Солянка сборная мясная: классический рецепт с секретами приготовления

Солянка — это традиционный русский суп, который считается лакомством для мясоедов. Ведь в его основе не овощи, а несколько сортов мяса. Мясная сборная солянка будет вкуснее, если в нее положить побольше копченостей. Какое мясо класть — это уже Ваше дело. Чаще всего солянку готовят после праздников. Именно в это время хочется поесть чего-то кисленького, и в холодильнике как раз найдутся остатки колбасных и мясных нарезок.

В классическую солянку не кладут картошку и рис. Но Вы, если хотите, можете их туда добавить для густоты. Капуста допускается в рецепте солянки. Даже наоборот, капуста была в самых первых рецептах этого блюда. Ведь солянка — это что-то среднее между рассольником и щами.

Настоящая солянка должна быть жирной, сытной и наваристой. Ее еще часто называют «похмелка». Предлагаю приготовить классическую солянку с разными видами мяса.

Еще 4 рецепта солянки читайте на этой странице (там найдете рецепт солянки с квашеной капустой, с грибами, быстрый вариант).

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Классическая солянка сборная мясная

Ингредиенты:

  • мясо на кости (свинина, курица или говядина) — 350 гр.
  • копченая колбаса — 250 гр.
  • ветчина — 250 гр.
  • сосиски — 2 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • маслины — 100 гр.
  • огуречный рассол (или рассол из-под маслин) — 120 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень, лимон, сметана — для подачи
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 7-8 шт.

Способ приготовления мясной сборной солянки:

1.Для начала нужно сварить бульон. Бульон можно варить из любого мяса, какое есть. Сначала мясо промойте и залейте его холодной водой. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Когда вода начнет закипать, снимите образовавшуюся пену. Уменьшите нагрев до минимума, прикройте неплотно кастрюлю крышкой и варите мясо до готовности.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Чтобы бульон был прозрачным, во время варки мяса не должно быть сильного кипения. Солить сразу тоже не нужно, посолите бульон в конце приготовления. Солите немного, потому что в супе будут соленые огурцы, которые дадут много соли. Свинину и говядину варите около 1,5 часов для хорошего навара. Курицу варите 40 минут.

За полчаса до готовности положите в бульон целую мытую луковицу (можно в шелухе, она придаст красноватый цвет бульону), пару лавровых листов и перец горошком. Когда мясо сварится, достаньте его шумовкой на тарелку. Лук, лавровый лист и перец выбросьте. При желании бульон можно процедить через мелкое сито.

2.Репчатый лук очистите и нарежьте кубиком. Колбасу и ветчину также нарежьте кубиком или недлинной соломкой. Выберите один способ нарезки и нарезайте одинаково все продукты. Разве что сосиски можно порезать кружочками.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

3.Разогрейте растительное масло и положите обжариваться лук. Жарьте его, помешивая, до золотистого цвета. Важно не пережарить лук, чтобы он не обгорел. Иначе получите неприятный вкус солянки.

4.В румяный лук выложите колбасу и быстро обжарьте в течение 1-2 минут. Это делается для того, чтобы получить более насыщенный аромат.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

5.Огурцы берите не маринованные, а соленые или квашеные. Этот момент имеет значение для вкуса супа. Огурцы нарежьте, как и колбасу и положите их в сковороду. Перемешайте и тушите все вместе еще пару минут, чтобы огурцы немного смягчились.

6.Добавьте в пассировку томатную пасту, перемешайте и обжарьте еще одну минуту. Томатную пасту нужно обжаривать, чтобы ушел землистый запах.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

7.Залейте зажарку горячей водой, перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом нагреве 15 минут.

8.Когда мясо в бульоне сварится, достаньте его и нарежьте кубиком/соломкой.

9.Осталось собрать солянку воедино. В чистый бульон положите нарезанное отварное мясо, колбасно-огуречную пассировку, нарезанные сосиски, маслины. И влейте огуречный рассол в суп.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

10.Перемешайте все компоненты, попробуйте на соль. При необходимости досолите по вкусу. Дайте солянке закипеть и выключайте нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут, а лучше еще дольше.

11.При подаче в каждую тарелку положите дольку лимона, немного сметаны и посыпьте свежей зеленью. Такая солянка не оставит никого равнодушным. У нее очень приятный аромат копченостей и бодрящая кислинка. Любой мужчина (и не только) будет рад такому обеду.

солянка сборная мясная классическая рецепт с фото

Всем желаю приятного аппетита!

Комментариев к статье: 3

  • 1 сентября, 2018 в 19:01
    Ссылка

    Отличный рецепт, спасибо.

    Ответ
  • 25 августа, 2019 в 14:36
    Ссылка

    Не понравился, Фигня,настоящая солянка готовится с почками,причем обжаренными.Это рецепт-свинячье пойло

    Ответ
    • 25 августа, 2019 в 14:39
      Ссылка

      Мне нравится этот вариант приготовления, он универсальный и вкусный. Мясо можете брать какое хотите, не все смогут хорошо приготовить почки.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.