Самое вкусное лечо из болгарского перца с помидорами: простой рецепт

Привет всем читателям моего блога! Вот и поспел болгарский перец, стал красным, мясистым и очень сладким. И самая вкусная заготовка, которую можно из него придумать — это, конечно же, лечо. Я очень люблю данную консервацию.

Есть много разных вариантов. Я ранее писала для вас сразу 7 способов закрыть на зиму лечо. Сейчас же хочу поделиться рецептом, который мне нравится больше всего. Здесь все делается максимально просто, стерилизация не потребуется.

Баланс соли, сладости и кислоты соблюден по максимуму. Но вы, как обычно, можете регулировать все по своему вкусу.

Давайте приступать к приготовлению!

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
лечо из болгарского перца на зиму

Рецепт лечо с болгарским перцем и чесноком

Помидоры можете брать любого сорта, у меня были сливки. Перец должен быть красным, толстостенным.

Необходимые продукты:

  • сладкий перец — 1,5 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • острый перец — 1/3 шт. (по вкусу)
  • чеснок — 30 гр.
  • соль — 25 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • черный и душистый перцы

Способ приготовления:

1.Овощи тщательно вымойте. У помидоров нужно обрезать плодоножки и все подпорченные места. Пропустите томаты через мясорубку.

лечо из болгарского перца на зиму

Если у вас есть соковыжималка, воспользуйтесь ею. Получите чистый томатный сок, который и будет основой соуса.

2.Пересыпьте перекрученные помидоры в кастрюлю с толстым дном и поставьте на плиту. На сильном огне доведите до кипения под крышкой. После закипания варите 20 минут.

лечо из болгарского перца на зиму

3.Параллельно я стерилизую банки, которые заранее вымыла с содой. Мне удобно это делать в духовке. Поставьте на решетку сразу все емкости, только после этого включите печь разогреваться до 150º. Прогревайте банки на этой температуре в течении 15 минут, после чего выключите нагрев. Я оставляю стеклотару в духовке, пока она мне не понадобится.

лечо из болгарского перца на зиму

4.У перцев удалите семенную коробку и тщательно их вымойте, особенно в районе плодоножки, там больше всего скапливается грязи. Пока томат варится, нарежьте основной ингредиент удобным способом. Мне нравится нарезать квадратиками, так удобно потом есть. Можно соломкой или длинными языками.

лечо из болгарского перца на зиму

5.Острого перца берите по своему вкусу. Я много не беру: у нас острое не любят. Вы можете брать и больше, если любите «поядреннее». Измельчите его небольшими кусочками.

6.Чеснок натрите на мелкой терке или порежьте небольшим кубиком. Прессом лучше не пользоваться, чтобы получилось более аппетитно.

лечо из болгарского перца на зиму

7.Когда помидоры проварятся, по желанию можно перетереть их через сито, чтобы избавиться от кожуры и семян. Я этого не делаю, у нас все спокойно едят соус с семечками. Добавьте в томат 100 граммов сахара, 25 гр. соли, 50 мл растительного масла без запаха, горошины черного и душистого перцев. Перемешайте, чтобы все растворилось.

8.Всыпьте весь подготовленный перец (сладкий и горький) и аккуратно перемешайте. Сначала будет казаться, что перца слишком много, он не будет покрываться жидкостью. Не переживайте, он значительно уварится и уменьшиться в объеме.

лечо из болгарского перца на зиму

9.Доведите лечо до кипения и варите под крышкой 15 минут. Если нарезка крупная, то увеличьте время варки до 20 минут.

Не разваривайте перец до полной мягкости. Он должен остаться немного хрустящим. Так как в банках он еще дойдет до полной готовности.

10.Через 15 минут добавьте в заготовку тертый чеснок и 30 мл столового уксуса. На этом шаге по желанию можно положить мелко рубленную зелень. Варите еще 5 минут. Обязательно попробуйте, возможно, вам захочется добавить соль или кислоту.

лечо на зиму

11.Осталось разложить готовую закуску по банкам. Я достаю их из духовки, они горячие и сухие. Для удобства воспользуйтесь воронкой для салатов, которую, как и половник, нужно предварительно ошпарить кипятком.

лечо из болгарского перца на зиму

12.Наполняйте емкости до самого верха и закатывайте стерилизованными крышками (их можно прокипятить 5 минут или также прогреть в духовке вместе с банками).

13.Переверните консервацию дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. После этого уберите в темное место. Я храню в квартире, так как погреба нет.

лечо из болгарского перца на зиму

Лечо с болгарским перцем готово. Из этого количества получилось 3 банки по 0,7 л и еще осталось на пробу.

лечо из болгарского перца на зиму

Для любителей видео, я сняла ролик во время приготовления моей любимой заготовки на зиму:

Получилось действительно вкусно, пикантно. Чеснок дает особый вкус. Хотя можно обойтись и без него, но получится совершенно другая закуска (тоже замечательная).

Всем удачных заготовок! Встретимся в следующей статье! Жмите кнопки социальных сетей ниже, чтобы поделиться с друзьями этим рецептом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.