Блины на кефире с кипятком: тонкие, ажурные, с дырочками. Рецепт с двойной начинкой

Добрый день, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления блинчиков на кефире. Знаю, что большинство делает тесто на молоке — так получаются максимально тонкие лепешки. Но однозначно стоит попробовать и этот вариант.

По этому рецепту блины получаются ажурные, с дырочками, они хорошо переворачиваются и не рвутся, при этом они не резиновые, а мягкие. В них можно завернуть любую начинку и они не размокнут от нее и не раскиснут. Сплошные плюсы!

Одним словом, приготовьте один раз и влюбитесь в этот рецепт!

Сегодня я буду делать лепешки с двойной начинкой: с творогом и вишней. Получается очень вкусное сочетание. Сочные ягоды отлично дополняют всеми любимую творожную массу. У нас они «улетели» за вечер и еще оказалось мало.

Как приготовить арабские дрожжевые блинчики, читайте в этой статье: https://magija-vkusa.ru/arabskie-drozhzhevye-blinchiki/

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
блины на кефире с дырочками

Рецепт заварных блинчиков на кефире: идеальное тесто

Из этого количества ингредиентов получается 14 шт. тонких лепешек, диаметром 24 см. Если вам нужно больше, смело увеличивайте количество продуктов вдвое.

Вам понадобится:

блины на кефире с дырочками

  • кефир — 250 мл
  • кипяток — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 180 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Для вишневой начинки:

блины на кефире с дырочками

  • вишня — 130 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 0,5 ст.л.

Для творожной начинки:

блины на кефире с дырочками

  • творог — 300 гр.
  • сметана — 0,5 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.

Этапы:

1.Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры, тогда получится тесто нужно консистенции. Если нет возможности достать их заранее из холодильника, просто слегка подогрейте кефир до теплого состояния. Но не перестарайтесь, иначе он свернется.

2.В миску вбейте одно яйцо, к нему влейте 250 мл кефира. С помощью блендера, миксера или венчика смешайте до однородной жидкой массы.

блины на кефире с дырочками

3.Добавьте 50 граммов сахара и снова перемешайте. Долго соединять не нужно, сахар полностью растворится в процессе дальнейшего замешивания.

4.Просейте в смесь половину нормы муки (90 граммов) и хорошо все взбейте, чтобы не осталось комочков.

блины на кефире с дырочками

Муку просеивать нужно обязательно. Этот процесс насытит ее кислородом и сделает блинчики более воздушными.

5.Добавьте по половине чайной ложки соли и соды, все перемешайте. Добавлять соду именно на этом этапе важно. Если ее бросить сразу в кефир, она быстро погасится и у нее не останется силы работать во время выпечки. А так тесто уже с мукой и процесс гашения будет постепенным.

блины на кефире с дырочками

6.Добавьте оставшуюся половину муки и еще раз все взбейте. Добейтесь того, чтобы заготовка была гладкой, без комков. Сейчас она будет густовата, как 15% сметана.

блины на кефире с дырочками

7.Осталось заварить тесто. Зачем это делать? Кипяток сделает блины более эластичным и придаст ажурность, то есть наши любимые дырочки. Но при этом сделает их немного «резиновыми». С этим побочным эффектом мы справимся на следующем шаге. Итак, вливайте 250 мл крутого кипятка небольшими порциями и энергично перемешивайте.

8.Получается жидкое тесто, какое и должно быть для тонких лепешек. Накройте его полотенцем и оставьте на столе на 15 минут. За это время клейковина муки хорошо разойдется, что позволит легко переворачивать выпечку.

блины на кефире с дырочками

9.Сливочное масло (50 гр.) растопите любым способом. Я это делаю в микроволновке, можно и на плите на маленьком нагреве. Когда основа настоится, влейте в нее жидкое масло и размешайте.

Этот ингредиент сделает блины мягкими. Растительное масло с этой задачей не справится, нужны животные жиры.

10.Поставьте разогреваться сковороду (или две-три). Налейте немного постного масла, чтобы смазать дно. Это делается только в самом начале, чтобы первый блин не прикипел к поверхности. Остальные лепешки уже жарятся на сухой сковороде.

блины на кефире с дырочками

11.Важно начинать выпекать блины, когда посуда будет сильно разогрета, до дымка. Сделайте средний нагрев и наливайте первую порцию теста. Распределите ее по всему дну, вращая сковородку.

12.Когда первая сторона зарумянится, подденьте края и переверните блин. Вторую сторону нужно печь около 30 секунд.

блины на кефире с дырочками

13.У меня получилось 14 «изделий». Ни одно из них не порвалось, все целые, ажурные и румяные. Переходим к приготовлению начинки.

блины на кефире с дырочками

14.Вишню (у меня было 130 гр.) предварительно разморозьте и слейте выделившийся сок (можете его выпить).

15.Засыпьте ягоды в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте к ним столовую ложку сахара, перемешайте. Очень быстро начнет выделяться сок. Вы не отходите и постоянно помешивайте в течение 2 минут.

блины на кефире с дырочками

16.Всыпьте крахмал (0,5 ст.л., можно меньше) и быстро все перемешайте. Прямо на глазах вся жидкость загустеет, выключайте огонь. На этом вишневая начинка готова.

блины на кефире с дырочками

17.Творожное наполнение делается очень просто. Чтобы оно было мягким и нежным, подавите творог (300 гр.) картофелемялкой.

18.Добавьте в него сахар и сметану (поо 0,5 ст.л.) и все размешайте. Готово! У меня в этот раз не оказалось ванильного сахара, иначе его я бы тоже сюда положила.

блины на кефире с дырочками

19.Осталось начинить блины двумя начинками и радовать своих близких. Я покажу 4 способа, как можно завернуть лепешки. Более наглядно можете увидеть их в видео, которое я оставлю ниже.

20.Первый способ: положите два блинчика один под другим внахлест. На первый сверху положите немного вишни в один ряд и заверните трубочкой до начала второго.

блины на кефире с дырочками

Теперь положите творожную начинку и продолжайте заворачивать. Отрежьте края у получившейся трубочки и разрежьте ее наискосок напополам.

блины на кефире с дырочками

21.Второй способ: на блин положите с одного краю одну начинку, сверху вторую. Сверните тонкой трубочкой. Соедините концы (вставьте их друг в друга), чтобы получилось кольцо.

блины на кефире с дырочками

Сделайте три надреза до начинки на ровной стороне кольца. На фото видно, что должно получиться.

блины на кефире с дырочками

22.Третий способ: на середину лепешки положите творог, сверху — вишню. Подверните три края, чтобы получился треугольник.

блины на кефире с дырочками

Теперь сложите все три угла, чтобы получился небольшой закрытый треугольник.

блины на кефире с дырочками

23.Четвертый способ: размажьте творог по всему блину. Сверху уложите несколько вишен в разных точках.

Сверните заготовку трубочкой и нарежьте на небольшие кусочки. Получатся роллы!

блины на кефире с дырочками

24.По желанию можете поджарить на сковороде скрученные блинчики, чтобы они стали хрустящими. Или просто подогрейте их слегка. Они получаются очень вкусными! Чай и сметана тоже не будут лишними. Всем приятного аппетита!

блины на кефире с дырочками

Надеюсь, вы прочитали до конца и теперь можете отдохнуть и посмотреть видео:

Всем добра, вкусных блинчиков и удачных экспериментов на кухне! Пишите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Какое блинное тесто любите больше всего: на молоке, на кефире, на воде или дрожжевое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.