Классическое тесто на домашние пельмени — 10 очень вкусных рецептов
Всем хорошего дня! Думаю, мало найдется людей, кто бы не любил пельмени. В магазинах большой ассортимент этих полуфабрикатов. Но, почитав состав, не всегда хочется их покупать. Поэтому лучшее решение — готовить их самостоятельно.
Я напишу сегодня 10 рецептов пельменного теста, ведь именно от него зависит конечный результат. А начинку можете делать любую на свой вкус, из любого мяса. Только не забудьте в фарш добавить кроме лука еще и воду, а потом хорошенько его отбить. Это придаст сочности блюду.
Также читайте: идеальное дрожжевое тесто для пирожков.
Содержание:
- Тесто для домашних пельменей на воде с яйцом – классический рецепт
- Заварное пельменное тесто на кипятке с растительным маслом: лучший рецепт
- Рецепт теста на молоке с яйцом. Сочные и вкусные пельмени в домашних условиях
- Как сделать эластичное тесто на минералке в хлебопечке, чтобы не разваривалось?
- Рецепт приготовления теста на майонезе и яйцах для заморозки пельменей
- Делаем очень вкусные пельмени на кефире с зеленью (укропом): легкий рецепт
- Самое простое пельменное тесто без яиц. Постный рецепт с описанием
- Как легко и просто замесить тесто с уксусом, которое хорошо лепится
- Прозрачные китайские пельмени с крахмалом — лучший видео-рецепт
- Тесто для пельменей без глютена и яиц: рецепт с рисовой мукой
Тесто для домашних пельменей на воде с яйцом – классический рецепт
Начну с самого распространенного рецепта для пельменей. Его можно назвать классическим. Оно делается на обычной воде с добавлением яйца. Получается эластичным, его легко лепить, оно не рвется и не разваривается. Также хорошо подходит для заморозки.
Ингредиенты:
- мука — 600 г
- яйцо — 1 шт.
- холодная вода — 350 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л. без горки
- куркума — 1 ч.л. (не обязательно, исключительно для цвета)
Процессы:
1.В глубокую емкость просейте всю муку высшего сорта. К ней добавьте соль и по желанию можно положить куркуму, которая окрасит пельмешки в желтый цвет. Перемешайте сухие компоненты.
От муки зависит качество теста. Выбирайте с высоким содержанием белка, от 10,3 г на 100 г продукта, это важно.
2.Воду берите холодную или комнатной температуры. Подогревать ее не надо. Вбейте в нее яйцо и влейте постное масло без запаха. Все перемешайте вилкой.
3.В мучной смеси сделайте в центре углубление и налейте в него жидкие составляющие.
4.Начинайте замешивать тесто сначала ложкой, а потом, когда оно станет достаточно тугое, — руками. Если чувствуете, что муки маловато, масса жидковата, то слегка припылите стол. Вымешивайте около 3-4 минут, пока заготовка не станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.
Кстати, можно взять и цельнозерновую муку, тогда будет пп вариант.
5.Соберите массу в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут. Можно положить и в пакет. Отдых нужен, чтобы клейковина (глютен) набухла. Тогда пельмени будут более крепкими и вкусными.
6.Спустя время еще раз немного обомните тесто. Добавлять муку уже не надо. Оно будет хорошо растягиваться, раскатываться и лепиться. Фарш можно делать любой на свой вкус. Варите пельмени около 5 минут после всплывания.
Всем удачной готовки!
Заварное пельменное тесто на кипятке с растительным маслом: лучший рецепт
Многие отдают предпочтение тесту на кипятке. Оно отличается от классического именно температурой воды, ну и пропорциями. В готовом виде оно получается очень эластичным, его можно очень тонко раскатать, при этом не требуется подпыл мукой. И это большой плюс — чистый стол при лепке. В готовом виде пельмени получаются немного «резиновые», традиционные более мягкие.
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 600 г
- кипяток — 200 г
- растительное масло — 80 г
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
Пропорции вода к муке — 1:3.
Этапы:
1.В миску просейте 2/3 части муки. Оставшуюся часть будем использовать для замеса. Сделайте в ней углубление и влейте постное масло, которое и сделает тесто эластичным, оно будет хорошо растягиваться и легко лепиться.
2.В крутом кипятке растворите соль. Горячая вода сделает массу прочной, она не будет рваться и хорошо перенесет заморозку.
3.Налейте воду в муку. Все перемешайте ложкой или лопаткой.
4.Туда же отправьте яйца. Предварительно можно их взболтать вилкой, но это не обязательно. Продолжайте замешивать, просеивая частями оставшуюся муку.
5.Финальная часть приготовления — вымешивание на столе руками. Добавьте оставшуюся муку и хорошо «помните» массу. В итоге она получается тугой, совсем не липнет к столу и к рукам.
Так как мука разная, ее может понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно быть гладким и не липнущим.
6.Положите заготовку в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут отдыхать. Тем временем подготовьте начинку.
7.Когда тесто полежит, оно станет мягким, похожим на пластилин, оно отлично лепится и не рвется. Обомните его и разделите на 4-5 частей, из каждой скатайте шарик. Сразу не раскатывайте, а дайте колобкам еще 5-10 минут полежать под пленкой.
8.Теперь раскатайте один из кусочков в тонкий пласт, около 2 мм. Это будет сделать не сложно, так как оно пластичное. Рюмкой вырежьте кружочки и слепите пельмени, затем сварите, а потом съешьте.
9.Оставшиеся полуфабрикаты заморозьте. Это удачный рецепт, по которому получается вкусно и без особой возни. Удачи!
Рецепт теста на молоке с яйцом. Сочные и вкусные пельмени в домашних условиях
Можно замесить пельменное тесто и на молоке. Оно будет более нежное и мягкое, чем с добавлением воды. Заморозку оно переносит хорошо, при варке не разлазится, внутри остается сок.
Состав:
- мука — 2,5 ст. (по 250 мл)
- молоко — 130 мл
- вода — 70 мл
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Этапы:
1.Просейте муку в миску и сделайте в середине углубление. Влейте теплое молоко и воду, насыпьте соль и добавьте взболтанное яйцо. Перемешайте все сначала ложкой, а потом руками.
2.Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. При необходимости добавляйте муку по-немногу, чтобы не переборщить. Должна получиться тугая и гладкая масса.
3.Пальцами в тесте сделайте углубления и влейте постное масло. Снова хорошенько с ним поработайте, чтобы довести до однородного состояния. Теперь оно будет немного мягче и перестанет липнуть.
4.Накройте заготовку чистым полотенцем или уберите его в пакет. Оставьте на столе отдыхать примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы в нем набухла клейковина, которая и отвечает за эластичность.
5.Слепите пельмени удобным способом. Как вариант, можно из кусочка теста скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и тонко раскатать каждый по отдельности. Или сразу раскатать в пласт и вырезать кругляши подручными средствами.
Во время раскатки используйте муку, чтобы было проще и скалка не прилипала.
6.Варите полуфабрикаты 5 минут после закипания. Они внутри остаются сочными, не развариваются.
Ну как вам такой рецепт теста для пельменей? Будете пробовать?
Как сделать эластичное тесто на минералке в хлебопечке, чтобы не разваривалось?
Хлебопечка — идеальная помощница, которая вместо Вас может замесить любое тесто. Даже такое тугое, какое необходимо для пельменей. От Вас потребуется только заложить все продукты, используя кухонные весы, так как в данном случае нужна точность.
Состав:
- мука — 600 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- минеральная вода — 250 мл
- растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.
Процессы:
1.В чашу просейте 600 г пшеничной муки высшего сорта. К ней добавьте соль и сахар (по 0,5 ч.л.), постное масло без запаха (4 ст.л.), одно яйцо. И в последнюю очередь налейте сильногазированную минералку.
2.Верните ведерко в хлебопечку (установите его до щелчка), закройте крышку и выставьте режим «Тесто» на 20 минут.
Смотрите в инструкции к своей технике, на каком режиме нужно делать замес.
3.По окончанию режима, откройте и посмотрите, что же получилось. И увидите хорошо вымешанную массу, гладкую, сформованную, тугую. Достаньте ее и руками обомните, формируя шар. При этом не нужно припылять стол мукой, так как тесто совсем не липнет.
4.Уберите колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте для созревания на 30 минут.
5.По истечению времени можно приступать к формовке пельменей. И сейчас тоже нет необходимости использовать дополнительную муку, все и так отлично лепится. А при варке не разлазится.
Тесто получается очень эластичным, попробуйте приготовить!
Рецепт приготовления теста на майонезе и яйцах для заморозки пельменей
Предлагаю рассмотреть еще один вариант замеса теста на пельмени. Слепленные полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, не трескаются и не развариваются. Все подробности читайте в рецепте ниже.
Продукты:
- мука — 500 г
- яйца — 2 шт.
- теплая вода — 100 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
Этапы:
1.В чашку налейте теплую воду, вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и майонез. Венчиком взболтайте до однородности.
2.Добавляйте частями просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Как обычно, сначала ложкой, а потом уже руками на столе в течение 5-7 минут. В результате должна получиться абсолютно гладкая масса, без каких-либо вкраплений, не липнущая к рукам.
3.Положите заготовку в пакет и дайте отдохнуть 25-30 минут. После чего можно начинать с ним работать. Часть, которая не задействована в лепке, должна быть накрытой полотенцем или пленкой, чтобы не пересыхала.
4.Это тесто можно раскатать очень тонко, буквально в 1 мм. Благодаря чему пельмени получатся вкусными, мясными.
5.Теперь остается только сварить готовые полуфабрикаты. А остатки заморозить на следующий раз. Это удобно делать на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Сначала выложите один слой пельменей, затем покройте их пленкой, сверху разложите следующий этаж. И таким образом можно сделать несколько слоев. После полной заморозки переложите их в пакет.
Делаем очень вкусные пельмени на кефире с зеленью (укропом): легкий рецепт
Этот рецепт достаточно редкий, не часто тесто для пельменей делают с кефиром. Добавление укропа сделает их еще более оригинальными и ароматными. Попробуйте, вдруг это именно то, что Вам нужно.
Ингредиенты:
- теплый кефир 1% — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 550 г
- сода — 1 ч.л. без горки
- укроп — 1 пучок
- соль — по вкусу
Этапы:
1.В миску вбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли и вилкой немного взбейте, чтобы соединить белок и желток.
2.Влейте слегка подогретый кефир и насыпьте неполную чайную ложку соды. Это одно из главных отличий от других рецептов. Ведь в пельменное тесто сода не кладется. А в данном случае она сделает массу более мягкой и воздушной. Все перемешайте и оставьте постоять 15 минут.
3.Укроп помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте листья зелени как можно мельче, толстые стебли не используйте. Пересыпьте его в кефир, соедините.
4.Насыпайте частями муку и перемешивайте.
5.Когда комок станет достаточно тугим, начинайте замес руками. Должно получиться тугое тесто, немного липнущее. Положите его в миску и накройте полотенцем от заветривания. Дайте отдохнуть минут 20.
5.При работе с тестом используйте муку, чтобы скалка не прилипала. Его можно раскатать достаточно тонко.
6.Вырежьте кружочки, положите в них фарш и слепите пельмени. Это сделать просто, все хорошо скрепляется.
7.Останется сварить полуфабрикаты и наслаждаться такими не совсем обычными пельменями с интересным тестом. Будет вкусно!
Самое простое пельменное тесто без яиц. Постный рецепт с описанием
В этом рецепте самый короткий список продуктов. Тесто будет постным, без добавления животных продуктов. Чтобы оно было эластичным, обязательно нужно класть растительное масло, иначе не получится растянуть и слепить пельмени.
Ингредиенты:
- мука — 570 г
- теплая вода — 300 мл
- соль — 1 ч.л.
- постное масло — 3 ст.л.
Процессы:
1.Итак, все делается быстро и просто. Просейте в миску 550 г муки высшего сорта. Добавьте к ней соль, налейте теплую воду, подсолнечное масло без запаха.
2.Ложкой перемешайте, сколько будет позволять густота. Затем присыпьте стол мукой и начинайте вымешивать руками.
3.Должен получиться тугой колобок, гладкий, не липнущий. Количество муки может отличаться от заявленного, потому что она может быть разного качества. Уберите его в пленку или в миску и чем-нибудь накройте от пересыхания. Дайте постоять и отдохнуть не менее 20 минут.
4.Дальше все по классической схеме: раскатать, вырезать, разложить начинку и слепить. Варите 7-10 минут после закипания.
В воду вкусно добавить лавровый лист и горошины душистого и черного перцев.
Такое тесто хоть и простое, но оно не разваривается, хорошо держит форму, сок не вытекает. Так что можно смело готовить.
Как легко и просто замесить тесто с уксусом, которое хорошо лепится
В тесто для пельменей можно добавить обычный столовый уксус, благодаря которому оно будет более эластичным и не возникнет проблем с лепкой: оно не будет рваться и развариваться.
Состав:
- вода комнатной температуры — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3-3,5 ст.
Шаги:
1.Налейте в чашу воду, вбейте туда яйцо и посолите. Все размешайте вилкой или венчиком.
2.Далее налейте постное масло (рафинированное) и столовый уксус. Снова перемешайте.
3.Осталось ввести муку и сделать замес. Просеивайте муку частями, чтобы контролировать консистенцию. Когда уже масса будет тугой, переложите ее на стол и вымесите руками.
4.На этом этапе нужно постараться, приложить достаточно усилий, чтобы получилось гладкое и податливое тесто. Для этого понадобится около 5 минут. После этого положите его в пакет отдохнуть, приготовьте начинку, а потом займитесь уже лепкой.
Это универсальный рецепт, который можно использовать и для приготовления вареников и мант. Всем приятного аппетита!
Прозрачные китайские пельмени с крахмалом — лучший видео-рецепт
Друзья, нашла на просторах интернета отличное видео, где показано пошагово, как сделать крахмальное тесто без добавления муки для пельменей. Начинка у такого китайского блюда может быть любой, не обязательно мясной.
Самый смак и прелесть именно в тесте. Оно после приготовления получается прозрачным. Только готовить эти пельмени нужно на пару, чтобы добиться нужного эффекта.
Для приготовления возьмите:
- картофельный крахмал — 150 г
- кукурузный крахмал — 150 г
- кипяток — 200 г
Подробности приготовления смотрите в видео!
Тесто для пельменей без глютена и яиц: рецепт с рисовой мукой
Еще один не стандартный вариант приготовления пельменного теста. Здесь нет яиц, пшеничной муки, но при этом оно получается эластичным. Хотя добиться такого эффекта у безглютенового теста не так просто. Как это сделать, читайте в рецепте ниже.
Понадобится:
- рисовая мука — 240 г
- крахмал — 130 г (тапиоковый или другой)
- вода — 250 мл
- семя белого льна — 2 ст.л. + теплая вода 5 ст.л.
- куркума — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
Этапы:
1.Из льна будет сделано «яйцо», то есть связка, которая здесь необходима, потому что глютена же нет. Сначала семена превратите в крошку на кофемолке.
2.Залейте их теплой водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут.
3.В отдельную чашку просейте рисовую муку, добавьте крахмал, куркуму для цвета (можно не использовать) и соль. Перемешайте эти компоненты.
4.Сделайте в сухой смеси отверстие в середине. Отправьте туда настоявшийся лен и растительное масло. А также слегка теплую воду. Начинайте замешивать тесто.
Оно будет получаться эластичным, мягким, не будет рваться.
5.Положите сформованный колобок в пленку и пусть отдохнет, пока Вы будете готовить начинку.
6.Когда начнете лепить, имейте ввиду, что тесто нежное, отличается от обычного. Поэтому лучше его не раскатывать в большой пласт, а скатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые и превратить в тонкие лепешки.
7.Аккуратно слепите пельмени и сварите их с добавлением лаврового листа.
Ешьте на здоровье!
Выбирайте рецепт себе по нраву или пробуйте разные, так интересней. Пусть ваши пельмени будут всегда вкусными, сочными, не рвутся и легко лепятся.
Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями рецептами разного теста. Всем приятного аппетита!