Блины на молоке — рецепты классических тонких и пышных дрожжевых блинчиков

Добрый день, друзья! Сегодняшняя тема довольно избитая. Но вдруг кому-то понадобятся эти рецепты, которые научат печь блины по-настоящему нежные и мягкие.

Данное блюдо — традиционно русское. Так сложилось, что его готовят на Масленицу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких в другие дни. Рецептов блинов много, я предлагаю два очень удачных варианта на молоке, которые обязательно получатся и не будут комом.

Первый рецепт — блины классические, тоненькие, ажурные. Вкус у них нейтральный, что позволяет начинять их любой начинкой: и сладкой, и соленой. А можно просто подать такие лепешки без начинки, со сметаной, повидлом или сгущенкой.

Второй рецепт — дрожжевые блины на молоке. Они получаются более пышными, плотными. Такая выпечка не расползется от кремовой начинки или другого влажного наполнителя. А еще этим тестом можно рисовать на сковороде настоящие картины или узоры.

Выбирайте рецепт себе по душе и пеките вкусные блины. Главное, придерживайтесь советов из этой статьи и все получится.

Если хотите приготовить настоящую самсу из слоеного теста, заходите на эту страницу.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
блины на молоке рецепт

Тонкие ажурные блины на молоке

Чтобы испечь тонкие лепешечки, нужно сделать жидкое тесто. Если соблюсти все нюансы, оно будет хорошо переворачиваться и не будет рваться.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 250 мл
  • теплая кипяченая вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст. (по 250 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л. в тесто

Приготовление.

1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодной (или сильно горячей) жидкости мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.

2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.

3.В яйца влейте стакан молока.

блины на молоке рецепт

4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкую выпечку, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.

Если положить в тесто много сахара, блины будут гореть, потому что сахар будет карамелизоваться. Отсутствие сахара сделает лепешки белыми и пресными.

5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане — 6 столовых ложек с горкой этого продукта. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.

6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.

По желанию в заготовку можно положить 1/4 ч.л. соды. Тогда в лепешках будут дырочки.

7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.

Вода и молоко берутся в соотношении 1:1. Добавление воды сделает блины тонкими, воздушными, легкими. Они не будут рваться. Сразу эти две жидкости не смешиваются. Воду следует добавлять в конце.

блины на молоке рецепт

8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовая масса должна быть, как густой кефир. Если она получилась слишком жидкой, добавьте немного муки. А если она вышла густой, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.

9.Сковороду для жарки нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.

10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним. Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Смеси набирайте столько, чтобы лепешка получилась тонкой. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).

блины на молоке рецепт

11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждую лепешку после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.

Блин из хорошего теста будет возвращать себе форму, не рваться, если его скомкать в ладони, а затем развернуть.

Такие лепешки можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые экземпляры получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.

блины на молоке рецепт

Пышные русские дрожжевые блины на молоке

Здесь уже будет совершенно другой способ замешивания теста. И результат будет отличаться. Блины получатся пышными, мягкими и пористыми — настоящие русские.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл
  • живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • сахар — 5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
  • мука — 3 ст.

Приготовление.

1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.

2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.

3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

блины на молоке рецепт

4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.

5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.

блины на молоке рецепт

6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем масса для тонких блинов.

7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.

блины на молоке рецепт

8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевую смесь нельзя сильно болтать, как тесто для тонких лепешек. При наливании в сковороду, зачерпывайте массу со дна, не перемешивая его.

9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.

блины на молоке рецепт

10.Испеките все лепешки и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку массу в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте на разогретой сковороде любой рисунок. Получится очень оригинальная выпечка.

Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.

блины на молоке рецепт

Дрожжевые лепешки хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.

блины на молоке рецепт

Желаю всем приятного аппетита и шедевральных блинов на молоке! Также приготовьте пышные пончики на десерт.

Один комментарий:

  • 24 февраля, 2020 в 21:05
    Ссылка

    Тонкие блины по вашему рецепту получаются хорошими и вкусными. Главное, чтобы тесто было жидкое. Спасибо за рецепты.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.