Апельсиновое постное печенье — рецепт ароматной выпечки.

Это печенье легко приготовить, оно подойдет для тех, кто поститься или просто не ест животные продукты по каким-либо другим причинам. Постное печенье будет без яиц, молока и сливочного масла. В нем будут присутствовать жиры растительные (из орехов и подсолнечного масла). А основной ингредиент — апельсины, которые дадут и чудесный аромат, и сладость.

В непостные дни можете приготовить песочное печенье. Все рецепты песочного теста написаны здесь (кликните по ссылке).

постное печенье

Ингредиенты:

  • апельсины — 3 шт.
  • финики без косточек — 100 гр.
  • сахар — 1 ст. (250 мл)
  • соль — щепотка
  • растительное масло без запаха — 3 ст.л.
  • мука — 2 ст. (по 250 мл)
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • грецкие орехи (можно взять любые орехи, какие любите) — 3/4 ст.

Как приготовить постное печенье с апельсинами:

1.Цитрусовые обрабатывают различными химическими веществами, чтобы они лучше хранились. Так как в это печенье нужна будет цедра, замочите апельсины в кипятке на 5 минут. С поверхности апельсинов будет в воду попадать белые хлопья, которые и свидетельствуют об обработке. Когда апельсины полежат в кипятке, помойте их под проточной водой.

2.В отдельной пиале замочите и финики без косточек в горячей воде на 5 минут.

3.Из одного апельсина натрите цедру на мелкой терке. Трите только оранжевую часть. Всего цедры получится около 1 столовой ложки.

4.Далее нужно апельсины филировать. Срежьте корку таким образом, чтобы не оставалось белых частей. Далее прорежьте каждую дольку ножом по самому краю, чтобы срезать кожицу. Сложите все дольки без кожицы в небольшую емкость.

постное печенье

5.С фиников слейте воду и сложите их в блендерный измельчитель. К финикам высыпьте очищенные апельсины вместе с соком, который выделился.

6.Измельчите финики вместе с апельсинами в однородную массу. В получившемся пюре будут попадаться небольшие кусочки фиников, до идеально гладкой массы перетереть не получится.

7.Всыпьте в это фруктовое пюре стакан сахара, щепотку соли, цедру одного апельсина и налейте три ложки растительного масла. Такое печенье будет еще вкуснее, если использовать кукурузное масло.

постное печенье

8.Размешайте все эти ингредиенты в измельчителе, чтобы сахар полностью растворился.

9.В миску просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и крахмалом. При замешивании теста всегда сухие ингредиенты смешиваются между собой, а затем соединяются с жидкими. Сделайте в муке отверстие по середине и влейте в него получившуюся фруктовую смесь.

постное печенье

10.Орехи измельчите любым удобным способом: можно их измельчить скалкой, блендером, ножом. Добавьте эти орехи в тесто и замесите его. Сначала перемешивайте все ложкой, а когда тесто станет слишком тугое, замешивайте руками.

11.Достаньте противень и застелите его пергаментом. Рабочую поверхность присыпьте мукой и положите на нее готовое тесто. Раскатайте скалкой тесто в пласт, толщиной около 5-7 мм. Помните, что в духовке печеньки еще поднимутся. Теперь включите духовку разогреваться до 180 градусов.

постное печенье

12.Вырежьте любыми формочками постное печенье и сложите его на противень не слишком близко друг от друга.

Такое печенье можно заморозить. Переложите его пергаментом и положите в пакет, а затем в морозилку. Перед выпечкой лучше разморозить в холодильнике.

13.Выпекайте печенье 20 минут в разогретой духовке.

постное печенье

14.Готовое печенье можно украсить сахарной пудрой или растопленным черным шоколадом. В случае с шоколадом смотрите состав на этикетке — там не должно быть молочных жиров.

Шоколад правильно топить на водяной бане. Вода в кастрюле не должна касаться дна посуды, в которой находится шоколад. Также вода не должна сильно кипеть, чтобы брызги не попали в шоколад. Если в шоколад попадет вода, он расслоится. Посуда, в которой будет плавиться шоколад должна быть сухой.

Важно! Не пересушите постное печенье в духовке, иначе оно станет слишком твердым.

постное печенье

Ну как Вам рецепт? Печенье получается ароматное, с кусочками фиников, в меру сладкое. В постные дни к чаю — идеальный вариант! Если рецепт понравился, поделитесь им с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.