Рассольник с перловкой и солеными огурцами: 7 классических рецептов

Всем доброго дня! Все рецепты сегодняшней подборки будут с перловкой и солеными огурцами. Рассольник можно готовить и с рисом, но это уже другая история. Рассмотрим, как сварить этот классический суп в кастрюле, а также в мультиварке.

А еще его можно закатать в банки на зиму в качестве заправки, чтобы потом на приготовление первого блюда тратить минимум времени. В основе супа будет бульон, он может быть из разного мяса и даже из грибов. Читайте рецепты и готовьте!

Также смотрите: тыквенный суп-пюре, вкусные и простые рецепты.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=B7TD4q8p5Vg

Классический рассольник с говядиной, перловкой и огурцами

Начну разговор с рассольника с мясом, а именно говядиной. Здесь в наличии небольшой овощной состав, самый традиционный. И обязательно рассол, ведь не зря же суп так называется.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • картошка — 500 г
  • морковь — 3 шт. средних
  • лук — 2 шт.
  • перловка — 80 г
  • соленые огурцы (не маринованные) — 200 г
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • огуречный рассол — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец, хмели-сунели, зелень

Как приготовить:

1.Начать нужно с варки бульона. Налейте в кастрюлю воду (3,5 л) и положите в нее мясо, нарезанное порционными кусочками. Можно варить и большим куском, а потом разобрать его. Делайте, как удобно.

2.Доведите до кипения и обязательно снимите всю пену, иначе бульон будет мутным и не прозрачным. Варите 30 минут на небольшом огне под крышкой.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Перловкой нужно заняться заранее. Сначала ее тщательно промойте много раз (8-9) до прозрачной воды, потом залейте кипятком на 1 час. Или можно замочить на ночь в холодной воде.

рассольник с перловкой и огурцами

4.Пока варится говядина, нарежьте картошку, огурцы и лук кубиком, а морковь натрите на крупной/средней терке или тоже измельчите ножом. В принципе, нарезка может быть и другой формы, это не принципиально, делайте, как больше нравится. Например, превратите все в соломку.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Когда мясо проварится 30 минут, всыпьте в него перловку (воду с нее слейте) и готовьте еще полчаса.

рассольник с перловкой и огурцами

6.На сковороду налейте немного постного масла (пару ложек) и обжарьте на нем лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте еще 2-3 минуты.

рассольник с перловкой и огурцами

7.В зажарку положите томатную пасту и влейте половник бульона, все хорошо перемешайте. И сразу же можно закладывать огурцы. Тушите все вместе под крышкой 10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

8.Когда перловка проварится отведенное время, добавьте в кастрюлю картошку. Варите до ее мягкости. Время будет зависеть от сорта и размера нарезки корнеплодов (около 15 минут).

рассольник с перловкой и огурцами

9.В конце добавьте в суп заправку, лавровый лист, хмели-сунели и черный молотый перец.

рассольник с перловкой и огурцами

10.Дождитесь закипания и попробуйте. Сейчас нужно налить рассол, чтобы получить желаемую кислоту (по вкусу). И только после этого посолите, если это понадобится.

рассольник с перловкой и огурцами

10.Подавайте рассольник со свежей зеленью, можно добавить и сметану. Это вкусно, как в детстве. Все в меру, ничего лишнего.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=WHob10FKCXY

Рассольник, как в столовой СССР – рецепт с перловкой в кастрюле

Этот рецепт для тех, кто хочет вспомнить вкус рассольника из далекого СССР. Именно по такой рецептуре готовили в большинстве промышленных столовых. Это бюджетный вариант, который вполне можно адаптировать под свои вкусовые предпочтения.

Продукты:

  • вода, мясной или овощной бульон — 1,5 л
  • перловая крупа — 40 г (сухой)
  • картофель — 600 г (очищенный)
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 40 г
  • соленые огурцы — 120 г + рассол
  • подсолнечное масло или маргарин — 40 г
  • сметана, зелень — для подачи

Здесь нет томатной пасты. Но если хочется, можно добавить ее в количестве 20 г за 10 минут до готовности.

Способ приготовления:

1.Если хотите, чтобы суп был вкуснее и более наваристый, готовьте его на бульоне, курином или мясном. Перловку необходимо сварить отдельно до полуготовности, чтобы рассольник не получился мутным и вязким. Сначала промойте крупу, проварите ее 20 минут и снова промойте.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Переложите перловку в кипящий бульон или воду. Туда же отправьте картофель, нарезанный брусочками.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Огурцы измельчите соломкой и припустите их на небольшом огне в рассоле в течение 10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

4.На растительном масле спассеруйте лук до мягкости. Потом положите в него морковь и жарьте до полной готовности овощей.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Когда картофель будет мягким, добавьте в кастрюлю зажарку и огурцы. Долейте рассол по своему вкусу, выравнивая им насыщенность. Если надо, посолите.

рассольник с перловкой и огурцами

6.Проварите 10 минут, выключите огонь и дайте настояться пару часов, чтобы все компоненты хорошо просолились.

Простой рецепт, как видите, строгий, минималистический. Ностальгируйте с удовольствием.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=mIhADtZSBbI

Как приготовить вкусный рассольник с курицей и томатной пастой?

Это домашний рецепт, вкусный, уютный, не сложный. Куриный бульон готовится быстрее, чем мясной, поэтому и времени придется потратить меньше. Огурцы лучше брать квашеные, соленые без уксуса.

Возьмите:

  • картофель — 250 г
  • лук — 40 г
  • куриное мясо с косточками — 200 г
  • морковь — 50 г
  • соленые огурцы — 120 г
  • томатную пасту — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 г
  • перловку — 60 г
  • соль, перец — по вкусу
  • вода — 2 л

Этапы:

1.Курицу помойте, залейте холодной водой и варите после закипания 20 минут. Всю образовывающуюся пену нужно снимать. Можно сделать и по-другому. Сначала доведите до кипения, потом слейте всю воду, промойте мясо и залейте снова холодной водой.

В этом случае уже шума не будет, отвар получится прозрачным и чистым.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Параллельно отварите до полуготовности перловую крупу. Также понадобится около 20 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке, а лук нарежьте ножом мелким кубиком.

4.На подсолнечном масле спассеруйте морковь с луком до мягкости, а потом добавьте к ним огурцы. Тушите овощи 3-4 минуты вместе.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Добавьте томатную пасту в зажарку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Все, можно выключать нагрев.

рассольник с перловкой и огурцами

6.В бульон положите картошку, нарезанную брусочками, и перловку. Варите до готовности этих ингредиентов.

рассольник с перловкой и огурцами

7.Заправьте рассольник зажаркой, посолите и поперчите, проварите еще 5 минут. Курицу отделите от кости и верните кусочки в суп.

Разливайте в горячем виде по тарелкам и угощайтесь классическим рассольником.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=B7TD4q8p5Vg

Классический рецепт рассольника «Ленинградского» с солеными огурцами

Еще один знаменитый рецепт рассольника из Советского Союза под названием «Ленинградский». Напишу рецепт со свиными сердцами, но можно использовать любое мясо для насыщенности бульона.

Ингредиенты (на 6 л кастрюлю):

  • свиное сердце — 1 кг
  • соленые огурцы — 10 шт. небольших
  • перловая крупа — 150 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • картошка — 15 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • рассол — 400 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сливочное и растительное масла
  • соль, перец, петрушка, кинза — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лавровый лист — 2 шт.

Шаги:

1.Заранее отварите сердца в течение часа-полтора, чтобы они стали мягкими и насытили бульон своими соками. Также хорошенько промойте перловку несколько раз и проварите ее полчаса на тихом огне в отдельной посуде.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Лук нарежьте кубиками, сложите в сковороду вместе с растительным и кусочком сливочного масла и поставьте на огонь. Готовьте до мягкости/прозрачности.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Морковь измельчите ножом тонкими ломтиками и отправьте к луку.

рассольник с перловкой и огурцами

4.Огурцы также нужно нарезать тонко — полукружочками или четвертинками. И добавьте их в зажарку.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Тем временем порубите чеснок. Положите его к овощам вместе с томатной пастой и черным молотым перцем (можно измельчить горошины в ступке).

6.Влейте стакан воды или бульона, тщательно перемешайте и тушите заправку 10 минут, накрыв крышкой.

рассольник с перловкой и огурцами

7.Мелко нарежьте отваренные свиные сердца. В кипящий бульон заложите мясо и перловку, а также мелко нарезанную картошку.

рассольник с перловкой и огурцами

8.После повторного закипания добавьте содержимое сковородки и томите под крышкой на медленном огне полчаса.

рассольник с перловкой и огурцами

9.За 15 минут до готовности положите лавровый лист.

10.В самом конце влейте рассол и заложите мелко рубленную зелень. Прокипятите пару минут — и готово!

рассольник с перловкой и огурцами

Классический рассольник «Ленинградский» обязательно Вам понравится. Огурцы для него берите соленые, а не маринованные. Бульон вкусно делать и с почками, и с желудками. и с мясом на кости.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=xELIh9KUu8I

Варим постный суп — рассольник с сушеными белыми грибами (видео)

Рассольник можно сделать постным, без мяса. И удачной заменой ему будут грибы. В этом видео используются сушеные белые, которые нужно предварительно замочить (часа за 4). Также здесь достаточно богатый овощной состав, который дает интересный, не банальный вкус.

Смотрите подробности приготовления в видео. И запаситесь такими продуктами:

  • сухие белые грибы — 200 г
  • перловая крупа — 300 г
  • соленые огурцы — 15 шт.
  • репа — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 1/4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок, лавровый лист, соль, перец — по вкусу
  • Объем кастрюли: 6 литров

Рецепт приготовления рассольника со свининой в мультиварке

Я часто в свои подборки включаю рецепт в мультиварке, так как у многих хозяек она есть. И не все знают, что же в ней вкусного можно приготовить. Рассольник со свининой получается очень вкусным и сытным, насыщенным и плотным.

Состав:

  • перловая крупа — 1 мультистакан
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • квашеные огурцы — 3 шт.
  • свиное рагу — 400 г
  • рассол — 1 мультистакан
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кетчуп — 2 ст.л.
  • приправа для мяса — 1 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • вода — 2,5 л
  • растительное масло
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

1.Перловку промойте до прозрачной воды и замочите на несколько часов/ на ночь.

рассольник с перловкой и огурцами

2.Луковицу нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на терке, картошку и огурцы измельчите соломкой.

рассольник с перловкой и огурцами

3.Налейте в чашу мультиварки рафинированное подсолнечное масло, включите программу «Жарка» и выложите лук. Пусть он пассеруется до прозрачности.

4.Затем добавьте свиные кусочки и жарьте их до изменения цвета, чтобы верхний слой стал серым.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Следующей закладывается морковь. Готовьте ее вместе с мясом 1 минуту и высыпайте огурцы.

рассольник с перловкой и огурцами

6.Жарьте заправку, пока огурцы выпустят сок. После этого всыпьте приправу для мяса и кетчуп. Не забывайте хорошо все перемешивать. Через 2 минуты выключайте программу.

рассольник с перловкой и огурцами

7.Влейте в зажарку рассол и добавьте перловку и картошку. Залейте горячей водой.

рассольник с перловкой и огурцами

8.Сдобрите солью, горошинами черного перца и лавровым листом. Закройте крышкой, выставьте программу «Суп» на 40 минут. Если у вас скороварка, то время будет 20 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

8.После сигнала об окончании программы откройте крышку, выньте лаврушку и разливайте по тарелкам.

Домашний, уютный, горячий рассольник готов! Хлеб, сметана, зелень — это тоже все приветствуется.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=y5vzXbAPNEc

Рассольник на зиму в банках: рецепт без стерилизации с луком и уксусом

Всем любителям рассольника рекомендую приготовить такую заправку на зиму, которая значительно сэкономит ваше время при приготовлении супа. Нужно будет только сварить бульон и картошку, добавить содержимое банки — и обед готов!

Ингредиенты (на 5 л):

  • соленые огурцы — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • отварная перловка — 0,5 кг
  • уксус 9%- 100 г
  • растительное масло — 200 г
  • рассол — 200 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 600 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • душистый перец — 8 горошин
  • петрушка — 1 пучок

Этапы:

1.Самый длительный процесс — нарезка всех овощей. Делайте это, как больше нравится: кубиком, соломкой или брусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем есть функция овощерезки.

рассольник с перловкой и огурцами

2.В большой кастрюле разогрейте постное масло и высыпьте первым обжариваться лук (до прозрачности).

3.Следующей закладывается морковь.

Овощи готовятся до мягкости, должен появится оранжевый сок.

рассольник с перловкой и огурцами

4.Далее выложите огурцы и налейте рассол. Дайте прокипеть 10 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

5.Настала очередь сладкого перца, лаврового листа и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса, помешивая. Если жидкость будет выкипать, доливайте воду.

6.Теперь высыпьте перловку и проварите заправку еще 15 минут.

рассольник с перловкой и огурцами

7.Зимний рассольник почти готов. Теперь добавьте рубленную петрушку, чеснок, соль, сахар, уксус. Попробуйте, в зависимости от кислоты огурцов, соль-сахар регулируйте по своему вкусу.

рассольник с перловкой и огурцами

8.Проварите последние 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.

9.Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

рассольник с перловкой и огурцами
https://www.youtube.com/watch?v=qk8A9h4ljhE

Это отличная заправка на зиму, которая хорошо хранится в темном месте в квартире. Теперь рассольник всегда будет вкусным и быстрым.

Ну что, выбрали рецепт, который приготовите на обед? Пишите в комментариях, какой вариант понравился больше других.

Пусть ваши супы всегда согревают, насыщают и радуют тех, кто их будет есть! Всем приятного аппетита! Сохраняйте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. До встречи в следующей вкусной статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.