Вкусный маринованный перец на зиму — 8 простых рецептов в банках
Привет, мои дорогие! Веселая пора консервации не заканчивается, овощи продолжают зреть, а значит, их нужно с пользой сохранить на зиму. На страницах моего блога я писала для вас много разных рецептов заготовок. Это и лечо, и кабачки в разных вариациях, баклажаны, капуста, помидоры и др.
Сегодня будем закрывать перец. Я напишу 8 различных рецептов. Среди них 6 будет со сладким овощем, а 2 — с горьким. Читайте содержание, чтобы выбрать подходящий для себя вариант.
Содержание:
- Маринованный болгарский перец: рецепт с маслом и чесноком
- Запеченный сладкий перец на зиму – рецепт «пальчики оближешь»
- Как замариновать горький перец с медом и яблочным уксусом
- Простой рецепт заготовки острого перца на зиму без стерилизации
- Перец для фарширования целиком: лучший рецепт в банках без уксуса
- Заготавливаем жареный перец целиком с хвостиком в маринаде
- Консервируем сладкий перец с луком и горчицей – вкусный рецепт
- Рецепт лечо с перцем, помидорами, морковью и луком
Маринованный болгарский перец: рецепт с маслом и чесноком
Начну с простого рецепта без стерилизации. Здесь только один основной ингредиент — сам перец. Он будет закрыт во вкусном маринаде. Такую закуску можно использовать для приготовления салатов, в супы, в соусы и просто в качестве гарнира.
Состав:
- болгарский перец — 3 кг
- растительное масло — 200 г
- сахар — 400 г
- вода — 2 л
- уксус 9% — 200 г
- соль — 2 ст.л.
- чеснок — 5-6 зуб.
- душистый перец
Этапы:
1.Помытый и очищенный сладкий перец (лучше толстостенный, разных цветов) нарежьте крупными кусочками вдоль. Вскипятите воду (2 л), положите в нее овощи и проварите пару минут после повторного активного бульканья.
2.Банки и крышки должны быть простерилизованы заранее. Разложите по стеклотаре бланшированный перец, стараясь делать все быстро, не давая ему остыть. Пока прикройте.
На это количество уйдет 7 банок по 0,5 л.
3.В воду, в которой варились кусочки, положите соль, сахар, резанный пластинками чеснок, постное масло, уксус и несколько штук душистого перца. Прокипятите 2-3 минуты, чтобы крупинки растворились.
4.Залейте маринадом перец в банках и закатайте под ключ. Или закрутите руками крышки твист-офф. Обязательно переверните, убедитесь, что нет протечки, и укутайте потеплее.
Отличный перец готов. Он зимой порадует своим солнечным цветом и приятным ароматом.
Запеченный сладкий перец на зиму – рецепт «пальчики оближешь»
Выше в рецепте перец бланшировался и остался хрустящим. Здесь же он запекается. То есть в данном случае он будет мягким, полностью готовым.
Продукты на 0,5 л:
- соль — 1 ч.л. без верха
- сахар — 3 ч.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- чеснок — 1,5 ч.л.
- черный перец (или молотый, или горошек)
- сладкий перец
Способ приготовления:
1.Разложите целый вымытый перец на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Поставьте запекаться при 220° на 15-20 минут до мягкости.
2.Готовый продукт положите в кастрюлю или другую большую емкость, закройте крышкой или фольгой и дайте остыть. После того, как он отлежится и пропотеет, выделится сок и леко будет сниматься кожица.
3.Очистите остывшие плоды от семян и шкурки и сложите в стерильные банки до половины. Далее положите рубленный чеснок, соль и сахар. И опять перец. Сверху — снова чеснок, а также подсолнечное масло, уксус и молотый черный перец или несколько горошин.
4.Сок, который выпустят овощи при остывании и очистке, вскипятите.
5.Установите заготовки для стерилизации в кастрюлю на полотенце. Залейте кипящим соком, чтобы он полностью покрывал овощи. Вилкой придавите плоды, чтобы выпустить воздух. Накройте прокипяченными крышками.
Если вдруг не будет хватать сока, можете долить вместо него кипяток.
6.Простерилизуйте 0,5 л банки 20 минут после закипания воды в кастрюле (ее нужно налить по плечики банок). Укупорьте и переверните. После остывания можно хранить и в условиях квартиры в темном месте.
Вот такой вкусный перец в собственном соку получается. Зимой действительно пальчики оближете.
Как замариновать горький перец с медом и яблочным уксусом
Это один из самых простых рецептов без стерилизации и вообще кипячения. Исключительно холодный способ. Здесь даже вода не нужна для рассола. Буквально за несколько минут можно все сделать.
Ингредиенты:
- острый перец — 0,5 кг
- мед — 3 ст.л. (100 г)
- соль — 1 ч.л.
- уксус яблочный 6% — 0,5 л
Шаги:
1.Жгучий перец помойте и просушите на полотенце. Разложите по чистым банкам плотно, чтобы было поменьше пустот. Полкилограмма продукта поместиться в 3 банки по 0,5 л.
2.В мед добавьте соль и уксус. Перемешайте до полной однородности.
Можно мед заменить сахаром (150-200 г), а уксус использовать обычный столовый.
3.Когда вся соль растворится, залейте получившимся раствором горький перец и закрутите крышки.
Храните такую заготовку в прохладном месте (холодильнике). Через неделю можно попробовать, что получилось. Будет 100% вкусно, любители острого точно оценят.
Простой рецепт заготовки острого перца на зиму без стерилизации
Выше острый перец закрывался в уксусе с медом. Сейчас он будет в маринаде и может храниться при комнатной температуре в кладовке или шкафу.
Рецепт маринада дан на 1 л воды:
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
в банки:
- горький перец
- душистый перец
- лавровый лист
- чеснок
- семена горчицы
Этапы:
1.В сухую и чистую банку (0,5 л) положите 1 лаврушку, 1 зубчик чеснока, пару душистых перцев и наполните ее целыми вымытыми перцами (можно их не чистить от семян). Залейте крутым кипятком, прикройте крышками и дайте постоять 10 минут.
2.Слейте воду, замеряйте ее количество и вылейте. Наберите свежую воду в кастрюлю (чуть больше, чем слили) и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, расчет дан на 1 л. Когда все кристаллы растворятся, маринад проварится пару минут, влейте уксус и можно выключать нагрев.
Если есть сомнения, то можно сделать двойную заливку кипятком.
3.В каждую банку положите по щепотке горчичного семени и залейте кипящим маринадом. Герметично закатайте, переверните и хорошо укутайте.
Принцип заготовки здесь, как и у большинства рецептов маринованных огурцов и помидоров. Главное — соблюдать чистоту овощей и тары, не уменьшать количество уксуса.
Перец для фарширования целиком: лучший рецепт в банках без уксуса
Кто любит фаршированный перец, можно замариновать плоды целиком, а зимой уже начинять. Можно, конечно, сразу свежий наполнить мясом и заморозить. Тут уже выбирайте сами способ сохранения продукта.
Маринад на 1 л воды:
- соль — 35 г
- сахар — 70 г
- лимонная кислота — 8 г
Как сделать:
1.Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и лимонную кислоту, исходя из расчета на 1 л. Уже очищенный и вымытый перец положите в кипяток и проварите 3-5 минут, не более. Достаньте его щипцами и дайте немного остыть (он станет мягче).
2.Банки вымойте и простерилизуйте заранее. Разложите в них перец. Можно вкладывать плоды друг в друга, чтобы больше вошло.
В 3 литровую тару помещается примерно 15 шт., в 2 л — 10 шт.
3.Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните и укутайте.
В такой консервации перец сохраняет свой вкус и аромат. И, как видите, готовится он очень просто и быстро.
Заготавливаем жареный перец целиком с хвостиком в маринаде
Вот и дошли мы до рецепта, где перец перед маринованием нужно пожарить. Выше был вариант, где он запекается в духовке. У этих двух способов вкус будет разный, тут нужно найти тот, который больше по душе.
Состав на 1 л:
- перец — 8-10 шт.
- сахар — 1 ст.л. (30 г)
- соль — 0,5 ч.л. (7 г)
- вода — 100 г
- чеснок — 5 зуб. крупных
- масло для жарки
- уксус 9% — 40 мл
Способ приготовления показан в видео, посмотрите и повторите:
Консервируем сладкий перец с луком и горчицей – вкусный рецепт
Попробуйте закрыть болгарский перец с луком — будет вкусно, действительно пальчики оближешь. Стерилизация здесь не понадобится, так как овощи будут вариться, как лечо.
Продукты:
- сладкий перец — 2 кг
- репчатый лук — 2-3 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- чеснок — 10 зуб.
- перец горошком — 10-15 шт.
- уксус 100 мл
- сахар — 100 г (или мед)
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1,5 ст.л.
- зерна горчицы — 1 ст.л.
- вода — 1 л
Как сделать:
1.Нарежьте лук полукольцами или перьями (не тонкими, около 1 см толщиной). Перец очистите и измельчите длинными полосками.
2.В кастрюлю налейте воду и сразу же добавьте все ингредиенты по списку, кроме овощей (лаврушку, соль, сахар, разрезанный напополам чеснок, горчицу, постное масло, горошины перца, уксус). Доведите маринад до кипения.
3.Положите в жидкость перец с луком и проварите 10 минут.
Важно не разварить овощи, сохранить их форму и хруст.
4.Разложите довольно плотно по уже стерилизованным банкам плоды, залейте их маринадом доверху и закройте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте до полного остывания.
Как видите, это максимально простой рецепт без долгого стояния у плиты. Пользуйтесь на здоровье!
Рецепт лечо с перцем, помидорами, морковью и луком
Как приготовить лечо, я писала в отдельной статье, там сразу 10 разных вариантов на любой вкус и цвет. В рамках же статьи про маринованный перец не могу обойти стороной эту популярнейшую закуску, которая всегда в топе заготовок на зиму. Здесь будет рецепт не только в томатном соусе, а с добавлением других овощей.
Что взять:
- болгарский перец — 3 кг
- помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 250 г
- растительное масло — 300 мл
- уксус столовый — 6 ст.л.
Выход: 4 банки по 1 л
Как приготовить:
1.Помидоры нарежьте произвольной формы средними кусочками, убирая плодоножку. Протушите 20 минут, затем перебейте любым блендером.
2.Пока готовится соус, натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте четверть кольцами. Переложите овощи в томат и доведите до кипения.
3.Перец измельчите поперечной соломкой и отправьте в кастрюлю. Туда же добавьте подсолнечное масло, соль, сахар. Протушите 20 минут после закипания, пару-тройку раз за это время перемешав. За 2 минуты до готовности влейте уксус и попробуйте.
4.Разложите готовое лечо по банкам (естественно, стерилизованным) и герметично закупорьте. Укутайте, перевернув, до остывания.
Вот такой овощной бум, вкусный и насыщенный.
Вот так по-разному можно закрыть перец (и сладкий, и острый) на зиму. Всем желаю удачных заготовок, которые будут хорошо храниться, а зимой радовать вас своим вкусом.
Всем мира, добра и до встречи на страницах блога!