Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму: 10 самых вкусных рецептов
Всем хорошего дня! Сезон заготовок в разгаре. И одна из самых востребованных — это, конечно же, лечо, традиционное блюдо венгерской кухни. Эта консервация очень простая, не требует стерилизации. По сути — это болгарский перец в томатном соусе. И сегодня для вас сразу 10 вариантов приготовления.
Напомню, что в любые заготовки на зиму нужно класть только крупную каменную соль без добавок. А также ответственно отнестись к чистоте банок. Их нужно сначала вымыть с содой или горчичным порошком, а потом простерилизовать любым удобным способом.
Также читайте: лучшие способы заготовки перца на зиму.
Содержание:
- Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
- Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
- Готовим лечо с перцем и морковью: рецепт без уксуса и без стерилизации
- Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
- Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
- Лечо с чесноком «пальчики оближешь»: видео-рецепт
- Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
- Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
- Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
Лечо из болгарского перца с помидорами – классический рецепт на зиму
Классика всегда актуальна. Поэтому начнем с нее. Здесь не будет никаких добавок, а будут кусочки сладкого перца в томатной заливке. Все пропорции подобраны идеально, получается очень вкусно. Смело можете готовить двойную и тройную порцию.
Что понадобится:
- болгарский перец — 1,5 кг (вес в очищенном виде)
- помидоры — 1 кг
- сахар — 65 г
- соль — 25 г
- уксус 9% — 50 мл
- подсолнечное масло — 65 мл
- черный перец горошком — 10-15 шт.
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист — 3 шт.
Этапы:
1.Перец вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными квадратами, сложите в глубокую емкость и залейте кипятком на 15 минут.
Самое вкусное лечо получается с красного, мясистого, спелого перца. Но можно брать и плоды разных цветов.
2.Помидоры (естественно, качественно вымытые и с обрезанными «плохими» местами) превратите в пюре. Делать это можно любой подходящей для этой цели техникой: блендером, мясорубкой, комбайном. Теркой, в конце концов.
3.Поместите томат в посуду, в которой будете варить салат. Добавьте к нему сахар (65 г), соль (25 г), рафинированное растительное масло (65 мл) и несколько горошин черного перца.
4.Поставьте массу на огонь, перемешав. Дайте ей закипеть.
5.С постоявшего перца слейте воду (откиньте его на дуршлаг или выньте кусочки шумовкой).
6.В закипевший соус высыпьте эти квадратики и после закипания варите 15 минут. За это время пару-тройку раз следует все перемешать для равномерного приготовления.
7.Чеснок нарежьте тонкими пластинками. Можно также воспользоваться прессом, будут более мелкие частички.
8.Через четверть часа варки добавьте в лечо лавровый лист, чеснок и уксус. Готовьте еще 3-4 минуты.
9.Банки должны быть заранее простерилизованы. Разложите в них горячий салат, слегка его утрамбовывая (лаврушку удалите).
10.Герметично закатайте крышки и переверните заготовки вверх дном. Укройте одеялом и дайте остыть.
Хранить это лечо можно и при комнатной температуре. Оно отлично стоит, не взрывается. А съедается очень быстро, потому что это так вкусно, что пальчики оближешь! Готовьте, чтобы зима была яркой и разнообразной.
Рецепт лечо с перцем, морковью и луком с уксусом
Рецепт лечо можно расширить и добавить туда больше разных плодов. Будет вкусный овощной салат в томатной заливке. Даю отличные пропорции сбалансированного вкуса. Итак, возьмите:
- помидоры — 3 кг
- болгарский перец — 2 кг (мясистый)
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 1-2 головки
- растительное масло — 0,5 ст.
- уксус 9% — 100 мл
- сахар — 1 ст.
- соль — 2 ст.л.
Выход: 12 банок по 0,5 л.
Процессы:
1.У помидоров вырежьте все повреждения и перекрутите через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. Перелейте массу в большую кастрюлю или таз и поставьте на огонь.
2.Морковь нарежьте соломкой и отправьте в томат, когда тот закипит. Варите 10 минут на небольшом огне, чтобы избежать пригорания.
3.Тем временем нарежьте лук четверть кольцами. Положите его вариться к остальным овощам (еще 10 минут).
4.Перец выбирайте толстостенный, с ним будет вкуснее всего. Измельчите его крупными кусочками и закладывайте в лечо. Сначала будет довольно большой объем массы, но потом он уменьшиться.
5.Сразу с перцем добавьте соль, сахар, постное масло. Перемешайте и прокипятите еще 10 минут.
6.Выдавите в салат чеснок и влейте уксус. Проварите последние 5 минут.
7.Разложите заготовку по стерилизованным банкам, укупорьте, переверните и укройте чем-нибудь теплым.
Когда вся консервация остынет, уберите ее в темное место. Такое лечо замечательно хранится как в квартире в шкафу, так и в погребе.
Готовьте и наслаждайтесь зимой результатом!
Готовим лечо с перцем и морковью: рецепт без уксуса и без стерилизации
Большинство рецептов на зиму идут с уксусом в качестве консерванта. Но не все могут употреблять его по состоянию здоровья. И тут на помощь приходит этот способ консервации. Тут достаточно много помидоров, натуральной кислоты которых будет достаточно, чтобы заготовки хорошо хранились.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 2 кг
- морковь — 2,5 кг
- спелые томаты сорта сливки — 4 кг
- вода — 1 ст.
- растительное масло — 1 ст.
- базилик, кинза, петрушка, укроп
- соль — по вкусу
Этапы:
1.Подготовьте овощи: перцы нарежьте длинными полосками вдоль (можно и по-другому, это не принципиальный момент). Морковь натрите на крупной терке, помидоры перекрутите в пюре.
2.В жаропрочную вместительную посуду положите перец и морковь, налейте воду и постное масло, перемешайте и тушите 15 минут с момента закипания.
3.Добавьте помидоры, соль и нарубленную зелень (количество и состав берется по предпочтениям, можно все сразу). Доведите до кипения и варите 5 минут.
4.Заранее подготовьте банки и крышки (вымойте их и простерилизуйте). Разложите готовое горячее лечо по стеклотаре, закатайте на зиму. Проверьте на герметичность, перевернув заготовки. Ничего не должно протекать.
Наполняйте банку до самого края, чтобы не оставалось воздуха.
5.Уберите салат под шубу до его остывания. Хранить следует в прохладном темном месте.
Вот такой несложный рецепт. Не забудьте попробовать перед расфасовкой, что получилось. Если помидоры будут кисловатые, то для баланса можно положить сахар.
Самый вкусный рецепт лечо с кабачками, помидорами и болгарским перцем
Если у вас залежались кабачки, то их тоже можно пустить в ход и сварить с ними лечо! Получается интересный салат, который идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Готовится он просто, не требует стерилизации в кастрюле.
Состав:
- кабачки — 1 кг (в чистом виде)
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 3 шт. крупных
- чеснок — 1 головка
- сахар — 100 г
- соль — 1 ст.л. с горкой
- уксус 9% — 1 ст.л.
- постное масло — 30 мл
Шаги:
1.Помидоры нарежьте кубиками, сложите в посуду, где будете варить салат. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь и после кипения проварите 15 минут.
2.Кабачки измельчите средним кубиком, отправьте их в томат и варите еще 15 минут.
3.Далее загружается болгарский перец, нарезанный соломкой. И все вместе готовится еще четверть часа.
4.За 5 минут до готовности добавьте чеснок. Его можно превратить в тонкие пластинки или воспользоваться теркой или чеснокодавкой. Также влейте уксус.
Всего это лечо готовиться 45 минут. По 15 минут после закладки каждого овоща.
5.Разложите по подготовленным банкам салат, закатайте крышками (любыми), переверните и укутайте теплым пледом.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Вкусный салат получается на выходе, а зимой радость от ярких овощей в тарелке. Хранить его следует в холоде, не при комнатной температуре (холодильник, погреб, подвал — на выбор).
Как приготовить лечо в домашних условиях – простой рецепт
Этот вариант лечо отличается от классического, который был самым первым, наличием зелени и отсутствием уксуса (для многих это важный момент) и чеснока. Помидоров здесь больше, чтобы было достаточно кислоты для сохранности консервации.
Что понадобится:
- болгарский перец — 2,5 кг
- помидоры — 4 кг
- сахар — 100 г
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- петрушка — 100 г
Выход — 6 банок по 750 мл
Способ приготовления:
1.Помидоры нарежьте крупными кусочками, удалив плодоножки и все подпорченные места. Проварите их под крышкой полчаса, время от времени помешивая. В этом рецепте из них не делается пюре, а в лечо встречаются кусочки.
2.Перец нарежьте любым удобным способом. Многим нравится резать квадратами (так удобно есть), широкими полосками или соломкой. Выбирайте вариант на свой вкус. Выложите его в проваренные томаты.
3.Тушите закуску на слабом огне минут 15-20 до мягкости перца. Время приготовления будет зависеть от размера кусочков: чем они меньше — тем быстрее сварятся.
4.Добавьте соль, сахар (точное количество будет зависеть от сладости помидоров), рубленную петрушку, растительное масло (можно обойтись и без него) и проварите еще 10 минут.
5.Расфасуйте по стерилизованным банкам заготовку на зиму, закатайте металлическими крышками. Покатайте на боку, чтобы убедиться в герметичности закупорки. Уберите в перевернутом виде под шубу.
Вот такое простейшее лечо без заморочек и без стерилизации получается. Хранить его нужно в прохладном темном месте.
Рецепт приготовления лечо из болгарского перца и томатной пасты
Это единственный рецепт в этой подборке, где не будет помидоров в чистом виде. А будут они в качестве томатной пасты. На вкус получается не хуже классики, соус будет гладким без семян.
Понадобится:
- сладкий перец — 2 кг
- вода — 1 л
- сахар — 100 г
- масло растительное — 100 г
- томатная паста — 200 г
- соль — 1 ст.л.
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- лавровый лист — 3 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
Приготовление:
1.Для приготовления маринада в кастрюлю налейте питьевую воду, добавьте соль, сахар, подсолнечное масло, лаврушку и перец, томатную пасту. В принципе, все по списку, кроме основного продукта и уксуса.
2.Поставьте на огонь и варите 2 минуты после начала кипения.
Предварительно хорошо размешайте, чтобы паста полностью растворилась.
3.Тем временем подготовьте болгарский перец: вымойте его, вычистите и нарежьте крупными квадратами (можно и по-другому, как ваша душа пожелает). Опустите его в проварившуюся заливку.
4.Все соедините, дайте закипеть и варите 15 минут. Долго готовить не надо, иначе перец будет слишком мягким и будет разваливаться. Он еще немного дойдет в банках.
5.Спустя четверть часа налейте уксусную кислоту, прокипятите пару минут и можно расфасовывать.
6.Естественно, стеклотара и крышки должны быть вымыты и простерилизованы. Наполните емкости до самого верха и укупорьте на зиму. Можно использовать как крышки под ключ, так и винтовые.
7.Далее идет стандартный набор действий: перевернуть, бережно укутать одеялом и оставить на сутки. Затем убрать в постоянное место дислокации. Это может быть и квартира, например, кладовка.
Вот такой очень простой рецепт лечо. Он вкусный и сбалансированный. Готовьте на здоровье!
Лечо с чесноком «пальчики оближешь»: видео-рецепт
Этот рецепт я люблю. Видео мое, рекомендую к просмотру. Чеснок придает существенную остринку и пикантность лечо. Без него получается по-другому, более нежно. Можно сделать и так, и так для разнообразия.
Храню я этот салат на кухне в шкафу, хорошо стоит всю зиму.
Список продуктов:
- красный болгарский перец — 1,5 кг
- помидоры — 1,5 кг
- острый перец — 1/3 шт.
- чеснок — 30 г
- соль — 25 г
- сахар — 100 г
- рафинированное постное масло — 50 мл
- уксус 9% — 30 мл
- черный и душистый перцы
Как сделать салат с болгарским перцем и баклажанами на зиму?
Как приготовить лечо с кабачками, я уже писала выше. Пришел черед использовать в этой заготовке наши любимые синенькие. Принцип варки здесь схожий с классикой: овощи тушатся в томатном соусе. Ну а для отличного вкуса существуют уже проверенные пропорции. Вот они:
- помидоры — 1,5 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- лук — 0,5 кг
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 50 мл
Выход: 2,5 л
Как сделать:
1.Томаты прокрутите через мясорубку и перелейте массу в кастрюлю с толстым дном. Сразу же добавьте сахар, соль, подсолнечное масло, перемешайте и поставьте на плиту закипать.
2.Тем временем займитесь нарезкой остальных плодов. Перец измельчите соломкой, лук — полукольцами, чеснок — тонкими слайсами. Баклажаны очистите от кожуры и превратите в кубики.
3.Когда соус вскипит, высыпьте в него все овощи сразу и перемешайте. Дайте салату закипеть и варите его 20 минут.
4.За 5 минут до готовности влейте уксус.
5.Разложите лечо по банкам и герметично закатайте. Можно не переворачивать, а просто накрыть чем-нибудь теплым.
Вкусный салат, простой в приготовлении готов! Наслаждайтесь!
Заготовка лечо с рисом из перца, лука, моркови и помидоров
Думаю, все знают знаменитый «завтрак туриста». Открыл банку, съел и ничего готовить не надо. В его составе рис и овощи. Этот рецепт лечо похож на данный салат. Он вкусный, питательный. Идеально подойдет для студентов.
Также его можно использовать как заправку для супов или гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты на 2,5 л:
- морковь — 300 г
- лук — 300 г
- болгарский перец — 500 г
- помидоры — 1,5 кг
- соль — 30 г
- сахар — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 40 мл
- длиннозернистый рис — 100 г (сухой)
Шаги:
1.100 г риса промойте несколько раз до прозрачной воды без крахмала. Залейте его 200 мл воды и поставьте на огонь. После закипания проварите 5 минут, слейте воду и оставьте без крышки ждать своей дальнейшей участи.
2.Морковь натрите на крупной терке, лук, помидоры, перец нарежьте крупным кубиком.
3.Налейте в кастрюлю постное масло и первым выложите лук. Пропассеруйте его пару минут, чтобы он слегка обмяк.
4.Добавьте морковь, перемешайте и тушите под крышкой еще 5 минут.
5.Далее опустите в емкость помидоры, всыпьте соль и сахар. Все соедините и варите опять-таки под крышкой 20 минут после закипания.
6.Наконец-то положите в салат болгарский перец и рис. Перемешайте и готовьте 15 минут после начала кипения.
7.Теперь налейте уксус, варите 5-10 минут. Попробуйте, что получилось. Так как помидоры могут попасться кислые, возможно, нужно будет добавить сахар. Здесь уже ориентируйтесь по своему вкусу.
8.Расфасуйте лечо по стерилизованным банкам, закатайте и укройте пледом или полотенцем. После остывания перенесите в место хранения.
Такая заготовка хорошо хранится в домашних условиях. Салат действительно замечательный и сбалансированный.
Очень вкусный лечо с фасолью – проверенный рецепт
В этом рецепте много овощей, чтобы делает его красивым и полезным. А наличие фасоли добавляет сытности, но при этом это все же постный продукт. Такое лечо можно использовать как салат, гарнир, заправку в суп или рагу. Оно отлично съедается как в холодном, так и в горячем виде.
Состав на 4,5 л:
- помидоры — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- сладкий перец — 2 кг
- фасоль — 450 г (в сухом виде)
- чеснок — 1 головка
- острый перец — 1-3 стручка (по желанию)
- соль — 2 ст.л. с горкой (80 г)
- сахар — 200 г
- растительное масло — 250 мл
- уксус 9% — 80 мл
Способ приготовления:
1.Морковь натрите на терке, перец измельчите соломкой, лук — кубиком, помидоры превратите в пюре любым способом (мясорубка, блендер). Фасоль предварительно замочите на ночь, потом промойте и отварите до готовности. Сорт можно брать любой.
2.В посуду с толстым дном вылейте перекрученные помидоры. К ним положите соль, сахар, постное масло без запаха, вскипятите и варите 10 минут, помешивая.
3.Далее в кастрюлю отправьте перец (и сладкий, и горький) и также протушите его 10 минут.
4.Высыпьте в салат репчатый лук и морковь. И снова варите 10 минут после начала кипения. Сейчас уже более зорко следите, чтобы ко дну ничего не пригорело.
5.Предпоследней закладывается фасоль, так как она уже готова. Готовьте лечо следующие 10 минут уже под крышкой, чтобы меньше терялось влаги.
6.Наконец, финальный штрих: измельченный чеснок и уксус. Остается последняя десятиминутка варки.
Всего эта заготовка вариться 50 минут. По 10 минут после каждой закладки.
7.Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закрутите герметично крышки, укутайте в перевернутом виде.
Отличная консервация получается. Она как палочка-выручалочка поможет в разных кулинарных ситуациях.
Как видите, лечо может быть очень разнообразным. И все эти варианты имеют право на жизнь. И вы обязательно найдете среди них свой коронный рецепт, который полюбится всей семье.
Если статья была полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Всех благодарю за внимание, до встречи!
Я тоже делаю лечо с морковью, мне такой сладковатый вкус больше нравится.
Очень вкусно получается лечо из болгарского перца с баклажанами. Можно сказать, что почти классический рецепт, который можно совершенствовать без конца. Ведь нет предела совершенству в консервации на зиму!
Первый рецепт простой и не сложный, понравился именно своей простотой. Все верно, банки должны быть хорошо простерилизованы, тогда и лечо может хоть до весны простоять. Спасибо, что делитесь с нами такими вкусными рецептами!