Блины на молоке тонкие с дырочками и дрожжевые — 2 пошаговых рецепта.

Блины — это традиционное русское блюдо. По традиции блины всегда пекут на Масленницу, а также радуют этим лакомством себя и своих близких в другие дни. Рецептов блинов много, я предлагаю два очень удачных рецепта блинов на молоке, которые обязательно получатся и не будут комом. Первый рецепт — блины на молоке классические, тоненькие, ажурные. Вкус у этих блинов нейтральный, что позволяет начинять их любой начинкой: и сладкой, и соленой. А можно просто подать такие блины без начинки, со сметаной, повидлом или сгущенным молоком.

Второй рецепт — дрожжевые блины на молоке. Эти блины получаются более пышными, плотными. Дрожжевые блины не расползутся от кремовой начинки или другого влажного наполнителя. А еще дрожжевым тестом можно рисовать на сковороде настоящие картины или узоры.

Выбирайте рецепт себе по душе и пеките вкусные блины. Главное, придерживайтесь советов из этой статьи и все получится.

Если хотите приготовить настоящую самсу из слоеного теста, заходите на эту страницу с рецептом.

блины на молоке рецепт

Тонкие ажурные блины на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 250 мл
  • теплая кипяченая вода — 250 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 2 ст. (по 250 мл)
  • растительное масло — 3 ст.л. в тесто

Приготовление.

1.Молоко для тонких блинчиков нужно брать комнатной температуры (20-25 градусов). Поэтому заранее достаньте его из холодильника или совсем немного подогрейте, чтобы оно не было холодным. В холодном (или сильно горячем) молоке мука станет комом и не получится замесить однородного теста. Мука лучше клейковину отдает в теплой среде. Это же касается и яиц, они должны быть комнатной температуры.

2.В миску вбейте 3 яйца. Венчиком размешайте яйца до однородности. Взбивать до пышности не нужно, просто перемешайте желток с белком.

3.В яйца влейте стакан молока.

блины на молоке рецепт

4.Положите столовую ложку сахара. Если любите более сладкие блинчики, положите немного больше сахара (до 3 ст.л.). И добавьте пол чайной ложки соли.

Если положить в тесто много сахара, блины будут гореть, потому что сахар будет карамелизоваться. Отсутствие сахара сделает блинчики белыми и пресными.

5.Просейте в эту смесь 2 стакана (по 250 мл) муки. В одном стакане 6 столовых ложек с горкой муки. Просеивайте небольшими порциями и размешивайте.

6.На этом этапе тесто будет густоватым. Налейте в него 3 ст.л. растительного масла, чтобы блины легко переворачивались.

По желанию в тесто можно положить 1/4 ч.л. соды. Тогда в блинчиках будут дырочки.

7.В последнюю очередь добавляется теплая кипяченая вода. Она наливается тонкой струйкой, тесто размешивается венчиком до однородности.

Вода и молоко берутся в соотношении 1:1. Добавление воды в тесто сделает блины тонкими, воздушными, легкими. Они не будут рваться. Сразу молоко и вода не смешиваются. Воду следует добавлять в конце.

блины на молоке рецепт

8.Размешивайте тесто, чтобы оно стало однородным, без комочков. Можно быстро взбить миксером, а не венчиком. Так получится намного быстрее. Готовое тесто должно быть, как густой кефир. Если оно получилось слишком жидким, добавьте немного муки. А если оно получилось густым, разбавьте небольшим количеством молока. Главное, добавлять ингредиенты понемногу, чтобы не получить перекос в другую сторону.

9.Сковороду для жарки блинов нужно хорошо разогреть, чтобы от нее шел жар. В первый раз ее нужно смазать немного растительным маслом. Для этого налейте масло в пиалу (лучше берите рафинированное) и кондитерской кисточкой или сложенной бумажной салфеткой смажьте поверхность сковородки.

10.Раскалите сковороду (это очень важно, иначе первый блин пригорит) на большом огне. Затем сделайте нагрев средним. Половником наливайте тесто на середину сковородки и круговыми движениями распределяйте его равномерно по всей поверхности. Теста набирайте столько, чтобы блин получился тонким. Жарьте первую сторону блина, пока его верх станет сухим. Затем переверните лопаткой и жарьте вторую сторону до легкой румяности (несколько секунд).

блины на молоке рецепт

11.Таким образом пожарьте все блины на молоке. По желанию можно каждый блинчик после выпечки смазывать небольшим количеством сливочного масла. Так они будут и вкусней, и не слипнутся.

Блин из хорошего теста будет возвращать себе форму, не рваться, если его скомкать в ладони, а затем развернуть.

Такие блинчики можно начинить любым наполнителем: и сладким, и соленым. Только начинка не должна быть жидкой и мокрой. Тонкие блины быстро пропитаются и порвутся. А вот дрожжевые блины получаются толще и пышнее, их можно начинять кремом и любой другой начинкой.

блины на молоке рецепт

Пышные русские дрожжевые блины на молоке.

Ингредиенты:

  • теплая вода — 250 мл
  • живые дрожжи — 20 гр. (или 7 гр. сухих)
  • сахар — 5 ч.л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — пару щепоток
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • молоко теплое — 3 ст. по 250 мл
  • мука — 3 ст.

Приготовление.

1.Идеальная температура воды для разведения дрожжей — 30-35 градусов, просто немного подогрейте ее до теплого состояния (250 мл). В эту воду положите 2 чайные ложки сахара и размешайте.

2.Свежие дрожжи пальцами раскрошите в воду, так они легче растворятся и не слипнутся. Растворите полностью дрожжи.

3.В опару также положите 1 стакан 250 мл муки, чтобы дрожжи лучше работали. Перемешайте. Мука для выпечки всегда должна быть просеянной, чтобы тесто получилось более пористым и мягким.

блины на молоке рецепт

4.Накройте опару чистым полотенцем (вафельным или бумажным) и оставьте в теплом месте на 15 минут. Пленкой накрывать нельзя, иначе дрожжи задохнутся.

5.У опары появится шапочка, значит, можно добавлять другие ингредиенты. Сначала в отдельную миску вбейте 3 яйца, положите 3 чайные ложки сахара и немного соли, 2 столовые ложки растительного масла. Венчиком размешайте эти продукты до однородности и влейте в опару.

блины на молоке рецепт

6.Всего понадобится 3 стакана теплого молока (30-40 градусов) и 3 стакана муки. Первый стакан муки положили в опару, значит, сейчас нужно положить еще 2 стакана. Сначала наливаете в опару стакан молока, размешиваете венчиком. Затем просеиваете стакан муки и также венчиком размешиваете, чтобы не было комочков. Далее опять — молоко, мука, молоко. Готовое тесто должно быть по консистенции, как жидкая сметана. То есть немного гуще, чем тесто на молоке для тонких блинов.

7.Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место (можно в духовку, разогретую до 35-40 градусов) на 15-20 минут подойти.

блины на молоке рецепт

8.Тесто увеличится в объеме и на его поверхности будут пузырьки. Печь дрожжевые блины надо на сковороде с толстым дном, чтобы они не пригорели. Или на сковороде с антипригарным покрытием. Дрожжевое тесто нельзя сильно болтать, как тесто для тонких блинчиков. При наливании теста в сковороду, зачерпывайте тесто со дня, не перемешивая его.

9.Как обычно, сковороду нужно хорошо раскалить и немного смазать растительным маслом. Налить тесто половником в середину и распределить его по всей поверхности. Жарьте первую сторону, пока верх блина станет сухим. Переверните блин лопаткой и поджарьте другую сторону до румяности.

блины на молоке рецепт

10.Испеките все блины на молоке и начините их любой начинкой по желанию. Из такого дрожжевого теста можно испечь блины в виде любого рисунка. Для этого налейте через воронку тесто в бутылку и закройте крышкой с тонкой трубкой. В таких бутылочках продают кетчуп и другие соусы. Рисуйте тестом на разогретой сковороде любой рисунок. Получатся очень оригинальные блины.

Из теста для тонких блинов такие рисунки не получатся. Потому что мелкие детали будут скручиваться и отрываться.

блины на молоке рецепт

Дрожжевые блины хороши и со сладкой начинкой, и с соленой. Они пышные, мягкие, нежные. В общем, хорошие блины — это всегда радость и удовольствие.

блины на молоке рецепт

Желаю всем приятного аппетита и шедевральных блинов на молоке! Также приготовьте пышные пончики на десерт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.