Суп харчо: вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Всем доброго дня! Сегодня на обед готовим суп харчо. Как известно, это грузинский рецепт. И его название переводится как «говяжий суп». Поэтому в классическом варианте нужно брать за основу именно говядину. Также не забудьте про грецкие орехи и характерный подкислитель — ткемали.
Еще важный момент харчо — его пряность. Это не означает, что нужно бросить побольше острого перца. Остроту регулируйте по своему предпочтению. Но наличие нескольких специй обязательно. И одна из таких специй — хмели-сунели. Также используют аджику, уцхо-сунели, чеснок. Еще одна из особенностей этого первого блюда — оно должно быть достаточно густым.
В этой статье я напишу не только классический рецепт, но и другие, более адаптированные к нашим реалиям. Выбирайте тот, который приглянется больше всего. Экспериментируйте на кухне и ищите наиболее подходящее сочетание вкусов. Ведь только с опытом приходит мастерство.
Если после праздников у Вас осталось много разнокалиберного мяса, приготовьте солянку. Ее классический рецепт уже есть у меня на блоге.
Содержание:
- Классический суп харчо из говядины с рисом: настоящий грузинский рецепт с хмели-сунели
- Готовим харчо с говядиной и томатной пастой — острый и пряный суп
- Видео о том, как приготовить в домашних условиях классический харчо из баранины
- Домашний суп харчо – рецепт с рисом, картошкой и курицей
- Пошаговый рецепт супа харчо в мультиварке (с грецким орехом и рисом)
- Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт
Классический суп харчо из говядины с рисом: настоящий грузинский рецепт с хмели-сунели
Классический харчо готовится с говядиной. Поэтому первый рецепт в этой статье я напишу классический, так сказать харчо по-грузински. Постараюсь подробно описать все этапы приготовления. Уверена, что получится вкусно. Обязательно напишите в комментариях, получился ли наваристый, острый, ароматный, с характерной кислинкой суп.
Особенность грузинского харчо в использовании приправы хмели-сунели. В качестве кислоты добавляются сливы ткемали или соус из них. В Грузии используют тклапи — это пюре из кислых слив нужного сорта, высушенное в виде лаваша.
Также особенный аромат дают грецкие орехи, чеснок и много зелени. Без последней вообще сложно представить хоть одно грузинское блюдо. Зелень — это залог долголетия и есть ее нужно в больших количествах. Также в классическом рецепте нет ни моркови, ни картошки. Основной овощ — лук, которого можно не жалеть.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра — 500 гр.
- мякоть говядины — 500 гр.
- репчатый лук — 4 шт.
- сливы ткемали — 300 гр. (можно заменить на сушеную алычу или соус ткемали)
- молотые грецкие орехи — 2,5 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- красный острый перец — 2 шт.
- помидоры — 350 гр. (свежие или в собственном соку)
- рис — 2 ст.л.
- укроп — 30 гр.
- петрушка — 30 гр.
- кинза — 50 гр.
- зеленый лук — 30 гр.
- черешки сельдерея — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- душистый перец горошком — 3 шт.
- черный перец горошком — 7 шт.
- кориандр в зернах — 1 ч.л.
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
- сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
- перец чили красный молотый — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 30 гр.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1.Как видите из списка продуктов — в классический харчо нужно положить много специй. Это главное отличие этого грузинского блюда от обычного рисового супа. Харчо обязательно должен быть пряным, достаточно густым и слегка кисловатым. Основные специи, без которых уже не получится нужный вкус — хмели-сунели, кориандр, перец чили, а также много разной зелени.
2.Все начинается с приготовления бульона. Ребра и мякоть промойте и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на большой огонь закипать.
3.Когда появится пена, ее нужно удалить с помощью шумовки. Теперь в бульон пора положить овощи для более насыщенного вкуса и аромата. Возьмите пару луковиц. Очищать от шелухи не нужно, просто помойте.
Шелуха даст красноватый оттенок супу и более мощный луковый аромат.
4.Ножом проколите лук в 3-4 местах и положите в бульон. Если будете использовать свежие кислые сливы, в них тоже нужно сделать несколько проколов, чтобы сок лучше выходил в жидкость. Положите сливы ткемали (или алычу) в суп.
Когда нет свежих или сушеных слив, используйте соус ткемали, который можно купить в больших супермаркетах. Но соус нужно добавлять в конце приготовления харчо, в отличие от свежих фруктов.
5.От пучков зелени (петрушка, кинза, укроп) отрежьте листья, а стебли положите в бульон. В стеблях много эфирных масел, которые дадут супу неповторимый вкус и запах. Поэтому никогда не выбрасывайте стебли, оставляйте их для варки супов.
6.Также добавьте черешки сельдерея (можно их не использовать, если нет), один целый острый перец, 2 зубчика чеснока, пару лавровых листьев, 3 горошины душистого перца и 7 горошин черного.
7.Доведите до кипения этот богатый бульон, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите полтора часа.
Остроту супа можно регулировать по своему вкусу. Если не любите острое или будете кормить супом детей, то с острым перцем будьте осторожнее, можно его вообще не использовать. А мужчинам положите перец непосредственно в тарелку.
8.Теперь можно сделать заправку. На сковороде растопите 30 граммов сливочного масла. Два репчатых лука нарежьте мелким кубиком и положите в масло для обжарки. Жарьте при открытой крышке на немаленьком огне 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и совсем чуть-чуть золотистым.
9.Добавьте к луку помидоры в собственном соку без кожицы, раздавите томаты и все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой на небольшом нагреве 10 минут.
Можно использовать свежие помидоры. В этом случае у них нужно снять кожицу (залейте их для этого кипятком на минуту) и порезать кубиком.
10.Через 1.5 часа варки бульона достаньте из него все, кроме мяса (черешки, горошины, луковицы, стебли, сливы и т.д.). Уже это все не нужно, оно отдало свои ароматы и соки, суп получится очень вкусным и пряным. Если есть необходимость, мясо тоже достаньте, чтобы разобрать его на более мелкие порционные кусочки. Затем верните назад.
11.Добавьте в готовый бульон луково-томатную заправку, а также промытый длиннозерный рис. Риса в харчо много класть не нужно. Достаточно одной столовой ложки на 1 литр воды. В нашем случае нужно 2 ст.л.
12.Когда суп закипит, накройте его крышкой и варите на медленном огне 15 минут.
13.Тем временем нужно сделать еще одну заправку — ароматную. Лучше всего ее готовить в ступке. Если же нет такого приспособления, то воспользуйтесь блендером или толкушкой для картошки. Сложите в ступку половину листьев кинзы, добавьте к ним 4 зубчика чеснока, порезанного на пластины, один перец чили, измельченный колечками, 1,5 ч.л. соли (соль нужна, чтобы лучше выходил сок из продуктов).
14.Хорошо растолчите все до состояния кашицы. Теперь добавьте мелкие специи: сладкую паприку, перец чили, хмели-сунели, зерна кориандра и снова разомните.
15.Положите в суп эти специи, а еще добавьте уцхо-сунели (голубой пажитник), размешайте и варите одну минуту. К этому моменту должны быть перемолоты грецкие орехи, добавьте их через минуту и посолите по вкусу. Варите еще минуту.
При использовании соуса ткемали, добавьте его вместе с орехами.
16.Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, лука, оставшуюся кинзу. Снимите с огня и можно подавать к столу.
17.Подавайте в горячем виде. Если готовите сразу много, то не кладите свежую зелень в общую кастрюлю, так харчо быстро скиснет. В этом случае добавляйте зелень в тарелки.
18.Вкус у этого супа особенный. Попробуйте хотя бы раз приготовить по этому рецепту и потом захотите снова и снова к нему возвращаться. И не забудьте сохранить эту страницу в закладки, чтобы потом долго не искать в поисковике. Желаю всем приятного аппетита!
Готовим харчо с говядиной и томатной пастой — острый и пряный суп
Этот рецепт приближен к классическому, который я описывала выше. Но здесь используется в качестве кислоты томатная паста, а не ткемали. Этот вариант более приближен к нашей местности. Но без кинзы и хмели-сунели не обойдемся и здесь, они незаменимы в этом варианте.
Также нужны будут грецкие орехи для темного насыщенного цвета и своеобразной горчинки, а еще для густоты.
Рис лучше берите длиннозерный, он лучше держит форму, чем круглый.
Ингредиенты:
- говядина с прослойками — 1 кг
- помидоры крупные — 3 шт. (900 гр.)
- репчатый лук — 3 шт.
- грецкие орехи — 100 гр.
- рис — 70 гр.
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- томатная паста — 1 ст.л.
- острый перец — 0,5 стручка
- чеснок — 5 зубчиков
- корень сельдерея — 50 гр.
- морковь — 1 шт. (для бульона)
- зелень петрушки и кинзы
- лавровый лист — 1 шт.
- черный молотый перец
- соль
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
1.Мясо помойте и нарежьте на средние кусочки. Залейте тремя литрами воды килограмм говядины (с косточкой, с прожилками, суповая часть). Поставьте на максимальный огонь и доведите до кипения. В процессе нагрева будет появляться пена, которую нужно собирать.
2.После закипания положите в бульон стебли петрушки и порезанный крупно корень сельдерея. Также посолите немного — достаточно будет пока что половины столовой ложки соли.
3.Уменьшите огонь до маленького и варите под крышкой мясо 1 час (возможно, понадобится больше времени). Варите до готовности мяса, оно должно легко отделяться от костей. Через 15 минут варки удалите из бульона стебли петрушки, а сельдерей оставьте.
4.Рис промойте и залейте холодной водой. Пусть он постоит в воде до того момента, когда нужно будет его закладывать в суп. Так он будет менее крахмалистым.
5.Орехи измельчите в блендере или с помощью скалки. Лук мелко нарежьте. Или можно тоже его перекрутить в блендере.
6.Помидоры залейте кипятком и оставьте на 3 минуты. После этого снимите кожицу, она будет легко отделяться. Нарежьте томаты небольшим кубиком.
7.Отрежьте у острого перца половину, вычистите семена. Нарежьте стручок длинной и тонкой соломкой.
8.На сковороде разогрейте постное масло, всыпьте лук и обжаривайте его до легкой румяности. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите заправку 5 минут под крышкой на небольшом нагреве.
9.Через 5 минут к помидорам с луком добавьте перец чили, заранее подготовленный, томатную пасту. Также посолите и поперчите черным перцем по вкусу. Размешайте до однородности и продолжайте тушить еще пять минут.
10.Когда мясо сварится, выньте его из бульона, удалите кости и хрящи. Положите кусочки мяса вместе с сельдереем в томатную заправку. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
11.Готовую поджарку положите в бульон, доведите до кипения. С риса слейте воду и добавьте крупу в суп. Варите харчо 15 минут на медленном огне.
12.И финальный штрих в приготовлении этого грузинского блюда — чесночно-зеленая паста. Нарежьте листья петрушки (можно взять кинзу), сложите в пиалу. Выдавите через пресс чеснок, посолите и поперчите. Разомните хорошенько ложкой или толкушкой, чтобы зелень пустила сок.
13.В конце приготовления добавьте в харчо хмели-сунели, грецкие орехи, лавровый лист и помятую петрушку с чесноком. Перемешайте, попробуйте на соль, доведите до желаемого вкуса.
14.Выключите нагрев и дайте настояться под крышкой минут 15.
15.Вот и все, можно подавать к столу, добавив свежую зелень и лаваш. Получается вкусно, остро и ароматно. Попробуйте приготовить!
Видео о том, как приготовить в домашних условиях классический харчо из баранины
В харчо можно класть не только говядину, но и любое мясо, которое есть в наличии. Часто его делают с бараниной и вкус получается отменным. Предлагаю посмотреть видео, как можно вкусно сварить этот грузинский суп, сохранив весь национальный колорит.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- семена кориандра — 1 ст.л.
- кукурузная мука — 1 ст.л.
- рис — 1/2 ст.
- петрушка — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- тклапи или соус ткемали — по вкусу
- чеснок — 2-4 зубчика
- лавровый лист
- черный перец
- хмели-сунели — 1 ст.л.
- корица — на кончике ножа
- острый красный перец — 1 шт.
- шафран — щепотка
Домашний суп харчо – рецепт с рисом, картошкой и курицей
Этот рецепт — быстрый и простой. Бульон с курицей приготовить намного быстрей, чем с говядиной и бараниной. Так что, если нет много времени, воспользуйтесь этим вариантом. В классический харчо не кладут привычную нам картошку. Но, если хочется получить более сытное блюдо, то можно добавить и этот корнеплод.
Ингредиенты:
- куриное филе на кости — 400 гр.
- рис — 100 гр.
- картошка — 3 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- хмели-сунели
- аджика — 1 ст.л.
- соль, перец
- растительное масло
- зелень (петрушка, укроп, кинза)
Этапы приготовления:
1.Курицу промойте и залейте холодной водой. Поставьте на плиту вариться. Не забывайте снимать пену в процессе ее образования. Для большего аромата в бульон можно добавить стебли петрушки, корень сельдерея, луковицу, морковь, острый перец, лавровый лист. Варите мясо 25 минут.
2.Рис хорошо промойте до прозрачной воды, чтобы смыть грязь и лишний крахмал.
3.Нарежьте лук и морковь кубиками. Обжарьте на раскаленном подсолнечном масле эти овощи 3-5 минут. Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
4.Через 25 минут варки курицы добавьте к ней промытый рис. После закипания супа варите его 10 минут на медленном огне.
5.Картошку почистите и порежьте кубиком. Заложите ее в суп через 10 минут варки риса. Вместе с картошкой высыпьте в кастрюлю овощную поджарку. Варите до готовности.
6.В конце приготовления добавьте в это харчо по-домашнему аджику, соль, молотый перец, хмели-сунели. А также измельченный чеснок и зелень. Выключите нагрев и дайте настояться супу минут 20.
7.Подавайте к столу харчо с курицей и рисом вместе со свежей зеленью. Чеснок и грузинские приправы сделают это первое блюдо ароматным и насыщенным. Ешьте с удовольствием!
Пошаговый рецепт супа харчо в мультиварке (с грецким орехом и рисом)
У кого есть мультиварка, те знают, как иногда выручает эта волшебная кастрюлька. И витамины в ней сохраняются лучше, и вкус получается более «сильный», чем при готовке на плите. Харчо тоже можно приготовить, используя мультиварку. И я напишу, как это сделать. Будет вкусно на 100%.
Как видите, список ингредиентов небольшой, но все продукты отлично дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- телячьи ребра — 0,5 кг
- рис — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- соус Сацебели — 2 ст.л. (по вкусу)
- хмели-сунели — 1 ч.л.
- соль, перец, зелень
Как приготовить:
1.Ребра помойте и порежьте на на отдельные косточки. Налейте в мультиварку растительное масло, подогрейте его. Выложите мясо и готовьте его с открытой крышкой на режиме «Жарка». Обжарьте сначала с одной стороны минуты 3, затем переверните и прожарьте вторую сторону.
2.Лук нарежьте небольшим кубиком. Добавьте его к жаренной телятине и продолжайте жарить до золотистого цвета.
3.Залейте горячей (!) водой водой мясо, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 60 минут.
Если наливать в горячую кастрюлю холодную воду, то посуда быстро испортится. Также понизится температура продуктов, что негативно скажется на вкусе.
4.Когда закончится варка, откройте крышку и снимите пену, которая будет по краям мультиварки.
5.Бульон готов, теперь можно закладывать остальные компоненты. А именно промытый рис, измельченные орехи, соус Сацебели, хмели-сунели. Также посолите и поперчите. Если хотите, чтобы харчо был острым, добавьте перец чили, мелко нарезанный или в молотом виде. Размешайте все, закройте крышку и готовьте в режиме «Суп» еще 20 минут.
6.Чеснок и зелень мелко нарежьте и положите в суп после отключения нагрева. Дайте настояться и можно подавать.
При желании чеснок и зелень можно положить непосредственно в тарелку, чтобы продлить жизнь харчо, уберечь его от быстрого прокисания.
7.Получается полезный и ароматный суп харчо. Готовьте в мультиварке и радуйте своих близких вкусной едой!
Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт
Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- свинина — 600 гр.
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
- репчатый лук — 2 шт.
- длиннозерный рис — 4 ст.л.
- соус Ткемали — 3 ст.л.
- острый перец чили — 0,5 шт.
- хмели-сунели — 1,5 ст.л.
- молотый кориандр — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- укроп, петрушка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль, черный молотый перец
- растительное масло
Приготовление:
1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.
2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.
3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.
4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.
5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.
6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.
7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.
8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.
9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.
Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.
В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.
Напишите в комментариях, как Вы готовите суп харчо, какой рецепт понравился больше всего. И сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы в любой момент можно было быстро подглядеть нужные ингредиенты.
Отличные рецепты, давно мечтала научиться готовить, но что-то все время останавливало. Обычно у меня проблема с нормальной варкой бульона.