Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 7 классических рецептов
Всем доброго дня! Все рецепты сегодняшней подборки будут с перловкой и солеными огурцами. Рассольник можно готовить и с рисом, но это уже другая история. Рассмотрим, как сварить этот классический суп в кастрюле, а также в мультиварке.
А еще его можно закатать в банки на зиму в качестве заправки, чтобы потом на приготовление первого блюда тратить минимум времени. В основе супа будет бульон, он может быть из разного мяса и даже из грибов. Читайте рецепты и готовьте!
Также смотрите: тыквенный суп-пюре, вкусные и простые рецепты.

Содержание:
- Классический рассольник с говядиной, перловкой и огурцами
- Рассольник, как в столовой СССР – рецепт с перловкой в кастрюле
- Как приготовить вкусный рассольник с курицей и томатной пастой?
- Классический рецепт рассольника «Ленинградского» с солеными огурцами
- Варим постный суп — рассольник с сушеными белыми грибами (видео)
- Рецепт приготовления рассольника со свининой в мультиварке
- Рассольник на зиму в банках: рецепт без стерилизации с луком и уксусом
Классический рассольник с говядиной, перловкой и огурцами
Начну разговор с рассольника с мясом, а именно говядиной. Здесь в наличии небольшой овощной состав, самый традиционный. И обязательно рассол, ведь не зря же суп так называется.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- картошка — 500 г
- морковь — 3 шт. средних
- лук — 2 шт.
- перловка — 80 г
- соленые огурцы (не маринованные) — 200 г
- томатная паста — 1 ст.л.
- огуречный рассол — по вкусу
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец, хмели-сунели, зелень
Как приготовить:
1.Начать нужно с варки бульона. Налейте в кастрюлю воду (3,5 л) и положите в нее мясо, нарезанное порционными кусочками. Можно варить и большим куском, а потом разобрать его. Делайте, как удобно.
2.Доведите до кипения и обязательно снимите всю пену, иначе бульон будет мутным и не прозрачным. Варите 30 минут на небольшом огне под крышкой.
3.Перловкой нужно заняться заранее. Сначала ее тщательно промойте много раз (8-9) до прозрачной воды, потом залейте кипятком на 1 час. Или можно замочить на ночь в холодной воде.
4.Пока варится говядина, нарежьте картошку, огурцы и лук кубиком, а морковь натрите на крупной/средней терке или тоже измельчите ножом. В принципе, нарезка может быть и другой формы, это не принципиально, делайте, как больше нравится. Например, превратите все в соломку.
5.Когда мясо проварится 30 минут, всыпьте в него перловку (воду с нее слейте) и готовьте еще полчаса.
6.На сковороду налейте немного постного масла (пару ложек) и обжарьте на нем лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте еще 2-3 минуты.
7.В зажарку положите томатную пасту и влейте половник бульона, все хорошо перемешайте. И сразу же можно закладывать огурцы. Тушите все вместе под крышкой 10 минут.
8.Когда перловка проварится отведенное время, добавьте в кастрюлю картошку. Варите до ее мягкости. Время будет зависеть от сорта и размера нарезки корнеплодов (около 15 минут).
9.В конце добавьте в суп заправку, лавровый лист, хмели-сунели и черный молотый перец.
10.Дождитесь закипания и попробуйте. Сейчас нужно налить рассол, чтобы получить желаемую кислоту (по вкусу). И только после этого посолите, если это понадобится.
10.Подавайте рассольник со свежей зеленью, можно добавить и сметану. Это вкусно, как в детстве. Все в меру, ничего лишнего.

Рассольник, как в столовой СССР – рецепт с перловкой в кастрюле
Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус рассольника из далекого СССР. Именно по такой рецептуре готовили в большинстве промышленных столовых. Это бюджетный вариант, который вполне можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.
Продукты:
- вода, мясной или овощной бульон — 1,5 л
- перловая крупа — 40 г (сухой)
- картофель — 600 г (очищенный)
- морковь — 80 г
- лук репчатый — 40 г
- соленые огурцы — 120 г + рассол
- подсолнечное масло или маргарин — 40 г
- сметана, зелень — для подачи
Здесь нет томатной пасты. Но если хочется, можно добавить ее в количестве 20 г за 10 минут до готовности.
Способ приготовления:
1.Если хотите, чтобы суп был вкуснее и более наваристый, готовьте его на бульоне, курином или мясном. Перловку необходимо сварить отдельно до полуготовности, чтобы рассольник не получился мутным и вязким. Сначала промойте крупу, проварите ее 20 минут и снова промойте.
2.Переложите перловку в кипящий бульон или воду. Туда же отправьте картофель, нарезанный брусочками.
3.Огурцы измельчите соломкой и припустите их на небольшом огне в рассоле в течение 10 минут.
4.На растительном масле спассеруйте лук до мягкости. Потом положите в него морковь и жарьте до полной готовности овощей.
5.Когда картофель будет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку и огурцы. Долейте рассол по своему вкусу, выравнивая им насыщенность. Если надо, посолите.
6.Проварите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться пару часов, чтобы все компоненты хорошо просолились.
Простой рецепт, как видите, строгий, минималистический. Ностальгируйте с удовольствием.

Как приготовить вкусный рассольник с курицей и томатной пастой?
Это домашний рецепт, вкусный, уютный, не сложный. Куриный бульон готовится быстрее, чем мясной, поэтому и времени придется потратить меньше. Огурцы лучше брать квашеные, соленые без уксуса.
Возьмите:
- картофель — 250 г
- лук — 40 г
- куриное мясо с косточками — 200 г
- морковь — 50 г
- соленые огурцы — 120 г
- томатную пасту — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 г
- перловку — 60 г
- соль, перец — по вкусу
- вода — 2 л
Этапы:
1.Курицу помойте, залейте холодной водой и варите после закипания 20 минут. Всю образовывающуюся пену нужно снимать. Можно сделать и по-другому. Сначала доведите до кипения, потом слейте всю воду, промойте мясо и залейте снова холодной водой.
В этом случае уже шума не будет, отвар получится прозрачным и чистым.
2.Параллельно отварите до полуготовности перловую крупу. Также понадобится около 20 минут.
3.Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке, а лук нарежьте ножом мелким кубиком.
4.На подсолнечном масле спассеруйте морковь с луком до мягкости, а потом добавьте к ним огурцы. Тушите овощи 3-4 минуты вместе.
5.Добавьте томатную пасту в зажарку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Все, можно выключать нагрев.
6.В бульон положите картошку, нарезанную брусочками, и перловку. Варите до готовности этих ингредиентов.
7.Заправьте рассольник зажаркой, посолите и поперчите, проварите еще 5 минут. Курицу отделите от кости и верните кусочки в суп.
Разливайте в горячем виде по тарелкам и угощайтесь классическим рассольником.

Классический рецепт рассольника «Ленинградского» с солеными огурцами
Еще один знаменитый рецепт рассольника из Советского Союза под названием «Ленинградский». Напишу рецепт со свиными сердцами, но можно использовать любое мясо для насыщенности бульона.
Ингредиенты (на 6 л кастрюлю):
- свиное сердце — 1 кг
- соленые огурцы — 10 шт. небольших
- перловая крупа — 150 г
- репчатый лук — 2 шт.
- картошка — 15 шт.
- морковь — 1 шт.
- рассол — 400 мл
- томатная паста — 2 ст.л.
- сливочное и растительное масла
- соль, перец, петрушка, кинза — по вкусу
- чеснок — 5 зубчиков
- лавровый лист — 2 шт.
Шаги:
1.Заранее отварите сердца в течение часа-полтора, чтобы они стали мягкими и насытили бульон своими соками. Также хорошенько промойте перловку несколько раз и проварите ее полчаса на тихом огне в отдельной посуде.
2.Лук нарежьте кубиками, сложите в сковороду вместе с растительным и кусочком сливочного масла и поставьте на огонь. Готовьте до мягкости/прозрачности.
3.Морковь измельчите ножом тонкими ломтиками и отправьте к луку.
4.Огурцы также нужно нарезать тонко — полукружочками или четвертинками. И добавьте их в зажарку.
5.Тем временем порубите чеснок. Положите его к овощам вместе с томатной пастой и черным молотым перцем (можно измельчить горошины в ступке).
6.Влейте стакан воды или бульона, тщательно перемешайте и тушите заправку 10 минут, накрыв крышкой.
7.Мелко нарежьте отваренные свиные сердца. В кипящий бульон заложите мясо и перловку, а также мелко нарезанную картошку.
8.После повторного закипания добавьте содержимое сковородки и томите под крышкой на медленном огне полчаса.
9.За 15 минут до готовности положите лавровый лист.
10.В самом конце влейте рассол и заложите мелко рубленную зелень. Прокипятите пару минут — и готово!
Классический рассольник «Ленинградский» обязательно Вам понравится. Огурцы для него берите соленые, а не маринованные. Бульон вкусно делать и с почками, и с желудками. и с мясом на кости.

Варим постный суп — рассольник с сушеными белыми грибами (видео)
Рассольник можно сделать постным, без мяса. И удачной заменой ему будут грибы. В этом видео используются сушеные белые, которые нужно предварительно замочить (часа за 4). Также здесь достаточно богатый овощной состав, который дает интересный, не банальный вкус.
Смотрите подробности приготовления в видео. И запаситесь такими продуктами:
- сухие белые грибы — 200 г
- перловая крупа — 300 г
- соленые огурцы — 15 шт.
- репа — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- корень сельдерея — 1/4 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
- Объем кастрюли: 6 литров
Рецепт приготовления рассольника со свининой в мультиварке
Я часто в свои подборки включаю рецепт в мультиварке, так как у многих хозяек она есть. И не все знают, что же в ней вкусного можно приготовить. Рассольник со свининой получается очень вкусным и сытным, насыщенным и плотным.
Состав:
- перловая крупа — 1 мультистакан
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- квашеные огурцы — 3 шт.
- свиное рагу — 400 г
- рассол — 1 мультистакан
- лавровый лист — 2 шт.
- кетчуп — 2 ст.л.
- приправа для мяса — 1 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- вода — 2,5 л
- растительное масло
- черный перец горошком
Способ приготовления:
1.Перловку промойте до прозрачной воды и замочите на несколько часов/ на ночь.
2.Луковицу нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на терке, картошку и огурцы измельчите соломкой.
3.Налейте в чашу мультиварки рафинированное подсолнечное масло, включите программу «Жарка» и выложите лук. Пусть он пассеруется до прозрачности.
4.Затем добавьте свиные кусочки и жарьте их до изменения цвета, чтобы верхний слой стал серым.
5.Следующей закладывается морковь. Готовьте ее вместе с мясом 1 минуту и высыпайте огурцы.
6.Жарьте заправку, пока огурцы выпустят сок. После этого всыпьте приправу для мяса и кетчуп. Не забывайте хорошо все перемешивать. Через 2 минуты выключайте программу.
7.Влейте в зажарку рассол и добавьте перловку и картошку. Залейте горячей водой.
8.Сдобрите солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Закройте крышкой, выставьте программу «Суп» на 40 минут. Если у вас скороварка, то время будет 20 минут.
8.После сигнала об окончании программы откройте крышку, выньте лаврушку и разливайте по тарелкам.
Домашний, уютный, горячий рассольник готов! Хлеб, сметана, зелень — это тоже все приветствуется.

Рассольник на зиму в банках: рецепт без стерилизации с луком и уксусом
Всем любителям рассольника рекомендую приготовить такую заправку на зиму, которая значительно сэкономит ваше время при приготовлении супа. Нужно будет только сварить бульон и картошку, добавить содержимое банки — и обед готов!
Ингредиенты (на 5 л):
- соленые огурцы — 1,5 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- отварная перловка — 0,5 кг
- уксус 9%- 100 г
- растительное масло — 200 г
- рассол — 200 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- вода — 600 г
- лавровый лист — 2 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- душистый перец — 8 горошин
- петрушка — 1 пучок
Этапы:
1.Самый длительный процесс — нарезка всех овощей. Делайте это, как больше нравится: кубиком, соломкой или брусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем есть функция овощерезки.
2.В большой кастрюле разогрейте постное масло и высыпьте первым обжариваться лук (до прозрачности).
3.Следующей закладывается морковь.
Овощи готовятся до мягкости, должен появится оранжевый сок.
4.Далее выложите огурцы и налейте рассол. Дайте прокипеть 10 минут.
5.Настала очередь сладкого перца, лаврового листа и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса, помешивая. Если жидкость будет выкипать, доливайте воду.
6.Теперь высыпьте перловку и проварите заправку еще 15 минут.
7.Зимний рассольник почти готов. Теперь добавьте рубленную петрушку, чеснок, соль, сахар, уксус. Попробуйте, в зависимости от кислоты огурцов, соль-сахар регулируйте по своему вкусу.
8.Проварите последние 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.
9.Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

Это отличная заправка на зиму, которая хорошо хранится в темном месте в квартире. Теперь рассольник всегда будет вкусным и быстрым.
Ну что, выбрали рецепт, который приготовите на обед? Пишите в комментариях, какой вариант понравился больше других.
Пусть ваши супы всегда согревают, насыщают и радуют тех, кто их будет есть! Всем приятного аппетита! Сохраняйте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. До встречи в следующей вкусной статье!
