Омлет в духовке, как в детском саду — 4 вкусных рецепта
Омлет на сковороде готовят очень часто на завтрак, потому что это быстро. Сегодня я предлагаю приготовить другой вариант — омлет в духовке. Классический омлет в духовке получится пышным, пористым, мягким. Такой готовят в детском саду. И я раскрою секреты его приготовления. Потому что существуют определенные правила, позволяющие сделать омлет в духовке высоким.
Помимо классического рецепта я напишу еще 3 варианта омлета с разными начинками. Такое блюдо не оставит никого равнодушным. Его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин.
Читайте 6 необычных рецептов блюд из фарша. Вы такого еще не ели!
Содержание:
Пышный и пористый омлет в духовке, как в детском саду
Все помнят омлет, какой давали в детском саду. Пышный, высокий, упругий, с дырочками. Но не все знают, как приготовить такой омлет дома. На самом деле, это очень простой рецепт, главное — соблюдать пропорции продуктов. Итак для пышного омлета в духовке понадобятся:
- яйца — 10 шт.
- молоко — 500 мл
- соль — по вкусу
- сливочное масло для смазывания формы
Как испечь омлет:
1.Я уже упомянула о пропорциях. Для пышного омлета нужно взять 50 мл молока на 1 яйцо. Количество яиц берите столько, сколько хотите. Молока берите пропорционально количеству яиц.
Вбейте яйца в миску и посолите немного по вкусу. Венчиком или вилкой размешайте яйца. Но не взбивайте, как на бисквит.
Взбивать яйца для омлета не нужно! Это очень важный момент, чтобы омлет получился нужной плотности и текстуры.
2.Влейте в яйца молоко и опять венчиком перемешайте до однородности. Это и будет заготовка для омлета. Теперь возьмите форму подходящего размера.
Еще один секрет пышного омлета — форма должна быть с высокими бортиками небольшого диаметра.
На самом деле омлет не будет сильно подниматься, как бисквит. А то, что поднимется, опадет, когда Вы его достанете из духовки. Поэтому высота готового омлета будет такая же, как и высота жидкой массы в форме. Берите небольшую форму и заполняйте ее на 2/3.
Перед заполнением формы смажьте ее кусочком сливочного масла. Смазывайте и дно, и бока.
3.Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте омлет 30-40 минут, в зависимости от количества яиц. Доставайте омлет, разрезайте на порционные кусочки и подавайте к столу с зеленью, сметаной, овощами. Получается нежный, сочный, пористый омлет в духовке.
Итак, повторим главные секреты успешного омлета: берите соотношение яиц и молока 1:1, не взбивайте яйца, а перемешивайте, выбирайте небольшую форму с высокими бортиками. И все получится вкусно!
Вкусный омлет в духовке с овощами
Предыдущий рецепт — это омлет, как в детском саду: высокий, пышный, пористый. Этот рецепт будет другой. Здесь омлетом заливаются овощи, высота готового блюда будет небольшая, так как берется более широкая форма. Если же возьмете форму узкую, то и высота омлета будет больше.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- цуккини — 0,5 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- помидор — 0,5 шт.
- шампиньоны — 3 шт.
- лук-порей — 30 гр.
- свежая петрушка для подачи
- подсолнечное масло для жарки
- соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
Способ приготовления:
1.Сначала нужно приготовить овощи на сковороде. Грибы нарежьте пластинками. Помидоры — дольками, цукини и лук-порей — брусочками, перец — кольцами.
2.Налейте в сковороду растительное масло пару столовых ложек, разогрейте его. Положите обжариваться лук-порей, цукини, перец, грибы. Перемешайте и жарьте все вместе до полуготовности (минут 5).
3.Сыр натрите на мелкой терке. Вбейте в миску яйца и всыпьте к ним сыр, но не весь, а граммов 100. Размешайте до однородности. Посолите, поперчите, добавьте сушеный базилик и опять размешайте.
4.В конце приготовления овощей добавьте к ним помидор, посолите и поперчите. Жарьте еще одну минуту.
5.Возьмите форму для запекания и выложите в нее овощи. Залейте овощи яично-сырной смесью. Верх омлета посыпьте оставшимся сыром.
6.В разогретую до 180 градусов духовку поставьте омлет запекаться на 10 минут.
7.Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо, посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Это красиво, ярко, сытно и вкусно!
Готовим омлет в духовке в виде капкейков
Омлет можно сделать в формочках для кексов. Тогда получится порционное блюдо. Начинка может быть любой, берите то, что есть в холодильнике (колбаса, сыр, овощи, мясо).
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт. крупных
- молоко — 150 мл
- буженина — 150 гр.
- овощи любые (помидор, лук, брокколи)
- соль, перец, паприка, сушеный укроп — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление омлета-капкейка:
1.Овощи помойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук нарезайте как можно мельче. Буженину или колбасу нарежьте тоже кубиком.
2.В миску вбейте три яйца и размешайте их венчиком. Влейте молоко и опять размешайте венчиком до однородной массы. Всыпьте специи по вкусу: соль, перец, паприку, сушеную зелень. Опять все хорошенько размешайте, чтобы соль растворилась.
3.Формы для кексов смажьте растительным маслом. Выложите на дно формы кусочки брокколи, буженины, немного лука и сверху помидоры.
4.Залейте начинку омлетом. Для этого удобно использовать половник из мультиварки.
5.Духовку заранее разогрейте до 220 градусов и поставьте закуску выпекаться на 20 минут.
6.Капкейки легко вынимаются из формы, аппетитно смотрятся и очень вкусные. Приготовьте такой оригинальный омлет в духовке.
Рецепт итальянского омлета с курицей и овощами
Такого омлета Вы еще не ели. Его можно готовить и на ужин, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- куриное филе — 250-300 гр.
- сливки нежирные — 200 мл (можно заменить молоком)
- твердый сыр — 100 гр.
- цуккини — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- помидоры — 2-3 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- яйца — 5 шт.
- лук-порей, петрушка
- соль, перец, мускатный орех, тимьян — по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1.Овощи для этого омлета-запеканки можно брать любые. Здесь нет канонов и правил. Желательно, чтобы овощи были разных цветов, тогда готовое блюдо будет красиво смотреться. Овощи нужно нарезать средними кусочками, чтобы они не превратились в кашу при обжаривании. Цуккини нарежьте полукругами, лук-порей — кольцами, помидоры — дольками, перец — полосочками.
2.Курицу помойте и промокните бумажным полотенцем насухо. Нарежьте на небольшие кусочки.
3.Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте куриное филе со всех сторон. В конце приготовления посолите и поперчите. Выложите курицу в форму для запекания, в которой будете делать омлет.
4.Теперь нужно немного обжарить овощи. Выложите их в сковороду, выдавите чеснок. Жарьте 3-4 минуты, помешивая. В конце добавьте соль, перец, травы по вкусу. Выложите овощи на курицу в форму и разровняйте.
5.Приготовьте яичную заливку. Сыр натрите на мелкой терке. Яйца вбейте в глубокую посуду и залейте молоком, всыпьте сыр. Посолите и поперчите. Венчиком перемешайте до однородной массы.
6.Залейте овощи и курицу омлетом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
7.Перед подачей посыпьте омлет нарезанной петрушкой.
Как видите, омлет — это простое блюдо, сытное и полезное. В качестве начинки можно использовать любые овощи и мясо. Таким образом можно каждый раз получать новый вкус. А еще можно приготовить сладкий омлет, добавив в него сахар. Такое блюдо понравится детям.
Заходите в рубрику «Пекарня», там еще много рецептов для вкусного завтрака и ужина.