постное масло
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 2 ст.л.
  • укроп — 0,5 пучка

Как приготовить:

1.Отварите макароны (лучше брать крупные) до полуготовности. Слейте воду, добавьте немного растительного масла, чтобы они не слиплись. И оставьте без крышки, иначе они дойдут до готовности.

лазанья с фаршем и макаронами

2.На постном масле обжарьте луковицу до легкой золотистости и добавьте морковь. Пассеруйте овощи еще 3-4 минуты.

3.Положите в зажарку фарш и готовьте его, разминая вилкой, около 10 минут.

лазанья с фаршем и макаронами

4.Добавьте мелко рубленный укроп, томатную пасту, соль и молотый перец.

Все перемешайте и прогрейте пару минут, чтобы все составляющие «подружились».

лазанья с фаршем и макаронами

5.Теперь нужно сварить белый соус бешамель. Растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и быстро соедините. Обжарьте минуты 2-3.

лазанья с фаршем и макаронами

6.Влейте молоко небольшими порциями, посолите-поперчите и варите, постоянно помешивая, пока соус станет густотой, как сметана.

лазанья с фаршем и макаронами

7.Форму смажьте растительным маслом и выложите половину всех макарон ровным слоем. Смажьте их соусом бешамель (1/3).

лазанья с фаршем и макаронами

8.Далее сразу положите весь фарш и промажьте его белым соусом.

лазанья

9.Следующий слой — вторая половина макарон + треть бешамели. И посыпьте сыром, натертым на крупной терке.

лазанья с фаршем и макаронами

10.Запекайте до зарумянивания около 25-30 минут. Выбирайте сыр, который будет хорошо плавиться.

Получается отличная запеканка а-ля лазанья по-домашнему. Сытно и вкусно, то, что нужно для семейного ужина.

лазанья с фаршем и макаронами
https://www.youtube.com/watch?v=lFBNTLcNM8Q

Видео-рецепт вкусной лазаньи с грибами

Оставила для вас в качестве бонуса видео-рецепт лазаньи с грибами. Это новый уровень приготовления и новый вкус. Обязательно попробуйте! Ниже оставляю список продуктов для наглядности:

  • свино-говяжий фарш — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • грибы — 200 г
  • помидоры в собственном соку — 2 б.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, черный перец, орегано
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 40 г
  • молоко — 500 мл
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • листы для лазаньи
  • сыр — 200 г

Не знаю, как Вы, а я, пока писала, есть захотела. Это такое аппетитное блюдо! Выбирайте рецепт на свой вкус, хоть с готовыми листами, хоть с лавашом или макаронами. Всем желаю приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусными блюдами каждый день! Встретимся в следующей статье!

P.S.Буду благодарна за нажатие кнопок социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.