Классическое тесто на домашние пельмени — 10 очень вкусных рецептов

Всем хорошего дня! Думаю, мало найдется людей, кто бы не любил пельмени. В магазинах большой ассортимент этих полуфабрикатов. Но, почитав состав, не всегда хочется их покупать. Поэтому лучшее решение — готовить их самостоятельно.

Я напишу сегодня 10 рецептов пельменного теста, ведь именно от него зависит конечный результат. А начинку можете делать любую на свой вкус, из любого мяса. Только не забудьте в фарш добавить кроме лука еще и воду, а потом хорошенько его отбить. Это придаст сочности блюду.

Также читайте: идеальное дрожжевое тесто для пирожков.

тесто для пельменей рецепт

Тесто для домашних пельменей на воде с яйцом – классический рецепт

Начну с самого распространенного рецепта для пельменей. Его можно назвать классическим. Оно делается на обычной воде с добавлением яйца. Получается эластичным, его легко лепить, оно не рвется и не разваривается. Также хорошо подходит для заморозки.

Ингредиенты:

  • мука — 600 г
  • яйцо — 1 шт.
  • холодная вода — 350 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • куркума — 1 ч.л. (не обязательно, исключительно для цвета)

Процессы:

1.В глубокую емкость просейте всю муку высшего сорта. К ней добавьте соль и по желанию можно положить куркуму, которая окрасит пельмешки в желтый цвет. Перемешайте сухие компоненты.

тесто для домашних пельменей

От муки зависит качество теста. Выбирайте с высоким содержанием белка, от 10,3 г на 100 г продукта, это важно.

2.Воду берите холодную или комнатной температуры. Подогревать ее не надо. Вбейте в нее яйцо и влейте постное масло без запаха. Все перемешайте вилкой.

тесто для домашних пельменей

3.В мучной смеси сделайте в центре углубление и налейте в него жидкие составляющие.

тесто для домашних пельменей

4.Начинайте замешивать тесто сначала ложкой, а потом, когда оно станет достаточно тугое, — руками. Если чувствуете, что муки маловато, масса жидковата, то слегка припылите стол. Вымешивайте около 3-4 минут, пока заготовка не станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

Кстати, можно взять и цельнозерновую муку, тогда будет пп вариант.

тесто для домашних пельменей

5.Соберите массу в шар, накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут. Можно положить и в пакет. Отдых нужен, чтобы клейковина (глютен) набухла. Тогда пельмени будут более крепкими и вкусными.

тесто для домашних пельменей

6.Спустя время еще раз немного обомните тесто. Добавлять муку уже не надо. Оно будет хорошо растягиваться, раскатываться и лепиться. Фарш можно делать любой на свой вкус. Варите пельмени около 5 минут после всплывания.

тесто для домашних пельменей
https://www.youtube.com/watch?v=QWwvISWM3l0

Всем удачной готовки!

Заварное пельменное тесто на кипятке с растительным маслом: лучший рецепт

Многие отдают предпочтение тесту на кипятке. Оно отличается от классического именно температурой воды, ну и пропорциями. В готовом виде оно получается очень эластичным, его можно очень тонко раскатать, при этом не требуется подпыл мукой. И это большой плюс — чистый стол при лепке. В готовом виде пельмени получаются немного «резиновые», традиционные более мягкие.

Список продуктов:

  • мука высшего сорта — 600 г
  • кипяток — 200 г
  • растительное масло — 80 г
  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1 ч.л.

Пропорции вода к муке — 1:3.

Этапы:

1.В миску просейте 2/3 части муки. Оставшуюся часть будем использовать для замеса. Сделайте в ней углубление и влейте постное масло, которое и сделает тесто эластичным, оно будет хорошо растягиваться и легко лепиться.

заварное тесто на пельмени

2.В крутом кипятке растворите соль. Горячая вода сделает массу прочной, она не будет рваться и хорошо перенесет заморозку.

заварное тесто на пельмени

3.Налейте воду в муку. Все перемешайте ложкой или лопаткой.

4.Туда же отправьте яйца. Предварительно можно их взболтать вилкой, но это не обязательно. Продолжайте замешивать, просеивая частями оставшуюся муку.

заварное тесто на пельмени

5.Финальная часть приготовления — вымешивание на столе руками. Добавьте оставшуюся муку и хорошо «помните» массу. В итоге она получается тугой, совсем не липнет к столу и к рукам.

заварное тесто на пельмени

Так как мука разная, ее может понадобится больше или меньше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно быть гладким и не липнущим.

6.Положите заготовку в пакет и оставьте при комнатной температуре на 30 минут отдыхать. Тем временем подготовьте начинку.

заварное тесто на пельмени

7.Когда тесто полежит, оно станет мягким, похожим на пластилин, оно отлично лепится и не рвется. Обомните его и разделите на 4-5 частей, из каждой скатайте шарик. Сразу не раскатывайте, а дайте колобкам еще 5-10 минут полежать под пленкой.

заварное тесто на пельмени

8.Теперь раскатайте один из кусочков в тонкий пласт, около 2 мм. Это будет сделать не сложно, так как оно пластичное. Рюмкой вырежьте кружочки и слепите пельмени, затем сварите, а потом съешьте.

заварное тесто на пельмени

9.Оставшиеся полуфабрикаты заморозьте. Это удачный рецепт, по которому получается вкусно и без особой возни. Удачи!

заварное тесто на пельмени
https://www.youtube.com/watch?v=oPDmZlWXiN8

Рецепт теста на молоке с яйцом. Сочные и вкусные пельмени в домашних условиях

Можно замесить пельменное тесто и на молоке. Оно будет более нежное и мягкое, чем с добавлением воды. Заморозку оно переносит хорошо, при варке не разлазится, внутри остается сок.

Состав:

  • мука — 2,5 ст. (по 250 мл)
  • молоко — 130 мл
  • вода — 70 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

Этапы:

1.Просейте муку в миску и сделайте в середине углубление. Влейте теплое молоко и воду, насыпьте соль и добавьте взболтанное яйцо. Перемешайте все сначала ложкой, а потом руками.

тесто на пельмени

2.Когда тесто начнет собираться в комок, переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать. При необходимости добавляйте муку по-немногу, чтобы не переборщить. Должна получиться тугая и гладкая масса.

3.Пальцами в тесте сделайте углубления и влейте постное масло. Снова хорошенько с ним поработайте, чтобы довести до однородного состояния. Теперь оно будет немного мягче и перестанет липнуть.

тесто на пельмени

4.Накройте заготовку чистым полотенцем или уберите его в пакет. Оставьте на столе отдыхать примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы в нем набухла клейковина, которая и отвечает за эластичность.

5.Слепите пельмени удобным способом. Как вариант, можно из кусочка теста скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки и тонко раскатать каждый по отдельности. Или сразу раскатать в пласт и вырезать кругляши подручными средствами.

тесто на пельмени

Во время раскатки используйте муку, чтобы было проще и скалка не прилипала.

6.Варите полуфабрикаты 5 минут после закипания. Они внутри остаются сочными, не развариваются.

тесто на пельмени
https://www.youtube.com/watch?v=yFefW9EK8Bc

Ну как вам такой рецепт теста для пельменей? Будете пробовать?

Как сделать эластичное тесто на минералке в хлебопечке, чтобы не разваривалось?

Хлебопечка — идеальная помощница, которая вместо Вас может замесить любое тесто. Даже такое тугое, какое необходимо для пельменей. От Вас потребуется только заложить все продукты, используя кухонные весы, так как в данном случае нужна точность.

Состав:

  • мука — 600 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • минеральная вода — 250 мл
  • растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.

Процессы:

1.В чашу просейте 600 г пшеничной муки высшего сорта. К ней добавьте соль и сахар (по 0,5 ч.л.), постное масло без запаха (4 ст.л.), одно яйцо. И в последнюю очередь налейте сильногазированную минералку.

тесто для пельменей рецепт

2.Верните ведерко в хлебопечку (установите его до щелчка), закройте крышку и выставьте режим «Тесто» на 20 минут.

тесто для пельменей рецепт

Смотрите в инструкции к своей технике, на каком режиме нужно делать замес.

3.По окончанию режима, откройте и посмотрите, что же получилось. И увидите хорошо вымешанную массу, гладкую, сформованную, тугую. Достаньте ее и руками обомните, формируя шар. При этом не нужно припылять стол мукой, так как тесто совсем не липнет.

тесто для пельменей рецепт

4.Уберите колобок в пакет или пищевую пленку и оставьте для созревания на 30 минут.

тесто для пельменей рецепт

5.По истечению времени можно приступать к формовке пельменей. И сейчас тоже нет необходимости использовать дополнительную муку, все и так отлично лепится. А при варке не разлазится.

Тесто получается очень эластичным, попробуйте приготовить!

тесто для пельменей рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=Yvt2GrSG_AM

Рецепт приготовления теста на майонезе и яйцах для заморозки пельменей

Предлагаю рассмотреть еще один вариант замеса теста на пельмени. Слепленные полуфабрикаты хорошо переносят заморозку, не трескаются и не развариваются. Все подробности читайте в рецепте ниже.

Продукты:

  • мука — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • теплая вода — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Этапы:

1.В чашку налейте теплую воду, вбейте яйца, добавьте соль, растительное масло и майонез. Венчиком взболтайте до однородности.

тесто для пельменей рецепт

2.Добавляйте частями просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Как обычно, сначала ложкой, а потом уже руками на столе в течение 5-7 минут. В результате должна получиться абсолютно гладкая масса, без каких-либо вкраплений, не липнущая к рукам.

тесто для пельменей рецепт

3.Положите заготовку в пакет и дайте отдохнуть 25-30 минут. После чего можно начинать с ним работать. Часть, которая не задействована в лепке, должна быть накрытой полотенцем или пленкой, чтобы не пересыхала.

тесто для пельменей рецепт

4.Это тесто можно раскатать очень тонко, буквально в 1 мм. Благодаря чему пельмени получатся вкусными, мясными.

тесто для пельменей рецепт

5.Теперь остается только сварить готовые полуфабрикаты. А остатки заморозить на следующий раз. Это удобно делать на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой пленкой. Сначала выложите один слой пельменей, затем покройте их пленкой, сверху разложите следующий этаж. И таким образом можно сделать несколько слоев. После полной заморозки переложите их в пакет.

тесто для пельменей рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=p4hdFmp7phY

Делаем очень вкусные пельмени на кефире с зеленью (укропом): легкий рецепт

Этот рецепт достаточно редкий, не часто тесто для пельменей делают с кефиром. Добавление укропа сделает их еще более оригинальными и ароматными. Попробуйте, вдруг это именно то, что Вам нужно.

Ингредиенты:

  • теплый кефир 1% — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 550 г
  • сода — 1 ч.л. без горки
  • укроп — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Этапы:

1.В миску вбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли и вилкой немного взбейте, чтобы соединить белок и желток.

2.Влейте слегка подогретый кефир и насыпьте неполную чайную ложку соды. Это одно из главных отличий от других рецептов. Ведь в пельменное тесто сода не кладется. А в данном случае она сделает массу более мягкой и воздушной. Все перемешайте и оставьте постоять 15 минут.

тесто на пельмени на кефире

3.Укроп помойте и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте листья зелени как можно мельче, толстые стебли не используйте. Пересыпьте его в кефир, соедините.

тесто на пельмени на кефире

4.Насыпайте частями муку и перемешивайте.

тесто на пельмени на кефире

5.Когда комок станет достаточно тугим, начинайте замес руками. Должно получиться тугое тесто, немного липнущее. Положите его в миску и накройте полотенцем от заветривания. Дайте отдохнуть минут 20.

тесто на пельмени на кефире

5.При работе с тестом используйте муку, чтобы скалка не прилипала. Его можно раскатать достаточно тонко.

6.Вырежьте кружочки, положите в них фарш и слепите пельмени. Это сделать просто, все хорошо скрепляется.

тесто на пельмени на кефире

7.Останется сварить полуфабрикаты и наслаждаться такими не совсем обычными пельменями с интересным тестом. Будет вкусно!

тесто на пельмени на кефире
https://www.youtube.com/watch?v=ZxxRTAoIQ3c

Самое простое пельменное тесто без яиц. Постный рецепт с описанием

В этом рецепте самый короткий список продуктов. Тесто будет постным, без добавления животных продуктов. Чтобы оно было эластичным, обязательно нужно класть растительное масло, иначе не получится растянуть и слепить пельмени.

Ингредиенты:

  • мука — 570 г
  • теплая вода — 300 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • постное масло — 3 ст.л.

Процессы:

1.Итак, все делается быстро и просто. Просейте в миску 550 г муки высшего сорта. Добавьте к ней соль, налейте теплую воду, подсолнечное масло без запаха.

тесто для пельменей без яиц

2.Ложкой перемешайте, сколько будет позволять густота. Затем присыпьте стол мукой и начинайте вымешивать руками.

тесто для пельменей без яиц

3.Должен получиться тугой колобок, гладкий, не липнущий. Количество муки может отличаться от заявленного, потому что она может быть разного качества. Уберите его в пленку или в миску и чем-нибудь накройте от пересыхания. Дайте постоять и отдохнуть не менее 20 минут.

тесто для пельменей без яиц

4.Дальше все по классической схеме: раскатать, вырезать, разложить начинку и слепить. Варите 7-10 минут после закипания.

В воду вкусно добавить лавровый лист и горошины душистого и черного перцев.

Такое тесто хоть и простое, но оно не разваривается, хорошо держит форму, сок не вытекает. Так что можно смело готовить.

тесто для пельменей без яиц
https://www.youtube.com/watch?v=yJA3rCuZEnQ

Как легко и просто замесить тесто с уксусом, которое хорошо лепится

В тесто для пельменей можно добавить обычный столовый уксус, благодаря которому оно будет более эластичным и не возникнет проблем с лепкой: оно не будет рваться и развариваться.

Состав:

  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3-3,5 ст.

Шаги:

1.Налейте в чашу воду, вбейте туда яйцо и посолите. Все размешайте вилкой или венчиком.

тесто для пельменей

2.Далее налейте постное масло (рафинированное) и столовый уксус. Снова перемешайте.

тесто для пельменей

3.Осталось ввести муку и сделать замес. Просеивайте муку частями, чтобы контролировать консистенцию. Когда уже масса будет тугой, переложите ее на стол и вымесите руками.

тесто для пельменей

4.На этом этапе нужно постараться, приложить достаточно усилий, чтобы получилось гладкое и податливое тесто. Для этого понадобится около 5 минут. После этого положите его в пакет отдохнуть, приготовьте начинку, а потом займитесь уже лепкой.

Это универсальный рецепт, который можно использовать и для приготовления вареников и мант. Всем приятного аппетита!

тесто для пельменей
https://www.youtube.com/watch?v=LSCIvFmEYOY

Прозрачные китайские пельмени с крахмалом — лучший видео-рецепт

Друзья, нашла на просторах интернета отличное видео, где показано пошагово, как сделать крахмальное тесто без добавления муки для пельменей. Начинка у такого китайского блюда может быть любой, не обязательно мясной.

Самый смак и прелесть именно в тесте. Оно после приготовления получается прозрачным. Только готовить эти пельмени нужно на пару, чтобы добиться нужного эффекта.

Для приготовления возьмите:

  • картофельный крахмал — 150 г
  • кукурузный крахмал — 150 г
  • кипяток — 200 г

Подробности приготовления смотрите в видео!

Тесто для пельменей без глютена и яиц: рецепт с рисовой мукой

Еще один не стандартный вариант приготовления пельменного теста. Здесь нет яиц, пшеничной муки, но при этом оно получается эластичным. Хотя добиться такого эффекта у безглютенового теста не так просто. Как это сделать, читайте в рецепте ниже.

Понадобится:

  • рисовая мука — 240 г
  • крахмал — 130 г (тапиоковый или другой)
  • вода — 250 мл
  • семя белого льна — 2 ст.л. + теплая вода 5 ст.л.
  • куркума — 1/4 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.

Этапы:

1.Из льна будет сделано «яйцо», то есть связка, которая здесь необходима, потому что глютена же нет. Сначала семена превратите в крошку на кофемолке.

2.Залейте их теплой водой, тщательно перемешайте и дайте постоять 15 минут.

пельменное тесто без глютена

3.В отдельную чашку просейте рисовую муку, добавьте крахмал, куркуму для цвета (можно не использовать) и соль. Перемешайте эти компоненты.

4.Сделайте в сухой смеси отверстие в середине. Отправьте туда настоявшийся лен и растительное масло. А также слегка теплую воду. Начинайте замешивать тесто.

Оно будет получаться эластичным, мягким, не будет рваться.

пельменное тесто без глютена

5.Положите сформованный колобок в пленку и пусть отдохнет, пока Вы будете готовить начинку.

6.Когда начнете лепить, имейте ввиду, что тесто нежное, отличается от обычного. Поэтому лучше его не раскатывать в большой пласт, а скатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые и превратить в тонкие лепешки.

пельменное тесто без глютена

7.Аккуратно слепите пельмени и сварите их с добавлением лаврового листа.

Ешьте на здоровье!

пельменное тесто без глютена
https://www.youtube.com/watch?v=d6qZKtpmObg

Выбирайте рецепт себе по нраву или пробуйте разные, так интересней. Пусть ваши пельмени будут всегда вкусными, сочными, не рвутся и легко лепятся.

Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться с друзьями рецептами разного теста. Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.