Как приготовить вкусный борщ? Самые простые и быстрые рецепты
Борщ — как много в этом слове. Считается, что этим супом можно покорить сердце мужчины. Только не любым, сваренным абы как, а самым вкусным! У каждой хозяйки это блюдо получается разным, даже если они готовят по одному рецепту. И здесь играют роль разные факторы — опыт, продукты и даже настроение. Готовить нужно обязательно в хорошем расположении духа, чтобы и еду зарядить положительной энергией.
В этой статье я написала 5 вариантов. В первую очередь — это традиционный украинский борщ с чесночными пампушками. Далее Вы найдете рецепты диетического, постного, холодного и супа-пюре!
В разных странах существуют разные традиции приготовления борща. Еще в «Домострое» в 16 веке рекомендовали жене подавать как можно чаще этот суп своему мужу, чтобы семья была крепче. Кроме классического украинского рецепта существует множество необычных вариантов этого блюда. Например, в Сибири его готовят с пельменями, которые добавляют в конце приготовления вместо капусты.
В Польше борщ готовят с клецками. Клецки варятся отдельно и подаются порционно в тарелку. Литовский вариант делают с фрикадельками. В Молдавии кладут кукурузную крупу и яблоки. Известны еще способы с ревенем, редькой, грибами, карасями и даже квасом.
Я уверена, что по рецептам, собранным в этой статье, Вы приготовите очень вкусный борщ, который высоко оценят все члены семьи.
Также читайте подробный рецепт кислых щей, которые часто готовят в России.
Содержание:
Традиционный полтавский борщ с чесночными пампушками
Это очень вкусный красный борщ с наваристым бульоном, но при этом он не слишком жирный. У полтавского варианта приятный аромат, цвет, вкус. Все овощи одной степени готовности, ничего не разварено. Одним словом — настоящий борщ, который может покорить сердце любого мужчины. Также принято блюдо подавать с чесночными пампушками. Их можно купить уже готовые. А можно испечь самостоятельно, тем самым получив звание «лучшей хозяйки года».
Ингредиенты (на 3 литра готового продукта):
- говядина на кости (грудинка или челышко) — 300 гр.
- свиные ребра — 300 гр.
- картошка — 3-4 шт. средних
- свекла — 1 шт. (300 гр.)
- репчатый лук — 1 шт.
- капуста — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- помидор — 1 шт.
- петрушка, укроп
- сало — 30-50 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- корень петрушки — 1 шт.
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- яблочный уксус — 1 ст.л.
- перец чили — по желанию для подачи
- сметана — для подачи
Для пампушек:
- молоко — 300 мл
- яйцо — 1 шт. (достаньте заранее из холодильника) + желток для смазывания
- сухие дрожжи — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- сливочное масло или маргарин — 50 гр.
- подсолнечное масло — 1 ст.л.
- мука — 3 ст. по 250 мл
- чеснок — 4 зубчика
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1.Кастрюлю лучше взять больше, чем на 3 литра, чтобы удобно было готовить борщ и ничего не брызгало на плиту. Сначала налейте 2,5 литра воды, промойте говядину и положите в холодную воду. Поставьте на огонь закипать. Говядина варится дольше, чем свинина, поэтому ее закладывают первой. Обязательно мясо нужно класть в холодную воду, чтобы оно постепенно отдавало в бульон свой сок. Таким образом бульон будет вкусный и наваристый.
2.Поставьте кастрюлю на средний огонь и накройте крышкой. После закипания, уменьшите нагрев. Следите за бульоном, когда он еще не закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы бульон не стал грязным. Через 15-20 минут после закладывания говядины нужно положить в кастрюлю промытую свинину.
Бульон варится на маленьком огне, не допускается сильное кипение, потому что бульон будет мутным и не прозрачным. Крышку можно открыть или слегка приоткрыть, чтобы не было сильного бульканья. Мясо для бульона варится только большим куском.
Замес теста для пампушек.
3.Пока варится бульон, заведите опару для пампушек. Для опары нужно теплое молоко (температура тела). В маленькой кастрюльке или сотейнике подогрейте молоко, только не перестарайтесь. В теплое молоко положите сахар и сухие дрожжи, а также 2 ч.л. просеянной муки. Размешайте и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. На опаре должна появиться пена.
4.Масло или маргарин растопите и дайте остыть. В тесто его можно добавлять только в теплом виде, иначе дрожжи сварятся.
5.В опару, на которой появились пузырьки, вбейте одно яйцо. Яйцо не должно быть холодным, иначе тесто будет плохо подходить. После яйца просейте в опару один стакан (250 мл) муки. Это 6 столовых ложек с горкой. Муку добавляйте частями и сразу перемешивайте.

6.Когда мука будет вмешана, влейте растопленное сливочное масло и перемешайте. Также добавьте столовую ложку подсолнечного масла.
7.Осталось замесить тесто. Всыпайте частями оставшуюся муку (всего в тесто нужно три стакана) и размешивайте руками. Не спешите всыпать сразу всю муку, чтобы не забить тесто. Возможно, Вам понадобится муки меньше. Месите руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть.
8.Возьмите другую миску или кастрюлю, смажьте дно и бока растительным маслом. Переложите готовое тесто в эту емкость. Маслом нужно смазывать, чтобы тесто не пристало. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте миску с тестом сверху, чтобы дно миски не касалось воды. Накройте тесто полотенцем и отставьте в сторону подходить. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

9.Если мясо у Вас не домашнее и Вы не уверены в его качестве, то первые блюда лучше делать на втором бульоне. В первый бульон из мяса выходят все гормоны и другие не полезные для здоровья вещества. Поэтому через 15-20 минут варки бульона слейте весь первый бульон, промойте мясо и залейте его опять холодной водой. Поставьте на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев до минимума и варите до готовности мяса. Также посолите бульон.
Мясо готово, когда начинает отделяться от кости. Бульон не должен сильно кипеть, крышку лучше приоткрыть. Если бульон выпарился, нужно долить в кастрюлю кипяток. Добавление холодной воды сделает мясо жестким. Всего мясо варится около 1 часа.
10.Подготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала наискосок нарежьте ее на кружочки, а потом кружочки по несколько штук нарежьте соломкой.
11.Репчатый лук нарежьте кубиком. Корень петрушки тоже нарезается маленьким кубиком. В нем содержатся эфирные масла, которые дадут борщу приятный аромат. Также корень петрушки можно положить целиком, а в конце приготовления достать его из супа.

12.Свеклу выбирайте не крупную, потому что в крупных плодах с большой вероятностью могут находится нитраты. При разрезании, свекла должна быть бордовой, белые прожилки свидетельствуют о содержании нитратов. Также при покупке выбирайте не мытые овощи. На производстве их моют с добавлением химических средств, которые впитываются в овощи.
13.Свеклу очистите от кожуры и нарежьте соломкой, как и морковь. То есть сначала на кружочки, а потом соломкой.
14.Нарезанную свеклу сложите в пиалу и сбрызните яблочным уксусом. Уксус поможет лучше сохранить яркий цвет.
15.Картошку почистите и нарежьте средним кубиком.
16.Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона. Теперь можно варить овощи. Первым закладывается картофель. Для борща лучше брать сорта с низким содержанием крахмала. Это сорта беллароза, славянка, ред скарлетт.

17.Когда картошка будет закипать, снимите получившуюся пену. На этом этапе положите в борщ по щепотке сырой моркови и свеклы, это еще больше насытит бульон. Варите на маленьком огне почти до готовности картошки.
18.Овощи нужно пассировать на двух сковородках. Свекла готовится отдельно, чтобы не перекрасить лук и морковь. Поставьте разогреваться две сковороды, налейте в них по 2 ст.л. растительного масла.
19.В первую сковородку положите свеклу с уксусом и насыпьте 1 ст. л. сахара. Сахар поможет сохранить цвет свеклы, образуя карамельную корочку. Добавление сахара — это особенность полтавского борща.

20.На вторую сковороду положите лук, пассируйте, помешивая, до прозрачности 3 минуты. Затем добавьте морковь и корень петрушки. Пассируйте еще 2 минуты. Насыпьте в эти овощи ложку муки и перемешайте. Мука сделает борщ гуще, а овощи не разварятся.

21.Когда свекла начнет карамелизоваться (минуты через 2-3) добавьте к ней пару ложек томатной пасты и перемешайте. Прожарьте еще 1-2 минуты и налейте 2 половника бульона. Уменьшите огонь до минимума и тушите минут 10.

22.У свежего помидора нужно снять кожицу. Для этого сделайте на его верхушке крестообразный надрез и залейте кипятком на 1 минуту. Затем слейте кипяток и залейте помидор холодной водой. Теперь кожицу будет легко снять.
23.Нарежьте помидор мелким кубиком и положите в овощную зажарку с луком. Помидор кладется уже после добавления муки. Посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на небольшом огне несколько минут.
Помидор можно заменить 100 гр. томатного сока.

24.Мясо отделите от кости и верните в борщ.
25.Когда бульон закипит, а картошка будет наполовину готова, добавьте овощную зажарку с помидором.
26.Вернемся к нашим пампушкам. Когда тесто поднимется в два раза, с ним нужно начинать работать. Смажьте разделочную доску растительным маслом, выложите на нее тесто. Немного вымесите его. Отрывайте кусочек теста, необходимый на одну булочку и формируйте из них шарики. Противень застелите пергаментом, смажьте бумагу для выпечки растительным маслом. Выкладывайте на противень шарики из теста на расстоянии 2 см друг от друга.
Накройте противень полотенцем и оставьте еще на 15 минут для подъема.
27.Полтавский борщ заправляется салом с чесноком. Для заправки возьмите кусочек сала и нарежьте его на маленькие кубики. Сложите сало в ступку и разотрите его в пасту вместе с зубчиком чеснока, выдавленного через пресс, и парой нарезанных веточек укропа. Если нет ступки, то измельчите эти продукты с помощью картофелемялки. Положите в суп эту смесь.
28.Капусту нашинкуйте. В борщ лучше брать нижнюю часть капусты, там листья более плотные и они не разварятся быстро, не превратятся в кашу.
29.Положите в блюдо свекольную заправку. А через пару минут капусту.
Если не любите запах вареной капусты, готовьте борщ с открытой крышкой. В этом случае неприятного запаха не будет.
30.Когда пампушки поднимутся, их нужно смазать желтком, разведенным одной столовой ложкой воды. И отправить в разогретую до 180 градусов духовку выпекаться на 30-40 минут до зарумянивания.
Для красоты можно ножницами сделать на верхушке пампушки два небольших разреза накрест до смазывания.
31.Капусту в борще долго варить не нужно, она должна быть немного хрустящей. Поварите капусту 2-3 минуты, положите в кастрюлю лавровый лист и два зубчика чеснока. Чеснок нужно разрезать напополам и раздавить ножом. Кладите в кастрюлю раздавленные половинки чеснока, которые отдадут свой аромат. Готовьте две минуты и выключайте нагрев. Попробуйте на соль и кислоту.
Если не хватает кислоты — добавьте пару ложек лимонного сока или натурального уксуса.
Дайте блюду настояться. Перед подачей борща, удалите из кастрюли лавровый лист и кусочки чеснока.
32.Приготовьте чесночную заправку к пампушкам. Смешайте в пиале выдавленный через пресс чеснок, столовую ложку воды, чайную ложку растительного масла и соль.
33.Пампушки нужно смазывать сразу же, после доставания их из духовки, пока они горячие.
34.Нарежьте петрушку и положите в каждую тарелку при подаче. Также порционно положите сметану. Украинский борщ подается с чесночными пампушками, еще в отдельную соусницу можно налить домашнюю аджику. Попробуйте приготовить по этому рецепту и получите удовольствие от вкуса и аромата. Приятного аппетита!
Диетический борщ на курином бульоне
Этот борщ подходит тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни. Овощи не зажариваются, а запекаются. При этом не используется растительное масло и сало. Готовый суп получается красивого красного цвета и он очень вкусный! Рекомендую.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- свекла — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- куриные бедра или голень без кожи — 2 шт.
- картошка — 3 шт.
- капуста — 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- свежие помидоры — 2 шт.
- лимон — 0,5 шт.
- соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
1.Свеклу и морковь нужно запечь. Для этого очистите их от кожуры и заверните в двойную фольгу. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте свеклу 1,5 часа, а морковь — 1 час.
2.Сварите куриный бульон. Для этого можно взять любую часть курицы с косточкой — спинку, ножки или крылья. Промойте мясо (например, 2 бедра или 1 спинку), залейте его холодной водой — 2 л. Поставьте на большой нагрев до закипания. Внимательно следите — перед закипанием начнет образовываться пена, ее нужно обязательно снять. Если не уверены в качестве курицы, слейте после закипания весь бульон, курицу промойте и залейте ее опять холодной водой.
Готовьте бульон 30 минут на минимальном огне после закипания. В середине варки посолите.
Курицу варите без кожи, чтобы в борще было меньше жира.
3.Отваренную морковь нарежьте кубиком. Свеклу разрежьте пополам. Половину свеклы нарежьте кубиком. А вторую половину измельчите в блендере в пюре. Сначала измельчайте просто свеклу, затем налейте к ней немного бульона, чтобы получилась гладкая консистенция. Этот прием позволит добиться более насыщенного цвета борща.
4.Курицу достаньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. Верните мясо в бульон, дайте ему закипеть.
5.Картошку порежьте средним кубиком и положите в бульон. Доведите до кипения.
6.Нашинкуйте тонко капусту. Капусту положите в борщ, когда закипит бульон после закладывания картофеля. По этому рецепту капуста кладется не в конце приготовления, а варится вместе с картошкой. Овощи готовятся на минимальном нагреве.
7.Помидоры нарежьте небольшими кубиками. Положите на сухую сковороду нарезанные помидоры и тушите, чтобы они пустили сок.
8.Луковицу нарежьте мелким кубиком и отправьте к помидорам тушиться.
9.Нарезанную свеклу сбрызните соком половины лимона. Кислота поможет сохранить цвет.
10.Когда картошка будет практически готова, положите в борщ нарезанную морковь. После закипания бульона закладывается свекла с лимонным соком и свекольное пюре.
11.Лук тушится с помидорами недолго, около 2-3 минут и закладывается в блюдо. Варите еще 2 минуты, поперчите и выключайте нагрев.
12.Нарежьте мелко зелень. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте зелень и орехи в суп, когда он уже выключен. Дайте настояться под крышкой.
13.Подавайте борщ со сметаной и цельнозерновым хлебом.
Борщ-пюре блендером: рецепт от Аллы Ковальчук
Если в Вашей семье есть люди, которые отказываются есть Ваш борщ, или дети постоянно вылавливают из тарелки капусту или лук, сварите это блюдо в виде пюре. Оно немного необычно, но по этому рецепту суп получается очень вкусным, красивым и полезным. А дети съедят все с удовольствием. Это кушанье очень легкое, без мяса, его можно делать и в постные дни, не используя сметану для подачи.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- капуста — 150-200 гр.
- картошка — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 1/2 корня
- яблоко — 1 шт. (сочное)
- чеснок — 2 зубчика
- подсолнечное масло — 6 ст.л.
- томатная паста — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- сметана, зелень — для подачи
- вода — 2 л
Приготовление:
1.Овощи почистить. Картошку нарежьте мелким кубиком, чтобы она быстрее сварилась. Лук тоже измельчите. Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиком.
2.Закипятите воду и положите вариться картофель. Когда картошка закипит, снимите образовавшуюся пену. Готовьте на медленном огне.
3.Разогрейте сковороду. Налейте в нее 2 ст.л. растительного масла для жарки. Положите нарезанный лук и два зубчика чеснока, раздавленных ножом. Жарьте, не перемешивая, чтобы чеснок стал загорелым. Затем уберите чеснок, долейте немного масла и пассируйте лук.
4.Морковь и сельдерей натрите на крупной терке. Свеклу натрите таким же способом, только в отдельную миску, чтобы свекла преждевременно не окрасила другие овощи в розовый цвет.
5.Когда лук станет золотистым, положите в сковороду морковь и сельдерей. Ложкой подвиньте эти овощи на половину поверхности. На вторую половину выложите натертую свеклу.
6.Прожарьте пару минут овощи отдельно друг от друга, помешивая. Когда свекла смешается с растительным маслом и немного поджарится, ее можно смешать уже с остальными овощами. Посолите и поперчите и тушите на медленном огне около 10-15 минут.
7.За 5 минут до окончания тушения овощей добавьте к ним нарезанное яблоко, перемешайте и продолжайте тушить.
Яблоко выбирайте сочное, кисло-сладкое.
8.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
9.Положите тушеную овощную пассировку в кастрюлю с картошкой. И туда же закладывается томатная паста.
10.Перемешайте борщ и положите нашинкованную капусту. Немного поперчите, досолите по вкусу и накройте крышкой, дайте закипеть. Варите около 10 минут до готовности. Если капуста молодая, то будет достаточно и 5 минут. Суп получается густой, буквально будет стоять ложка. Обязательно в конце приготовления попробуйте на соль и кислоту.
11.Осталось блюдо превратить в пюре. Для этого воспользуйтесь блендером.
12.Готовый борщ разлейте по тарелкам, приправьте свежей зеленью и по желанию сметаной. Получается очень оригинально, легко, вкусно и полезно.
Сельдерей в этом супе не ощущается. Но польза от него будет большая. Все привереды будут покорены этим блюдом.
Холодный борщ на кефире со свеклой
В летнюю жару не хочется есть горячие и сытные блюда. Одна мечта — охладиться. Один из самых популярных летних супов — окрошка. Но также можно приготовить холодный борщ, который охладит и даже поможет похудеть!
Ингредиенты:
- вареная свекла — 150 гр. (2 шт. небольшие)
- свежие огурцы — 300 гр. (4 шт. небольших)
- редис — 50 гр.
- зеленый лук — 4 пера
- вареные яйца — 2 шт.
- простокваша (или кефир) — 500 мл
- щавель — 100 гр.
- укроп — по вкусу
- сметана (можно заменить натуральным йогуртом, чтобы сократить калории) — 100-150 мл
- соль — по вкусу
Приготовление:
1.Отварите свеклу до готовности. Чтобы овощи при варке сохраняли больше витаминов, их лучше класть в кипящую подсоленную воду. Готовность свеклы проверяйте ножом — она должна быть мягкой. Лучше возьмите овощи небольшого размера, так понадобится меньше времени на доведение до готовности.
2.Яйца сварите вкрутую. Для этого кипятите их 7-8 минут.
3.Огурцы нужно нарезать соломкой. Обязательно попробуйте, чтобы не было горечи. Если огурцы горчат — обязательно почистите кожуру.
4.Свеклу очистить и нарезать так же, как и огурцы. Все ингредиенты лучше нарезать одинаково, чтобы кусочки красиво смотрелись в супе.
5.Редиску нарежьте соломкой.
6.Простоквашу можно купить, а можно сделать самостоятельно. Для приготовления простокваши молоко нужно сильно нагреть, но не доводить до кипения, и сразу же выключить. Дать остыть в той же посуде, где оно грелось. Добавить в остывшее молоко закваску, которую можно купить в аптеке и сахар. Размешать и разлить по баночкам. Закрыть банки крышками и поставить в теплое место на 4-8 часов для брожения. Баночки можно накрыть одеялом, чтобы было теплее.
Далее баночки нужно поставить в холодильник на 8-10 часов. И только потом простоквашу можно употреблять в пищу. Также можно использовать йогуртницу или мультиварку и приготовить домашний йогурт.
7.Налейте в емкость кипяток и окуните в него помытый щавель на несколько секунд, чтобы убить микробы и сделать щавель мягче. Далее окуните этот щавель в холодную воду, чтобы он не поменял цвет.
8.Порежьте щавель небольшими кусочками. Также нарубите укроп и зеленый лук.
9.В кастрюлю сложите нарезанную свеклу, огурцы, редиску, добавьте сметану. Залейте борщ простоквашей (можно и кефиром) и все хорошо размешайте.
10.Осталось добавить нарезанную зелень — щавель, лук и укроп и опять перемешать. Также посолите по вкусу.
11.Яйца не кладутся непосредственно в блюдо, а используются для декора при подаче.
12.Осталось налить в тарелки холодный летний борщ, украсить половинкой яйца и освежаться приятным кисловатым вкусом.
Постный борщ с фасолью и грибами (без мяса)
Предлагаю Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт борща. Его необычность в том, что он будет без мяса, поэтому его можно готовить в пост. Чтобы суп был сытный, в него добавляется фасоль и грибы, потому что одними овощами не все могут наесться на длительное время.
Ингредиенты:
- свекла -1,5 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- белые грибы (можно замороженные или сушеные) — 200 гр.
- фасоль консервированная — 100 гр.
- капуста — 1/4 шт.
- корень сельдерея — 1/4 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- болгарский перец — 1/2 шт.
- помидоры в собственном соку — 100 гр.
- укроп — 1 пучок
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- листик базилика для подачи
Приготовление:
1.Для приготовления этого блюда понадобится одна кастрюля с толстым дном. Вкусный борщ будет, когда он будет томиться. Раньше наши бабушки не жарили овощи, а готовили блюда в печи в чугунной или глиняной посуде. Сейчас же, чтобы овощи томились и не сгорели, возьмите посуду с толстым дном.
Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой. Налейте в кастрюлю 3-4 ст. ложки оливкового масла, прогрейте его. Положите в масло свеклу и морковь. Свеклу выбирайте яркого цвета.
2.Перемешайте овощи, накройте крышкой и тушите на маленьком огне.
3.Сельдерей измельчите так же, как и предыдущие овощи. Положите в кастрюлю тушиться к свекле и морковке.
4.Далее нарежьте мелким кубиком половину луковицы и отправьте тушиться в общую посуду. Тушите эти овощи вместе около 5 минут, периодически помешивая.
5.Болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в кастрюлю, перемешайте и томите на медленном огне под крышкой еще пару минут.
6.Дальше закладываются помидоры в собственном соку, все тщательно размешивается. Летом можно использовать свежие помидоры, только предварительно снимите с них кожицу. Для этого на них нужно сделать крестообразный надрез и залить кипятком на 1 минуту. Тушите овощи, помешивая, под закрытой крышкой еще 2-3 минуты.
7.Капусту мелко нашинкуйте. Фасоль возьмите уже готовую в банке. Или приготовьте ее заранее. Лучше фасоль замочить в холодной воде на ночь, затем сварить до готовности. Грибы заранее разморозьте и залейте холодной водой. Если грибы сушенные, то их нужно залить водой на ночь.
8.Когда все овощи потомились, соединились их вкусы, то их нужно залить кипятком.
9.После закипания добавьте нашинкованную капусту, помешайте. Томите борщ на минимальном огне, он не должен активно кипеть.
10.Через 1 минуту закладывайте отваренную фасоль.
11.Когда борщ закипит, закладывайте грибы. Отожмите руками их от лишней воды. Перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Осталось варить 3-5 минут.
12.Нарежьте зелень и чеснок. Добавьте зелень в конце приготовления, дайте борщу закипеть и выключайте. Обязательно попробуйте на соль. Готовый суп должен быть густой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду настояться полчаса.
13.Подавайте борщ с листиком базилика.
Надеюсь, Вам понравились рецепты борща. Выбирайте рецепт по своему вкусу и готовьте с удовольствием. Рецепты других супов читайте в рубрике «Первые блюда«.
