Арабские дрожжевые блинчики «катаеф». Рецепт с грибной и яблочной начинками

Всем хорошего настроения! Знаю, что блины невозможно не любить. Это блюдо, знакомое нам с детства. Причем, нравится оно нам с разными начинками: и с солеными, и со сладкими.

Я уже писала для вас рецепты тонких блинчиков на молоке, толстых из творожного теста, дрожжевых и на воде. Сегодня особый случай. Потому что тонкие лепешки будут обжариваться только с одной стороны, а потом немного запекаться в духовке. Их поверхность будет очень пористой и дырчатой, очень красивой.

Замесить это дрожжевое тесто очень просто и быстро. Ему не нужно долго стоять, достаточно будет 20 минут. Как раз за это время вы успеете подготовить начинку. Я делала с двумя наполнителями: грибы с сыром и яблоки с творогом. Вы можете отдать предпочтение какому-то одному.

Из данного количества продуктов получается 18 блинов небольшого диаметра (около 12 см). Будьте готовы к тому, что они съедятся в один присест.

арабские блинчики катаеф с начинкой

Арабские блинчики «катаеф» — рецепт по шагам с видео

Если вы никогда не работали с дрожжевым тестом, то пора начинать. Тем более, что сейчас это сделать очень просто: не нужно долго вымешивать, как для сдобной выпечки. За 10 минут все будет готово!

Необходимые продукты:

арабские блинчики катаеф с начинкой

  • теплая вода — 125 мл
  • теплое молоко — 250 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • мука — 160 гр.
  • соль — щепотка
  • растительное масло — 1 ст.л.

для соленой начинки:

арабские блинчики катаеф с начинкой

  • грибы — 200 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — 5 веточек
  • сыр — 50 гр.

для сладкой начинки:

арабские блинчики катаеф с начинкой

  • яблоки — 150 гр.
  • творог — 100 гр.
  • корица — 1 ч.л.
  • изюм — 20 гр.
  • сахар — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 20 гр.

Как сделать:

1.В миску насыпьте столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей.

2.Залейте сухие компоненты 125 мл теплой воды (температура около 35-40º). Перемешайте венчиком, чтобы сахар растворился.

арабские блинчики катаеф с начинкой

3.Накройте полотенцем и оставьте на столе на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись». Если они свежие, то на поверхности появится пена.

4.Теперь можно замешивать тесто. Через сито просейте всю муку (160 гр.) и начинайте перемешивать венчиком. Жидкости мало, она быстро впитает в себя муку.

арабские блинчики катаеф с начинкой

5.Молоко подогрейте до теплого состояния и вливайте в тесто частями, тщательно все перемешивая, чтобы не оставалось комочков.

арабские блинчики катаеф с начинкой

6.Осталось влить в массу столовую ложку рафинированного растительного масла, снова все взболтать. Накройте заготовку полотенцем и дайте постоять в тепле 20 минут. Убирать в особое место не обязательно, если в квартире комфортная температура.

арабские блинчики катаеф с начинкой

Тесто должно получиться довольно жидким, текучим.

7.Пока дрожжи делают тесто пышным, есть время приготовить начинку. Я буду делать сразу две. Для соленой нарежьте луковицу небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности (около 3 минут) на среднем огне.

8.У грибов снимите кожицу с шляпок и помойте их. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к луку. Перемешайте и обжаривайте все вместе 10 минут. За это время продукты начнут золотиться.

арабские блинчики катаеф с начинкой

9.Параллельно приготовьте сладкую начинку. На другую сковородку положите кусочек сливочного масла (20 гр.) и дайте ему растопиться.

10.Пока масло греется, у двух небольших яблок вырежьте сердцевину, кожуру можете оставить, если она тонкая и мягкая. Нарежьте фрукты небольшими ломтиками.

арабские блинчики катаеф с начинкой

11.Когда масло полностью растает, положите в него столовую ложку сахара и перемешайте, растворяя кристаллы.

12.Всыпьте в карамель яблоки и жарьте их минут 5-7. Долго не нужно, пусть они останутся немного хрустящими. Периодически помешивайте кусочки плодов.

арабские блинчики катаеф с начинкой

13.Изюм промойте и добавьте через 5 минут к яблокам. Также всыпьте корицу. Размешав, тушите еще 3 минуты и выключайте нагрев. Дайте начинке остыть.

арабские блинчики катаеф с начинкой

14.Пять веточек петрушки мелко порубите, сыр (берите любой, какой нравится) натрите на крупной терке.

арабские блинчики катаеф с начинкой

15.Когда грибы пожарятся 10 минут, посолите их и поперчите по вкусу. Размешайте, попробуйте и снимайте с огня.

16.Пока начинки готовились, тесто превратилось практически в пену. Оно очень пышное и воздушное. Можно приступать к выпечке.

арабские блинчики катаеф с начинкой

17.Сковороду смажьте растительным маслом только перед первым блином. Дальше лепешки готовятся на сухой поверхности. Очень хорошо ее разогрейте и сделайте средний огонь.

18.Половником налейте небольшое количество теста на середину и круговыми движениями распределите его. Диаметр этих блинчиков не должен быть большим, около 12-15 см.

арабские блинчики катаеф с начинкой

19.А теперь наблюдайте, как пена подсыхает, пузырьки лопаются и образовываются дырочки. Это завораживающее зрелище!

20.Когда верх подсохнет, переворачивать лепешку не надо. Снимите ее со сковороды и положите на блюдо. Продолжайте выпекать остальные блины. Складывать их стопкой друг на друга нельзя: они просто напросто слипнутся.

арабские блинчики катаеф с начинкой

21.Пока основа выпекается, смешайте 100 гр. творога с карамелизированными яблоками. И можно начинять уже испекшиеся блинчики, чтобы они не занимали место на тарелке. Противень я застелила силиконовым ковриком, можно положить пергамент.

22.На середину блина положите немного яблочно-творожной смеси и защипните края с трех сторон, чтобы получился треугольник. На фото видно, что должно получиться. Ниже будет видео, где вы сможете посмотреть более наглядно весь процесс.

арабские блинчики катаеф с начинкой

Так как вторая сторона не запекалась, она легко «склеивается». Форму можно делать любую: в виде рожка, скрепив половину блинчика или в виде пирожка.

23.Когда яблочный наполнитель закончится, начинайте расходовать грибной. Точно так же на середину положите грибы с луком, сверху посыпьте сыром, смешанным с петрушкой. Слепите края блина и положите его на противень.

арабские блинчики катаеф с начинкой

24.У меня получилось 5 шт. десертных лепешек и 8 шт. закусочных. И еще 5 шт. осталось пустыми. Их можно съесть просто так с чаем, добавить сметану или сгущенное молоко.

арабские блинчики катаеф с начинкой

25.Духовку разогрейте до 180º и поставьте почти готовое блюдо запекаться на 5 минут. Можно воспользоваться микроволновкой: нужно, чтобы сыр немного расплавился.

арабские блинчики катаеф с начинкой

Ставьте скорее чайник и зовите всех к столу. Арабские блинчики понравятся всем. Они получаются нежными и мягкими, с дырочками. Начинку можете делать любую на свой выбор. Я только показала два возможных варианта. А можно просто подать их со сметаной или медом — тоже будет очень хорошо.

арабские блинчики катаеф с начинкой

Как и обещала, сняла для вас видео, где можно посмотреть весь процесс создания этого угощения:

Пишите комментарии, готовили или нет по этому рецепту. Если остались вопросы — задавайте их, обязательно отвечу. Традиционно желаю всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

Заходите ко мне на блог почаще, здесь всегда найдете рецепты, которые помогут накормить себя и семью. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.